本文へ

降格人事で年収が200万下がります。

レス133
(トピ主 3
😨
助けてほしい
仕事
ご相談です。 評価の悪さが原因で、降格人事が決まりました。 エスカレーター式で一定の年齢までは皆同じように昇格していく企業で、2回昇格できる予定でしたが、 1回目の昇格後、評価の低さで降格人事となりました。 確かに、修業規則の中に降格の要件として評価の記載がありました。 しかし、高齢の勤続年数の長い先輩方に聞いても、今までこの若さで降格は見たことがないと言われました。 社内全員に降格であることを表示され、さらに部署も異動となり、 来年から年収は200万円下がることになります。 やる気が出ないのと、会社に行く気にもなれません。 このような処置は、いたしかたないのでしょうか、、 何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

何をやらかしたの?

🙂
七夕
理由があるんでしょ? なら仕方ない。 嫌なら転職しなさい。 今どき給料上げるための転職なんか普通よ。

20代ですよね?

🙂
もも
年収が200万下がるって相当なことだと思いますが。 20代だと400万程度の年収として、 200万円の年収になるんですか? 月に20万ももらえないってことあります? 降格も何も20代なら、そんなに高い役職でもないでしょうし。 逆に1回の昇格で200万も年収があがるんですか? ちょっと、わけわかんないです

状況だけでは分からない

🙂
クロップ
いくら「エスカレーター式で昇給していくのが定石」、 「前例がない」と言っても、会社に貢献できていない、 成長が見られない人にまで、昇給させる会社もないでしょう。 トピ主さんがどういう仕事をして、業績に貢献したのか、迷惑をかけたのか、 実情が分からないと正しい判断は出来ませんし、 自分の貢献に疑いの余地がないのなら、評価側に抗議したり、 マイナス評価になった理由を聞いてみてはいかがですか?

トピ本文に書かれていない自分に都合が悪いことの抜本的改善が鍵

🙂
匿名
印象操作、情報操作を強く感じざるを得ません。 そもそも >高齢の勤続年数の長い先輩方 とは同じ会社でも全く違うんですよ、時代が。 もし聞くとしたら、自分より数年ほど入社が早かった先輩方に聞くべきです。 悪い評価が付いた原因があるでしょう。 それは何? その点はどうなんですか? 実際のところ、本来は解雇や免職されるところを降格で許されてる温情である案件に該当しませんか? (平たく言えば、やらかしたんだろうなと推測します) また、200万ダウンと書かれていますが、元々年収いくらで、何%ダウンですか? 年収500万の人が40%=200万ダウンして300万になるのと、 1200万の人が15%=200万ダウンして1000万になるのとでは話が全く違いますよね? 退職届出せば2週間後には辞められます。 会社に行く気にならないなら、今日明日に退職届出して今月末で辞めちゃえば? 来月からはもう今の勤務先に行かなくて済みますよ。

自己危機意識

041
ひまちゃん
就職したくてもなかなか決まらない現在、会社内での評価を保つまたは上げることに対する自己の危機意識が不足していたのでは? 売り手市場であれば何も考えなくても現状保持というところ、現在は買い手市場です。 就職時での面接時に会社側に残るキーワードを発言した、履歴書、経歴書に残したにもかかわらず実績に至らないなど忘れていることはありませんか? 期待値含めての給与金額を決定している場合、結果を出せなければ猶予期間切れとなり降格対象となるのは当然のこと。 現在のお給料を頂くほどのことはされていますか?

それだけの事をしたのではないですか?

🙂
ひなた
降格だけではなくて部署も異動ということは人間関係のトラブルかなと思いますが、会社側はきっとクビは切れないからトピ主さんに自己都合の退職をしてくれないかと期待してるのかもしれませんね 一回目の昇格した後に立場を利用してパワハラ、モラハラ、セクハラ三昧してませんか? トピ主さんが会社の処遇に納得出来ないのなら戦うのも1つの手段ですから、 いたしかたないのでしょうかなどと落ち込まずに労基にでも訴えましょう。

肩タタキだね

🙂
くめ
>エスカレーター式で一定の年齢までは皆同じように昇格していく企業で、2回昇格できる予定でしたが、 1回目の昇格後、評価の低さで降格人事となりました。 エスカレーター式で昇格出来るからと、何の努力もせずのほほ~ん、ボッケ~と過ごしてきた結果が出ただけでは? >高齢の勤続年数の長い先輩方に聞いても、今までこの若さで降格は見たことがないと言われました。 >社内全員に降格であることを表示され、さらに部署も異動となり、 来年から年収は200万円下がることになります。 ただの降格ではなく、社員全員の前で肩タタキされたみたいね。 しかし、年収200万も減る降格って…

主人の会社だと

🙂
仕方ない
降格人事はバンバン行われています。 明日は我が身。 と人事査定の時は毎回、ビビってますね。 今までは順調に昇進昇格してきましたが…。 今年はとりあえず現状維持できたようです。 今は昔のような年功序列制ではないですからね。 実力を高めるしかないかと。 そういう会社は昇進昇格も早いんじゃないですかね? 悔しさをバネに次回、挽回を。

降格処分になる前に、上司からなにか警告されなかったの?

🙂
不満なら労基に通報で
業務か勤務態度か人間関係か何かで、上司から指導されたはずですよ。 「XXをしてはダメだ」 「OOをしなさい」 等、何かしら。 何と言われてましたか? 何も言われてなく全くの唐突ならば不当処分ですから、労働基準監督署に通報すれば良いですよ。 本当に全くの唐突ならばね。

昇格できる予定?

041
sakura
長く勤務していれば、「自然に昇格できる」と勘違いされてたのでしょうか。 勤続年数に応じた成長をしてないだけですよね。 トピをたてて、何の助けを求めてるのか、よくわかりません。

何かあったのか、なかったのか

🙂
さかな
何も心当たりがないなら不当でやる気がなくなるというのは尤もですが、そこまで下がるには何かあったんじゃないですかね? それがわからないと何とも言えません。

降格されるのも分かるトピ文

041
会社も大変だ
〉確かに、修業規則の中に 「就業規則」くらい、正しく書きなよ。 ここからだけでも、注意力散漫で文章の校正もしない、杜撰な仕事振りが分かります。 〉高齢の勤続年数の長い先輩方に聞いても、今までこの 〉若さで降格は見たことがないと言われました。 高齢が何歳を言ってるか分かりませんが、「社交辞令」って知ってます?先輩方は、トピ主のショックを慮って優しい言葉を言ってるだけです。 自分に甘い性格がダダ漏れです。 「降格人事」ですから、上司からキチンと説明が有った筈です。何故其を書かないのですか?図星だからでしょう。 自分に不利な情報を隠そうとする姑息な性格が現れています。 〉やる気が出ないのと、会社に行く気にもなれません。 じゃ、このまま退職でいいのでは。 会社としてもお払い箱が出来て良かったと思いますよ。 〉このような処置は、いたしかたないのでしょうか、、 トピ主の場合は、当然の処置ですね!

そこまで

🙂
ささ
そこまで来ると懲罰的人事に見えますけど。 パワハラとか訴えられてないですよね? もしくは、取引先など対外的に不味いことしたか。 昨今では、先輩方が同じようにしてたからは理由にならないので。 駄目なものは駄目。

まず

🙂
あらあら
まず、何があったのでしょうか。

懲戒か

🙂
セレクト
社員の昇格降格って全社員に公示されるもんでもないので何かやらかしたんでしょ。 そこをぼかして書かないのに何をどうアドバイスしろと。 そういうとこじゃない?

何故低評価された原因を書かないのか?

🙂
スノードロップ
内容がわからないので何ともレスできないですよ 労働基準監督署で相談する案件でしょうね 正直に話さないとダメですよ

原因を鮮明に

🙂
とく
原因を鮮明に書いてみたら? 私の主人 管理職でその上とうまくいかなくて(話を聞くとその男が異常) 一時,降格しましたよ。 そいつのせいで。 異動先の上司は,普通に良い人で, 一年でまた,戻って前の年収になりました。 上がおかしくて,降格もあるんだけどね

何かやらかしたのかな?

🙂
レディババ
仕事面で何か重大なミスを冒し会社に損害を及ぼしたとか、勤務態度が非常に悪いとか、 上司の指示を聞いても、ことごとく無視したとか、何か重大な事をが無い限り、年収200万も下げられる事は考えられないですね。 自分が普通に会社に損害を与える事なく、上司に逆らう事も無く、仕事もきちんと出来て居るなら、何故、降格理由を会社に聞かないのですか? 貴方も何かここに書いて居ない事実が有るのでは無いですか? 社内全員に降格を知らされ、部署を移動させられたという事は、会社は貴方をその会社から辞めさせたいし、追い出したいのです。 そうで無ければ、200万と言う大きな金額の年収を下げたり、社内全員に貴方の事は通達しません。 貴方に何の落ち度も無く、不等な処分なら、事実関係を明らかにして、弁護士を通して会社と闘うべきだと思いますが、 でも、新しい会社を探した方が良さそうですね。

手続き的には問題なしのように見えます

🙂
ochapi
・評価が悪ければ降格あり、と就業規則に記載がある→労働契約に不利益変更の明確な根拠あり ・評価が悪かったことが降格の理由→労働契約に記載された降格の理由に該当する ・評価が悪いから降格と事前に通知があった→トピ主さん側から上司に弁明する機会はあった ということであれば、手続き的には問題ないように見えます。争うとすれば、「評価が不適切である」「降格処分が重すぎる」あたりだと思いますが、これはYes/Noがキッチリ決まるような話ではないので最終的には裁判所の仕事になります。小町で聞いても「致し方ない」のかどうか誰も判断できません。 評価が悪かった内容が挽回できそうなものなら今の会社で巻き返しを狙うのもアリですが、難しそうなら早めに転職した方が無難かもしれません。

どのようなスタンスを取るかで将来が変わる

🙂
ぷち大家
トピ主に原因があるのか、会社に原因があるのか、あるいはその両方か。 第三者にはわかりませんが、自分に問題があるのなら、明日からでも変わることです。 自分の事なら自分の意志だけで変われます。 会社に問題がある場合は、辞めるか会社を変えるしかありません。 弱い立場のトピ主では会社を変えれるとは思えませんので、転職先を探すことです。 転職先で同じ失敗を繰り返さないよう、今回の経験を活かしてください。 極端に低い評価の原因は、仕事の内容ではなく、人間関係かもしれません。

仕方ないでしょ

🙂
仕方ないね
だって評価が低いんですよね? 評価が低いのは 勤務態度が不良好 業務実績が悪い 目標未達が多すぎる とかですよね。 会社に在籍してれば安心 というわけではないはずなので それなりの社員には それなりの評価しか与えられず それなりの待遇しか受けられないのは 至極当然だと思います。 私の会社も 評価が低ければ昇給ありませんし 一定期間同じ役職から上がれなければ 降格になりますよ。 思慮が足りなくても能力がなくても 在籍さえしていれば 勝手に昇進できていたのは 昭和の時代だけです。 トピ主さんも そういう会社にお勤めならば もっと本気で頑張られたらどうですか。 私なら 見返してやる! と思いますが トピ主さんは やる気なくして折れるだけなんですか。 そのあたりが評価の低さに繋がってると思いますけど。

20代という若さで

🙂
ウルフ
降格し年収200万も下がるって……。 いったい、何をしたんですか。 日系企業であれば、20代の若手にその評価を下すというのは、実質、会社を辞めてくれって言われてるようなものかと思います。 外資系なら、結果主義であれば結果を出せなければ降格で年収がガクッと下がることもありえそうですが。

何したの

🙂
なな
何をして降格したのか書かなければ、それが不当な評価なのか判断できません。 いくら優秀な人でもコンプラアウトな事すれば即クビになります。あなたも、200万下がるレベルの事をしたのでは? 周囲はそう思いますよ。 そしてこれは、会社からの遠回しのクビ宣告です。

それだけの評価のことをしてしまった

🙂
みき
やらかした内容がそれなりだったということなのではないですか。 やらかしてしまった内容は自分で理解しているのか、それとも理解できない部分で上の人にだけ評価されているのかわかりませんが、第三者に助けてくださいと書き込んでもこれは無理なのでは? いくらから200下がるのか、どんな仕事内容なのか、色々なこと書かないとお返事も難しいと思いますよ

これでどうやって判断しろと

🙂
むりめ
本文に具体的なことが書いてないのにいいとか悪いとか何も言えるわけ無いじゃん。 こういうところが降格の原因じゃないかな

仕方がない

🙂
中年都民
まるで自分が被害者と思っているのが行間からダダ漏れですが、降格人事に至るまでにはそれなりのプロセスがあったはず。原因を勝手に棚に上げ、自分の不利益だけを気にしている。 反省も過度なものになると意味がないけど、トピ主は何も反省していない。それでは何も改善することはできない。そもそもそういう発想もできないようだから、これから改めて反省や改善策を考えることも不可能なのでしょう。 いまの会社にいても、トピ主はきちんと働くことはもうできない。逃げだろうがなんだろうが、別の会社に転職したほうがいい。 多くの企業では中途採用者の年収は、現職や前職での年収をベースにして判断することが多い。そのため直近数ヶ月の給与明細、あるいは直近の源泉徴収票を提出する。来年というのは2025年のことでしょうか。それとも2024年4月の来年度のことでしょうか。いずれにしても減収が決まっているなら、早めに動き出したほうがいい。

で、「評価の悪さ」の内容は?

🙂
そら
肝心なところが記載されてないので答えようがないです。 「評価の悪さが原因で」と書かれてますが、具体的にどんな評価ですか?差し支えない範囲で教えてください。 例えばトピ主が営業職とかで、入社してからずっと成績が最下位でしたと言うなら「そりゃ仕方ないね」となりますし、 無遅刻無欠勤無早退で、同僚や先輩・上司ともトラブルなく、挨拶もきちんとして人並みに仕事が出来ているのに「勤務態度」が理由だったら「何で?」となります。

普通に見たら懲罰人事だけどね

🙂
cloud
一番書きたくない処に原因はあるのでしょう。 昨今のコンプラ違反に関わってるとかね。

評価基準

🙂
ビール党
評価基準があって、どのような場合に降格になるか記載されているということで良いですか。 それに当てはまったなら降格ですよね。 致し方ないとしか言いようがありません。 つまり評価基準の昇格の項目を満たせば良いですよね。 来年度の評価時期までに挽回すれば良いのではありませんか。

恥ずかしいから辞めよう

🐶
めめめ
降格が掲示されるなんて、恥ずかしくてたまったもんじゃないですね。 辞めましょう、会社。仕事がトピ主に合ってないんだと思います。 「やりたいことより、やれること」を仕事に選んだほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧