本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚前提の別居。不貞の証拠は掴んでおく方が良い?

離婚前提の別居。不貞の証拠は掴んでおく方が良い?

レス3
(トピ主 0
😢
ヒド
夫婦
旦那との性格の不一致並びに旦那の不倫が原因となり、別居か最悪離婚したいと言われました。

最初は私も拒否しましたが、いくら話をしても旦那の気持ちは変わらず後日結論を出すことになりました。

子供が今月高校に入学したばかりなのと、精神的に少し弱い性格なので、親の離婚によるストレスを与えたくないとの思いから、子供が成人するまで別居、その後再度離婚の話し合いの形を提案してみようと思っています。
因みに土日はうちに帰って、子供達と食事したり外出したりはするとの事でした。

この様な離婚を前提にした別居の場合、現段階での不貞の証拠は集めた方が良いのでしょうか?子供の成人までは5年はあるので、現段階の証拠は無効になるでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

041
卯月
なぜ不貞の証拠を集めたいのか?ですが。 慰謝料の請求の時効は相手の不貞を知った時から3年です。 5年後に離婚であれば今集めた証拠による慰謝料請求の時効は過ぎていますし子どもが成人すれば養育費も発生しません。 不貞が確かなら証拠揃えて今のうちにご主人と相手に慰謝料請求したらどうですか?

時効の起算日は慰謝料の名目により異なります

🙂
しんちゃん
不倫そのものに対する時効はその不倫を知った日から3年です。これはパートナーまたは不倫相手に慰謝料を請求する場合です。これとは別に不倫を原因として離婚された場合の離婚慰謝料請求の時効は離婚した日から3年です。 したがって5年後ですと不倫相手に対する慰謝料の請求は時効となりますが、旦那さんに対する離婚慰謝料の請求については時効ではありません。 つまり現時点であっても不倫の証拠を集めておくのは決して無駄にはなりません。

絶対に別居前に

🙂
ディル
 私は弁護士の先生に相談したときに、別居後では夫婦関係はすでに破綻していたとされるので、別居前でないと不貞の証拠の意味がないと言われて、別居前に証拠を取りました。  それから慰謝料は、時効は3年ですが、夫婦間であった場合は離婚してから3年有効だったと思います。  別居してから不貞の証拠をとるのは本当に難しいと思います。私は、GPSをレンタルして車の下に装着して行動パターンを把握してから、探偵に依頼しましたが、車の中に録音機をつけたりもしました。こうしたことは、別居していたら難しいと思います。  証拠は何よりも頼りになると思います。苦しいと思いますが、頑張って行動してください。応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧