本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【愚痴】社員からバイトに1ヶ月たたず降格

【愚痴】社員からバイトに1ヶ月たたず降格

レス5
(トピ主 2
😭
ののん
仕事
初めまして、ののんと申します。

個人的な愚痴ですが、お付き合いください。

昨年より働いている会社で7月に正社員になりました。
とても嬉しかったのですが、会社の運営する店舗全体の売上が今月になり落ち込み今月末で私が普段働く店舗を閉店することになりました。
その為、私も正社員からバイトに降格させられました。
上司からその事を伝えられたのは7月23日です。

私の働く会社は過去にも売上がちょっと上がると3~5人採用し、少し売上が落ちると1~2店舗閉店及び降格人事を行うということを繰り返してきました。
また降格人事になるかならないかは「閉店する店舗に多く入っていたこと」が決め手になると上司から言われました。
「責任転嫁しているようで申し訳ない」と言われましたが・・・何だか腑に落ちません。
確かにスタッフの中で一番多く閉店する店舗に入っていましたが、それ以外の店舗の日も月に半分はありました。
私以外のスタッフでほかに降格になる人は今の所いないようです。

7/1から正社員に昇格、7/23には降格宣告、8/1からはバイト
・・・正直に言って色んな気持ちが混ざって涙も出ず、ただただ放心するばかりです・・・
こんな時どうすればいいんでしょう・・・
何も考えられないんです・・・
相談した友人からは「訴えなよ!」と言われましたが、訴えて結果として自分が何を得たいのかわかりません。
慰謝料?降格人事の撤回??

キャリアアップの目標さえ失いました・・・
これまで懸命に頑張ってきたのに、全てを否定された気分です・・・

長文の愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

一番悪いのは会社と社長だけど

🐧
ゆた
一番悪いのは会社と社長だけど、小さい会社でこの社長についていこう、いつか独立しようなど思えないのであれば、転職をお勧めします。

詳しくないけど、法律違反じゃ?

041
うめ子
法律に詳しい方やハローワークなどに相談してはいかがですか? (ハローワークが適切かはわかりませんが、誰にも相談しないよりはマシだと思う。適切な相談場所を紹介してもらえるかもしれませんし) 私の乏しい知識でもトピ主さんの雇用形態はおかしいです。 だって、降格人事でバイトなんて変ですよね。正社員とバイトでは社会保険や労働基準だって違います。 こんな人事が認められたらめちゃくちゃになっちゃいますよ。普通の会社で降格人事でバイトになるなんて聞いたことありません。 バイトに戻るってことは解雇ですよね? であれば、解雇の1か月前に解雇予告がなければ、トピ主様から解雇予告手当を請求することもできます。 残念ながらその会社はかなり悪質な会社です。 おそらく正社員にして社会保険などの手当てを支払うのが嫌で正社員とバイトを繰り返させているのではないでしょうか。 (正社員になれる期待で慣れているバイトを長く労働力として確保するため) バイトで働くにしても、もっと誠実な会社はたくさんありますよ。 運が悪かったと思ってスパッと辞めちゃったらどうですか?

私も転職をおすすめ

😨
コーヒーを自分ですか
理不尽です。 愚痴っていいと思います、と言うか訴えてもいいレベル。 ののんさんは、正社員に昇格できるほど頑張れる向上心のある人、 今の会社で繋ぎながら、転職活動をしてほしい。 私には、このことがののんさんにとって、意味のあるメッセージに思えるのです。

トピ主ののんです

😭
ののん トピ主
長文にもかかわらず読んでいただきありがとうございます! パスを忘れたのでトピ主と表示されてなかったらごめんなさい… >ゆた様 正直、今のスタッフ全員がこの会社についていけない…と思っています。また転職は今年中にはしたいと思っています。いえ絶対したいです! >うめ子様 「バイトに戻るってことは解雇ですよね?」 そうなんですか!?無知でした…。 また相談先は25日にでも一度、法テラスかハローワークに問い合わせて聞いてみようと思います! >コーヒーを自分ですか様 「正社員に昇格できるほど頑張れる向上心のある人」 そういっていただけて本当に嬉しいです! どれだけ頑張って売り上げを伸ばしても上司は面白いブログを書く人や昨日スタッフしか褒めないので… 月に6日しか休みがなく、勤務時間も10:00~20:00と長いためなかなか転職活動も進まない状況ですが、まずはうめ子様がいわれたようにハロワなどに相談してみます! 相談したらまたご報告させていただきます。

トピ主です!

😭
ののん トピ主
皆様のご意見すべて読みました! うめ子様のアドバイスに従いまずは「法テラス」に電話してみました。 しかしそちらには今回の件に関する情報がなかったそうで、労働局内の総合労働相談コーナーを案内されました。 担当者の方に言われた事を簡単に説明すると・・・ 「バイトになる事を受け入れる場合」・・・雇用契約を書面にて提示してもらう 「バイトになる事を拒否する場合」・・・社長と直接話をする事を要求し、相手が応じない場合は労働局より話し合いに応じるよう指導してもらう。それでもだめなら労働問題に詳しい専門家に間に入ってもらう。 以上です。 早速上司にバイトを受け入れる前提で雇用契約を書面にて出すよう要求しましたが、出せるかわからないとの回答でした。 また同時に雇用契約を書面にて貰えないなら、バイトへの降格は拒否すると伝えたところ「なら辞めなきゃなんないよ?」と言われました! これって脅迫? 酷すぎます・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧