本文へ

主人の後輩からの中傷で憂鬱です

レス11
(トピ主 1
😨
アップル
仕事
アジア某国で主人と二人暮らしのアップルです。
結婚と同時に主人の海外赴任が決まり、八年近く勤めた会社を退職し帯同しました。
同時期の後輩赴任者(主人や私より5歳程年下)に、私と同じ出身県の方がいらっしゃいました。
懐かしく地元の事を話す中で、出身高校や大学を話すと急に態度が変わったのです。
「大学まで出たのに会社を辞めて専業主婦になるなんて無駄」「学歴が高いやつに限って仕事が出来ない」など、他にも私の学歴や職歴を中傷するような内容ばかりでした。
初めは我慢していましたが、毎回言われるので主人に相談すると、「自分の学歴(専門学校卒)にコンプレックスがあるようで、色々と相談されたことがあるが、アップルにそんな事を言うなんて。」と驚いていました。
お付き合いがある奥様には大学卒の方はいらっしゃらないからか、私のように学歴などを中傷された方はいないようです。
私は特に大学卒を自慢したわけでもなく、大学のある地域と後輩さんの前の彼女?の住所などの話から、私が大学卒と分かったような流れです。

何と言ったら中傷を止めてもらえるでしょうか?

ランキング

レス

関わらないのが一番です

041
まお
毎回言われるのは大変面倒くさいことですね というか、人間として社会人として大変に無礼ですね どういう教育を受けてきたんでしょう その後ご主人からなにか働きかけしてもらったんでしょうか? 基本的には気にしてないというスタンスでつらぬきましょう 関わって利益のある人じゃありませんから 最低限の接触だけで、距離をおきましょう 人間は世界にたくさんいます わざわざ不快になる人と関わらなくてもいいんです それでなくても、旦那さんの職場のことには関わらないのが一番です 仕事以外で負担を増やさないよう努力しましょう

一度意思表示を

🐶
ともちゃん
それは私のことを中傷しているのかしら?と少し気色ばんだ芝居をしてみたらいかがですか?   旦那様が、「家のやつがたいそう気にしているよ。もういわんでくれよな」というとか。 昔、美容室を開業した近所の人が、大学生の私の髪をやりながら、「大学にいくったって、実際には何にもできないのがおおいからな~」と、延々しゃべられたことがあります。  本当に居心地が悪いことでした。

ここがわからないです

🐧
flyer
後輩赴任者が地元の話をしたのはご主人が不在時? 何故毎回会う? 》何と言ったら中傷を止めてもらえるでしょうか? 効果的なのは口が達者な人を見方につけて「あーら、学歴が高い奴ってあなた以外の同僚のことかしら?」とかガツンといってもらうとか、ですが。 話をきくに状況ならないようにする。 逃げるが勝ちです。 「あなたとお話しませんモード」になってそこから逃れましょう。 1対1であっているのではないでしょうから、うまくかわしてくださいね。

受け流す・・

041
るう
トピさんも小町でこのように夫の後輩を中傷しているのですからお互い様。 大学全入のこの時代にそんな戯言など笑って受け流せばいいだけでしょう? 大人気ないと思います。

相手にしない。恥をかくのは本人。

041
40代
ご主人の同僚ですよね。 「中傷を止めさせる」なんて面倒なことはせず 会わなければいいことです。 自宅に招くのをやめる、その人が来る集まりには参加しない。 ただ、ご主人には好きなようにさせましょう。 (ご主人がその人と食事に行ったり飲みに行ったりするのは制限しない) 駐在だからと言って、気の合わない人たちとまで付き合っていたら 神経が磨り減るばかり。 ご主人に「あの人は苦手だから会いません」とはっきり言いましょう。 しかし大卒が普通の今、そんなことで嫌味を言うなんて 珍しい人もいるもんですね。

はっきりと意思表示が出来る頭のいい人

🐷
morara
その手のタイプがヘイコラするのはタイトルの様な人です。 コンプレックスが凄い分、反撃してこない嫌味に傷つく人には強気ですが、 逆のタイプには卑屈な程低姿勢になるのでは。 品よく強気に見下すでも無く、彼方なんて然程相手にしてないわよと思わせちゃって下さい。 「…あら、そう?私の事そういう風に思ってらっしゃったんですね」 と席を離れてみたらどうですか。 知人が近くにいたのなら無言の微笑みだけ残してそっちに行ってしまうとか。

トピ主です

😨
アップル トピ主
トピ主アップルです。 アドバイスありがとうございます。 狭い駐在の世界なので、普段は強気な私が反論出来ず、ペースを乱されて落ち込んでおりました。 後輩さんは主人に「大学院卒と専門学校卒の場合、自分の方が四年早く働いていて仕事が出来るのに、入社した時点で院卒の方が給料が高く納得いかない。頭でっかちばかりだ。」などよく愚痴を言っているようです。(主人は院卒です) 家庭の事情で進学を断念したのかな?とも思ったのですが、高校名を聞いて、大学進学率が二割ない学校でしたし、家庭の金銭的な問題もないようだったので、本人の努力不足や先見力のなさで私の学歴を中傷され、許せません。 一度私が「大学に行ったので前会社に入社出来たし(基本大卒ばかりの職場でした)、優秀な学友ともたくさん出逢えてとても有意義な四年間だったから、専業主婦になっても後悔はない」と反論したら、「女は顔がある程度あるといい会社に入れますよね」「大学四年間も遊んですねかじり、勉強とかしないくせ」と言われました。 主人からは「気にしなくていい。学歴コンプレックスとはみんな知っているから。家にも呼ばないから。」と言ってもらいました。

なるほど

🐷
morara
彼の反応は貴女相手には仕方が無いかも知れない レスを拝見した感じ、何かこう…微妙な雰囲気をかもし出す人なんだろうと分かりました。

041
ももみん
関わる必要ありませんし、関わっても利益がないです 何かいわれても「へー」で受け流して まともに返答(反論)なんてしなくていいんです すみやかに別の話題にすり替えましょう その相手も乗ってこれるような話題を常に調べておいては? なにをどう言おうが、一生「底辺高卒出身」に苦しむのは当人だけです 放置プレイを推奨します

我が社にもいるよ。気にする必要なし!

てこてこ
こんにちは。 ご主人の後輩さん、イヤな人ですね。 我が社にもいますよ。後輩さんみたいな人。(Aとしますね) Aは自分は優秀なのに高卒入社だから差別されているって事ある毎に周囲に噛み付いてました。 (学歴批判ではないです。私も高卒なので) Aの仕事ぶりはごく普通ですが、自己評価が極めて高く、周囲へは批判ばかりのお子様っぷりですので、 彼の意見に同意する人は殆どいませんでしたが。 一番びっくりしたのは、Aの同期(大卒)が昇進した時に、部署内でささやかなお祝い会を開いた時、呼んでない(Aは他部署)Aが突然乱入。和やかな会をAの暴言でめちゃめちゃにされた事です。 こういう人って、直りませんよ。 関わらないのが一番です。 主さん、何も悪くないのですから。

大学、大学院の意味

🐱
はるか
私も修了(社会人に成ってから)、非常に親しい友人たちも博士か修了という環境ですが、この頃思うことがあります。 理系の卒業者は、現在の仕事と学歴に関連がありますが、文系の3人は、全然違うことを生業にしています。 その中の一人が、昔、こういいました。 「勉強は大変だったし、学資にも苦労したけど、結局4年とマスターで何を得たかというと、見聞を広め、如何に世の中に多様な価値観があるか、学問の領域に広さと深みがあるか、それを垣間見たことが大きかったなぁ」 大学時代にも色々な人がいませんでしたか?思い出して下さい。それの要素のばらつきを少し大きくして、年齢の幅をぐぐっと広げると社会です。 世に妬みや嫉みの種はつきません。それに災いされていては人生がもったいない。そして、逆に、あなたという人を学歴だけでどうこう言う人の情けなさの正体をよく見極めて、カル~~ク流していく練習を。 小町を見ていると、ママになればママの、出世コースばく進の夫を持てば妻の、それぞれの悩みがあります。 今回のあなたは宿題は、そう言う人もいる、と割り切ることと思って頑張って下さい。元気でね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧