私は今大学生で、これから一人暮らしを始めます。
そこでお金に関しての事ですが、母親は私が小学生の頃に離婚し、シングルマザーとして私を育てていました。
そのため、給付型の奨学金を貰えているうえ、今年度から(成績評価で)授業料免除になったので、学費には1円も払わずむしろお金を貰ってしまっている形です。
このお金を寄越せと、今まで育ててきたのだからそれに加えて世界一周旅行やら高級老人ホームやらをプレゼントしろと言ってきます。
普通なら冗談で済むかもしれませんが、お金を返せという旨のことはずっと言われてきたので本心なんだと思います。
少し自分語りになりますが、私が幼稚園生の頃母親はかなり教育に熱心で、暗記が上手くできなかったり悪いことをすると殴ったり髪を掴んで怒鳴ったりする人でした。中学生になる頃には暴力はほぼ無くなりましたが、お米を炊くのを忘れただけで色々なものを投げつけて怒鳴ったりする感じでした。
こういった過去のことは本人は覚えていない様子です。
一方、父親とはほぼ会いませんでしたが養育費や必要なお金を出して貰っていてとても感謝しています。
これだけで比べられるものでは無いですが将来私が介護したいのは父の方です。
これらのことから、感情の面で母親にはお金を渡したくありません。
また、私が家を出て一人暮らしするなら縁を切るようなことを言われます。
もう正直縁を切った方が楽なんじゃないかと思うし、父に対する親と感じるものが母には無いです。
でもやっぱり怖くてどうすれば良いのか。
奨学金はある意味母のおかげで貰えているものだし、生活する分には自分のバイト代で足りるので母に渡しても問題無いのですが、将来頼れるものが無いのも不安です。あと年金も払っておきたい。
なんでも良いので意見や感想ありましたら聞きたいです。