本文へ

出身大学の偏差値が低い

レス64
(トピ主 0
🙂
ぽっちょ
仕事
私大で薬剤師免許を取得し、メーカー勤務3年目です。 出身高校は、県内公立1、2位を争う難関校でしたが、元々文系だったこともあり、大学の偏差値は高くありません。 そのため、出身大学を聞かれると、いつも微妙な空気になってしまい、ひどい場合は、「何でその大学に行ったの?」と言われて、酷く傷付きました。 そういう場面に出くわすことがちょくちょくあり、いつしか学歴コンプレックスを抱えるようになりました。 学歴ロンダ(社会人博士)も考えましたが、特にやりたい研究もなく、お金や時間を考えると無駄な気がしています。 かと言って、なかなか受け入れられず、モヤモヤしています。 会社の自己紹介では、皆んな学歴を明かしており、今度、自分の自己紹介で言うか言わないか、悩んでいます。 言うと、同僚からの自分への見方が変わってしまうんじゃないかと考えてしまいます。 克服するために、何か良い方法や考え方があれば、ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

でも免許取ったんでしょ?

🙂
ひとみ
すごーくつまらない、レベルの低い大学出身ということ??? でも、免許取ったんですよね?? 頑張ったんだからいいんじゃないの?? だめなの?? 大学時代の良いところ、楽しかったところ、 勉強になったところを思い出して、 訊かれたら語ってあげたらどうですか?? それがいやなら、ご立派な大学に入り直すしかないかな。 そのほうが、変ですけどね。 わたしなら、ちょっとレベルが低い大学出身でも ちゃんと免許取って働いてたら、すごいっ!って 思いますけどね。 私なんか親を早く亡くしたから高卒で働いて 給料を全部家に入れ、わずかな小遣いを貯めて 車の免許取ったり、勉強したり、家を買ったりしました。 私の父なんて貧乏で親を早く亡くしたため 中卒で夜学に通いながら公務員になりましたよ? これらのことって、トピ主さんからみたら、 学歴ないだめなやつら、ってことになりますよね。 トピ主さんの物差しが、学歴しかないから そうなるんですよ。 色んな物差しを持って見たら??

プライド高いなぁ

🙂
匿名
>出身高校は、県内公立1、2位を争う難関校でしたが、元々文系だったこともあり、大学の偏差値は高くありません。 『高校は県公立1、2を争う難関高』 『元々文系だったから』 無駄にプライド高いから、気になるんだね。 文系から理系に変更してる人は少ない(まずそれは大変だから文理選択の段階でよく考えて選択するように注意されるしね)、でも、それを言い訳にしちダメでしょ。理転した全員が偏差値が低い大学しか受からないわけじゃないし、時間が足りなかっただけなら浪人して本来の実力の大学に入れば良かったんだし。 それに「なんでその大学に行ったの?」なんて聞かれるなんて、多分、わざわざ出身高校の話してるんじゃない? トピ主さんのように高校は自慢できて、大学が不本意なところ出た人は高校の話ばかりするから陰で『あの人最終学歴◯◯高校』なんて言われたりすることもあります。 その時のあなたの実力はその低偏差値の大学にしか受からない実力だったんだから、素直に受け入れたらいいのに。 そこまで無駄にプライド高いなら、自己紹介の時に「理転して受験勉強間に合わなかったから◯◯大学に行くしかありませんでした。本来ならもっと高偏差値の大学に行ける実力なので、仕事は高偏差値の大学出身の人並みにできるので安心して任せてください」くらい言えばいいのに。 仕事が出身の低偏差値の大学とは思えないほど仕事ができてたら、同僚の見る目なんて変わりません。仕事もできないなら変わるかもしれないけど。

え?みんな同じ会社なのに?

🙂
偏差の2乗云々
>ひどい場合は、「何でその大学に行ったの?」と言われて、酷く傷付きました。 え?同じ会社の人に言われるんですよね? 別にその大学を選んだ理由を言えばいいだけでは? いやー、そこしか受からなくて いやー、高校時代遊んじゃって いやー、本番に弱くて実力が出せず だって、○○に興味があったから だって、家から近いから なんでもいいじゃん。 どんなに偏差値高い大学出身だろうが、偏差値高くない大学出身のトピ主さんと同じ会社何でしょう? 失礼なこと言う人は、たいしたことないんですよ。 逆にトピ主さんが、入試の偏差値でははかれない可能性を秘めてるから、いまの会社に採用されたわけだし。 偏差値なんて入試のときだけのことじゃないの? 3年も働いてるんだったら、ぼちぼち仕事で勝負しましょう。 下剋上だっ!

自分の決断

🙂
コンプとロンダ
薬学部を希望したのも、文系だったのも自分の責任です。 誰のせいでもない。その大学を選んだのも自分の責任や決断の結果です。 克服したわけではありませんが、私も同じように進学校の出身ですが、大学受験失敗し、中の上くらいの私立の薬学にいくはめになりました。薬剤師免許を取得した、ここまではおそらくあまり変わらない状況ですよね。 その学部時代に、あなたはそれを克服するために何をしましたか。結局そこじゃないかな。私は、本気でロンダするために、学部時代を勉学と研究に捧げました。そのくらいしたら、多少はよかったんではないですか。学歴コンプを克服したわけではないですが、おかげで憧れの研究職についています。 じゃあ、自己紹介のときに何をいうか。 大学名を上回ることをいえばいいじゃないですか。それは何かないの? 学歴コンプではなく、自分に何もないのがばれるのがいやなのでは? 大学名は○○ですが、私には特技がありまして、けん玉です。みたいなことをいえば、そちらのほうが印象に残るでしょう? メーカーで何をやってきましたか。それを自己紹介のときにいうのもいいですよね。趣味は? それもアピールポイントだと思います。 克服するためには、自分の中に誇れるものがなにかあればいいと思います。

国試合格で薬剤師免許を持ってるなんて

🙂
おフランス
素晴らしいではないですか! 需要のある薬剤師、仕事の現場を選ばないならばどこでもOK! 私は50代です。免許を取得し教員をしていましたが、結婚で退職、夫の住む国への移住(第三国)、夫の特殊な職場にVISAで仕事ができません(扶養内と言う悲しき女性蔑視的もの)。 ぽっちょさん、古い話を持ち出し私事で恐縮ですが、夫は今年62歳、退職は65を考えていますが、士業の国際試験にも合格、社会保障、福利厚生も充実していますので定年後夫婦で働かなくても十分やっていけます。夫はG7国の大学の学士で卒業、CNN(TV局)から今の職場に30手前で転職。今までずっと技術職を生かしつつ国際公職に就いています。 何度も訪れた彼の職場での話と印象、ですが、国際公職なのでたくさんの国々の同僚がおり、彼よりも優秀な方々はたくさんいますが、たとえ貧困国と言われる国からきた方々でも本当に優秀な人は皆からの人望は大変厚いわけです。 逆に、あまり優秀でないと、たとえ大学世界ランキング一位、二位の有名大学卒業でも全く役立たず、というレッテルを貼られるわけです。誰も噂とかは立てないのですが、夫が役職である以上、その人の再研修をなん度もしないといけません。時間的にもコスト的にも勿体無い、となるわけです。 日本では大学同窓だと特にコミュニティが強いのは確かだと感じますが、正直、その仕事ができるかできないかと言うことで職場や社会では結論づけられると言うことではないでしょうか。 ぼっちょさんが持つ能力を今後は活かすことだけを考えてください。 大学なんて正直関係ない。そんなところに目を向ける同僚や周りの方々は井の中の蛙、視野が大変狭いところにいらっしゃる、と考えた方が良さそうですよ。 あー、私も国立大卒なのに、結婚後はほぼ生かされていない、今は夫の国の生涯学習大学を受けていますよ。 でも、本当に夫婦で充実した毎日です。

あらら。

🎶
言わせとけ。
そもそもが何処の大学出たのか聞いてくる人が学歴コンプレックスだったりしてね。 しかしそんなに頻繁に出身大学聞かれるのですか? 社内でですかね? しかし大学が何処か?より卒業して何しているかの「今」が重要な感じもしますけれど。 薬剤師資格持ってメーカー勤め。立派です。 例え大学の偏差値が低くても高い大学の人と同じ試験受けて受かっているのなら、逆に誇りとなりそうな? 多分聞いてきた人がトピ主さんの大学を下に見てるから同業で「悔しい」のかもですね。 もし酷い事言う人なら「え〜?出身大学で人見る人でしたか?残念だな〜。私の仕事振り見てくださいよ〜」と言って必死に働くとかね。 実際超高学歴だから仕事出来るか?となるとまた別物ですから、仕事も出来いつも明るく他人に接していれば良いのです。 何故その大学に?と言って来た人には「私なんかより流石〇〇さんは名門校出てるんですね〜。尊敬です〜」と言って置けば良い。 きっとそう言われ嬉しくて仕方ないと思いますので思い上がらせて置けば良いのです。 バカバカしいけれど。 そういう処世術もあったほうがいいかもですよ。 バカにしてきた人に負けないようお仕事頑張って下さいね。

自分に自信を持ちましょう

🙂
会社員
「何でその大学に行ったの?」 これのどこに、酷く傷付くのかさっぱりわかりません。 ”何で”と理由を聞いているだけ。 なぜ、自分の出身校に自信を持たない(持てない)のですか? 偏差値が高くないから?  そう思うのは、トピ主さん自身が学歴・偏差値で偏見をもってるから ではないですか? だから >出身高校は、県内公立1、2位を争う難関校でしたが こんな言い方をするのでしょう。 微妙な雰囲気になるのも、トピ主さんの態度に表れてるから、周囲の人が 気まずくなってしまってるのではないですか? 社会人なら、仕事で結果を出せばいいだけ。 周囲の人は見てますよ。仕事の出来る人だなとか、いまいちだなとか。 もっと自分に自信を持つことだと思います。 出身校だけで人を判断するようなことはないと思います。 仮に、そのような人がいたとしたら、それはその程度の人なのでしょう。

仕事できてることない?

041
蜜柑
いや、私は門外漢で全然分からないので、なんか薬剤師の皆様方からムッチャクチャに怒られそうなことを言ってしまいますが。   薬局や病院勤務じゃなくてメーカー勤務なんですね。メーカー勤務って、何のメーカーか知りませんが、開発か研究職ですよねえその同僚方との話からすると。同僚方はもっと難関の?国立薬科出?とかが多いように読めます。営業職とかじゃないですよねえ。 えーと大まかな傾向として、開発や研究職には国公立の薬科や私立の中でも偏差値高い薬科の方が(創薬科学科卒含め)入られることが多い、ということがあるのかなと。 で、トピ主さんはそこに偏差値低い私大薬科から入ったんだから大学内ではかなりできられたんじゃないかと。 で、こっからが肝心ですが、トピ主さんは就職後、仕事もかなりできられるんじゃないですか? だってさ、職場でお荷物だったら、「なんでこの職場に入ったの?」とか「どうやってここ入ったの?」とか聞きますやんイヤミで。 でもトピ文の場合は、できる人が偏差値低い私大出だと言うから不思議に思って「なんで(そんなできるのに)その大学に行ったの?」と聞いたんじゃないですかねその聞いた人は。そういう文脈でしかその問は出て来ない気がする。 >言うと、同僚からの自分への見方が変わってしまうんじゃないかと つまり、今(言う前)は「できる人」として見られてるということですよね? 学歴言って「やっぱできない人」扱いになったらヤダとお考えなのも分かりますが、「なんでその大学行ったの?」発言の前例から鑑みるに、「できるのにあの大学行った変な人」という評価にこそなれ、「できない人」扱いにはならないんじゃないですかね。 なんかトピ主さんの場合は、隠し立てして後ろ暗い心理状態になるより、もうハッキリ公表して「仕事できるんだしいいじゃん」で押し通す方がいいような気がする。まあ博士行ってもいいけどさ。

傷つく方が悪い

🙂
westeast
だって文系から一念発起して薬学部入って薬剤師免許取ったんでしょ? それは誇らしい学歴でしょう。 何も恥じることはない。 てか、一流大学だって薬剤師試験を何浪もする人いるじゃん。 薬剤師の資格取った時点で勝ちだ。なのに <そのため、出身大学を聞かれると、いつも微妙な空気になってしまい、ひどい場合は、「何でその大学に行ったの?」と言われて、酷く傷付きました。 傷つく?なんで? むしろ「どう?奇跡のキャリアパスよ」と自慢して良い話。 それで傷つくようなら折角の薬剤師免許が泣くね。下らない。

哀れ

😮
物の
トピ主もその周りも。 社会人になって自分の学歴は名乗らないし(名乗るのは就活の面接まで)、相手のも気にならない。 つーか、自己紹介で学歴名乗る奴がいたら危険人物センサーが発動して(必要時以外)関わらないようにする(笑) どうやったら克服出来るかは知らないけど、トピ主もトピ主の同僚も勉強しか誇れるものがない(トピ主に至ってはコンプレックス)、残念な人生であることを悔いた方がいい(笑) どっち側の当事者にもなったことないけど、もし5分間トピ主を操るなら(笑)「失礼だし不愉快だから今後言わないで。学歴以外がしょぼいから社会人になって学歴に固執するんだよ(笑)しょぼー!」と言わせる。 薬剤師ってみんな同じ試験受けてるんだし、出身大学関係ないよね(笑) 免許持ってるなら、薬の出し間違いに気を付けてしっかり働いたらいいよ(研究職なら研究に勤しんだらいい)。

頭の良さは滲みでる

🙂
posuyumi
難関校でも、広がっちゃうんですよ、学力差って。 姪っ子がそれこそ県内1、2どころでなく近県で女子ならトップという中高に入ったんですが、中では逆に難しすぎる授業内容で基礎学力がつかず大学は近県合わせても下位になる薬学部に進みました。 なんでそこ、はまさに学力相応で、です。 でも本人は中高時代腐らずに頑張ってたし、今も頑張ってる。その大学の国試の合格率は安心できない数字ですがそのデータに負けず、ちゃんと国試受かると思います。 そして、やはり小6で超難関を通ってるだけあって、話すと頭いいな、て感じるんですよね。相手の意図するところを上手に汲み取るし、筋道たててわかりやすく話す。本もよく読んでるから語彙が豊富。 あなたもたくさん読んだ本や途中まで真剣に取り組んだ日本史か世界史?が視野の広さや思考の深さに役立ってたりしませんか? あと、周囲も東大京大に進む人たちたくさんいたと思います。そういう人たちと対等に活動したことは変にエリートに怯むことなく堂々と渡り合える土台になってたりしません? だから、わざわざ改めて「なになに大学出」とラベリングしなおさなくても、あなたは今のまま、資質の高さを滲ませてると思いますよ。 でも。素人感覚ですが…メーカーで薬学部卒として働いているのに研究したいことがないというのは大丈夫ですか?研究職だろうに、致命的なんじゃないんですか?

家から近いからとか

🙂
ねえね
学費が安かったからとか 施設が気に入ったとか 知り合いがいたとか 規模が超良いとか 何でなんて言う人には、適当な理由でもよいのでは? でも、低いと言われるところから、資格をとって就職できたのだから、もっと自信を持ってよいと思います。 むしろ低いところから合格出来たということは本人の努力や資質が大きいので、誇るべき。 同じところで働いているんだから、尚更引け目を感じる必要ないです。 わざわざ人の大学聞くなよ、とは思います。気にする人は気にしますよね。 堂々としていればよいです。しかも高校優秀なんだから。 働けばお金が入ってくるのに、進学したら諸経費かかるので、わざわざ行くたくもないのに行くことないです。そういうのは学びたい人が行くべき場所だから。

学歴はどうあれ

🙂
ふき
文系だったのに、薬学目指すってほんとすごいと思うんです。 私は昔調剤薬局で事務をしていましたが 先生方ほんとに毎日空いた時間は勉強しておられました。 ルートは人それぞれ 受けた国試は同じものです 努力の結果です 胸を張りなさい、と私は思います。 学歴でしかひとを見れない人なんてスルーですよ。 文系から努力したからこそ今があるんです。今辿ってる道が最善であったと自信持ってください。 なぜその大学と聞かれたら「良い学校でしたよ」と、自慢してあげたらいいと思います。 私も二流、いや三流でしょうか? 全国的に有名ではあるけども、まあそんな大学卒です。 とあるスポーツをしており、関西では強豪だった大学です。 良い学校だったと思います。 その部活があったから選んだ大学です。 コンプレックス感じる必要なぞありません。しっかり勉強して資格をとった メーカー勤務ということなので直接患者さんと関わることはないかもしれませんが、患者にとって学歴なんて必要ありません。その人が信用できるか否か。 克服するためには、ということですが 自分をぜひ好きになってください 自分のしてきたことに自信を持ってください。

開き直れないなら学歴ロンダ

🙂
鶯餅
学歴ロンダした者です。 結果、いいほうの大学名だけ名乗ることのメリットを感じています。 周囲もそうですね。どんどん学歴ロンダした人はそのいい方の大学名ばかり 名乗っているように思います。 蜜柑さんのご意見がどんぴしゃかと思いますが 一方、自分が有能であることの自信を持てず、周囲の学歴との差を開き直れないから いまのトピ主さんの悩みがあるわけで、、、、 巨大掲示板を創設した在仏の日本人実業家がよく 生配信で色んな人の相談に答えていますが、 学歴コンプレックスがある人は結局その学歴を得るまで解決しない、、、と いつも聞いていて思います。

何故こだわるか?

🙂
のんの
どんな仕事でも、様々な大学出身者がいます。 いくら偏差値の高い大学を出たからと言って、その人たちが率先して引っ張っていくと言うことが当たり前ではありません。 名前も聞いたことない大学出身者が、リーダーとして成功していることもあります。 私は、出身大学を聞かれても濁します。 「〇〇県の大学なの〜」という感じで。 国立の大学ですが、絶対に言いません。 それで、私を評価され距離を置かれたら嫌なのです。 子供を産んでママ友ができ、余計に学歴なんて関係ないわ!と思いましたよ。 高学歴のママが、完璧な子育てができる訳じゃない。 10代でママになり、試行錯誤で要領よく子育てをしているママは、私たちのお手本です。 出身校にこだわるのをやめたら、もっと楽に生きれるようになるかもよ。

最難関大学で博士取ってもコンプレックスは抜けない

🙂
Kiruna
主さんと同じようなコンプレックスを、国内最難関大学での工学博士号取得で克服しようとした知人がいます。 その知人は、東大に毎年数十人合格する中高一貫校から難関私大へ(この過程で既にコンプレックスの塊であろうことは容易に想像つきますよね)、シンクタンク研究員となり今では有名なコメンテーターとして活躍しています。 私から見れば十分なキャリアだろうと思えるところ、知人は最近、最難関大学社会人コースで工学博士取得。それ以来自分の肩書きに「工学博士(東京大学)」と明記。その大学の出身者から見ればレベルの差は明らかなのですが、知人はどうしてもその肩書が欲しかった。(私に言わせれば執念?だけで東大工学博士号が取れちゃうんだってのも驚異ですが、今時そうらしい) で、晴れて念願の肩書きを手に入れた知人が今、充足感で一杯かというと、どうもそうではないみたいです。学部からの東大卒業生に対して相変わらず必要以上に突っかかったり、必要以上に卑屈な態度を取ったり、相変わらず自分というものがありません。 主さんは、誰でも取れるわけではない薬剤師という国家資格でも満足していないんですね。いくら他人から「すごい」と言われても、それは主さんの自尊心を満たす言葉ではなさそうですね。 であれば上記知人の二の舞になりますから、形だけの社会人博士取得はお勧めできません。結局、御社にも山ほどいるであろう東大学部卒を羨み妬む一生は変わりません。 「コンプとロンダ」さんが的確なコメントをされていますが、高校生時点で努力が足りなかったツケはそれ以上の努力で返すしかないです。

よく聞く言葉ですが、自分軸をもつ

🙂
雲の上には太陽
トピ主さんの今の悩みは「人からどう思われるか」ですよね? 最近よく聞く言葉ですが、他人軸で物を考えているから悩みが深くなるのでは? どうしてその大学に行ったのか?それは薬学部に行きたかったから。ではないのですか? 事情はどうあれ、入れるところはそこだったということですよね。 元々文系だったのに、薬学を学びたいと思った、そしてその大学に合格して国家資格も取った。 強い意志と決断力、そして努力がなければできないことです。胸をはっていいことじゃないですか? 私なら、人に大学を聞かれたら堂々と言います。後悔するような選択はしてこなかったのですから。 それにたとえ文系のままだったとして、他人にすごーいと言われる大学に入れているかどうか、わかりませんよね?自分ができていないことを、本当なら〇〇だった「はず」なのに!と声を大きくして言う人がいますが、傍から見て、かなりみっともないです。 言いたい人には言わせておけばいいのでは?自分の選択、成し遂げてきたことにもっと自信をもってほしいです。 とはいっても・・・お気持ちはわかります。 高校時代に、非常に珍しい学問を志している人がいたのですが、それができるのは日本中に東大とある私大だけ。私大の方は名前は有名ですが、特に優秀と言われるところではなく、本人は学力優秀でしたが東大志望とまではいかず、やりたいことをあきらめて、確実にいけそうな一流私大をめざすか?と悩んでいました。 クラスが変わってしまったので、結局どうしたかは知らないのですが、あれから40年がたった今の年齢の私からすると、限りある人生、やりたいことをやった方がいいと思ってしまいます。 トピ主さん、まだまだ人生これから。自分の選択を信じて、自分に集中して、今のお仕事でよりよいことができるよう、成長していけるよう、頑張ってください。応援しています。

その質問の意味合いが違うのでは

041
脚下紹興酒
〉「何でその大学に行ったの?」と言われて、 その質問は大学の偏差値とかは全く関係ないと思いますよ。 トピ主はメーカー勤務と書かれていますが、そこは「薬剤師資格」が生きる職場なのでしょうか? 薬を作る企業もメーカーといえばメーカーですが、トピ主の書かれたメーカーは薬関係ではないのでしょう? 質問した人は純粋に(偏差値とかは関係無く)、「薬剤師と言う難関免許を持っているのに、(多分)そう言った免許が生かせないメーカーに勤務しているのが不思議」、と言う意味で、「何でその大学に行ったの?」と言う質問になってるのでは? 他の方も書かれているように、大学の偏差値なんて、回りの人は気にしていませんよ。

うーん

🙂
うめ
結局は自分がないというか、将来の見通しをたてて進路を決定するという、論理的思考に乏しいのかな…と感じました。 文系から薬学部を志望した理由はなんでしょう? 文転の方が簡単だし、選択肢が広がるから、理系か文系か迷ったら理系を選択するのが受験の王道です。何故文系へ? 私立薬学部は基本数3Cが不要なので、トップ4を除けば、ある予備校の偏差値は50を切っています。偏差値30代やBFの薬学部も珍しくありません。 つまり、昔と違い、私立薬学部は理系の中では成績が半分以外、いうなれば勉強が苦手なお子様の進学先です。お金をかけて6年国家試験の勉強をするところです。 そんなことは最初からわかっていたはず。 それなのに、何故今頃になってウジウジしているのか謎。 メーカー勤勉しないで、調剤薬局やドラッグストアにしておけばよかったのに…と思います。 ちなみに、国立薬学部からみれば、私立トップ4も大した大学ではないそうですよ。理由は色々です。

低偏差値大学

😣
プライド
うーん?薬剤師になれる事自体、私はすごーい、って思いますけどね。皆さん、医学部出身ですよね?医学部なのに、低偏差値って言われる事自体、違和感しかないですけどね?働くうえで、出身大学って、皆に打ち明ける必要あるのですか?別に言いたく無くなかったら、言わなければ良いですし、自己紹介で、出身大学自慢でもするのですか?まー、薬剤師とは言え、医大でしょうから、皆んなプライド高そうですよね?敢えて言わない。聞かれても、すっとぼけちゃえば良い。仕事で、実績を作れば良い。因みに、主人は、大学行ってませんが、その道では、TOP5ですよ。くだらない。

自分から説明する

🙂
クロップ
個人的には、職場での自己紹介の場で、学歴を明かした経験はないので、 トピ主さんの職場・業界特有なのでしょうね。 頻繁に、対応の機会があるようですし、 いっそのこと「受験前に理転したので、○○大学出身です」と、 答えを用意しておけばいいと思います。 単に、大学名でレベルを判断されるよりはいいと思います。

少なくとも

🙂
ねこ君
国家試験に受かって、とある企業ににゅうしゃしているのなら、薬剤師業界では学歴は関係なくなるし、会社の中でも関係はないです。話のなかでどこ卒業したかとかは出ることがありましょうが特に関係はないです。

社会人の評価は仕事そのもの

🙂
正直主さんがなぜお悩みかよくわかりません。 会社へ入ってしまえば、資格+その人の実力ですよね。 同僚も上司もそのように主さんを見ていると思います。 入社してしまえば大学の偏差値って何の関係がありますか? 未だ大学入学時のコンプレックス引きずっているとしか思えません。 私自身似たような経歴があります。経済学部から建築設計業界へ進みましたし。 出身大学の偏差値が低くても仕事ができれば本人は「ドヤ!」って思うし、 回りも「おおっ、すごいじゃないか」という反応です。基準は仕事ぶりです。 最初勤めた金融機関(経済学部だったから最初は金融機関)の上司は、 大卒どころか高卒でしたが、とても仕事のできる方で並み居る国立大学出身者ゴボウ抜きで 出世されました。もちろんトップ層へは学閥の壁がありますが。 仕事のできる上司は学歴に関わらず恰好よかったです。 社会人としての現在、主さんが悩むべきは仕事そのものじゃないですか? それとも資格はあれど仕事もできない→劣等感というループですか? また、学歴ロンダは止めたほうがいいと思います。そもそも通えます? 本当に研究がしたければそれもいいと思いますが。 今の会社も高学歴ですが、人を評価する基準は仕事そのものですし、 ほぼ院卒ばかりなので、学歴聞く時は「学部はどこ?」と聞きます。 偏差値的な学歴を推測するとすれば学部ですからね。院は専攻専門、先生を選ぶわけだから。 だから天下のT大院卒であっても「そう、学部は〇〇大学なの」です。 かつ仕事ができなければ「無駄に学歴盛っちゃって」と、、、見苦しいかぎりです。

うーん

🙂
たんたか~ん
くだらないなぁ… って、思いましたね。 学歴うんぬんじゃなく、その仕事でのし上がれるかは、仕事っぷりでしょ? 学歴は、仕事を選べる間口が広がるだけで、仕事ができるかできないかは別問題ですから。 出来ない人間が、過去の学歴や出身大を元にマウント取ろうとしてるだけじゃないの?

仕事と関係無いのでは?

🙂
メロ
普通に仕事出来てれば出身大学なんて関係無いと思うのですが。 「あの人、本当に優秀だな。え、〇大学出身?道理で。優秀なんだ。」と思ったり、「あの人本当に優秀だな。相当難関大学出身なんだろうな。え、〇大学?イメージと違う。難関の〇大学ぐらい入れそうな感じなのに」とか多少思うことがあっても、普通は「今仕事がちゃんと出来ているかどうか」が一番大事で出身大学なんか入社してしまえば普通は関係ないのでは。 学閥みたいなのが強い会社なら「どこ大学出身か」は重要なのかもしれないけど。 貴女の今の仕事は薬剤師免許と何か関係があるんですか?もし関係が無いなら「普通は薬剤師免許の取れる大学にわざわざ進学すればそれを活かした仕事に就くだろうに、なぜ関係ない仕事に就いているの?薬学部なんて金も労力も掛るのになぜわざわざそこに進学したのか???」と誰しも不思議に思う、そういうことでは?

そんなに嫌なら言わなかったら?

🙂
小鉢
>今度、自分の自己紹介で言うか言わないか、悩んでいます。 そこまで嫌なら学歴はサクッと飛ばして言わなければ?

ウーン

🙂
粉屋の猫
薬剤師は医学部?薬学部だと思うけど さておき低偏差値医学部はあります 年度によって違うんだろうけど、40台後半〜55程度の医科大学を知ってます ◯浪してそこに行った人も知ってるし、バイトでやってきたそこの学生への評判も聞いたけど、結局は個人なんですよ  ひとくくりに〇〇大学の子は〜って言えない 随分と前に、あまり優秀でない生徒の作文指導を手伝ったことがあって、下読みして添削というか校正というかを、やってねというバイトで随分割りの良いバイトだなあって思ってたら、頭がグラグラする文章というか文字の羅列で、コリャ大変って思いました  これでメールやらlineやらのやり取りしてんの?ソリャ友達関係ぶっ壊れるって思ったよ でも作文がひどいだけで、他に取り柄のある優秀な点を持ってる子達のようでした 私は彼等と顔を合わせる機会はなかったけど、バイトを回してくれた人の話では、魅力のある子達のようでした もちろん、残念で残念な困った子もいたみたい  でもトピ主さんは資格を得て薬剤師になってらっしゃる 薬剤師として仕事をする能力で世の中を渡って行ったらいい 事実そうなさってるわけで、大学名を言いたくないなら言わない そして誠実に仕事する それでいいんじゃない?

うーん

🙂
さくら
トピ主様がメーカーでどのような仕事をしているかわかりませんが、 私の会社では、研究職、技術職のメンバーは学歴、書いた論文のタイトル、概要、専門分野については、HPで公開しています。 医師も出身大学を公開している人が多いでしょ。 その人の能力を手っ取り早く推し量るには、大学は重要です。 さらに、私の会社では、海外との取引が多いのも学歴公開の理由の一つです。 日本では学歴の話は失礼なこととされることもありますが、海外ではそんなことはないですし。 特に理系分野では、大学やどの先生に教わったかで、その専門性がかなり異なります。自ずとレベルもわかります。 政治の世界に派閥があるように、また学閥が存在する場合もあります。 県内トップクラスの高校ならば、先輩からそのような話を聞きませんでしたか? こういう現実があるからこそ、多くの学生が、先を見据え、計画を練って必死に勉強しているのでは? 指定校推薦で簡単に入れる薬学部も多数あります。トピ主様がそうかどうかはわかりませんが、今のモヤモヤは、これまでの自分に対するしっぺ返しかもしれません。

同じ会社にいるんだからどこ大でも同レベルってこと

🙂
主婦
薬剤師さんなんてすごい!一生使える資格だしみんなの憧れ★私大薬学部なんて親がお金持ちじゃないと入れないから、お金持ちの証拠★世間の評価はこれです。 また、同じ会社で働いてるんだから例え東大出身だとしてもあなたと同レベルなんですよ。気にしない気にしない。むしろ良い大学出身だと、そんな良い大学出てるのにこの会社で働いてるんだ~って感じになるのでは?逆に恥ずかしいてきな。 言いたくなければ言わなくても良いのでは?私の話になりますが、私は現在30代後半ですが、自己紹介で年齢聞かれても言いません。言うと、「え~見えない~(明らかにお世辞)」「ほお~」とかなんとか、微妙な反応しか返ってこないので苦手で苦手で。「妙齢の女性に年齢聞かないでください~」とか「おばちゃんに年齢言わせないで~」とかなんとか言って、とにかく言わないです。あなたも「大学名はお恥ずかしい限りなので控えさせてください笑~」とかなんとか言って、言うのやめてもいいのでは?

わかります!

🙂
はたちゃん
私も薬科大学からMRになったので、気持ちがすごくわかります。 説明会などで自己紹介をする機会が多いですよね。ドクターも大学を気にする方も結構いらっしゃいます。 でも、学術知識を誰よりもつけて、先生からのマイナーな質問に答えられて実績をあげる。 その成功事例を会議でどんどんあげて、周りから信頼されたら良いと思います! 文系でも優秀なMRもたくさんいました。お互いに刺激しあえて切磋琢磨できるよう祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧