本文へ

今のパート先で満足したいのに……

レス30
(トピ主 1
😭
ネネ
仕事
40代。田舎で最低賃金900円に満たない地域で働いています。
ハロワでパートを探すと介護、スーパー、工場くらいしかヒットしません。職のない地域です。
子供の学校のお母さんたちはスーパーのレジや農家の手伝い、介護職、保険会社などで働いています。
私はやっと探した一般事務をしています。残業あり、たまに休日出勤もあります。内容は正社員の仕事の補助ですが、一部業務をそのままパートに移管した感じです。
週五で5時間「休憩無し」(私は早く家に帰りたいので無しで嬉しいです)、土日休み、月に15時間ほどの残業あり。内容は満足していますが最低賃金800円台……。もちろん、寸志なし。交通費なし。昇給はなく、毎年最低賃金更新で上がるのを待つ感じです。
正社員を探しましたが月14万、休みは年70日ほど(週一休み、週2日は午前のみなど)が多いです。正社員でも賞与もなしも多く、出ても0~5万など(何ヶ月分という表記になってない)。そして事務求人はまったくありません。
今の職場は恵まれていると思いたいですが、都心の友達との賃金格差や職を選べる選択肢の幅に羨ましい気持ちが出てきてしまいます。
今の職場は正社員登用はありません。フルタイムにすると嘱託にはなれますが、賞与なし、正社員と仕事内容はまったく同じで転勤だけ停止です。
給料は月額になりますが14万程だそうです。同じ仕事をしても転勤ありだと18万からです。賞与あり。正社員は中途採用で30歳までなので40代の私は資格なしです。
会社の規模は小さくてもグループ会社なので上司の裁量で社員にする例外もありません。
今の職場しか職がないのですが、隣の芝生は羨ましいという気持ちが捨てきれなくて毎日もんもんとしています。
キャリアアップもなにも、田舎には仕事がないので、ここで頑張る!と思える強い気持ちが欲しいです……
弱音聞いて下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

勉強とかしてます?

🙂
かおりん
>>子供の学校のお母さんたちは という発言から、主さんはご主人がいて小学生の子供が何人かいる40代のお母さんなんでしょう。 だから、簡単に他の土地に引っ越す事も出来ない環境、動けないんですよね。 ご主人のお給料がメインで主さんの今の環境では2馬力、1.5馬力にもなれなさそうな賃金体系って感じでしょうか。 この前、求人でテレワークで給与計算や社会保険の手続きとかを代理でする仕事が出てました。 本当に、どこに住んでいてもよく、面接もWEBでする。 完全テレワークの仕事です。 月収25万くらいだったかな、正社員、残業20h/月程。 それなりの求人媒体に載っていたので嘘でもなんでもなく。 主さん、給与計算とか社会保険の手続きとかできますか? 実は、そういう仕事って探すとあるんですよね。 ただ、主さんの経験値やスキルでそういう事ができるかどうかって事。 家で仕事ができる環境かって事がありますけど。 ご主人と結婚し、その地に根を張り子供を産んだのは主さんの判断であって。 その地で生きていくのであれば、仕事がない、最低賃金だって騒いでも仕方ないでしょ。 どうする事もできないのだから。 >>キャリアアップもなにも、田舎には仕事がないので、ここで頑張る!と思える強い気持ちが欲しいです…… だったら資格取得するなり勉強するなりして、テレワークでできる仕事を探すなり、他に道を探していくしかない。 他の人達と違う道を模索していくしかないと思います。 この間、主さんのように40代子持ちで社労士の資格取った友達がいましたよ。

事務職がしたいの?

🙂
はにわ
トピ主さんが事務職をしたいなら、今の職場がいいのでは。40代で特別な資格をもっていない。さらにはハローワークに行っても事務職の募集がないなら、なおのことではないでしょうか。 もしトピ主さんが事務職を望んでいるなら、「事務職の求人はない中、転勤もない今の職場はまだ恵まれている方だ」と気持ちの方向転換できませんか?

結局、ある仕事をやるだけ

🙂
ぎんねこ
私自身、金融の資格をいくつか持っていて、地方銀行なら報奨金が出るような試験も合格していますが、ハローワークに行くと、そんな難しい仕事はありませんから、の一言で、求人を捜すことになります。 結局来ている求人から選ぶしかないんですよ。 トピ主、プライド捨てて、今の職で満足すべきでしょう。時々電話応対していると、あんたみたいにふんぞり返って机に座る職じゃないんだよ、とか言い返されることがありますが、少なくともホワイトカラーでしょう。満足すべきじゃないですか。 ちりも積もれば山になると思って、倹約して働くしかないです。なにごとも。

田舎を盾にしてるね

🐶
岡崎
田舎だからと環境を盾にしていますが、貴女の現在の能力だと時給800円の仕事しか採用されないということですよね。 旦那さんも時給800円だか900円だかで働いてるの?きっと違うでしょ? 東京に住んでたって、能力が無ければ時給1200円の派遣事務が関の山ですよ。 800円よりはマシじゃないと思うかもしれませんが、その分家賃も高いですしねぇ。 資格とか職歴は無いのかしら? 今の時代リモートワークという選択肢もありますし、何か資格の勉強を始めてみてはいかがでしょう。

「事務職」難民増加中

🙂
マロ
キツい仕事は嫌→事務職 という方が本当に多い。 だから事務職は人気があり倍率が高い。 残念ながらIT化が進んでいるので事務職は廃れていく業務です。 今後さらに少なくなるでしょう。 そんな中で事務職に就けただけでも満足したほうがいいですよ。

トピ主です。

🙂
ネネ トピ主
皆さんお忙しい中ご意見ありがとうございます。 田舎に言い訳にしている、たしかにその通りです。結婚前は外資コンサルで内勤をしていました。結婚後、田舎に移り住みましたが、同じよな仕事はないとハロワに断られました。他県に行けば大手企業の子会社や支店があるから、高速バスででも通った方がいいというアドバイスも受けましたが、毎日隣の県まで片道2時間はきつく断念しました。 資格は社労士と税理士の1部科目に受かっています。 1度、地元の税理士事務所に勤めてみましたが、顧客は個人商店が多く、土日呼ばれた時に伺うというスタンスで土日休みが確定ではなく、外回り営業が出来るようになれば、事業主用の保険も売ると聞き、接客やお話も苦手なこともあり、ストレスで鬱になり退職になりました。 15万、賞与なし(みなし残業20時間含む)の極々一般的な求人でした。 もちろん、会計や給与計算などの事務のリモートワークを応募してみましたが、あまりにも田舎のためたまの出社も都心まで飛行機を2回乗り継いで移動に丸1日かかるため、お断りされました。 また、コンサルでは外部に発注した独自のソフトを使用していたため、一般的に売られている会計ソフトや給与ソフトを触ったことがないことがネックで経験不足で全然受かりませんでした。 現在はパートですが人事部で給与計算と契約書作成が主な業務です。経理も経理部の社員がコロナにかかり、人が足りない時に人事と兼任で仕訳入力や請求書処理などの簡単な経理の仕事を手伝っていました。 私自身の価値は最低賃金なりということを重々受け止め、一般事務という仕事を与えていただいたことにありがたい気持ちで仕事に向かいたいと思います。 ご意見、ありがとうございました。

大きく考えることの魔術

🐤
九州力
あなたより5倍稼ぐ人のことを考えてみ ましょう。その人はあなたより5倍利口 なのでしょうか? あるいは、あなたより5倍多く働いてい るのでしょうか?その答えが「ノー」な らば、その人はあなたとどこが違うので しょうね。 その人は「あなたの5倍”大きく”考えて いるから」が答えになるかな。 人は自分で考えている以上に周囲の考え 方に影響受けていて、たいていの場合 周囲の人々の思考が小さいのです。 「大きく考えろ」と成功者はみんな同じ ことを言う。 あなたの価値は最低賃金などではない。 たくさん稼ぐことが出来る女性です。 で、もっとたくさん具体的に励ましを 書きたいのだけど、野暮用があって時間 切れ。ごめん。 ダビット・J・シュワルツ著 『大きく考えることの魔術』 1959年に出版された古典的名著。お勧め。

ハロワ以外で探してますか?

🙂
もちこ
ハロワって企業もお金がかからないので、タウンワークとか掲載に費用をかけている媒体で探すのはいかがでしょうか? 大手リクルートやバイトルでなくても、地方では地元特化型の登録型の物があったりするのでネットで探してみてください。手法を広げるといい所見つかるかもしれません。 事務にこだわらないのであれば、しまむらとかどうでしょう?時給ベースだとどの地域でも最低賃金より高いはずです。パートだと賞与もありますし頑張れば店長候補として正社員登用されることもありますよ。通常であれば毎年10円ずつ昇給するし会社の基準で一気に上がることもあります。(すでに退職済みですが、入社時890円が退職時は1200円でした) スキルを活かしたいのであれば、雇用されずに委託で単価のいい案件をこなすとかもいいのでは。

都内在住です

🐱
ファイト
最低賃金1113円です。 しかし、日本企業は年齢重視なので40大半ば以降の求人はコンビニ、スーパー、清掃、介護、飲食店、警備(高齢女性が工事現場で警備員も増加)、運送企業等の低賃金、土日祝日勤務、体力仕事ばかりです。 都内は家賃も地方より高く、2年ごとの更新料家賃1ヶ月分も必要。 求人をマメに見て完全リモートワーク可能な仕事を見つけるか、 地方だと庭、義理両親に空き地あるなら、私なら家庭菜園して余った野菜をメルカリで売ります。 無農薬は特に人気。 家庭菜園すれば食費も減りますし。 野菜以外に物づくりして販売してるママさんもいますし。 ご主人もいて独身と違い、衣食住に困窮しないのですから、自ら試行錯誤して仕事を作るのもよい。

田舎すぎる

🙂
うぱ
私も地方だけど15万賞与なし正社員なんて求人見たことないよ。 高齢化で過疎化が進んでるような田舎はもうどうしようもないと思う・・・

起業はどうなの??

🙂
ポジティブ万歳
確かにトピ主の資格は、田舎だとミスマッチ。もったいない。 うーん、士業をお持ちなら、将来的に独立する方向で仕事したら??と思います。 アメブロかなんかでブログ立ち上げて、少しずつお客さん増やしていったらどうだろう? 本当に少しずつよ。 5人くらいの小さい会社の給与計算と経理を承る感じで、最初は副業っぽく始めんのよ。一社ひと月3万として、二社承ったらもう6万よ! 小さい会社を五社お客さんにできたら、今の仕事やめて士業一本にするのよ! ポジティブすぎるかな。。。

完全リモートの仕事しています

🙂
それでも食べ続ける
私も一部科目合格者です。 結婚して一時期時給800円の田舎に住んでいました。会計事務所も昔ながらの雰囲 気で全然条件のいい仕事がなかったので、クラウドワークスで在宅ワークを探して働いています。 会計事務所の仕事内容なら1200〜2000円くらいで結構募集があります。パソコンは自前のものだったり貸与だったり募集によりけりです。会計ソフトの経験も募集内容によりますね。 給与ではないので、社保に入れないデメリットはありますが、通勤時間ゼロのメリットの方が大きいです。 私は扶養内でって決めているので特に支障はありませんでしたが、後々間にクラウドワークスを挟まず、直接雇用になりました。週3回のパートとして働いています。現在は関西に住んでいますが、契約しているのは本州ではない会社です。 社労士もお持ちなら労務関係の募集もあります。 どちらにしても自分のペースで仕事ができる内容のものが多いので、土日祝を避けて働くことは容易だと思います。 在宅ワークオススメですよ。

心豊かに

🙂
そらそら
最低賃金が違うのは理由があります。 例えば、同等レベルの家賃相場は都心と田舎は、酷い差がありますよ。 同じように食材もガソリンも、ほぼ全て都心は高いですよ。 安い所に住んで安い買い物をしていることには気づかず、高い時給が良いと考えるトピ主さんは、もう少し視野を広げられたらと思います。 都心の友達と、賃金格差しても仕方ないでしょう。 >職を選べる選択肢の幅に羨ましい気持ちが出てきてしまいます。 職を選ぶだめに資格の勉強するなどの努力はしてきたのでしょうか。 愚痴を言いたくなる気持ちも分かりますが、 今あるものに気付かず感謝せず、努力もなく他人ばかり妬むのであれば、時給の低さ以上に自分の心を貧しくさせると思います。

副業

🙂
おかわり
事務職を続けながら副業でご自宅でできる在宅ワークをしてみるのはいかがでしょうか。

「過疎が進んでいる田舎に住む」

🙂
ヤン
という、究極の贅沢をしているんですよ、トピ主さんは。出費は少ないかもしれないけど本来稼げるはずの金額を稼げないところに住む、ということそのものが贅沢なんです。 住む場所なんて、仕事ありきです。それを度外視して田舎に住んでるんですから、私は贅沢をしている!という意識を持って、今の仕事は満足してください。

仕事ありますよー

🙂
たおる
スゴくツライ状況ですね… 私は会計資格持ちで都心で働いてます。 もし、主さんと同じ環境だったらモヤモヤするし、不完全燃焼感を感じると思う。 私は経理畑なので、給与の仕事は詳しくないのですが、 経理だと業務委託の仕事増えてますよ。 「会計 業務委託」とかで検索してみてください。今見たら、社労士資格ある方向けの仕事ありましたよ! 今、働き方が大きく変わってきてます。会社に勤める以外の働き方たくさんあります。力があればどこにいても働けます。 全部自己責任だから、変な仕事に引っかからないように注意する必要があるけど。 まずは副業で試してみては?

なぜそこに引っ越したのか知りたい

🙂
え?
結婚ですか?外資コンサルからその現状がギャップがありすぎて興味深すぎます。内勤って外コンで事務だったということ?それならまだ…。 外コンで戦略だったのなら起業一択でしょう。地域再生、お願いします!

派遣は?

🙂
はなたれ
まぁ派遣だと3年しか働けませんが、その後社員に登用されることもありますよね。私はそうでした。 その前は、まだ子供も小さく家から近い、という理由でハロワで見つけた会社で貿易事務をしましたが、フルタイムパートで仕事は社員と変わらず、待遇は今のトピ主さんと同じです。昇給もほぼありませんでした。 その後派遣で働き始めたら時給が200円以上上がり、3年経って契約満了と云われたので別の派遣会社から別会社に応募したところ、さらに200円時給が上がり、その派遣先から請われて社員になりました。 私の義母も田舎に住んでいますが、パートを辞めて派遣になったらずっと待遇が良くなったと喜んでいます。 田舎とは言え、どこかにもう少し突破口がないですか?

贅沢な悩みね

😤
藍色
それなら一家で都会へ移り住むとか、トピ主だけ単身赴任するとか、トピ主とお子さんたちで都会へ住みご主人が単身赴任とか、起業するとか、リモートワークするとか色々方法はあるかと。なんでそういう行動はしないんだろう? 田舎のメリットを受けつつ、でも職種と給料は都会並みがいい!ならそれなりに行動しなさいよ。 ここで頑張る!と思いたいなら、現状を当たり前と思わないこと。一度今の職を辞めてファミレスや工場などで働いてみたら?あなたが好きな事務の仕事に感謝できるようになりますよ。

リモートで仕事ありそう

🙂
るるる
夫が税理士です。パートさん雇ってますが、時給2000円です。簿記は持ってるけど税理士試験の一部科目にも受かってない方ですよ。トピ主さんは社労士資格もあるので引く手あまたでは…。人が足りないって言ってるから、夫の事務所を紹介したいくらい。 確かにフルリモートだときついかもしれないですが、週1か2週間に1回、片道2時間はきついですか?

毎日不満ばかりですか?

🙂
シマさん
副業で在宅ワークを勧める方が多いですが、私も同じ意見です。 それともうひとつ思ったことは、 まずは自分の住んでいる地域を好きになることじゃないでしょうか? トピを読むと、お腹がすいて食事をしてるのに不味い不味いという。 自分が決めて付き合った相手の嫌いなとこばかり列挙している。 そんなイメージです。 不貞腐れて毎日を過ごしている人は、自身がどんなに優秀でも、はたから見て魅力的ではないと思います。

タイミングだと思います!

🙂
みいこ
転職ってホント、タイミングだと実感しています。 あなた程のキャリアがあるなら田舎では間違いなく重宝されます。 事務職は人気が高く、本当に空きがないですがそれでも家の事情で泣く泣く退職する人も 必ずいます。 タイミングを逃さないように、こまめにハロワの求人情報をチェックしてください。 私自身40歳で正社員になりましたが、信じられないような好条件でハロワの求人情報に 掲載されていました。 応募数も短期間の掲載にもかかわらず20名程いたようでしたが、資格と経験が役に立ちました。 私の前任の方はご主人の転勤で仕方なく退職されたそうです。 タイミングだな~と実感しています。 諦めずに頑張ってください!

いやいや待って。

🙂
しおたいおう
クラウドソーシングといって、仕事を依頼したい企業と仕事をしたい個人をオンライン上でマッチングするWebサービスがあります。 それならやりとりは全てオンラインで済むので、たまの出社で東京へなんてこともありません。 会社に属するではなく、単一の業務ごとに引き受ける形になりますので、ボーナスなどはありませんが、やった分だけ稼げます。 能力次第ですが、今の給与より稼ぐことも可能です。 副業でお小遣い稼ぎの人からクラウドソーシングで食べている人もいます。 会社に属することが絶対条件でなければ一度調べてみてほしいです。

他の楽しみを見つける

🙂
わーまま
仕事もそうだし時給とかね それが自分の価値のすべてじゃない お金はわかりやすい指標で、ついそれでひとの価値を測っちゃうけど お金ですべてを解決できないんだから (大概のことはかいけつするだろうけど) そんな経歴で田舎にとついて、こども育てながらちゃんと生活できているんだもの 立派なものだと思う 嫌になって、都会に戻ったり、離婚したり それが悪いとは言わないけれど、そこでやっていけない人だって普通にいます パートとか仕事以外でそこでの良さを見つける以外にはないと思うが しかしすごい環境だと思う その中じゃトップレベルいい方じゃない? 上を見てもきりがないが、下を見ても案外きりがないのだ 少なくとも、戦争に巻き込まれないし、災害にあっても助けがやってくるし 病気になっても医療を受けられて、毎日食に困ることがないはずだ 十分に幸せではあると思うんだけどね

トピ主さん、すごい!

🙂
あい
社労士も税理士試験も学生時代に勉強したけど受からなかった私からしたら尊敬しかないです。 毎年この時期になると社労士受けようかなと思ってテキストを買ったり専門学校で話を聞いたり毎年のルーティン化してしまっていますが、勉強時間1000時間を副業にあてたら200万(今の副業が時給2000円強なので)、受かったとして求人を検索してみたら今の給料の半分以下で、パートなんて時給1200円とかしか見つからず、毎年やらない理由を見つけてはドロップアウトしています。 死ぬほど勉強して奇跡的にうかっても少し自己肯定感が上がるくらいで、現状は何も変わらないんですよね。 自分のことばかり書いてしまったので、私がトピ主さまの立場だったら、優秀な旧友に仕事を探していることを話して仕事を紹介してもらい、常に新着の求人をチェックしていい条件の求人を見逃さないようにします。 自分を安売りせず、片道2時間かけてもいいお給料をいただける仕事に就きたいです。 ご主人のお仕事の都合かもしれませんが、もう少し都会に引っ越せませんか。 応援しています。

探す場所が違うのでは?

🙂
みさ
某求人サイトでフルリモート条件でざっと検索かけても、割と出てきましたよー!  しかも、トピ主さんのスキルを活かせる業務内容の所が多いです。 パートで週4、時給1,600円とかもありました。 探す場所がハローワークとかだから見つからないのではないでしょうか。 大手求人サイトで条件検索したり、リモートワーク専門サイトを見たり、業務委託系のサイト(ほぼリモート案件)確認してみてください。 たくさんあるのでたくさん応募してみてください。 勿体無いです! 今よりいい条件のところに転職できますよう応援してます!

在宅求人・在宅ワークは?

🤔
ママ友の友
在宅ワークをされてはいかがですか? ママ友で在宅ワーク(パート・扶養範囲内)されている方がいます。 朝9時から16時 時折10時から17時との事。 少し前には 夜間18時から22時の勤務もされていました。 (夜間は時給UPと言っていました 笑 ) 仕事内容はリモート診察クリニックの事務や一般事務をされています。 転勤族で職探しにお困りだったようで リモート求人を探されて採用されたそう。 リモートなので パソコンさえあれば 全国どこに住んだって仕事が継続できるので羨ましいです。 参考までに・・・。

現状を受け入れる

🙂
れい
私も田舎在住なのなので、トピ主さんより少しこましな時給で働いています。 トピ主さんは事務職にこだわっているのなら仕方ないと思います。 私も結婚前は大手企業に勤めていましたが、出産を機に退職し、しばらく専業で子育てをした後、 勤めだしたのはそのような条件のところでした。 しかし、前に精神を病んだことがあるので、激務で精神的バランスをくずしたら、嫌なので 安い時給に甘んじています。 だから、最近は正社員で高給取りの友人と話をすると気分が下がりそうなのでお茶とかしなくなりました。

考えようでは

🙂
ねこ君
考えようでは農家の手伝いは悪くはないとおもいますよ。

焦らない

🙂
田舎っぺ
外資コンサルで内勤をしていたとのこと。 英語力とコミュ力があり、問題点の分析、企画・プレゼン、プロジェクトの管理運営に少なからず携わっていたということでしょうか。 それなら地元の何かしらのテーマ(町おこし、観光、農産など)で自分で発案してみてはどうでしょう。 特に最近は観光に力を入れてる自治体が多いですよね。 もちろんすぐに仕事にはつながらないかもしれませんが、「こういうアイディアや行動を起こしてる人がいる」とアピールしておけば何かしら将来に繋がり、起業も夢じゃないかもしれません。 具体的なスキルが書いてないのでなんともいえませんが、他の人も勧めてるリモートの仕事は結構見つかるような気がします。 「どこで働いていたか」ではなく「何ができるか」がポイントですね。 >一般的に売られている会計ソフトや給与ソフトを触ったことがないことがネックで経験不足で全然受かりませんでした。 ということですが、「一般的に売られている会計ソフト」の勉強をしようとはならなかったのでしょうか。 トピ主さんは将来につながるモチベーションが欲しいのですよね。 1日5時間労働で安定した収入を得ながら子育てに集中できる環境は、今のトピ主さんにとって最も適した状況で、正しい選択なのだと思います。 なのに現状は無理なことばかり考えて、苛立ったり逆に全てを諦めても、将来何も好転しないような気がします。 今はそういう時期と割り切って、そのやる気を将来への地盤作りに費やす方が、日々のモチベーションが上がるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧