34歳女性です。
歯医者には定期的に行っています。
上2本。右下1本の親知らずは20代~30代前半に抜いています。
左下1本は様子見でしたが先日、歯医者に行った所「虫歯がある。痛みはないだろうけど穴あるから抜いたほうがいいね」と言われました。
因みに左下の親知らずは横向きの少し斜め。一部だけ出ていますが虫歯で穴があります。
しかし、行きつけの歯医者では抜いてもらえないので別の場所になります。
穴あく前に抜き歯したかったのに酷くなるまで様子見されました…。
抜いた当日~3日までは全てに関して気をつけるべきなのは知っているのですが、その後の食事や行動についてです。
以下、質問したいです。
・抜くなら3~4月が理想でしょうか?
・3日以降で食事で気をつけるべきな事
・3日以降で歯磨きについて気をつけるべきな事
・うがいや口を濯ぐのは控えるべきとネットに書かれていたが、含んでゆっくり濯ぐのは3日以降であれば大丈夫?
・激しい運動は避けるべきとネットで書かれていますがストレッチ程度でしたら3日以降は大丈夫?
・唇にキスする程度は3~1週間以降であれば問題なし?
・処方についてはシッカリ守れば痛みや晴れは酷くならない?
・普通に生活出来るのはいつから?
・生理中に抜き歯はやめたほうが良い?
30代半ばになり、年齢重ねれば重ねるほど抜くリスク高いと聞いたので皆様の経験談または気をつけるべきな事を知りたいです。
暑い日だど菌の繁殖や止血の時に大変と聞きますので今のうちに抜き歯できたらなと思いますが抜くのが久しぶりなので不安だらけなので今回質問させて頂きました…。