本文へ

話を逸らす人への対応

レス13
(トピ主 2
🙂
みかんねーむ
ひと
初めて投稿します。文章が分かりにくかったら申し訳ありません。 重要な話がしたいのに、話をすぐ逸らす人がいます。 その人の判断を仰ぐしかないのに、質問しても、話をはぐらかされ、愚痴がかえってきて、最後は忙しい、疲れた、と言われて、結局答えてもらえません。 こういう場合、どうしたら回答がもらえるでしょうか。 うまい話のもってきかたなど、ご存知の方がいればご教示いただければありがたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

職場でしょうか?

🙂
ポテト
上司あるあるなので職場でしょうか? 私の上司も同じですのでトピ主さんの心情は良くわかりますが、おそらく「何も考えていない」と思います。もしプライベートな状況でも毎日視野を広く考えていれば話をはぐらかされる事はありません。 私が即答タイプですので。 私はある程度権限があるので 「〇〇をしますので何かありましたら何日までにご返答下さい。期日までに返信が無ければそのまま進めます」と決定ありきで言うのが基本。 多くの質問があれば箇条書きにして1文15文字まで 1)○○ 2)○○とまとめて1回で質問します。感情論は一切入れず質問のみ。 具体的にどの様な状況でどういう内容かわかりませんが、トピ主さんも最低限自分で考えて「〇〇で良いですよね」と言ってみてはいかがですか?

で?

🙂
リンクル
で? 質問の答えは何ですか? と最後に聞けばいいじゃないですか? 重要な話なのでしょ? だったらのらりくらりと答えを待っていてもしかたない。 単刀直入に最後に聞けばいい。 それでもだめなら相手に不利な答えを言って「これで了解したということでいいですか?」と念押しする。 出来たら録音しておくくらいの念の入れようが良いですね。何しろ重要な話なのですから。

話を戻す、或いはぶった斬る

🙂
りりな
具体例が無いので何とも言えませんが、逸らされたらこちらでまた話を戻せば良いのではないでしょうか? トピ主「明日の待ち合わせは何時にしますか?」 相手「明日、晴れるかしらね?」 トピ主「予報では晴れるみたいですよ。で、待ち合わせは何時にしますか?」 相手「この間の晴れの予報は大外れだったわね。あれには参ったわ」 トピ主「そうでしたね。雨が降りましたね。で、明日の待ち合わせは何時にします?」 相手「あの急な雨に濡れたせいで風邪をひいて散々だったわ。洋服だってお気に入りだったのに…(愚痴が続く)」 トピ主「大変でしたね。で、明日の待ち合わせは何時にしますか?」 という具合に何度でも話を戻せば良いのではないでしょうか? そこまでの経緯が面倒で嫌な場合は、途中で話をぶった斬る。 「○○さん、ストップ!お天気の話は一旦横に置いてください。今は明日の時間の確認をしています。待ち合わせを何時にするのか、それを答えてください」と。

判断の仰ぎ方

🙂
孫タク
判断を仰ぐ時の方法として大きく分けて三つあるんですよね。 下策;1から10まで全部答えを聞きたがる。 中策;5くらいまで自分なりに考えて、方向性が間違っていないかだけ聞く。そして上策にして最終判断を仰ぐ。 上策;自分なりに答えを出しておいて、YES・NOで答えられる質問をする。NOの場合のみどこを直すのか指導してもらう。 1から10まで全部だと、上司が部下の仕事を肩代わりするのと同じことなので、忙しい上司は中策・上策の状態にして持ってくるまで相手にしてくれません。 人間、業務の全てを1から説明しろって言われれば面倒と思う気持ちが先立ちますから。 これが稚拙であっても一応は形になっていて、修正点だけを指摘すればいい状態だと、上司としての仕事モードが発動されてちゃんと判断してくれます。 まあ、新人の頃に先輩に習ったことの受け売りですけど。 でも、心がけていると上司に相手にされないなんてことはまずありません。 聞くタイミングを見誤ったことはありますけど。結構何度も(苦笑) どういう形で話を持って行きましたか? 話はそこからだと思いますよ。

「コレはこうします」「これで良いですよね」と言う

🙂
チュン夫
仕事なのか、家庭なのか、友人なのか。どんな場面状況なのか?。 「重要な話」とは、極端に言えば ・人命に関わったり、障害者になりそうな事故などの話なのか。(1人限定か多人数か?) ・家計の浪費や貯蓄不足など、将来、破産や生活保護になるかもしれない案件か。 ・会社の不正を見逃していて、いつかは警察沙汰や社会問題になり、会社が消滅する恐れがあるのか。 とか、良くある話だと、 ・子供の受験で志望校をどこにするか。 など、いろんなレベルがあります。 >その人の判断を仰ぐしかない これが、どんな場面で、どんな重要レベルなのか。サッパリ分かりません。 でも、一つの方法として、「コレについてはこうします」「それで良いですよね」とトピ主さんの考えを言い、「ダメ」と言われない限り「良いですよね」にその人が同意した。と判断することです。 数回繰り返して「良いですよね」「このやり方でやります」と言って「待て」とか「ダメ」という返事がもらえないなら「許可」をもらったと判断し、トピ主さんの考え通りにすれば良いと思います。 訳の分からないことを言うだけなら『それでは「OK」と見なします』と言い、実行しましょう。 後でどこかから文句が来たら「私は○○さんに『こうしますね』と言ったのに、ダメとは言わなかった。だからやりました」と言えば、文句を言う人も渋々理解するのでは? 但し、もしもですが、トピ主さんが「重要な話を」トピ文のような分かりにくい文章で話してしているのなら、聞く方も嫌になると思います。 トピ文のような質問だと「はぐらかしたく」なるのも理解できます。 判断を求める時は、状況をダラダラ話すのではなく「今から言う3種の方法から選んで下さい」とか「私はこうしたいです」など、結論を言ってから、判断するために必要な材料・状況を簡潔明快に説明して下さい。

話に具体性が無いからでは?

041
私も疑問
このトピ文でも、その相手が夫(を含む家族)なのか、友人なのか、職場関係者なのか具体的に書いてませんよね?それが分からないと的確なアドバイスが出来ませんよ。(他の方も指摘されてますが) こと程左様に、トピ主の普段の話にも具体性が無いのでは? 相手は「話を逸らして」いるのではなく、トピ主が何を聞こうとしているのか分からないのだと思いますが思い当たる事は無いですか?

重要な話?

🙂
電源ON
重要な話って何? どういう相手に話すんですか? それ次第だと思うのですが。 トピ主にとってはとても重要でも、相手にとっては面倒だからただ先延ばししても構わなくて話しても嫌になる内容、だったらかわされ続けて当然です。 相手がトピ主のことを、自分のことしか考えてない自分のためなら人のことはどうでもいいと思っている人間、と既に認定しているなら、重要な話があると言い始めた時点で逃げますよ。 トピ主が嫌われて信用されてないから塩対応されてるだけじゃないんですか?だったら好かれて信用されることから始めないと駄目ですね。 トピの文面からして、適切な返答が得にくい聞き方をしてますよね。都合の悪いことはぼかしたいかのような。そういうふうに聞いてませんか。

相手は誰?

🙂
アキ
会社の人ですかね。 それならメールでもグループウェアを利用すればいいかと。 そういうものが無ければ書置きメモでも。

なんの話?

🙂
ふむふむ
誰に質問するの? 仕事の話ですか? それともプライベート? あなたのトピを見ればわかるように、説明が下手だし、具体性が全くない。 実際にあなたがどういう話をしているのか? そのとき相手がどう答えるのか? 例を教えてくださいよ。 こうしますけどいいですか?って yes no で答えられるような質問の仕方をしてみたら? それでも返事がなければ、じゃあこうしますから、後から文句言わないでくださいね。 とでもいえば? 忙しい、疲れた、っていう言い方をするってことは、あなたの家族の話ですか? だったらそこまで重要だと思ってないんじゃないの? だから自分が答えなくてもいいと思っているんでしょう。 もし相手が答えてくれなかった場合、あなたはどうしてるの? 自分の判断で決めて、後から文句言われるの?

具体例をあげて

🙂
そら
差支えのない範囲で具体例を教えてください。 「夫相手に、子供の進学にかかるお金について相談した」 「上司相手に、取引先との契約の可否について相談した」 とか、例を出してくれないと答えようがありません。

トピ主です

🙂
みかんねーむ トピ主
みなさま、このようなトピにレスくださり誠にありがとうございました。 身バレが怖いので差し支えない範囲でいただいたご質問に答えますと、相手は会社の上司です。 重要な話とは、例えば、採用の話です。人材を募集するにあたって、どんな条件で募集するかを決めなくてはいけないのに、なかなか、答えを言ってくれない、 などです。 こんな拙いトピ文にご回答やアドバイスをくださった方々、本当にありがとうございました。 なるほどと思いながら読ませていただきました。いただいた回答を参考に、私も聞き方を工夫してみますね。

直接対話するより

041
ころ
採用条件、とても重要ではありませんか? それを立ち話的に答えを求めるのも良策ではありませんよ。 きちんと確認事項を羅列し募集要項掲載(ハローワークや求人サイトなどに掲載する場合)を依頼するにはいつまでに回答しなければならないのでいつまでにメールで返信願いたいという趣旨のメールを上司、CCを関係者全員あてに送信して周知されたら? この手の方は言った言わないになる可能性高いです。 仕事上自己危機管理も普段からされていれば大して難しい問題ではありません。

トピ主です

🙂
みかんねーむ トピ主
書き込みありがとうございます。 そうですよね、採用、ものすごい重要なことだと私も思います… いただいたアドバイスを参考に、メールにて質問してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧