本文へ

おかあさま、手ぶらでお願いします

レス74
(トピ主 5
😢
狭子
話題
義母の手土産がストレスです。 この問題以外は良好な関係です。 例をあげると、 旦那のお古の色褪せたタオル、工作で作った時計、趣味の合わないエコバッグ(大量)、お古の弁当箱等 我が家は狭く、不要なものをストックするスペースなどありません。 エコバッグは数えたら30以上ありました! 袋が好きなようで、ストックバッグ、マスクケース、ゴミ袋など、袋状のものを見つけると購入して持ってきます。 食器棚はほぼ全て貰い物です。 義母が帰るたびに、収納しきれない貰い物を片付けたり、どうにもならないものの処分方法を調べたり。 売れるものなんてありません。 処分費用がかかることもあります。 私、物の少ない暮らしに憧れてまして、本当に気に入ったものを少しずつ買い足して大切に使うことに憧れて、最小限で生活してきたんです。 しかしいつまで経っても家の中はチグハグで悲しくなります。 おすすめのものなら喜んで頂戴したいのですが、明らかに保険屋や銀行からの貰い物なのです。 私も使えるものを捨てることに抵抗があるタイプなので、義母が物を捨てられない気持ちは分かりますが、この現状って「物を捨てる罪悪感」を私に押し付けてるだけですよね? 旦那からは「何も持ってくるな」、と毎回伝えてますが、 無駄なものは買わないで節約しなさい! これも、これも、使えるでしょ?!と置いていきます。 使えるんですけどね、、使いたいものが他にあるし、100均でもいいから、気に入ったものを選んで使う、そういうことをしたいだけなんですよと。 旦那は伝え方がストレート過ぎて喧嘩になるので、頼るのは諦めました。 義母からの不用品を捨てることは旦那は何も咎めませんが、供給の勢いが収まらないので、私のストレスも止まりません笑 みなさんなら不要な贈り物攻撃、どう対処されますか? お互い嫌な気持ちにならない魔法のような言葉があるといいのですが。

ランキング

レス

笑顔で貰って笑顔で捨てる。

🙂
りーず
夫が好きだから成せる技です。 夫が私を大切にしてくれるので このくらいは親孝行だと思って 代わりに捨ててあげてる。 自分が捨てたくないのよね。 いいよあんたの息子私に超優しくて むっちゃ稼いできてくれるから 産んでくれてあんがとー! で、捨てます。

寄付

🙂
ぷりぷり
使えそうな物は、寄付とかは? 「お義母さんの善意をぜひ、世間の皆様に」とか言って寄付活動している団体を調べてあげるとか? 手ぶらで訪問するのは悪いからって理由なんでしょうから、私とお義母さんの間ですから~と断るように言うとか?

一番良いのは

🙂
クリームパン
貰って捨てる事かと思います。 嫌なのに貰ってあげてるんだから、捨てることに罪悪感を持たなくても良いんじゃないですか? 捨てるのにお金がかかるものは意地でも断る。 私ならそうします。

「ハイ、捨ててあげますね」

🙂
てがみ
うちは、夫実家に帰省すると、後ろが見えないほど車いっぱい持たされました。 自分では捨てられないのに(買ってしまって)、「あげる」「あげる」と恩着せて渡される。 夫の高校時代の服、子供のころのおもちゃ、亡き義父の洋服まで。 「物を捨てる罪悪感」を私に押し付けてるだけ。その通り。 義母がお隣さんにそう話しているのを聞いたことがあります。 「いいです」「要らないです」と言うのも、こちらのストレスになるので、仕方なく貰って帰っては捨てていました。 魔法の言葉は「ハイ、捨ててあげますね」ただし、心の中で。

どうせあとあと処分するのはトピ主さん夫婦なんだから

🙂
ヨーコ
時どき、実家(義実家)が物があふれて、捨ててくれずに困っているという話を聞きます。 その点、不用品をせっせと持ってきてくれるなら、捨てやすいのではないですか? トピ主さんが受け取らないと、そのまま義実家で溜まっているものたちでしょう? そしていつか、それらをお金をかけて捨てる時期がくるのです。 今、少しずつやっておられると思ってはどうでしょう。

友人のやり方ですが

041
ふーく
断っても断っても持ってくる事態に業を煮やした友人は、全てを段ボールに放り込んで、とりあえず1ヶ月。 「うちは使うことがなかったので、お返しします!」と笑顔でサクッと段ボールごと返却。 それを繰り返して、やっと10回目で止まったそうです。 10回もかかるのか…と、聞いていてゾッとしましたが、友人は「もっといくかと思っていたよ」と、明るく笑っていました。 タフな友人に、敬意を覚えるばかりでした。

ストレートしかないのでは?

🙂
メビウスの輪
頂いた物、ギッシリ詰まった段ボール箱送り返すか、 頂いて要らないと思うなら、すぐ捨てる、しかないのでは? 頂く度に、「ハッキリ、要りません」とは伝えましょう。 「手土産」という事なら、帰られる時にそのまま「お返し」するとか? 手土産を頂いて「お持たせ」ですけど、という感じで、 帰られる時に、いままで頂いた分を「お持たせ」で、お返しするとか? 「頂いても使わないのでお返しします」と。 ひとつ頂いたら、ひとつ返す、とか、、、だったら、一応増えないですけどね。 アッケラカンと、「こんなに溜まって困ってるんです」と見せてみるとか? 明るく、打ち明けて、「素のトピ主さんの気持ち」ぶつけるしかないと思いますが。 「嫌な気持ち」って、無理して我慢してるから、ですよね。 強いて言うなら、トピ主さんが、本心打ち明けたら、 義母さんが「嫌な気持ち」になるのは、いままで、 そうだと(絶対要らない)知らなかった、からなのでは? 最初に、ハッキリ断ることしないから、ズルズル続いているのですよね。 最初だったら、少しの「嫌な気持ち」だったのが、 長い間続いてしまっている分、壁が高くなっているような感じでしょうか。 その壁取り払うのか、このまま続けるのか、トピ主さんが決めるしかないのでは?

目に見えるところに溜め続ける。

🙂
本人に体験させる
他の来客に見られると恥ずかしいみっともないとかは我慢して、義母が持って来たガラクタ(失礼)は全て、トピ主宅内で義母が居座る場所から見える所に中が見えるように収納する。 (単に見える場所よりは義母が座る場所に設置するほうが良いかも) 容器は何かの段ボールを使い回ししても良いですし、雑貨屋で収納ケースを買っても良いですし。 (段ボールのほうが良いかも) とにかく、何が幾つあるか、全部を見えるようにします。 それで義母がそれらをジャマとかみっともないとか言ったらラッキー、 「全部お義母さんがくださったものですよ」 「収納ケースを買ってしまうと置き場を変えるのも使い回しするのも不便なんです、家が狭いので」

目につく所に置く、のはどうでしょう

🙂
1/6アップルパイ
くれたものを箱に入れて貯めておく。普段は片付けておいても、義母さんが来るときには出して、くれたら目の前でその箱に入れる。 押し込んでいれなくてはならなくても、そこに入れる。 使えるものでも必要ないのだと視覚から訴える。 一方で、部屋は主さんの好みにすっきり快適を着々と進める。 これらは本当に不要で箱に入れて置いてあるだけのものなんだと。 某断捨離提唱者の方も、義理の親と物凄いバトルしたらしいですよ。 頑張ってください。

だからこそストレートに言わないと。

🎶
黙ってれば通じない。
>旦那は伝え方がストレート過ぎて喧嘩になるので、頼るのは諦めました。 いやいや、其処は諦めず頼らないと。 ストレートに言って良いと思うけれど? 遠慮してれば通じない。ですからストレートに言わないと通じないのでは? 喧嘩して持ってこなくなるならそれに越した事は無い。 トピ主さんも律儀にしてないで今あるのは全て処分しましょうよ。 捨てる事出来ないトピ主さんならリサイクルショップに持って行くとか? 買い取って貰うとかは考えずタダでどうぞとか出来ませんかね? まあ相手も選びはするかもですが。 またお店でなくてもリサイクルとしてのゴミなら、その後他のモノにリサイクルされる訳で後ろめたさもないですが? 近くにそういうリサイクルセンターがあれば直に持ち込めば良いのだし。 食べ物のこと書かれてませんが食べ物も期限内ならフードバンクもある時代です。 そして使えるものなら寄付としたって良い。 ご近所の幼稚園とかのバザーやお祭りでも寄付お願いしてませんか? そういう袋類って小さいお子さん持っていると結構使いそうな? もしラッキーにもフリマやっている友人や知人居るなら売上はその人が貰って良いからと一緒に売って貰うとか? 結構売れるみたいではないですか? 旦那さんの子供の頃からの思い出のモノも取って置く気ないなら写真にでも撮って処分。 さあ断捨離始めましょう。 義母さんのせいで余計な仕事ですが言えないならそうやって行くしか無い。 嫌ならトピ主さんが言うしか無いけれど、それが出来ないなら旦那さんに言わせるしかないですよ。 ストレートは嫌も何もストレート以外何がありましょう?

敏速に・・

🙂
イェン
大変ですね。義母さんが帰ったら、もらった物を即座に屑籠に直行で良いのではないですか? やはり、そういうことは、その都度、敏速に対処するのが良いかと思いますが。

わあ〜 いらない

🙂
なす
そんなガラクタばかり、本当にいらないですね。私は夫の兄弟から頂いた いらないもの(財布やハンドクリームなど。新品)は しばらく経ってから 大人の母親に回しました。 これを義両親宅で 義兄妹らがみたら失礼に思うかもしれないが、それと同時に「いらなかったんだ」とわかってもらえるだろうと思ったし、いらないものは人にあげちゃう人なんだと私のことを失礼に思うと思うので(むしろそういうふうに思ってくれた方がいい。余計なものはくれることはないと思うので) 以前は海外に住んでいたので捨ててましたが、今は日本なのでゴミとして処分するにもお金がかかることも。 もうなんと思われてもいいじゃないですか。息子宅は家が狭いのだとわかってるでしょうし、袋にもらったいらないものをまとめて「やっぱりこれ使わないのでお返しします。」か「うちは狭くて置き場ないのでこっちに置いておいてください。よかったらもう使っちゃっていいですよ、多分使わないので」と行ってまた持って帰ってはどうですか。ご主人に兄弟がいるならその人たちにあげるとか。 「もし手土産いただけるなら、こういうのは使わないので、XXのケーキとかの方が嬉しいです。義母さん」ともうはっきり伝えちゃいましょう!いい嫁キャンペーン卒業です!

あるある うちは実母

🙂
冨樫無礼子
うちの場合には実母なのですが、娘が母のことろに帰省したらお土産が「消え物」ではなく、要らない弁当箱などが多いのです。しかもとても使い勝手が悪いもの。どうみても実家で要らないものを押し付けています。 「不用品処理場ではないので」とお断りしましょう。

売る捨てる戻す

🙂
駒りん
タオルは義母家のタオル置き場にそっと戻す。 工作時計やエコバッグはメルカリで売る。 お古の弁当箱は捨てる。 魔法の言葉は無いかな。 捨てるか、売るか、そっと義理家に戻す笑 の何れかしかない気がします。 その弁当箱に何か差し入れ詰めて渡すとか。この弁当箱ごとどうぞ的に。少しは気が付かないかな。 無理?笑 後ははっきり、 要らないです。と言うしかないです。

代わりに捨ててあげる。

🙂
ボランティア精神
義母は自分がいらない(捨てたい)物を持ってきてるだけですよね?だったら代わりにあなたが捨ててあげれば良いのです。これで結果的に義母の家も片付くことだし結果往来でしょう。いつか義母も学習して「捨てられたくなければ持ってこない。」となるかな?躾ですね。旦那さんがストレートすぎて喧嘩になる?それでいいんですよ。じゃんじゃん喧嘩してもらって、ガラクタを持ってくることにストレスを与えましょう。

私の場合は

🙂
頑張ってほしい
義母ではなく 実母だったので トピ主さんとは違いますが 私は 何度やんわり断っても止めなかったので 喧嘩上等ではっきりきっぱり伝えました。 好意で持ってきてくれるのは分かるけど 要らないと言ってるのに持ってくるのは 単なる自己満足 好意の押し付けでしかない 迷惑だと言っている私の気持ちを無視して 自分が物をあげたいという欲求を満たしてるだけ それのどこが 私を想っているのだと? と。 そして、それ以降は 何か物を持ってきたら この前説明したから と断固として受け取りませんでした。 なので今は実母からのモノ攻撃はなくなってます。 捨てればいい と言われたって 捨てるのだって面倒だしイラつきますよね。 トピ主さんも どうにかできれば良いですね。

親孝行

🙂
スプーンおばさん
箱に詰めて送り返すのもいいですね。 でもトピ主が角が立つやり方はしたくないのなら自分の意識を変えるしかないと思います。 うちではむしろ積極的に貰ってきて捨ててあげてます(笑) 義実家の整理をしてあげている。捨てられないものを代わりに処分してあげている。 これも親孝行だよね。 と思って。 「これ、捨てた方がいいですよ」 と言っても 「まだ使える」 と言い張る義母なので、あえて 「これ下さい」 と言います。すると 「どうぞどうぞ」 と気前よく(?)手放してくれます。 で、持ち帰って家で処分してます。 良いことをしているのだから嫌な気持ちにならなくてもいいはずですよ。

終活のお手伝い

🙂
tina
私も上手く断れません。貰い物を捨てるのも忍びないです。 新婚の時は全く趣味でない服をいくつか頂きましたが、全部売りました。 最初の一回だけは着て見せました。売りたいのでタグを付けたまま…笑 普段着ているのを見ないからか、2年くらいで服のプレゼントは無くなりました。 そんな人は、【貰いもの】ではなく【処分を頼まれたもの】と意識を変えてみたらどうでしょうか? 勝手に脳内で【お義母さんから、処分を頼まれたもの】【お義母さんの終活のお手伝い】と考えたら、少しは処分しやすくないですか? もし、あげたのに使わないの?って言われたら、落として割っちゃって〜とか、是非欲しいって方がいたのでお譲りしました〜とか言っておけばオッケー。エコバッグなんて、使いやすくたって30枚もいらないですよね。

代わりに捨ててあげると思っている

🐱
猫派
うちも物を下さいます。 タオルは箱から出したもの一度に何十枚。(多分過去の贈答品など・どこから出てくるのか) ラップ・洗剤類。安い時に買いだめし、使い切れずに持って来る。 ラップって年数が経つとくっついてブチブチ切れるんですよ。 柔軟剤も分離するものって知りましたし。 がっちりめのエコバッグと何故か保冷袋。キャンペーンのおまけ商品でもらったものではなさそうな感じ。 運が悪いとカビ臭い。 人からもらった服。(ご高齢親族にくれる人がいるらしい) 古いカーテン類。 食べ物。(賞味期限が切れたばかりくらいのものがメイン) 香典返しの食品系。(期限が切れてから) 手作りのリサイクル手芸品・・・やめて欲しいです。 今となればいらないものはいらないと言えますが、それでも送り付けてきたり置いて帰られるので捨て役だと思って捨てています。 タオル類は新品なので介護で必要な方に相当差し上げたこともありました。 でもまだ尽きません。 タオルくらい好きなものを買って使いたいです。 もう十年以上ずっと貰い物です。 まだ供給が止まりません。 自分が新しいTVを買って、古いのをうちに持ってくるのはやめて欲しいです。 処分費用もかかるし使い勝手は悪いし画面は古くて白っぽいし、何回も断ったのに置いていきました。 家具(数十年前のテーブル)とか食器は断りましたが、いつか持ってきそうでコワイです。 私も断っても持ってくる(断れないように旅などの途中に置いて行く)相手に効く魔法の言葉が欲しいです。

そうですね

🙂
眠り姫
私は基本的に自宅に招かないので 行った時に色々持っていけばと言われるのですが しっかり断り続け、何も貰わなくなりました。 私は物に対するこだわりが強く 使わないものは即捨てています。 エコバッグは5つくらいかな。 食器棚とは見えるところに保管されているのですよね? そんなチグハグな生活はやめましょう。 さっさと捨ててください。 自分のお気に入りのものだけ出して あとは隠して収納するのが鉄則です。 お陰できちんと片付ければほぼ理想の住まいです。 悪者にならずに相手を御する言葉などないのでは? 「趣味が違うので、要りません。申し訳ありません。」 くらいしか思い浮かばないです。 あと相手は老人で今まで自分の好きにできていたので そのままで問題ないという意識が根底にあると思います。 そこを変えるには結構ドラスティックなことをした方がいいと思います。 例えば、一度、いい加減にしてくださいとキレるくらいが 強いインパクトを与えられて丁度良いと思いますけど。 言い訳に玄関に1箇所、 お母様コーナーを作ってしばらくそこに飾り、 時間を置いて処分するとか ルーティンを作っておけばいいと思います。

遺品整理が楽になる

🙂
まっく
段ボールいっぱいなら困りますが、手土産ならたかが知れた量です。ゴミの日にサクッと捨てますね。 自分の家の断捨離でもしてるんじゃないですか? 後々の遺品整理が楽になると考えて、ゴミ袋にポイポイ入れましょう。

捨てましょう

🙂
カモン
それはお辛いですね 夫さんが捨てて良いとおっしゃるので、週末の度にまとめてもらいゴミ出しするのがいいでしょう

嫌なのは(貴方ではなく)手土産

🙂
姑世代嫁
もう一度(だけ)、義母さんに言いましょう。 *物の少ない暮らしに憧れて、本当に気に入ったものを少しずつ買い足して大切に使い、最小限で生活してきた *我が家は狭く、不要なものをストックするスペースなどない *使いたいものが他にあるし、100均でもいいから、気に入ったものを選んで使う、そういうことをしたい ・・・と手土産が嫌な理由をもっと簡潔に伝え、 『私も義母さん同様、使えるものを捨てることに抵抗があるタイプなので、今まで頂いた物を捨てる事ができませんでした。でも、もうスペースがないので、これからは、断捨離いたしますので、ご了承ください。』そして、 ーと、ここからが大事『でも、義母さんのご訪問は歓迎しますので、どうか手ぶらで来てくださいね!』と続けるんです。 『嫌なのは貴方ではなく、手土産なのだ』と強調するんです。 そして、それでも手土産持参なら、『おかあさま、私、言いましたよね!』と、お持ち帰り頂きましょう。

報復

🙂
彗星
これまでもらったものを箱詰めして着払いで送り返す。

全て事足りている

🙂
mimi
もう全て事足りていますので、持ってきていただくものは丸々全て無駄になっているのです。 せっかく使えるものですし、もったいないですから、使える方が是非使ってください。 我が家では使えませんから…。 と、もったいないので使う人が使わないといけないですね、という方向でお断りしましょう。 あと、無駄にしたくないなら不必要なものを持たない貰わない買わないは必須であること、おかあさまにも教えて差し上げたら? 本当に必要なものだけを厳選して持ち、それを大事に使うのが無駄のない生活で、 無駄なものを持ちすぎているのは物を大事にできていないことですよと、これもお教えして差し上げたらいかがでしょうか。 もしわたしならば断固お断りして持ち込ませません。

袋が好きなようで笑

🙂
しょみ
分かります。私の義妹は総菜容器が好きなようで、100均やIKEAで買いだめたものから、過去に住宅展示場や保険屋さんでもらったものまで様々な総菜容器を投下してきます。 いらないんですよね…。私は総菜容器は食器棚に入る分だけ買うようにしているからいいと伝えています。たまに2個くらいもらったり。 まずは選ぶ立場をアピールして、これとこれだけもらいますってはっきり言うしかないのかな。もしくは他の人が言うように、ダンボールにためておいて一気に返すとか。 工作とかはほんといらないし捨て辛いですね。充分見たのでお返ししますと返送用ダンボールに詰めてしまいましょう。ある日「そういえば前にあげたあれどうなった?」と聞かれても面倒なので。

魔法の言葉はない

🙂
51歳
そんな魔法の言葉なんてあるわけないですよ。 かといって、喧嘩を売る必要もない。 素直に言えばいいと思いますが。 「物が増えるのがストレスです」と。 「お気持ちは尊重したいですが、色々な物が増えるたびに私はストレスを感じて、もう限界です」と。 たぶん本人は嫌がられてるなんて思ってない。 またまた遠慮して~、くらいにしか。 「手ぶらなら喜んでお迎えしたい。そうでなければ会えません」って言えば、それほどなの?って理解する…かも…? 「嫌いです」「嫌です」じゃなくて、ひたすら「会えません」を連発する。 それでも物を置いていこうとするなら、それは逆に嫌がらせが主目的だと思います。

ありがとうございます

🙂
狭子 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 同じ悩みを持つ方も多いですね。みなさん毅然と対応されていて羨ましいです。 義母とは本当に良好な関係で、何でも言い合える(体の)仲ですが、何故かこのことに関しては言えないんですよね。 趣味の合わないものを持ち込まれたら「いらないかな?」と伝えますが、帰宅する直前玄関先で結局使いなさい!と置いていきます笑 置き逃げですね。 遺品整理のつもりで、、笑ってしまいました。 断捨離代行のつもりで、何も考えずバシバシ捨てていこうと思います。 先日は大量の密閉容器と安売りしていたキャラ者の靴下を置いていきました。 毎回両手に大きな紙袋をパンパンにして来るんです。 家の中を空っぽにする勢いであれこれ持ってきます。 そのくせセールを見かけると大して必要の無いものを大量購入するので結局ご自宅はモノに溢れています。 もう、何がしたいのか分かりません。 稼ぎの少ない息子の家庭を助けているつもりなんでしょうが、仕事を増やされるだけで堪りません。 そういえば義姉も会うたびに大量のお古を持ってやってきますね。 もうそういう血筋なんでしょうね。 旦那は毎日職場でお古の靴やら服やらバッグやら貰って帰ってきます。 手ぶらで帰ってくることはまず無いです。 旦那が異常に物を譲られるタイプっていうのも問題を根深くしているようです。 そんなにみすぼらしいキャラなんでしょうか。 毎日毎日本当にうんざりします。 旦那がものを譲られないためにはどうすれば良いのか、も考えたほうが良さそうですね。

お返しする

🙂
ゆき
しばらく溜めて置いて、かなりの量が溜まったら 「必要なものだけ頂きましたのであとはお返ししますね(にっこり)」と 嫌味なくお返ししたら良いような。 お義母さまも、こんなに渡していたのか!!と自分でも驚くかも知れませんね。

「ご自由にお持ちください」箱を玄関外に置いておく

🐱
元どーみん
お義母さんが来る日、段ボール箱を家の前に置いて 「ご自由にお持ちください」と書いて貼っておく。 その段ボール箱の中に、義母さんが持ってきた不要物をたくさん入れておく。 お義母さんが来て問いただされたら、 「要らない物が増えすぎたので、他に使いたい人がいたら使ってもらって、 貰い手のない物は回収に出すつもりです」と言う。 お義母さんには、雨の日以外に来てもらいましょう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧