45歳、女性です。フルタイムで働いています。
2歳上の夫がいますが、各自仕事のため、付き合っていた頃から現在に至るまでずっと別居です。
わたし達は子どもが欲しかったのですが、4年間の不妊治療の甲斐なく、子なし夫婦です。
不妊治療自体の苦しみからは、ようやく立ち直ることができたのですが、もし先に夫が亡くなったら一人ぼっちになってしまうかと思うと、すぐに涙が溢れてしまいます。
どうやってこの気持ちと向き合えば良いでしょうか?
どうすれば、一人残されたとしても生きていける、と自信を持てるでしょうか?
皆さんのご意見を参考にさせていただきたいです。
一時期、夜一人で寝るのが怖くて、泣いてばかりの日々もありました。
夫が先に亡くなるとすれば、早い場合も遅い場合も、それぞれの辛い思いをすると思います。また逆に、自分が先に亡くなるとすれば、早い場合も遅い場合も、夫にはそれぞれの辛い思いをさせてしまいます(案外そうでもないか?)。
残された方がどういう状態かも分からないから、案じても仕方ないのですが。
頭では、自分の内向的な性格や思考のクセが、考えてもしょうがないことをぐるぐる考えてしまう原因で、それを改めた方が良いと分かっています。
最近では、悔いのないように、2人が元気でいられる日々に感謝しようと強く思えるようになりました。
また、家族と職場以外の社会につながりをつくろうと、少しずつ外に出て、交友関係をつくるようにもしています。
しかし、家族以外の人に対して信頼感を持ちにくいため、外向的に努めてもすぐに疲れてしまいます。
仮に子どもがいたとしても、夫と結婚していなかったとしても、いつかは似た悩みを持つかもしれません。
それでも、いつか来るであろうその日とその後の人生を想像すると、孤独感に苛まれ、生き地獄に感じられます。一緒に死を迎えられたらなあと思うこともあります。