初めまして、ののんと申します。
個人的な愚痴ですが、お付き合いください。
昨年より働いている会社で7月に正社員になりました。
とても嬉しかったのですが、会社の運営する店舗全体の売上が今月になり落ち込み今月末で私が普段働く店舗を閉店することになりました。
その為、私も正社員からバイトに降格させられました。
上司からその事を伝えられたのは7月23日です。
私の働く会社は過去にも売上がちょっと上がると3~5人採用し、少し売上が落ちると1~2店舗閉店及び降格人事を行うということを繰り返してきました。
また降格人事になるかならないかは「閉店する店舗に多く入っていたこと」が決め手になると上司から言われました。
「責任転嫁しているようで申し訳ない」と言われましたが・・・何だか腑に落ちません。
確かにスタッフの中で一番多く閉店する店舗に入っていましたが、それ以外の店舗の日も月に半分はありました。
私以外のスタッフでほかに降格になる人は今の所いないようです。
7/1から正社員に昇格、7/23には降格宣告、8/1からはバイト
・・・正直に言って色んな気持ちが混ざって涙も出ず、ただただ放心するばかりです・・・
こんな時どうすればいいんでしょう・・・
何も考えられないんです・・・
相談した友人からは「訴えなよ!」と言われましたが、訴えて結果として自分が何を得たいのかわかりません。
慰謝料?降格人事の撤回??
キャリアアップの目標さえ失いました・・・
これまで懸命に頑張ってきたのに、全てを否定された気分です・・・
長文の愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。