本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成人男性、スーツを着てかしこまった場でのカバンは?

成人男性、スーツを着てかしこまった場でのカバンは?

レス12
(トピ主 1
🙂
やっぱり黒がいい?
話題
社会人の長男と長女の結婚が相次いで決まりそうです。 親族顔合わせが近日中にありますし、もしかしたら結納もあるかもしれず、 身内だけの式になる可能性もあるという状況です。 主人、長男と次男(大学生)がスーツで出掛ける機会がありそうなのですが、 そういう時に一体どんなカバンにしたら失礼なくスーツに合うのでしょうか。 特に主人と長男。 2人とも会社員ですが完全にオフィスカジュアルな勤務先で主人はジャケットに ノーネクタイ。長男に至ってはトレーナーでも可の職場で2人ともいつもリュックで 通勤しています。 スーツにネクタイで出勤する機会も極々まれにありますがそれでもリュックか 主人はビジネスバッグ(取っ手がついた長方形のタイプ)です。 親族顔合わせはホテルでの予定ですがスーツにリュックやビジネスバッグは おかしいですよね。 かといって小脇に抱えるセカンドバッグ?もおかしい気がします。 そもそも売ってるのかしら。 大学生の次男は黒のボディーバッグでもいいかな、と(どう見ても学生なので) 思っていますが成人している主人と長男、新郎と新郎の父にあたる2人は それではまずい気がしています。 当の本人たちは何でもいいんじゃない?誰も見てないよ、という感じで 私だけが気にしています。 経験談がございましたらぜひご教示ください。

ランキング

レス

手ぶらです

🙂
ヨーコ
男性の場合は手ぶらですよ。 もしくはクラッチバッグなどでしょう。 でも本来はバッグ無しです。 ポケットが沢山あるでしょう? スマホとハンカチ・ティッシュ・財布のみをポケットに入れれば充分。 もしそれ以上の荷物があるならクロークに預ければいいと思います。 ちなみに女性も小ぶりのバッグのみです。 女性の場合はバッグ=アクセサリーなので持つのです。 大きなバッグは預けてくださいね。 まぁ・・・ただ顔合わせなので、そこまでフォーマルじゃなくていいと思うならご自由に・・・ですけど。

そもそも必要?

🙂
クリームティー
20代の息子がいます。 通勤はスーツにリュックですね。 普段は、何でもポケットに入れてしまい、セカンドバッグ持とうとしません。 で、息子さんたち、顔合わせでは、お財布もいりませんよね? せいぜい、ハンカチ、スマホぐらい? ちょっとお高いところのセカンドバッグなら、合わなくもない気がするけれど、手ぶらじゃダメでしょうか?

貴重品以外は預ける

🙂
ooba
スマホと財布はポケット それ以外はホテルのクロークに預ければいいのでは?

フォーマル

🙂
さくらなみき
フォーマルなバッグが売ってますのでお店へ。 メンズスーツの青い店などでフォーマルな鞄と言えば教えてくれますよ。 クラッチバッグとか肩がけのやつとかがありますよ。 とはいえ、ポケットだけで済ます男性も多いです。 顔合わせはどうか知りませんが、冠婚葬祭だとお金類、お財布、携帯、ハンカチくらいポケットに入りますしね。 母親もしくは妻など女性のカバンに数珠を入れてもらっている男性をよく見かけます。 体感ですが鞄持ってる男性は少ないように思います。

荷物はどの程度ありますか?

🙂
みたらし団子
顔合わせ時には勤務先から直行されるのでしょうか? それとも、顔合わせの会食だけの予定でしょうか。結婚式でも特に着替えなどを持たない場合は、男性は手ぶらだと思います。 財布、携帯、ハンカチ程度でしたら、上着やズボンのポケットで十分かと。 女性はフォーマルのドレス姿でもほとんど何も入らない小さなバッグを持ちますが、男性がフォーマルな席でバッグを持っているのを見たことがありません。 普段のスーツ姿の場合は、荷物があれば、シンプルなビジネスバッグなら悪目立ちしないと思います。若い方なら赤や黄色の原色でもない限りリュックでも良いと思いますが。

顔合わせにカバンが必要ですか?

🙂
ろうねこ
女性の場合は化粧品などありますしポケットがありませんので小ぶりのバッグが必要ですが 男性の場合財布と携帯とハンカチぐらいじゃないですか? 今時の若者なら財布すら持たなくていいのでは? それならスーツには沢山ポケットがありますのでカバンを持つ必要はないと思います 何らかの理由で荷物を持つ必要があるならどんなものでも構いませんので 手持ちのカバンに入れてコートと一緒にクロークに預けてしまいましょう ビジネスの場でない限り食事の場に男性がカバンを持ち込むのはスマートではありません

結婚式なら男性は基本は手ぶらなのでは?

🙂
stella☆
持っている人あまり見たこと無いです。 鞄はいらないと思いますよ。 財布や携帯・ハンカチはポケットに 入れている人がほとんどだと思います。

男性はスーツにバッグ無しでいいでしょ。

🙂
おめでとうございます
それより、大学生でも中高生ではないのですから、ボディバッグはカジュアルすぎますよ。 入学式や成人式、就活でスーツ持っていますよね? 安物でもいいのでスーツにバッグなしでいいです。 もしその場で種類などの荷物が出来たら顔合わせや式の会場で紙袋などがもらえるのでそれにいれてもって帰れます。 また、一眼レフカメラなど特別な荷物があるのなら普通のカメラケースに入れてか、そのまま下げて持って行けばいいと思います。 仕事や大学から直行で行くわけではないのですよね? ホテルで働いていましたが、クロークでも働いたことがありますが、結婚式披露宴にバッグを持ってきている男性はほとんどいなかったと思います。 ハンカチ、スマホ、財布、くらいなのでジャケットとパンツのポケットに入りますよね? 手持ちの財布がポケットに入らない大きい長財布なら、その時だけ二つ折り財布にする(お持ちでないならカバンよりこっちを買わないと)とかですかね。 結納じゃないし、とかそこまで気を使わなくてもとか思われるかもしれませんが、意外と相手方はきちんとしてたり(そうでなくても)息子はともかく、娘さんが恥をかいたりして可哀想なので、普通にはしておいたほうがいいと思います。

リュックはなし

🙂
くるくる
いやいや、かしこまった場にリュックはなしですよ。ボディバッグも。 手持ちのビジネスバッグはまだ可だと思います。男性ならかしこまった場ならカバンなしです。 普段の仕事ならスーツにリュックでもいいけど、かしこまった場にリュックはなしですよ。リュックはスーツにシワができやすいですし、身だしなみとしてもいまいちです。 少し違う話だけど、うちの子の学校は指定カバンで手持ちのバッグとリュックとありますが、始業式など「式」の日はリュック不可です。リュックってカジュアル扱いですよ。

トピ主です

🙂
やっぱり黒がいい? トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 何人かの方が書いてくださいましたがやはり何も持たないというのが いいのですよね。 確かに男性はスマホとお財布とハンカチぐらいでいいはずですし。 ホテルと書いたのですが詳しくはホテルの結納プランのようなものではなく ホテルに入っている和食の店です。念の為宿泊者以外でもクロークが利用できるのか 聞いてみます。 昨年、姪(兄の娘)の結納に義姉の代わりとして出たのですが(義姉は故人です) 戸建ての料亭のような所で恙なく結納が終わり、帰りましょうか解散しましょうか、 と両家のメンバーで歩きだした時、ふとスーツ姿の兄と甥を見ると2人とも リュック(しかもスポーツブランドの)だったのです。 あちゃーと思って。事前に気にかけてアドバイスすればよかった、と。 その流れで天気の良い中庭で急遽写真を撮りましょうとなって兄と甥のリュックも 写真に収まってしまいました。 まあ後日、素敵な結婚式があり素敵な写真を沢山撮ったので誰も気にしていないとは 思うのですが。本人たちはもちろん全く気にしておりませんでした。 色々なアドバイスありがとうございました。 姪の時でも粗相をしないか緊張しっぱなしだったのに実の息子と娘となると 今からガチガチになっておりあれこれ先走って考えて緊張しております。

ポケットは最低限に

🙂
mf
改まった席であるなら、 スーツやズボンのポケットには ものを入れないようにしましょう。 (本当は、改まった席では無くても  入れない方が良い) せいぜい、上着の内ポケットに入る スマホまたは薄い札入れぐらいです。 パンツのポケットのサイドポケットや 尻ポケットにも、ものは入れません。 あちこちのポケットにものを入れて膨らんでいたり、 スーツの左右のどちらがが下がっているなど スーツやパンツのシルエットをくずしていて 見栄えのよいものではないです。 スーツ姿で小物を持つためには(特に冠婚葬祭時用に) 落ち着いた色のクラッチバッグがあるといいですよ。 黒の革製なら、何にでも使えます。

mfさんに一票

🙂
源さん
アラフィフの男性です。 持ち物はスーツのポケットに入れて手ぶらで良いとの意見が多くて驚きました。 普段の通勤ではなく、顔合わせの席ですよね? スーツも量販店で買うようなものではなく、それなりのものを着られるのでは? 財布・スマホなどをごちゃごちゃポケットに入れてしまうと、 せっかく体に合うように仕立てたスーツのシルエットが台無しになります。 mfさんがおっしゃる様に、せめてズボンにはハンカチ、上着の内ポケットには 薄型のスマホ程度にして、財布などはバッグにしまいましょう。 旦那さんはクラッチバッグ、息子さんはトートバッグでも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧