本文へ

将来の不安

レス6
(トピ主 0
041
あんバターサンド
ヘルス
45歳、女性です。フルタイムで働いています。 2歳上の夫がいますが、各自仕事のため、付き合っていた頃から現在に至るまでずっと別居です。 わたし達は子どもが欲しかったのですが、4年間の不妊治療の甲斐なく、子なし夫婦です。 不妊治療自体の苦しみからは、ようやく立ち直ることができたのですが、もし先に夫が亡くなったら一人ぼっちになってしまうかと思うと、すぐに涙が溢れてしまいます。 どうやってこの気持ちと向き合えば良いでしょうか? どうすれば、一人残されたとしても生きていける、と自信を持てるでしょうか? 皆さんのご意見を参考にさせていただきたいです。 一時期、夜一人で寝るのが怖くて、泣いてばかりの日々もありました。 夫が先に亡くなるとすれば、早い場合も遅い場合も、それぞれの辛い思いをすると思います。また逆に、自分が先に亡くなるとすれば、早い場合も遅い場合も、夫にはそれぞれの辛い思いをさせてしまいます(案外そうでもないか?)。 残された方がどういう状態かも分からないから、案じても仕方ないのですが。 頭では、自分の内向的な性格や思考のクセが、考えてもしょうがないことをぐるぐる考えてしまう原因で、それを改めた方が良いと分かっています。 最近では、悔いのないように、2人が元気でいられる日々に感謝しようと強く思えるようになりました。 また、家族と職場以外の社会につながりをつくろうと、少しずつ外に出て、交友関係をつくるようにもしています。 しかし、家族以外の人に対して信頼感を持ちにくいため、外向的に努めてもすぐに疲れてしまいます。 仮に子どもがいたとしても、夫と結婚していなかったとしても、いつかは似た悩みを持つかもしれません。 それでも、いつか来るであろうその日とその後の人生を想像すると、孤独感に苛まれ、生き地獄に感じられます。一緒に死を迎えられたらなあと思うこともあります。

ランキング

レス

あなただって等しく歳を取る

🙂
アキ
今はそのように考えているかもしれませんが歳を取ると考え方は変わってきます。 旦那さんが80歳のときはあなただって78歳なのですよ。 たった2歳差です。 変な話ですが、もし旦那さんが先に逝かれてもそこまで長くないうちにあなたの番がやってくるのです。 ちょっと寂しい期間を我慢すればいいだけです。 現代では健康に気を付けていれば不慮の事故や大病が無い限りは80半ばまで生きることは可能です。 普段の食事や運動など旦那さんと共に気を遣いながら悔いのないように楽しく生きましょう!

思いっきりの愛情

🙂
はんぺん
>もし先に夫が亡くなったら一人ぼっちになってしまう 既婚者でも子供と同居していない限り全員同じ立場ですね。 私も同世代・共働き子なしですが、もし主人が先に亡くなったら当然悲しいと思いますが後悔は一切ないです。なぜなら毎日主人に精一杯の愛情を注ぎ、美味しいお弁当と食事を作り、常に精神的にも労わり、毎晩笑いながら話し合っています。 20代の結婚当初から2人で色々なところに行き、多くの経験を2人でして、思い出がたくさん。夫婦2人とも人生後悔ないです。 友達には主人の代わりを求めていません。私は1人でも楽しく過ごせる性格ですし付き合いの方が面倒。それより残り二十数年、主人と2人だけの時間をたくさん楽しもうと思っています。

🙂
シルバー
別居してるんでしょ? 今でも一人ぼっち状態じゃないんですか? 何が変わるんでしょうか? 私も子供がおらず夫婦二人ですが、別に不安なんてありません。 どちらかが先に死ぬのはわかりきってます。  私が先死んだら若い嫁をもらいなはれと言ってあります。 彼が先に死んだら私は旅をします。 国内国外問わず。 いつ家に戻るか考えずに気ままににふらふらと。 旅先で色んな人と話したりいろんなものを食べたり。 だから今貯蓄に励んでます。 生きている間にきちんと主人に尽くし、全く後悔なく見送る自信があります。 だからいなくなっても大丈夫。 淋しいけど悲劇ではない。 心からありがとうと毎日祈りながら私は突き進みます。 あなたは努力してないから不安なんじゃない?

夫がいるから良いのでは?

🙂
ここ
私も不妊治療経験者です。母に子供が生まれなかったらどうしようか相談した時に、あなたには夫がいるから良いじゃない。一緒に旅行やグルメを楽しめる相手がいるだけ幸せよって言われました。確かに結婚して家族で過ごすことが増えました。そして新しい友達を作ることは年齢が上がるごとに難しく感じます。夫がいるだけで幸せなことですよ

あの

🙂
既婚
ご主人が亡くなった後の事ばかり心配してますけど、 縁起でもない話になってしまいますが、突然死を除いて、 人って、病気とか高齢で亡くなる場合って、簡単に亡くなる訳ではなく、亡くなるまでが長かったり、物凄く大変だったりすると思うんですが。 看病期間が長かった場合などは、やれるだけの事はした!と、亡くなってホッとする場合もままあると思います。 一人になってしまった!という寂しさはあれど、人一人を見送るまでが一苦労だろうから、寂しさもありつつ、自由な時間も出来て身体が楽に感じて、案外早く立ち直る事だってあるだろうし。 >どうすれば、一人残されたとしても生きていける、と自信を持てるでしょうか? だから、亡くなった後の心境を考えるより、自分が90まで生きたらいくら必要か?とか計算したり、お金の心配がないように色々思案した方が建設的だと思う。 誰でも時々は何かしら不安に思ったり、ふと寂しく思ったりするものだと思う。 そこは皆一緒でしょ。 一人だとしても、たとえ誰かと一緒にいたとしても、気持ちの上では自立していた方がいいと思います。

私も

🙂
色々あるね
子無し夫婦で、 少し前までは「旦那が先に死んだらどうしよう」 と思っていました。 が、 最近、義父がボケたりして、 介護に色々お金がかかり、 「旦那がこうなったら困るな~」と思うようになりました。 介護が必要になれば、 もちろん介護しますが、 ボケる前に死んでくれたら、 その方がいいな、 と今は思います。 一人暮らしになったらこうやって暮らそう、 というシミュレーションもしています。 どちらでもかまわないけど、 先に死んだら嫌だなという気持ちは、 なくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧