本文へ

左下の親知らず抜き歯について質問です

レス3
(トピ主 0
🙂
和子
話題
34歳女性です。 歯医者には定期的に行っています。 上2本。右下1本の親知らずは20代~30代前半に抜いています。 左下1本は様子見でしたが先日、歯医者に行った所「虫歯がある。痛みはないだろうけど穴あるから抜いたほうがいいね」と言われました。 因みに左下の親知らずは横向きの少し斜め。一部だけ出ていますが虫歯で穴があります。 しかし、行きつけの歯医者では抜いてもらえないので別の場所になります。 穴あく前に抜き歯したかったのに酷くなるまで様子見されました…。 抜いた当日~3日までは全てに関して気をつけるべきなのは知っているのですが、その後の食事や行動についてです。 以下、質問したいです。 ・抜くなら3~4月が理想でしょうか? ・3日以降で食事で気をつけるべきな事 ・3日以降で歯磨きについて気をつけるべきな事 ・うがいや口を濯ぐのは控えるべきとネットに書かれていたが、含んでゆっくり濯ぐのは3日以降であれば大丈夫? ・激しい運動は避けるべきとネットで書かれていますがストレッチ程度でしたら3日以降は大丈夫? ・唇にキスする程度は3~1週間以降であれば問題なし? ・処方についてはシッカリ守れば痛みや晴れは酷くならない? ・普通に生活出来るのはいつから? ・生理中に抜き歯はやめたほうが良い? 30代半ばになり、年齢重ねれば重ねるほど抜くリスク高いと聞いたので皆様の経験談または気をつけるべきな事を知りたいです。 暑い日だど菌の繁殖や止血の時に大変と聞きますので今のうちに抜き歯できたらなと思いますが抜くのが久しぶりなので不安だらけなので今回質問させて頂きました…。

ランキング

レス

抜歯(ばっし)ですね

041
スペイン語
抜き歯という言葉が度々出てくるのですが、トピ主さんのお住まいの地域では当たり前の表現ですか? 「抜歯(ばっし)」という言葉があるので、今後このような場では「抜歯」を使いましょう。 私は最後に抜歯したのは中学生の時。 そして次に抜歯したのは数年前、50歳代になってからです(親不知を2本)。 特に何も気を付けませんでした。 歯科医に「親不知、抜きましょうね。来週はどうですか?」と聞かれて「来週は開いているのでいつでもいいです」で終わり。 何月に抜歯するかなんてことも気にしていません。 生理中かどうかなんて気にしていません。 当時私のヘモグロビン値が非常に低かったのですが、それでも気にしませんでした。 抜歯した日は運動はダメだけど、翌日以降は大丈夫じゃないですか? 私はほぼ毎日運動していますが、翌日以降は運動したんじゃないかな。 私は頻繁に献血をしていますが、400mlの献血をした日でもその日の激しい運動はダメだけど、翌日以降は大丈夫ですよ。 口にキス? 軽いキスなら当日だって大丈夫でしょう。 心配なら1週間くらいしなければいいんじゃないですか? うがいは口ゆすぎは控えるべき、なんて聞いたことないです。 私が覚えてないだけかもしれません。 抜歯は年を重ねるとリスクがある? あるのかないのか知りませんが、抜歯するしかないんだったらリスクを考えても仕方がないですよね。 何かあったらその時に対応するしかない。 もしかしたら運よく歯科医や歯科助手がこれを読んでレスしてくれるかもしれないけど、ほとんどが抜歯経験がある素人のレスです。 どこまで事実かどうか分からないですよ(私みたいに数年前のことで覚えてないかもしれないし)。 ここに書かれていることは抜歯する病院で聞いて下さい。 質問事項をメモしておくとか、病院で聞いても忘れそうならスマホの録音機能を使えばいい。

そんなに注意事項があったのですか?

🙂
奈美
2~3年前に4本目の親知らずを抜きました。 親知らずの隣が虫歯になっていて、その治療のために抜くことになりました。 他の3本の親知らずは、20年以上前に普通に抜歯出来ました。 でも、4本目は根元がクレーンゲームのクレーンのようになっており、更に骨に当たっているかも知れない とのことでCT画像も撮りました。 手術になるかも‥とも言われました。 ですが、いつも通りに歯科の外来で時間はかかりましたが抜歯できました。 鎮痛剤も処方され、1錠か2錠飲みました。 夜には普通に食事をしていたと思います。 抜歯の箇所を気にはしていたでしょうが。 特に生活への注意事項もなかったですね。 主さんの挙げられた項目は、抜歯後の過ごし方の常識なのでしょうか? そんなにあるとは知らなかったです。 無意識に歯磨き時にゴシゴシ擦ることは避けました。 幸い暑い季節でもなかったです。 年齢を重ねるほどにリスクが高い? 私の4本目の抜歯は50代です。 10年以上通っている歯科ですが、早く抜くようにも言われていません。 どんなリスクがあったのだろう?

完全埋没横向き親知らず抜歯経験者です

🙂
かなよ
>・抜くなら3~4月が理想でしょうか? 虫歯なら最短で抜いた方が良いです。 >・3日以降で食事で気をつけるべきな事 ストロー使用は厳禁。血餅が剥がれます。 >・3日以降で歯磨きについて気をつけるべきな事 血餅を剥がさないように。 >うがいや口を濯ぐのは控えるべきとネットに書かれていたが、含んでゆっくり濯ぐのは3日以降であれば大丈夫? 口に水を含んで首を傾け患部を濡らすのは、清潔にする為に翌日からやった方が良いです。 ブクブクうがいは、血餅保護のため最低一週間は厳禁。 >激しい運動は避けるべきとネットで書かれていますがストレッチ程度でしたら3日以降は大丈夫? 大丈夫。 >唇にキスする程度は3~1週間以降であれば問題なし? 軽いキスなら問題無し。 大人のキスは、口内に圧がかかって血餅が取れるかもしれないから、最低1週間はやめた方が良い。 >・処方についてはシッカリ守れば痛みや晴れは酷くならない? 親知らず抜歯時の状況次第状態。 簡単に抜歯出来たなら、痛みも腫れも無いです。 私は抜歯手術入院でしたが、抜歯が難しいケースだったので腫れが酷く、1週間程度満月みたいな顔になりました。痛み止め飲んでたので、痛みは無し。 >・普通に生活出来るのはいつから? 短時間で抜歯なら、翌日から普通に生活出来ると思います。 トピ主さんは1部顔を出してるとはいえ横向き親知らずなので、血餅が剥がれやすい。なので、元気でも1週間は大人しくした方が無難かと。 ・生理中に抜き歯はやめたほうが良い? 可能ならやめた方が良いです。 手術当日はお風呂に入らない方が良いし、3日目まではシャワーだけの方が無難ですから。 兎に角、術後に出来る血餅を維持するのが重要。 血餅が剥がれると、術後5日目位から痛み止めが聞かないレベルの激痛コースになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧