本文へ

母親とのこと

レス2
(トピ主 0
🙂
みか
ひと
私は今大学生で、これから一人暮らしを始めます。 そこでお金に関しての事ですが、母親は私が小学生の頃に離婚し、シングルマザーとして私を育てていました。 そのため、給付型の奨学金を貰えているうえ、今年度から(成績評価で)授業料免除になったので、学費には1円も払わずむしろお金を貰ってしまっている形です。 このお金を寄越せと、今まで育ててきたのだからそれに加えて世界一周旅行やら高級老人ホームやらをプレゼントしろと言ってきます。 普通なら冗談で済むかもしれませんが、お金を返せという旨のことはずっと言われてきたので本心なんだと思います。 少し自分語りになりますが、私が幼稚園生の頃母親はかなり教育に熱心で、暗記が上手くできなかったり悪いことをすると殴ったり髪を掴んで怒鳴ったりする人でした。中学生になる頃には暴力はほぼ無くなりましたが、お米を炊くのを忘れただけで色々なものを投げつけて怒鳴ったりする感じでした。 こういった過去のことは本人は覚えていない様子です。 一方、父親とはほぼ会いませんでしたが養育費や必要なお金を出して貰っていてとても感謝しています。 これだけで比べられるものでは無いですが将来私が介護したいのは父の方です。 これらのことから、感情の面で母親にはお金を渡したくありません。 また、私が家を出て一人暮らしするなら縁を切るようなことを言われます。 もう正直縁を切った方が楽なんじゃないかと思うし、父に対する親と感じるものが母には無いです。 でもやっぱり怖くてどうすれば良いのか。 奨学金はある意味母のおかげで貰えているものだし、生活する分には自分のバイト代で足りるので母に渡しても問題無いのですが、将来頼れるものが無いのも不安です。あと年金も払っておきたい。 なんでも良いので意見や感想ありましたら聞きたいです。

ランキング

レス

父親と連絡は取れますか?

🙂
わかります
これから一人暮らしとあるから住所など決まってるのかと思ったら 縁を切るようなことを言われてて、どうすれば?って まだ就職も何も決まってないんじゃないですか? 過去に虐待をしてきた人が、あなたが社会人になってからの収入をアテにしている 逃げる一択ですよね 就職先の身元保証人には父親を、賃貸の連帯保証人や身元保証人が必要なら父親を。 今のうちに連絡を取り合ったらいいと思います もし奨学金を母親に取られていて、来年度もあなたは学生で学費免除が続くなら 父親の家に住むか、奨学金で家を出られたらいいんじゃないのかな 子を縛り付けようとする親は地元に就職させようとあの手この手を使います 下手すると就活の邪魔をして無職のまま手元に置こうとしますよ 母親にとっての最優先はあなたを手放さないことなので、なりふり構わずです 物理的に距離があれば相手にしなければいいだけですが、同じ家ではそうはいかない 泣いたり暴れたり仮病を使う、重要種類を捨てる、財布やスマホや免許を隠す。 まだ学生のあなたが太刀打ちできるとは思えません 結婚も子どもの誕生も父親には知らせ、母親には何もしない 一人暮らしすれば縁を切ると自分で言うんだから、それが伝えない理由になります ぜひお父様に連絡を差し上げて、まずは感謝をお伝えください きっと長年の苦労が報われたと感じられると思います

父親に離婚理由を聞いた事がありますか?

🙂
幸せになってね
母親側は浮気や暴力があっても、親権が取れたりするんですよ? 有責者(つまり悪い方)でも母性優先で、罪の無い父親が子を奪い取られ、お金(養育費)だけ毟り取られる現実があります。 そういう父親は母親に子供を人質に取られているような物ですから、逆らえず子供のために払い続けるのです。 世の中には逆に、母親が苦労してDVやモラハラな夫から逃げ、貧困母子家庭で必死に育児する家も有ります。貴女がどの立場なのかは、回りの複数の友人達に、家庭の様子を聞いて学びましょう。 『奨学金はある意味母のおかげで貰えているものだし』 え?  貴女が親のせいで貧乏暮らしだから貰えているんですよ? 稼ぎが少なくて子供に貧しい暮らしをさせるのが分かって居ながら、夫と離婚して子供を引き取った母親ですよね? 『私が家を出て一人暮らしするなら縁を切るようなことを言われます。』 有り難く縁切りして貰うと良いです。 それまでに自立出来るように、お金は自分で貯めておきましょう。 『今まで育ててきたのだからそれに加えて世界一周旅行やら高級老人ホームやらをプレゼントしろ』 勝手に産んだのだから育てるのは当たり前。 寧ろ『世界一周旅行やら高級老人ホーム』なんて、学費も出さないでよく言えたもんだね。 先ずは子供を旅行に連れて行けよ、ですよ。 まあ、今から言っても独立まで長いので。 父親に将来を相談しながら、逃げる算段をしておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧