本文へ

夫の借金と住宅について

レス8
(トピ主 0
041
みっき
夫婦
共に30代、同棲してから入籍しましたが、夫の独身時代の借金に気が付いてしまいました。夫は私が気が付いていることを知らず、密かに返そうとしたのか任意整理をしているようです。ATMの支払い明細を見つけてしまい、夫とは無縁の司法書士事務所名だったので、ネットで検索したら任意整理に強い事務所でした。 自分で返そうとしているから気が付かないフリをしようとも思いました。しかし、大変お恥ずかしいのですが、クレジットを持っていないためにクレジット払い必須の買い物を私に依頼してきたり(後で返すと言いながら返してきません)、現在賃貸住まいで今後ローンが組めないことが引っ掛かっています。私の方が給料が高く正社員(夫は契約社員)なので私が組んだ方が良いと発言したり、お金に関しての無責任さは私も充分感じています。夫の手取りも年相応ですし、支払いに追われているような生活はしていないと思います。借金に関しても大きな買い物やギャンブル、水商売のお店はないので、あくまでも予想ですが元カノへの見栄を張っていたツケだと思います。 責め立てたところでお金が増えるわけでもないですし、人間すぐに変わるとは思えないのですが、どのように対応するべきでしょうか?宛にされても困るので、独身時代の貯金額や親からもらった結婚祝金は教えていません。

ランキング

レス

司法書士は頼むぐらいなら

🙂
カール
ソコソコの金額じゃないですか? 借金の隠し事やあてにされて居るところも微妙ですね… 子供がいない間によく考えて離婚も視野に入れたほうがいいかと思います。

どうしようもないのでは

🙂
おじさん
夫さんは現在借金整理中、主さんとしてはそれに対して何かしようという気はない、収入は十分となると、これ以上何もしようがないと思いますけど。 >私の方が給料が高く正社員(夫は契約社員)なので私が組んだ方が良いと発言したり でも、家はほしい、現金一括では買えない、夫さんはローンの名義人にはなれないでしょうから、家がほしいなら、主さんがローンの名義になるしかないのでは? >宛にされても困るので 宛にされるというのは、住宅ローンを主さんの名前で組みたくないということですか? そうであれば、どうしようもないと思います。 ここで相談するくらい思い詰めているなら、夫さんに全部話してもらってもいいと思いますけどね。 裏でコソコソ動いて悶々とするより、遥かにスッキリすると思いますが、どうでしょう?

万一の場合に備えて

🙂
taka
家はトピ主さんが一人でローンを組み購入しましょう。だって競売にかけられたら困るでしょう? この件に関しては夫に賛成です。

借金額と理由を述べてもらう

🙂
あ。
まずはそこから。隠していた事であなたの信用を失ったと思いますが、今後あなたは夫を信用できるのか。 私の身内でも「借金有なのでは」の疑いがある男性と一緒になった女性がいます。海外在住ですが彼は ・仕事はきちんとしており収入はある ・ボーナスが入るとバーッと使う ・長期出張(数週間から数ヶ月)があると、宿泊・飲食代など会社もちなので丸々手をつけないはずなのに、全部使ってしまっている ・女性のいない所でスマホで何かをしている(ネットギャンブルらしいという噂。目撃者あり) ・給与明細を女性に見せない ・銀行が本人に銀行カード(デビット&現金引出)を渡さない ・女性はきちんとしており、貯金もあるがフリーランスになったばかりだし収入不安定 こういう感じで、男性は買物すら自分でするなら現金でないとできない。なので、女性のカードで買い物をし、半額返すというやりかたをしているようですが、女性が「いくら貸しがある、返して」と言わないと返さないようです。 そして、これ全部女性がその母親に相談したことです。男性は女性以外知らない、と思っているようです。なぜなら見栄っ張りだから、知られたくないんです。 どのように対応するべきか。上記女性がもし私たちに相談したら全員「別れるのが最善」と答えますが、女性は相談してきません。本人すら「子どもができてなかったら一緒にはならなかった」と漏らしたそうです。女性の母は大変心配しており「娘と孫の面倒は見るがあの男付なら無理」と娘に伝えてあるし、男性に頼んで何か買って来てもらっても、娘が「お金は彼に渡さないで、彼は私に返してないお金の相殺するから私に払って」とすぐに電話をよこすといいます。 タイトル通り、借金額と理由を明らかにしてもらう。嘘つかれないように司法書士事務所に同行しては?

うちの夫はカードローンが発覚しました

🙂
きい
なぜ確認しないでしょう。 将来に関わることです。 また、理由はわかりませんが、借金をしてかつ隠しとおそうとする人です。 いつ、なんどき共有財産に手をつけるかもわかりませんよ? 責めて現状が変わるわけではありませんが、現状把握は大事です。 少なくとも収入がそこそこあるのに返しきれない額のものを借りてるんですよ。もしかしたら額は膨らんでるかもしれません。家計管理、借金返済についてもトピ主さんが管理した方が良いかもしれません。 離婚も視野にいれて早急に話し合いをすべきかなと思います。

妻一人で払っても「安い!」と感じる安い賃貸物件に住み続ける

🙂
匿名
マイホームは妻名義でも買ってはいけない。 クレジットカードを持てない人でも、デビットカードなら持てますから、 >クレジット払い必須の買い物 はデビットカードで払えば宜しい。 借金グセや見栄っ張りは一生治りませんから、持ち家をすっぱり諦めて、賃貸物件に住み続ける一択です。 妻の代理購入も今後一切断ってください。 >クレジット払い必須の買い物を私に依頼 してきたら「クレジットカードだけだから買えないね、残念、あきらめよう」でいいのよ。 夫がどんなに不機嫌になってもほっとけ。 高額な購入は「お金を貯めてから買う」んです。 貯めている間に売り切れちゃったら「縁がなかった」のです。 近い将来、ペーパー離婚して事実婚へ切り替えることをおすすめします。

発想の転換

🙂
サラリ
日本人って今女性を社会に平等に進出させるということに必死すぎて、男性は稼ぐべき、ある程度女性を養っていくべき、と言う発想はそのままなんです。 平等に、と考えるならば、別に貴女の場合、貴女が稼ぐ、生活力もある、夫は派遣で借金もあって信用がない、としても貴女が夫を守っていく、と言う関係でも良いのですよ。 みっきさん自身ももう夫の人間としての性分は変わらないだろう、それに金遣いが荒い人ではそもそもない、と言うことを理解していらっしゃいます。 みっきさんが今後、貴女名義で家を買えますし、万一リコンとなっても貴女は別に夫の負債を背負うわけではない(法的に背負う義務もない)ので今まで同様みっきさんに彼への愛情があるのならば、そのままでも良いと思います。確かに、こんなオトコを引いて(くじ引きではないけれど)ちょっと貧乏くじ、と思われるかもしれませんが、今までと同じく、それぞれが経済的な自立をした上で生活することで、良いかもと思います。 まあ、そんな周りでもいい話なんてありません。 なんらかの事情や問題を男性も女性も持っています。 今後も家計をしっかり養って行ってください。

そんな夫要らない

🙂
匿名
クレジット払いを請け負わない。 今まで返さないので、現金払いのところで買うようすすめる。 家なんて持たないわ、アナタが借りる?そこは2人ででしょ。 ま、そんなお金にだらしない男は、女にだらしないのと同様、死ぬまでその根性は変わらない。私ならそんな男とは一緒にいませんね。 何かにつけ、アナタに甘えてるでしょ。面倒みきれないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧