本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きなものがどんどん消えていく…(駄)

好きなものがどんどん消えていく…(駄)

レス57
(トピ主 2
🙂
ひじきしめじ
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 先日、チェルシーの終売が発表されましたね。 子どもの頃大好きで、遠足に持って行って舐めていたのを思い出しました。 さて、トピのタイトルについてですが、私が好きになるものは、どんどん終売していくのです(涙) 元々好みに癖があるほうなので、ある程度は仕方ないと思っているのですが、例えば「ソーダ」「イチゴ」「ブドウ」の3つの定番フレーバーのキャンディのうち、自分の好きな「イチゴ」だけが終売になってしまう、ということが多々あります。リニューアルすると、好きな味や色、形だけが定番ラインナップから消えます。消えなくても、推し商品だけ店頭販売が終了し、通販限定になって手に入りづらくなったり。 ちなみに芸能人や漫画のキャラなど、人や生き物については、グループ内で1人だけ勝ち残ったり昇進していったりすることも結構あるので、モノ限定の疫病神(?)なのかもしれません。 皆様もそういう経験はありますか?消えていった推し商品もよければ教えてください。

ランキング

レス

湖池屋の

🙂
犬のスーさん
じゃがいも心地(現ピュアポテト)の「醬油味」が美味しかったけど、哀しいかなこれも消えました。

もう会えない味

🙂
まめ
チェルシー美味しかったのに残念ですよね。 でもそういう私も10年以上買ってないし食べてもないなぁと反省 私は「カルミン」です。 大人になってからもずっと好きだったのに発売終了になり「ガーン」となりました。

お気持ちわかります

😢
のあ
一度試したシャンプーがめちゃくちゃ良くて、次また買おうと思ったら、この種類だけ終売です・・・・って言われた時の悲しさ。 シャンプーだけで、今までに3回ほどあります。 人気のなかったのかな・・・・なんでこれだけ・・・・?みたいな。 ネット通販で買っていた化粧品が、ブランドごと日本から撤退して買えなくなった時の悲しさ。 ファンデーションがすごく気に入っていたのですが、何年も前のことなのに、あれ以上に肌に合うものが見つからず探している状態です。 替えを見つけるのが大変だったりするので、気に入ったものがなくなるのは本当に困りますし、悲しいですよね・・・・・。

ミスドのチーズマフィン

🙂
テツコ
もう30年近く前になるのかなあ? ミスタードーナツのチーズマフィンが大好きでした。 これと、オールドファッションばっかり食べてた気がします。 オールドファッションはまだありますけど、しばらく食べてないです。 最近のミスドはなんだか甘々しそうで、手が出ませんね。歳のせいです。

まさにチェルシー

🙂
はにわ
トピタイトルを読んで「チェルシー」と書こうと思ったら・・・トピ主さんもそう思ってたんですね。 私はお菓子でよくそんな悲しい思いをします。同じ明治だとポポロンと、東日本に住んでいるのでカール。 その他は、駄菓子屋に行けば必ず置いてあるキャンディー、UHA味覚糖のさくらんぼの詩とクリームソーダ。駄菓子屋さんへ行く楽しみがかなり減りました。 不二家のミルキーバーとミルキーウェハース も無くなって悲しすぎるお菓子です。

直近はチェルシーですね

😢
Hee
お菓子なら カールやチョコフレークもそうですね。 私の場合、特に化粧品関連で多いです。 メーカーは伏せますが メントール入りのボディパウダー ナチュラルだけど程よく目力上がるマスカラ アレルギーなので、これなら被れないと愛用していたリップクリーム プチプラだけど肌に合う化粧水 一番ショックだったのは、滅多に廃盤はないと思われる海外ブランドのコスメで、 リピ買いしていた口紅がその色番だけ廃盤に。 以来それより気に入る口紅には出会えてません(涙)

食べ物ではありませんが

041
山の下
直近で、でかいやつを。 東京の、神田駿河台にあった 山の上ホテル が今月休館になったことです。 休館といっても、再開未定なので、悲しいけれどど実質「消えていく」モノ、として捉えています。 大きい・新しい・見た目わかりやすくてゴージャス、という外資系ホテルとは真逆の、歴史・ホスピタリティ・見る人が見ればわかる洗練、のホテルでした。 まだ休館が信じられません(涙)

手作りマフィン

🙂
朝ぼらけ
近くの有機産物スーパー直営のベーカリーや、こだわりの手作りマフィンやスコーンを売る独立系の小さな喫茶店、カフェベーカリーで、私が一番おいしくてめずらしくて健康にもマシと思うものから廃盤になってしまいます。 残るのはブルーベリーやオレンジクランベリー、ポピーシードレモンなどばかり。もっと個性がほしいなあ。

辛いですよね。

🙂
みさ乃
私もシャンプーとトリートメントです。 もう2年ぐらい彷徨っています。 この彷徨いは3回目です。 見つけても見つけても廃盤になってしまう。 どのサンプルを試してみてもザラザラ、ガサガサ、またはきしみます。 私の髪って特殊なんだ〜、って思っています。

ティント

🙂
Rende
花王のティント乳液。薄づきでよかったのになぁ。 ロッテの半生キャンディ。美味しかったのになぁ。 Eテレの「ニャッキ!」。面白かったのになぁ。

転換期の行く末

🙂
tsunami
・90年代頃のミスドのDポップ、ピザパイ、バナナマフィン(70年代からよく通い飲茶シリーズが出た頃から行かなくなりましたが、既にそこの店舗も閉店しました) ・限定商品の日焼け止め(外国人観光客が買うのでいつも売切れと言われます) ・毎月1日限定販売される2つ1000円のシュークリーム(通路の邪魔になるから10分前からしか並べないけど即完売、予約もすぐになくなる) 「近所で気軽に通えたお店」 ・静かなカフェ ・マイセンのカフェ ・お酒が飲めるスタバ ・お煎餅屋さんのかき氷 ・スパの水汲み場 ・昔からあった自転車屋さん すべて閉店した(泣) ・美味しい洋食屋さん(メニューはあるけどセンスの良い盛付けも味も値段も変わった。こういう場合は良い思い出だけで良かったかも) 先端医療やソフトウエア技術は凄いなぉと思いますが、物や外来種は増えて、これまであったワクワクしたり感動する物が本当に少なくなりました。 一番悲しいのは街の風景が変わった事 駅前の商業施設は、何処も同じ様な店舗が入っていて、同じ様なビルやマンションが立ち並び街の個性もなくなりました。腕の良い職人さんも高齢化で激減。 海外に行っても、日本と同じカフェやファストフード店、ファストファッション、デバイスショップが軒を連ねています。 好きなものが消える=昔を知ってるから味気ない世の中だと感じまます。

濃いアーモンドっていうキャンディ

🙂
アーモンドやーい
濃いシリーズは少し残ってますけど、アーモンド味は早々に売られなくなりました。 ネットで売っていたので購入しようとしたらこれが詐欺でした。 後の処理が大変でしたっけ・・・。

夏の楽しみが

🙂
もざもざ
とあるメーカーのシャワーコロンです。パウダー入りでさらさらになるし汗のにおいも抑えてくれて、香りも好きでした。 夏季限定なので毎年楽しみにしていたけど、生産終了。それからずいぶんたちますが、ずっと復活を願い続けています。

お店

🙂
匿名
特にケーキ屋さんとパン屋さんと本屋さん(古書店込み) いいなぁとおもって通い出すと潰れる それが20年以上続いて……悲しかったです 潰れた理由は、高齢化だったり、採算度外視の厳選素材利用だったり 今は、 パン屋については、時々心配になりますが、遠くから注文が来て冷凍配送しているそうで、しばらくは生き残れそうでホッとしています ケーキ屋さんも本業はケーキではないお店で、全国区なので、たぶん潰れることはないと信じています

エール

🙂
考えてみれば色々ありました。 覚えているのは、30年くらい前にあった「Ale」という瓶ビール。 週末だけビールを飲むと決めていたころ、これが好きで毎週買っていました。 メーカーも覚えていません。瓶のラベルがメタリックなブルーで、そこに確か赤い字で「Ale」と書いてあったような。全て大文字だったかもしれません。 エールというのは、ラガービールなどとはビール酵母が違う(正式には)らしいですね。私が好きだったのは「エール」という名前がつけられただけのビールだったのかもしれませんが、確かに味が違いました。まだ発泡酒はなかったころだったと思います。 ちょっと違うかもしれませんが。 昔の知人である政党の党員がおり、選挙となると事務所の設営や演説する場所を決めるなど忙しくしていました。けれど、彼が応援する候補者は必ず落選したとのこと。しまいには、対抗候補の陣営に彼を送り込むか、という話まで出たそうです。 チェルシー終売、というのを読んで、一瞬「チェルシーシュウマイ?!」と思ってしまいました……

ルックチョコレート

🙂
庶民
昔とは中身のクリームが変わり、 一番好きなナッツ味がブルーベリーに変わりました。 もう買えません(泣)

瓶入りのハネーヨーグルト

🙂
夏みかん
子供の頃から大好きだったのですが、 10年ほど前からでしょうか、見かけなくなり、調べたら終売になっていました。 残念です。 それと駄菓子屋さんで買っていた、 ライスチョコ。 美味しかったなぁ…もう一度食べたいです。

ママー (ヌガー)

🙂
クリームティー
たぶん20年以上前にスーパーから姿を消したと思います。 独特の味と咬み応えで、大好きでした。 このトピのおかげで思い出し、 さんざんネットで調べても、結局売り切れとかで、「ママー」 そのものは入手できず。 でも、そっくりな感じのヌガーが10箱単位で売られていたので、早速購入! 嬉しい。 トピ主さん、ありがとう!

ブルーダイヤ

🙂
金銀パールプレゼント
粉末洗剤です。 60代の私が子供のころからあった記憶なので、50年のロングセラーだったはず。 余計な香りが付かず気に入っていました。 少し前までどこのスーパー、ドラッグストアの棚にも並んでいたはずなのに、ある日突然、いくら探しても見つからなくなりました。 調べたら製造中止でした。 今でもたま~に通販サイトに出品されます。 在庫処分のようです。 在庫処分といえばセールと思うでしょ? とんでもない!数倍の値がついています。 それでも欲しいという人がいるから出品されるのだと思います。 それだけファンがいるんだから作ってくれればいいのにい! 世の中、液体洗剤に移行中なのかしら。

不二家のソフトクリーム

💔
ノスタルジー
濃厚で大好きだったのに! 店ではウールワース、British Home Store,  C&Aなどひいきの店がどんどん撤退、閉店。 あっ、海外小町です。 森永のチョコフレーク好きでした。英国のスーパーで類似品がありますがチョコレートの量が多すぎてちっともサクサクしないのです。 大昔ですが、オリエンタルのマシュマロとヤシマのボンボンも大好きでした。

ジャフィー

🙂
ジャフィーおば
ビスケットの上にオレンジジャム。 その上からチョコがかかっていて、最高に美味しかった。 最後に食べたのは大学生のころ、 寮の部屋で一気に1箱食べたなぁ。 その後、就職→結婚→出産→子育てとバタバタしていて、ふと気付いたら販売終了していました(涙) エンゼルパイも好きですが、マシュマロをオレンジジャムにしたのを作ってくれないかな~

レモンパイのパン

🙂
クリーム
神戸屋ベーカリーで、ほんの三ヶ月くらい売っていたレモンパイのパン 大好きで予備校行く前に毎日買っていたのにある日なくなりました。もう20年近く前ですが、今でも神戸屋見かけるとないかなと見かけています

イチゴ味

🙂
cloud
お菓子で売れ行きが芳しくない時のテコ入れで使うって聞いたことがある。 終売のウラには新商品開発があるんでしょうね。 日本人は世界で見ても食には貪欲で、且つて南極探検隊が持ち込んだ食材の種類は、日本がダントツだったとか。

ミスドのホームカット!

🙂
ホームカット
一番シンプルで、好きでした。 20年くらい前、ミスドが時々「ドーナツ100円セール」をしてた時でも、90円のホームカットを選んでました。 復活してくれないかなー。 あの素朴さ、また食べたいです。

クラムチャウダー

🙂
アラフィフに入りたい
クノールカップスープのクラムチャウダー。 最近売ってないなぁと思ったら、販売終了になってました。 あさりの触感が好きだったんですけど。 フジパン おうちで焼きたて三角チョコパイ おいしかったんですけど、もう売ってないみたいです。 カールも大好きだったのに、関東では買えなくなってしまいました。

色々あるなあ

😱
私は死神?
子どもの頃、辛いポテトチップスやエアインチョコが売り出されたけど、私が気に入っていた方が淘汰された。思い出したついでに言いたい。カバヤのジューC、オレンジ味が大好きでした。復刻して欲しいっ! 小学生の頃、パズル(クロスワードやナンプレなど)にハマって雑誌を買って貰った。ひとつのパズル専門でなく、色々なパズルが載っていて楽しかったので次号も買って貰ったらそれに廃刊のお知らせが出ていました。 高校の時に書きやすくて愛用していたシャーペンとカラーのボールペンも、壊れて買い替えようとしたら無くなっていました。Pianissimoってシャーペン、気に入ってたのにな… 大学の時、カラーペンでお気に入りの色を見つけて嬉々としていたらその色だけ廃盤になりました。別に弔事じゃなくてもグレーのインクも使い勝手が良かったんだよ、図表のラインとかにさぁ… 社会人になってからは、付録に釣られて買った雑誌が面白かったから毎号買ってたら半年くらいでこれまた廃刊。REAL SIMPLEって雑誌。 あと、イイ感じの雑貨屋さんとパン屋さんを見つけたらどちらも4ヶ月くらいで移転と閉店。 この前は久しぶりに食べたらおいしいね懐かしい味また買おうなんて思った赤い缶のサクマドロップスが製造終了になってしまうし、もう、私が「これ、イイね!」と表明することが、対象になったものへの終了フラグになってしまうのではと、変な暗示にかかりかけていて、コワいです…

ダウニーのエイプリルフレッシュ

🙂
りりこ
今でも売っているではないかと言われそうですが、違うんです。匂いが。 もう20年近く前から、こちらの製品を愛用していました。 その頃は、近所のスーパーなどには置かれておらず、当時ソニープラザと呼ばれていた今のプラザか、ドン・キホーテに行かなければ買えなかったのですが、とても良いにおいがして、すごくすごく気に入っていたんです。 そのうちダウニーの知名度が上がり、さまざまなスーパーなどで置かれるようになった頃、匂いが変わってしまいました。 最初は、保存中に劣化したのかと思い、買い直しをしても同じで。 メーカーに問い合わせをしても、何も変えていないとの一点張りで、自分の嗅覚がおかしくなったのかと悩んだりもしましたが、後日、匂いの元は米国製で、同じ「スプリングフレッシュ」として納入されたものを使用して製品を作っているので、詳細はわからないけれど、確かに何かが違うような気がするというお返事を頂けて、仕方が無いと諦めました。 ブームと共に、ダウニーを認知なさった方の大半は、今の匂いしかご存じないと思いますし、今更昔の匂いが復活する事は無いと思いますが、無くなってしまって、とっても残念です。 匂い関係が続きますが、先日、デパートの香水売り場で、ディオリッシモのサンプルを見つけ懐かしいと思い匂いを嗅いでみましたら、これも違う。あの金木犀の香りはどこに行ったの?とがっかりしていたら、今のディオリッシモはスズランの香りだそうな。。。。 同じ商品名で、中身を変えるのは辞めて欲しい。 同じものが作れなくなったのなら、廃番にしてくれた方がマシです。

ハーバルエッセンス

🙂
momo
シャンプーですが、大昔アメリカに住んでいた頃に使っていて、ずっと変わらない香りが好きだったのですが、日本では終売してしまいました。 同じ名前で新製品が出ましたが、なんだか好きな感じではない香りだったのでもう買いません。 先日欧州に行ったら昔のままのものが売っていたので、今後は海外で買うしかなさそうです。

ノンアルコールと微アルコール

🙂
よめやん
お酒に弱いですが飲みたいのでノンアルコールや微アルコール飲料を色々試しています。 長年愛飲していたイオントップバリューのノンアルコールビール。 廃盤ではなくリニューアル?ブランド変更?全く好きじゃない味になってしまいました。 またメーカーも商品名も忘れてしまいましたが数年前にアルコール1%のカクテル系飲料が出たときにはほろ酔い出来てちょうどいい!と愛飲してましたが(アルコール3%の「ほろよい」だとちゃんと酔っちゃう)やはり需要が低かったのかあっという間に消えました。 どっちも復活してほしいなあ〜。

ノスタルジーさまへ

🙂
雪景色
不ニ屋のソフトクリームとはミルキーソフト以外のものですか? ミルキーソフトは今もあるので参考まで レストランもしかり、レストラン以外の販売店舗の一部でも手に入ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧