本文へ

結婚式の服装について

レス10
(トピ主 1
041
モイソン
話題
モイソン 27歳。既婚。 恥ずかしながら来月人生初の、結婚式にでます。高校の時の友人(新郎側)のです。 呼ばれた場合の服装について分かりかねる事態になりました。 友人AB、新郎、妻で意見が別れるのです。 新郎  ダークスーツでいいと言ってます。 友人A ちゃんとした礼服を持ってるのでそれに適当なシャツ、シルバータイで行く 友人B じゃ、俺も(↑に賛同) 友人Cはまた未定です。 それを聞いた妻は以下の意見を言ってきます。(言葉そのままです) 礼服なら白いシャツに白いタイ。それ以外はタブー。 礼服に適当なシャツなんて辞めて。 そもそも新郎側の会社の若い上司がダークスーツだったらどうするの?礼服ってだけで格式があがるんだよ?失礼だよ。 しかも新郎さんがダークスーツでいいって言ってるんだよ?裏を読めば「ダークスーツでお願いします」かもしれないのに。 と。 私はそれまで友人がいる結婚式に出たことが無く親族だけ呼ぶものだと思ってました。妻もそれに賛成してくれたので私の式では親族のみ10人前後の式+披露宴でした。当然全員50代以上の為礼服でした。(妻は友人を呼びたかったみたいです) 私はどれでもこだわりはありませんが妻の言い分が気になります。 どう判断したらよいのでしょうか?急いでます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

奥様に賛成

041
紫陽花
最近は礼服と言えば親族親戚か会社の上司や恩師でしょう。 20~30代の友人ならダークスーツが多いと思います。 オシャレなシャツやタイ、芸人みたいにキラキラのピンを付けている人もいて、男性でも飾っていますよ。 奥様の言う通り、礼服に適当なシャツなんてありえない。 礼服にするなら白シャツ白タイ、もしくはシルバーのタイしかあり得ないです。

友人なら

🐴
ふむ。
礼服でなくダークスーツでいいと思います。 まだお若い新郎友人が礼服って、私の周りでは珍しかったような… 新婦友人が華やかなように、新郎友人もタイの形や色でお洒落感を出していたというか。 私の主人(アラサー)も親族としてなら礼服、友人ならスーツと分けてます。 また、礼服にするなら確かに奥様のおっしゃるとおりでないと、中途半端でチグハグなような気がします。

ブラックスーツが無難だと思う

041
かば
自分の披露宴では、全員ブラックスーツでした。 20代~50代、全員です。 シャツは白。ネクタイは白。 ウイングカラーというのかな?襟の立ったシャツに蝶ネクタイの男性も数人。 ダークスーツだったのは、大学生の弟だけです。 うちにあるマナー本によると、ダークスーツでもおかしくはないようですが、「平服で」という指定がある場合にもダークスーツが適当、とあるので、ブラックスーツよりは、ちょっと格が落ちるのかなと。 もし新郎の上司がダークスーツであなたがブラックスーツでも、失礼には当たらないと思いますよ。 27歳でしょ?これを機に礼服買ったらどうですか? この先、法事なんかもあるでしょうに。 礼服用のネクタイなんかは、100円ショップでも買えますよ。

奥さまに賛成。

😀
えむ
>礼服なら白いシャツに白いタイ。それ以外はタブー。 >礼服に適当なシャツなんて辞めて。 >そもそも新郎側の会社の若い上司がダークスーツだったらどうするの? 裏読みの件はわかりませんが、 新郎の上司もいらっしゃるのでしたら、 お友達はダークスーツでいいと思いますよ。 適当なシャツ発言は、きっと、礼服と一緒に購入されたキチンとしたものを指しているとは思いますが、 礼服なら、すべてきちんとしたフォーマルで統一していきます。 ただ、お友達でしたら、 二次会(ダークスーツでしたら、そのまま参加できますよね、礼服だと浮きそうです。)もあるかもしれませんし、 二次会でなくても、お友達どうして、少し、飲んだりしていくかも。 礼服より、ダークスーツの方が、良いと思います。 一人では浮いてしまうでしょうから、 お友達に二次会の有無を確認しがてら、もう一度、お友達に相談されては?

お友達の意見に賛成

プリン
奥様のおっしゃることもわかります。確かに白シャツ・白ネクタイの正装でもいいかと思いますが、親族の立場としてではなく、友人として参列されるのですよね?だとしたら年齢もお若いことですし、カラーシャツにシルバーネクタイ、ポケットチーフというスタイルでも華があっていいと思います。 最近の披露宴では友人として出席される男性はそういった服装を多く見かけますね。むしろ白シャツに白ネクタイという友人をあまり見かけないかも・・・白シャツ・白ネクタイは親族の方か年配のおじさまというイメージが強いです。 若い人向けのスーツ専門店にはフォーマルもありますから、奥様と一緒に行って店員さんに最近の傾向を聞いてみてはいかがですか?私の夫もそういったお店で店員さんと相談し、フォーマル向けの、渋めながらも華やかさもあるシルバーのネクタイとお揃いのポケットチーフを購入しました。妻の目から見ても素敵でしたよ。

招待状には何と?

041
たいそん
いただいた招待状には「当日は平服で」などと添え書きがありましたか? 平服であれば、ダークスーツに白やシルバー、ゴールドなどのネクタイでOKです。 礼服にシルバーなどとネクタイでもOKですが、「適当」なシャツはやめましょう。 (この場合、礼服は黒のスーツとして扱います。) シャツはどちらの場合も白がいいかと思います。 そういった添え書きがなかったとすれば、礼服です。 この場合の礼服は、シャツもネクタイも白ですよ。 トピ主さんは「どれでもこだわりがない」というお考えのようですが それでは奥様の立場がありません。 場違いな服装で結婚式に出られたら、恥をかくのは奥様ですよ。 それに結婚式には、新郎様のご親族、新婦様のご親族もご友人もいらっしゃるワケですよね。 「類は友を呼ぶ」という言葉どおり、あなた方友人の様子もご親族の方はよく見てらっしゃいますよ。 新郎様をお祝いするのですから、恥ずかしくないようにふるまってあげましょう。

じゃあ、新郎に聞けばいいのに・・・

🐤
marin
我が家の主人は結婚後も何度か友人の結婚式に出ましたが・・・ すべて略礼服に白のシャツ、白のネクタイです。周りもそうでしたね。 結婚式の様式にもよりますが、略礼服が無難だと思います。 然しながら、一番良いのは新郎に聞くのが早いと思いますが・・・ 「略礼服で行きたいが、スーツのほうがいいのか??」と・・ 本人の希望が一番ですし、聞いた方が後で揉めることもなくて手っ取り早いと思いますよ。 これは横気味なんですが・・・トピ主の仰る礼服は燕尾服やモーニングの事を指します。 察するにダブルの黒のスーツの事を言っておられると思いますが・・これは礼服ではなく 略礼服となります。(和服の場合男性なら、紋付き袴になります) 新郎新婦の両親は礼服の事が多いと思います。私の結婚式では親戚の方もモーニングで 来られた方もおられましたが・・

最近は

041
親族で出席
先週、結婚式に出席しました。 職場の上司も招いていましたが、アットホームな感じでした。 最近、特に30半ばくらいまでの人は、おきまりの礼服に白ネクタイでもないですね。 スーツに明るい(ピンクとか)ネクタイの人もいます。 もちろん厳格な雰囲気での結婚式であれば、NGでしょうが。 友人であれば、少しばかり華やかでも構わないと思います。

どっちでもいい

041
鈴木
披露宴の場所とか時間、招待客の面子などで変わってきますが、 新郎上司がダークスーツを着てくるかもと心配するような披露宴なら、 そんなに格式ばった物ではないと推測します。 そもそもトピ主さんの言う、礼服やダークスーツはどういったものですか? 礼服は略礼装。ダークスーツは黒以外のスーツと言う認識でしょうか? まさか、友人がタキシードで参加しようとしている訳ではないですよね? それならどちらでも良いんじゃないでしょうか。 礼服に白ネクタイって親戚のおじさんの服装です。 トピ主さんの年齢的にこの格好だけはちょっと違和感があります。 ご友人の服装も変ではないと思います。 どちらでも良いので奥様が仰る、ダークスーツにした方が家庭での面倒は起こらないと思いますが(笑)

お昼ですね~

041
モイソン トピ主
外は気持ちいいくらい晴れてます。回答ありがとうございます。 式は10:00から都内のゲストハウス?で執り行います。 当方、略礼服は持っております。(以前弔事で使った為) あとスーツ2着 ・真っ黒でない黒にシルバー色で1cm間隔で斜め柄が入ってるもの ・真っ黒でない黒にシルバー色で2cm角のチェック柄が入ってるもの 招待状に添え書きはありませんでした。 新郎は「ダークスーツでいい」と言ってますがこれが「黒っぽいスーツ」を刺してるのかそれ以外か分かりません。 二次会の予定は無く式の夜は空いてるそうで友人4人で近くの居酒屋にのみに行く予定。 質問です。 ・弔事に使う礼服とは、略礼服でよいのでしょうか? ・ブラックスーツ=略礼服でしょうか? ・上の2着のスーツはダークスーツといいますか? 妻は、「新郎・新婦、またその家族と近い関係者の方々に失礼がなければなんでもいい。」と言ってます。 なので弔事に使ったものを着ていくなら白タイ、白シャツに、 スーツを着るならそれなりに、といってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧