本文へ

近所の夜泣きがひどい

レス3
(トピ主 0
🙂
あい
子供
仕方ないとはわかってるんですが、お向かいのアパートのお子さんの夜泣きがひどくて睡眠不足に悩まされてます。 1人が夜泣きするともう1人も起きちゃうみたいで、ダブル夜泣きです。 最近は3〜4時の間1時間くらい泣いていて、酷い時は5時くらいまで泣いています。 もう少し小さい時はふにゃふにゃ泣いてるのが聞こえてくるだけだったので眠れたのですが、大きくなってきて普段私がかけているアラームより大きい声で泣いているので眠れず困っています。 耳栓をしてみたりはしたのですが、寝相が悪いのか、無意識に外してしまうのか、気付くとついていません。 なにか解決方法ありますか?

ランキング

レス

本当に夜泣き?

🐶
泣き声が聞こえたら、夜泣きか、夫婦喧嘩かの見極めをして欲しいです。 多分、こういう夜泣きに対して誰かが通報して、児童相談所とか警察が来たらお母さんを追い詰めるから、「通報はやめて」というレスがつくと思います。 ただ、子供が二人泣いているようなので、夜泣きだけではなく、家で何か起こっている可能性も否定できないと思います。 下の子は図太いから、上が泣いていても平気で寝てます。弟妹はたくましくないと生きていけません。 家庭内暴力が怖い、と思います。 うちのマンションの上の部屋の子も、深夜2時3時にギャーと泣いてて、普段廊下で会っても挨拶を無視する親子だったので、連日の絶叫は正直迷惑でした。 住んでいたのは子育て世代が集まる賃貸物件だったので、夜泣きはお互い様で、夜泣きが始まると上下左右にお詫びしておく、という程度の交流はありました。 うちの子も夜に泣く夜叫症だった時期は、迷惑をかけますと周囲にお詫びし、保健師さんや小児科医から「一旦覚醒させて」と教わったので、起こして泣き止ませ(起きた時点で泣き止むので)、遊んで寝かせる、ということをしていました。 一方、上の階の子の場合、泣くと2時間は泣き続け、ある時、泣き声と一緒に女性の金切り声がかすかに聞こえてきました。 それ以降、耳をすますと泣き声が聞こえるときは必ず女性が叫んでいる。 結局、管轄の保健所の育児相談日に上の階の夜泣きの相談をしたら、「地域で連携する。次に泣き声が聞こえたら189に電話してください」って言われました。 でも、うちが連絡する前にお隣が警察に通報したみたいで、夜泣きが聞こえてまもなく警察が来て、なんと旦那さんが連行されていきました。 家庭内暴力だったみたいです。 こういう例もあるので、泣き声が聞こえたら、他に声がしないか耳を澄まして欲しいです。 もし良ければ、保健所にも一報いれてあげて下さい。

年子だと普通に一緒になきますよね

🙂
あ。
友人が年子育ててますが、ひとりが泣き出すともうひとりも泣き出すって言ってました。今2・3歳ですけど今もまだそうらしいです。今は泣いてもすぐ寝てくれるそうだけど、前は寝ないまま朝を迎えることもあったそうで、確かにその頃両親ゲッソリしてた。 向かいのアパートの他住人、あなたのご近所も同じように思っている人いるでしょうね。 苦情や通報も既にされていると思います。親もキリキリ舞いで怒鳴ってて余計ないてる可能性も捨て切れませんが、私ならその向かいのアパートの住人に「夜泣きすごいですけど大丈夫ですか?」ってきいてみるかな。 うちのアパートにも、夜泣きはしないけど早朝にギャー!とか廊下で大声で話す幼児、ドアをバタン!と閉める家族がいます。すれ違う時には「大変ですよね~頑張ってください」と声をかけてます。伝わってるかわからないけど。 子どもが寝ない、の相談をしてる人は小町にもたくさんいるけど、ご近所さんも親と同じくらい寝られてないんだなぁと改めて思いました。防音がしっかりしてる建物ばかりだといいんですけどね…。お金はかかるけど、防音窓ガラスにするとか…。そのご家庭にも「こういうのありますよ」って匿名の手紙入れるのは駄目…かなぁ?ピンポイントだとよくないなら、アパートの持ち主や管理会社にいくとかね。早く夜泣き改善されますように

窓が閉まってないのかな?

🙂
とく
向かいのアパートということは、 向き合っている建物だとしても、 トピ主の家の窓の目の前はアパートの階段ですよね? 相手の家の窓って向こう側向きですよね。 それでもそんなに聞こえてくるんですか。。 考えられるのは、相手の家の窓が閉まってない ということですが。 向き合っていない窓、 お互いに窓が閉まっている状況で 夜寝られないほどの泣き声。 となれば、アパート住民からすでにクレームが入ってると思います。 アパートの管理人に、〇号室の夜泣きがひどいのだけれど、 窓が閉まっているか聞いてもらいたい と匿名で聞いてみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧