本文へ

失恋を乗り越えられた方

レス12
(トピ主 2
🙂
恋愛
失恋を経験、乗り越えられた方にお伺いしたいです。 結婚を考えて数年お付き合いした彼女と別れました。 それからというものだんだん気力もなくなり何も手がつかなくなりました。 今まで好きだった事にも興味がなくなり何をしても気分が晴れない状況です。 年齢的(36)なことや長く付き合ったというのもあって引きずってしまいます。 なぜあの時に結婚しようと言わなかったのか、自分を責め続けてしまいます。 今さら悔やんでも仕方がないですが時間が解決をしてくれたり何か新しい趣味、出会いがあれば立ち直れるのでしょうか。 また無理に立ち直る必要はないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

質問です。

🙂
一言メール
失礼ながら、トピ主さん?彼女には連絡したのでしょうか?喧嘩でもして、それ以来、頑なになって?男の恥みたいな気持ちで連絡してないのなら、ちゃんと気持ちを伝えた方が良いですよ? こんな事言うのも、私の彼がそうだったから… 彼女も、本当は連絡したいけど、トピ主さんからアクションないから終わったのだと解釈している場合があります。 そこのところ確認し、それでも、既に彼女には他の男性がいたら、清く次に行けば良いのだし? 結構、お互いに実は気持ちの探り合いで、ダメになってしまう場合もあるので。 ただ本当に終わった場合には、身体鍛えるなり、新たな自分になるしかないですね?人って、そうやって成長すると思うから。 彼女と過ごした時間がなくなって、意気消沈するって当然。 私も彼と離れてみて、今までの、当たり前だと思っていた時間が幸せだったことに気づく事が出来ました。 今の彼女の状況把握してみたら? その後からでも、失恋乗り越えてみては?

別れた理由はなんでしょうか

🙂
タロ
落ち込むということは納得いかない別れ方だったのですかね? >なぜあの時に結婚しようと言わなかったのか、自分を責め続けてしまいます。 「あの時」ってプロポーズするタイミングってそんな一定期間にしなきゃいけないものですかね? 優柔不断さが仇になってお別れという結末になったのかな。 当たって砕けろでご自身のお気持ちを今からでもぶつけてみてはどうでしょうか。 それでダメだったら仕方ないと気持ちも前に進むかと思います。 後悔のないようにね。

喪失感

041
未来
失恋に至る経過も失恋の克服の仕方も、人それぞれです。 生活の場所を変える人もいれば、 新しいスポーツを始めたり、本を読み漁ったり、等々。 特効薬があれば良いのに。。。 別れた事による喪失感が、 その人を失った事による喪失感か、一人になった事に対する寂しさか。。 それによって、 せっかく復縁できても、数年後またお別れになるケースがたくさんあります。 結婚を前提にしてお付き合いをしていても、 何らかの理由があって、この人とは結婚できない、結婚したくない、と感じる。 その後のお別れから、また別の新しい道を歩いて行く上で、 やっぱり、"あの人"じゃないとだめだったんだ、 とお互いが!気付いた復縁は、過去への逆戻りではない、前進だと思います。 ただ、一人になってしまった事に耐えられないから復縁したいのであれば、 以前、既にあった問題への逆戻りです。 何が原因で、結婚へのもう一歩にならなかったのか、 ご自分でよく考えてみることで、 次への一歩への答えが出ると思います。

別れた理由ですが

🙂
トピ主
トピ主です。 彼女は年齢も私と近かったため早く結婚したいと日頃から言っていて、その時の私は転職して間もなかったというのもあり仕事を覚えるのに精一杯なのと経済的にも余裕がなく、結婚できる自信がありませんでした。 彼女もそんな私を見てイライラしたりするようになり段々と喧嘩も増えていき、ある日言葉の行き違いから喧嘩になり、それ以降電話することはあっても会うことはなくなり、そのまま消滅しました。 今は連絡しても返事がないです。 自分の優柔不断さに腹が立ち悔やんでも仕方がないですが、無理してでも頑張ってあの時に結婚しようと言っていればと今になりこみ上げてきます。 喧嘩ばかりでしたが離れてみて彼女といる時間は幸せだったんだなと思いました。

もうやれることは本当にない?

🙂
アナベル
そこまで思うなら今からプロポーズしてこい!!って思うわ。 連絡返してくれなくても自宅は知ってるでしょうから手紙をポストに入れるなり、最寄り駅で待つなりできるでしょうよ。 ちなみに私はそれで復縁したことがあるよ。 後悔してるとか言うけど結局今だって捨て身の行動まではしないんだよね。 そういうところじゃないかな? すぐ諦めてしまうところ。 真剣さがないところ。 リスクを負わないところ。 ずーっと曖昧で優柔不断だから冷められたんでしょ? だったらその真逆をやればいいのに。 もちろん彼女が完全拒否とか既に新しい彼氏がいるなら即撤退しなきゃいけないけど、一回も気持ちをぶつけていないのなら何も彼女に伝わってないよね? やれることやりきっていたら人は案外清々しく気持ち切り替えられます。 やり残してるからずっと浮上しないんだと思う。

大丈夫ですよ

🙂
冬美
いくら待たせていたとはいえ、あなたと結婚したかったら転職が落ち着くまでは待つと思いますけどね。喧嘩しても仲直りするでしょう。 あなたと結婚したかったのではなく、ただ結婚したかったのなら待てないでしょうね。 だから、結婚のお相手じゃなかったんだと思いますよ。 30代で長く付き合ったら当然彼女が運命の人だったんだろう、と思いがちですが、そうとも限りません。 現に私の友人は6年付き合って、いつもラブラブで、周りも当然あの二人は結婚するんだろうと思っていたら、喧嘩が増えてついに別れてしまいました。一体この先どうなるんだ、お互いにもうこれ以上合う人なんていないんじゃない?と思いましたが、彼女は2年後に、彼氏は2年半後に新しく出会った人とトントン拍子に結婚。今ではお子さんもいて幸せそうです。 もちろんあの6年はムダじゃないですが、あれでも結婚相手じゃなかったんだと思うと不思議ですねぇ。

貴方が悪くない?

🙂
カール
結婚したいと言って居る彼女にズルズルとごまかして来た事実があった訳でそりゃそうなるでしょうと感じます。 私は知り合って2ヶ月後に入籍しました。 何の為にズルズル付き合いたいのか理解出来ないです。

ありがちな理由かもしれませんね

🙂
うーめん
彼女には「〇〇歳までに結婚したい」という明確な願望があった。しかしそれを一応の理由はあれども引き延ばしたのは主さんの方です。ただそれは引き金となっただけで、他にも主さんを結婚相手として見られない部分があったのだと思います。 一般的な傾向かどうかは分かりませんが、私の周りではどちらかというと女性が先に相手に見切りを付け、それに対し男性は(もう少し時間をくれたら良かったのに…)と言うものの、女性はそのまま自分の考えを通すというケースが多いように感じます。 時間はかかるかも知れませんが、失恋を乗り越えている人など沢山います。大丈夫ですよ。まずは仕事にしっかりと慣れて自分に自信を持ってくださいね。

今は連絡しても返事がないなら。。

🙂
塗り薬
そうだったのですね。。 彼女のなかでは、今はもう終わった事になっている可能性が強いかも。連絡返さないって、余程な事だし、せめて理由を言ってくれれば諦めもつきます。ちゃんと言って欲しいところ。 でも、基本的に返事がないのが答えなので、脈があるかどうか確認の上、無ければ、なるべく早く切り替えた方が身の為です。 ありきたりだけども、縁が無かった。 でも、結婚ってね?双方が協力的じゃないと幸せな家庭って無理ですよ? お互いの好感度の違いや価値観や意思のズレで分かち合えないって悲しいし、一緒に住めない。いつか双方の不満がでてくるから。 お付き合いするなら、お互いに好意を持ち理解ある人かな?非常に大事なポイントだと思います。 その彼女さんに確認してみて、ダメだったら次いくしかないです。

どんな人にも、

🙂
失恋経験、ツライ経験はあります。 みな、時間が解決したりしながら結局乗り越えています。 いや、乗り越えなきゃ、人生の次のフェイズに進めないので、その試練に立ち向かっているのです。 彼女から教えてもらったことは沢山あると思いますので、佳い人生の授業だったと考え、次に進みましょう。 ココロが落ち着かなかったり病んだりしたら迷わず心療内科に行って薬なり認知療法なり受けてください。第三者の関わりがどんなにか刺さることもあるかもしれません。 まだお若い! 人生、終えようとするその時まで、人は恋愛や出会いがあります。楽しんで参りましょう!

乗り越える、て?

🙂
ラブ
優柔不断の自分、て書いてありますが。 そこを乗り越えて、 トピさんの投稿の『理由』の文を、彼女さんに、手紙に書いて伝えたら? きちんと彼女さんの目を見て、渡す。 それでもダメなら、潔くあきらめて、 前に進む。 がんばって

返信ありましたが…

🙂
トピ主
トピ主です。 皆様たくさんのアドバイス、ご回答ありがとうございます。 彼女に改めて自分の気持ちを伝えてみましたが「私とはもう話したくない、ごめんなさい」ということでした。 縁がなかったといえばそれまでですが、仰るように結婚したいと言ってる彼女に対し、理由があれども私がズルズル付き合って引き延ばした事に変わりはありません。 自分はなんてバカな事をしたのか… そりゃそうなりますよね… 時間はかかっても立ち直って仕事なり目の前の事に集中していこうと思います。 悔やんでも始まらないですが、こういう経験をして成長していくものなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧