本文へ

保育園送迎、徒歩か電動自転車か

レス8
(トピ主 1
🙂
ベビーミッフィ
子供
4月より保育園に入園予定です。歩いて6分の立地ですが、駅とは反対方向になり、そこから駅まで歩くとなると最低20分はかかります。 仕事復帰する事もあり、時間を少しでも短縮するため電動自転車の購入をするか迷っています。育児の先輩方の意見を聞けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なにに迷ってるんですか?

🙂
みきこ
時間短縮したいなら、自転車使うのが良いのでは? 自転車購入に迷いがあるのはどの点ですか?  ・費用:電動自転車だと高額→普通の自転車で良いのでは?      私、普通の自転車に子供載せて送迎&通勤してます      坂道でもない限り、別に苦労してません  ・駐輪場:自宅/保育園/駅に駐輪場がない…とか?      うちの最寄り駅近くの駐輪場は月極は争奪戦のようです。      少し離れると空いてるんですけどね。  ・自転車に不安がある:自転車に乗るのが久しぶりで怖いとか…?      練習&時間に余裕をもっていくしかないでしょうね。  ・自宅-保育園間が近いのに、自転車って変?:変じゃないです。      うちも保育園は徒歩5分ほどですが、そのまま出勤するので自転車で行ってました。      そういう保護者さん多いですよ 自転車をお勧めしますが、別に電動でなくても良いのでは?

買った方がいいです

🙂
スモーク
きっと都市部にお住まいなんですよね。特に車をお持ちでないなら、公園巡り、買い物、お出かけにも役に立ちます。行動範囲が広がりますよ。 交通安全にはくれぐれもお気をつけ下さい。お子さんのヘルメット、車道を走るなら信号を守る(うちの方は警察がよく張っています)、雨の日は滑りやすいから注意、子供を乗せたまま自転車から離れないなどです。

電動楽です

🙂
下の上
電動伝道師ですが呼びました? ・・・すみません。 その昔、電動自転車が欲しいと言った時に、うちの近辺は坂道ないでしょ。と言った人間を殴りつけたい気持ちです。 楽ですよ。徒歩6分は自転車で1分(か2分。ぐずると6分)。 その為だけでも買う価値ありです。 この膝がいたいのはあの発言で買ってくれなかったせいだと思っています。 こどもとともに成長していく私。耐える膝。がんばる私。こわれかけの膝。 すみません、寝不足でちょっとハイです。 保育園ならお昼寝の布団とかもありますよね。絶対にあった方がいいです。絶対です。

電動自転車一択

🙂
ピヨピヨママ
お子ちゃん、歩けるようになるとあちこち寄り道しちゃって真っ直ぐお家にたどり着けなくなりますよ? 電動自転車一択ですわ〜。

電動チャリ+レインカバー

🙂
くくる
電動自転車はあると段違いにラクだと思います。 またレインカバーがあれば、小雨程度は問題なく自転車乗せられます。 何より、夜中に雨が降ってもカバーしていれば子どもの椅子が濡れないのでそのまま座らせることができるのもメリット。 駅と保育園の方向が違うなら、駅近くの駐輪場の空きを早めにキープした方がいいですよ。 朝の5分10分短縮できるなら駅までチャリで行けるともっとラク。 高校生・大学生が春から分の申し込みしはじめる時期なので、台数が少ない駅だと満車で停められないです。

坂あり?

041
よー
同じ位置関係と時間でした。 坂道は無かったので、普通の自転車利用でした。 ただし、子供が15kgを超えたくらいから、前椅子に持ち上げて座らせることができなくなり、転倒事故も怖いので、自転車に捕まらせて徒歩通園、そして園と駅の間、つまり、私一人の時だけ、自転車に乗りました。 雨の日は、徒歩通園で、園と駅の間は、一人でバスに乗ってました。 坂がある地域だと、電動自転車が楽ですね。 ちなみに、10ヶ月で復帰したので、しばらくは前椅子でなく、抱っこ紐利用で自転車乗ってました。後ろ椅子は購入(利用も)していません。

ありがとうございます。

🙂
ベビーミッフィ トピ主
みなさま、様々なご意見ありがとうございました。やはり電動自転車おすすめされる方が多いのですね…! うちの近くは坂道がない為、電動まではいらないかな…と迷っていました。が、皆様の意見を聞いて、やはり電動自転車を購入しようかと思います。

絶対電動です!!普通のママチャリにはもう戻れません

🙂
まりあ
おデブの私が言うのですから間違いないです! 電動は、おデブでも漕ぎ出しがスムーズ! めちゃくちゃ楽です。 お米10キロ乗せても、ハンドルがプルプルなんてことも絶対ありません! 私の電動自転車はもう2台目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧