本文へ

これはパワハラか?

レス7
(トピ主 0
🐤
めんら
仕事
営業の仕事をしています。 成績も上がらず大変でうだうだしていましたが、ここ1ヶ月体調不良が出てしまい耐えられなくなり受診し、適応障害の診断を受けました。 期末の忙しい時期ではあったので、できれば期末いっぱいまでは従事したいと言う話をしていましたが人事の方からストップがかかりました。(当然ですが) その話を直属の上司とした際に、上司より「大した数字も上がらないしなんでこの会社にずっといたの?いて数字あげて欲しいけど診断書でちゃったらそりゃ会社としては働かせられないよ。診断書もらう前に考えなかったの?無責任だと思うよ」 と言う趣旨のことを言われました。 追加で「今抱えてる業務の締め作業は誰がするの?」と社内メールが来ました。 自分の能力がないことや甘えで会社や同僚に迷惑をかけることに非常に引け目を感じていたのですが、家族に話をしたらそれはパワハラではないかと言われました。 これはパワハラに値するのでしょうか? 人事との面談があるのですがその際に言うべきですか?

ランキング

レス

面談でこういうことを言われました、というのは自由

🙂
じぇにふぁぽ
ですが、これだけでは例えば裁判を起こしてパワハラを認定されるか、というとそれはない。 「今抱えてる業務の締め作業は誰がするの?」と社内メールをするのは、「一般的に業務としておこなわれるべき内容」です。少々嫌味ったらしい言い方ですけどね。「締め作業はきちんとやってね」でいいんですから。 上司の発言も、一度きりならパワハラ認定されるようなことではないです。 パワハラって、気軽に使うし、認定されやすいと思っている人は多いですが、判断基準がきちんとあります。一つ目はまぁ大抵が満たしているんですが、二つ目、三つ目は実はなかなか満たせません。 1.職場の地位・優位性を利用している 2.業務の適正な範囲を超えた指示・命令である 3.相手に著しい精神的苦痛を与えたり、その職場環境を害する行為である 家族は、自分の家族が大事でひいき目にみますが、弁護士はあくまで厳密に法律に照らして考えますから、たった一度、こういうことがあったとしても、パワハラ認定はしません。 今後もそこで働き続けるのであれば、「こういう言われ方は・・・」と切り出すのもいいでしょう。例えばこんな言い方を何度も何度もされれば、精神的に追い込まれるのは判ってますから。ですが「期末一杯」ってすぐそこですよね。

パワハラ認定されたところで何になるの?

🙂
ヒロ
上司の言い方はキツいとは思いますが事実を言っているだけです。 パワハラと認定されるには弱いです。 というかパワハラ認定されたところで何になります? あなたの状況が好転するのですか? 何かにつけてパワハラパワハラと騒ぐ時代になりましたが、パワハラと認められたところで何になるのか考えましょう。

ダメ上司

🙂
通りすがり
>「大した数字も上がらないしなんでこの会社にずっといたの?いて数字あげて欲しいけど >診断書でちゃったらそりゃ会社としては働かせられないよ。診断書もらう前に考えなかっ >たの?無責任だと思うよ」 モラハラですね。 >「今抱えてる業務の締め作業は誰がするの?」と社内メールが来ました。 誰が出来るのかを把握していないダメ上司です。 まぁ100歩譲って、トピ主が誰かにお願いする。 人事には言ってよいと思います。

確かに言い方はキツイと思いますが…

🙂
アクティブ
「実際に売り上げを上げていない」というのはハラスメントではないの? ってトピ主に質問が来たら、なんて答えますか? 「ハラスメントではない」って答えますか? 「売上を上げるという仕事を全うせず、給料をもらっているのはハラスメントではないの?」 って返されたらどう答えますか? 自分に都合の悪いことを言われたら、それはハラスメントだと騒がない。 売り上げを上げていればよかったんだから。 営業職ってそんなもんでしょ。 >成績も上がらず大変でうだうだしていましたが うだうだしていないで、仕事しろ!仕事!

上長の発言は不適切だと思いますけれど、

🙂
ゆかたん
あなたはあなたで迷惑をかけているので、パワハラという言葉を出すのは控えるべきだと思います。 自分の居場所がなくなりますよ。

不適切発言の可能性はある

🙂
メルモ
その上司が書かれているとおりの発言をしたのであれば、少し不適切かもしれないと思います。 特に、「大した数字も上がらないしなんでこの会社にずっといたの?」の部分。 (「さっさと辞めたらいいのに」というような人格否定のニュアンスがあったのなら問題になり得ます。) でも、実際に文字どおり話しているはずはない(受け止め側のバイアスもある)し、どういう意図での発言かも不明なので断定はできません。 (心身に支障を生ずる前によく相談して欲しかった、という趣旨での発言なのかもしれません。) それでも人事に報告があれば、その上司には「発言には気を付けるように」という指導をする可能性はあります。 でも、同時にトピ主についても「仕事ができないのに、面倒くさい人」という印象を与えてしまうと思うので、トピ主さんは何が不満なのか、どうして欲しいのかをよく考えた方がいいと思います。

なぜ、小町で相談を?

041
赤サフ
会社独自の体質が判らないので、パワハラだと明言は出来かねます。 トピが上司の言葉を「パワハラ」と感じたのなら、同僚にまず上司からこんなメールが来た。 これはどういう意味か、と聞いて見たらどうですか。 我々とは違う、上司もトピ主も知っている同僚なら、答えを知っていると覆いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧