本文へ

子供の送迎

レス33
(トピ主 2
🙂
ヌガー
子供
今年から私立中学に行く娘がいます。 家から駅までが徒歩で20分ほどの距離があります。 バス等は、ありません。 晴れの日は、自転車OR徒歩でよいかと思うのですが、雨の日の対応に悩んでいます。 雨の日、雪の日は、駅まで車で送ってあげたいのですが、主人は、甘やかせるな。と言います。 雨の日に自転車は危ないですし、徒歩で駅まで行くのも、雨の中20分も歩くのは嫌だろうなと思うと、車を出してあげたいなと思ってしまいます。 電車で学校に中学生をお持ちの保護者様、天気の悪い日等、朝は駅まで送迎するのは、ありでしょうか?

ランキング

レス

あり

🙂
かなこ
雨の日は徒歩が多いので、変質者が出やすいです。 私が高校生の時、友人2人が雨の日に変質者に襲われました。 何かあってからでは遅いので、送迎した方が良いと思います。 晴れの日は自転車なら、甘やかしではないでしょう。

えーと

🙂
ばんび
20分は、歩ける距離だな。 公立なんかだと、通学に20分以上歩く子なんてざらにいるんじゃないでしょうか。 雨くらいで送迎してるおうち、見たことないです。 ちなみにうちの子は15分かかりますが、普通に歩いて行きますし、 部活で遠征の時は最寄り駅まで20分ありますが、大きな荷物もって普通に歩きます。 車社会なんですかね。 こちらは都内なんで、台風でもない限り、20分くらいは完全に徒歩圏内です。

有りだとは思うけど…、

🙂
コーラル
私はご主人寄りの考えです。 自分の子供達、娘、息子いますが、駅まで歩かせると思います。小雨程度なら大丈夫でしょう。 あまりにもな集中豪雨とか時と場合にもよりますが、基本は「1人で行って帰ってこれない場所には行かせない」です。 なぜなら自分がそう育てられたから。 私は一度たりとも親に送迎してもらった事はありませんが、夫は比較的田舎育ちだったので送迎が当たり前。 私は平気で雪でも雨でも徒歩で通勤するのに、義両親に「息子ちゃんは駅まで送迎してあげて」に度肝を抜かれました(笑) どれだけ箱入り息子なの(笑) 甘やかされてんな〜、と思いました。 子供達には送迎してもらって当たり前になって欲しくないです。 「送迎してくれるの!?助かる〜!ありがとう!」になって欲しい。 私自身は徒歩10分の中学でしたが当たり前に送迎は1度も無く徒歩通学。 自転車通学の友達もレインコートを来て傘はささず。 子供達の中学(徒歩20分)は自転車通学になりそうですが、親たちの送迎は無いでしょう。車で送迎しちゃったらマンモス校なので学校前大混雑で大変な事に。 雪国のニュースでも小学生が元気に雪の中登校していますよね? ゲリラ豪雨とかだったら学校から遅刻OKだとかの通達が来ると思います。 まぁでも熊が出ただとか、命に関わる自体だったら送迎します。

我が家はありでした

🙂
みやび
駅まで徒歩だと15分。普段は自転車です。 男子ですが、中高6年間、雨の日は送迎していました。 娘も高校から電車通学ですが、送迎しています。 ご主人に送迎を頼まずご自分で送迎されるようですし、ご主人の許可はいらないかと思います。 それから、私立は見た目を気にするようで、荷物があまり入らない制鞄やローファーなど、雨の日の徒歩には向いていない気がします。

過保護の自覚ありの私ですが、20分歩かせます

🙂
運動のためにも
私自身が小学生の時は、40分ほどの距離を歩いていました。 家に車がなかったし、私が登校する時間には両親ともに出勤した後でしたね。 我が子が小学生の時も、30分徒歩通学でした。 小学校が中学校の隣に移転してからは、小中ともにバス通学になりましたけど。 >雨の中20分も歩くのは嫌だろうなと思うと 本人が嫌がったのですか? きっと普通に送迎する家庭もあるでしょうが、これからの人生で雨の中を歩く以上に嫌なことが多いですよ。 それとこれとは話は別なのかな。 降車駅から学校までは歩かないのですか?

迎は要るようになると思う

041
リリカ
送は親の考え方次第でいいと思いますが、迎は多分要るようになるよ。 雨と絡んだ「帰りが遅い時の徒歩帰宅危ねえ」問題で。 駅徒歩二十分て遠い。私にとってはそりゃ徒歩圏内じゃないわ自転車圏内。 で、自転車で動いてる時はまあいいんだけどね。雨で徒歩で帰宅するときに「遅い」がコンボになれば、それは多分迎えが要りますよ。暗い中二十分歩いて帰れはちょっと怖い。 で、割と暗い中帰ることは出てきます。 部活、塾予備校、文化祭準備。 この辺りが単体またはコンボでやってきますから。特に高校になると。 そうすると結構遅くなって、迎えには行くことになると思う。

ケースバイケース

🙂
くくる
雨の日に歩くのがイヤなのはみんな一緒。 徒歩20分って中学生だけじゃなく小学生でも通学で歩いてる子は普通に居る距離なので、ご主人の言う甘やかしというのもわかります。 娘さんの学校は学校指定品どの程度ですか? 指定靴が合わなくて20分(往復40分)歩くとかなり痛い、指定鞄が持ちにくい&毎日荷物が大量、制服(特に夏服)が雨で濡れると艶めかしい感じになる等、雨で歩くのに何か問題があるなら送迎が甘やかしにはならないのかなとも。 学校側の通学のルールは駅まで自転車、親の送迎など大丈夫ですか? 小学校からずっと私立ですが、公共の交通機関を利用して通学となっていたので親に車送迎してもらった事はありません。 荷物が多い・帰りが遅い時に自宅最寄り駅まで徒歩で迎えに来てもらった事はあります。 都内だったのもあり親に送迎してもらってるって子は居なかったような… 雨の日送迎がいつの間にか毎日送迎が当たり前になる可能性もあります。 中高6年間、大学まで行くと10年間、それ以降も続けば10年以上毎日駅まで送迎。 やってもらって当たり前になってしまうと、自力で出来る事もやらなくなります。 トピ主さんが送れない日があると文句を言うようになる、途中で辞めたら娘さんから大ブーイング。 そうなってしまうと親子関係もギスギスに。 しっかり娘さん自身が自力で出来る事はさせつつ、大変な時だけフォローするような線引きはしっかり持ってた方がいいと思います。

どうせ足元は濡れるのでは?

041
ねこ
電車通学する中学生の娘がいますが、毎日歩いて駅まで行っています(徒歩10分)。 雨の日に車で送る、という考えがそもそもなかったので驚きました。 学校へは自力で通うのが普通だと思っていたので。 それに学校の最寄駅から学校まで、どうせ雨の中歩いて足元は濡れますよね? 今まで小学生だったからあれこれ心配になって世話をやきたくなるんだと思います。 その気持ちはとてもよく分かりますが、でもじきに慣れますよ。 電車通学しだすと子供の世界は一気に広がります。 友達と遊ぶのも電車移動が大前提になりますし、なんなら学校行事でも現地集合が当たり前です。 うちの子は中学に入りたての5月初旬、いきなり「六本木の目的地に現地集合」でした。 どの路線で来るかは人それぞれなので駅集合すらもできなくて。 最初は何をするにも親は心配ですがね。 こんな調子なので必然的に慣れますし、どこに行くのも「1人で行く」が当たり前になりますよ。

ええ~20分が歩けない?どんなお子さん?

🙂
ヨーコ
地方の都市部に住んでいて、子供は公立の小・中を卒業しています。 学校区の端の方から学校まで歩くと20分以上かかります。 小学校でさえそうですよ。 だから中学生なのに駅まで20分が歩けないという意味が分かりません。 今までどうされていたのでしょうか? もしかして事情のあるお子さんなのでしょうか? それとも昼間でさえ治安が悪い地域なんでしょうか? もし健康で、特に治安が悪くないなら、旦那さんのお考えに同意します。 今のお住まいを構えた理由も、よく分かりませんね。 私も子供がおりますが、住む場所は治安と駅までの距離、あと交通の便(バスなど)を考慮して決めています。 家探しのとき、駅までの道が、夜に真っ暗だったり、歩道が整備されてないような危ない道は避けました。 だから、駅まで送迎しないといけないとしたら、その場所が危ないってことではないですか? お子さんがいずれ通学や遊びに駅を利用することを考えず決めたのでしょうか。 いろいろと解せませんが・・・ まぁ・・・よそのお宅の事情なので、私がどうこう言えませんが、 理解に苦しみます・・・。

カッパ着て自転車で

🙂
久我重明
まあ台風並みの豪雨とかなら送迎もアリですけど。

トピ主です

🙂
ヌガー トピ主
皆さまありがとうございます。 雨の日に変質者が出るというのは、驚きです。 いやはや、それは困ります。 セーラー服なので、狙われやすそうです。 普段の日は、基本的に徒歩OR自転車です。 変質者は、いやなので、今日みたいな土砂降りの日だけ、送迎を考えます。 確かに、一人で通えない距離の学校に受かっても、行かせられないですね。 自宅から駅までは20分かかりますが、電車も15分、駅からは、降りてすぐなので、自宅から最寄り駅が一番遠いのです。

不思議ですよね。

🙂
ままるん
雨の日限定なら良いのでは? 私が高校生の頃は、雨だろうと雪だろうとカッパ着て自転車登校が当たり前でした。両親共働きだから送迎が物理的に無理だったからでしょうけど…。 しかし我が子となると、心配で送迎しちゃうんですよ。不思議です。 専業主婦で時間の余裕がありますし、過保護の自覚かなり有です。 息子は遠方に通っているので、朝6時台の電車で乗り換えも含め1時間半以上揺られて、さらに学校まで自転車で10分。そう思うと、かわいそうかな?と晴れてても毎日駅まで送り迎えしてました。ちょうど徒歩20分くらいの距離です。 今はさすがに通いに疲れて寮にお世話になる事にしましたが。 娘も高校生になったら、雨の日は学校まで送迎するつもりでいます。 車がないと生活できない一人一台という田舎町ですけどね。

屋内駐輪場

🙂
さつまいも
私自身の話ですが、自家用車はなく駅から徒歩20分ほどのところに住んでいて、有料の有人屋内駐輪場を使用していました(1日あたり100円ちょっとです)。しっかりとしたレインコートを着用し、それでも多少は濡れますがレインコート等を置いていけるし靴下くらいなら替えられるので。 もちろん、朝時間があるなら親が送迎しても構わないと思いますが、人によっては仕事があったりして難しいでしょうから、そういう人はある程度子供に任せていると思います。あと、車通りの多い道を使うとか、坂道があるとかだと車の方が確かに安全ですね。家庭の事情や裁量で決められたら良いのではないでしょうか?

雨の日

🙂
fight
雨の日はバスを利用はいかがでしょうか。 20分くらいならカッパに、長靴ですよね。 ただ、台風のようなくらいの雨なら迎えに行った方がいいと思いますが。 20分くらい歩いたらと思います。 うちの子は15分ですが、雨でも歩いていますよ

徒歩20分なら

🙂
ゆかたん
ふつうに歩けばいいと思います。 もちろん、送りたければそうすればいいですし。

後悔しないように

🙂
大安
他人から過保護とか甘やかしとか言われようと、心配に思うなら送り迎えしましょうよ。 万が一何かあったらどう感じますか? 初めから自分で送り迎えはしないと決めていたのと、他人の過保護という意見を気にしてしなかったのと。 同じ後悔でも後者の方が悔やんでも悔やみきれないのでは。 なぜ他人の意見などに惑わされたのだろうかと。 なぜ心配だったのに他人の意見を優先してしまったのかと。 過保護だ歩かせろと云う意見ほど無責任なものないと思うんです。 じゃあ何かあったらあなたは責任取れるの?と。 トピ主さんも子供の命や安全に関わることは他人に判断仰ぐのはやめましょう。 心配だと思うなら成人していようと送り迎えしたら良いし、それを他人が批判する必要は無いのです。

迎えには行っています

041
ねこ
先ほど「1人で行く」が基本、と書いた、電車通学をする中学生の娘がいる者です。 うちは雨を理由とした送迎はしていませんが、冬は実は毎日駅まで徒歩で迎えに行っています。暗いですからね。 私は在宅ワーカーで運動不足になりやすいので、夕方の迎えで歩くのがいい運動になっています。 私自身が中学時代に塾帰りに車で変質者に追いかけられた経験があるので、暗い時間での一人歩きはさせていません。 何かあった時に後悔したくないので。過保護だと思われようがまったく気になりません。 トピ主さんが送迎できる状況にあるのなら、やってあげたらいいのでは? セーラー服だと狙われやすい、というのがすごく気になってしまいました。 うちの娘の学校は制服がないので毎日私服、スカートもめったに履かないのでトピ主さんのお子さんよりはリスクは低いかもしれませんが、セーラー服でリスクが高まるなら送迎をするのも当然だと思いました。

雨の具合による

🙂
あ。
自分が中学の頃、ものすごい坂道を登らないと学校にいけなかった。20~30分歩きで登校してる子もいたけど…。雨のふりかたによって決めたらいいのでは?強風を伴うとか、豪雨なら送っていけばいい。帰りは迎えにいってもいいだろうし。足元が気になるなら、雨に強い靴って昔と違って今はたくさんありますよね。昔は長靴しかなかったけど、今はおしゃれなのも売っている。濡れないようなカバーも売っている。雨の日も快適に歩けるものが売ってるからね。 送っていくのもいいと思います。どっちでもいいんじゃない? 雨降ったら毎回送迎する必要はないんだし、その都度「明日予報が雨だけどどうする?朝の様子できめる?」でもいいんじゃないでしょうか。

うんうん

🙂
ナナミ
送迎できるならやってあげて〜! うちの子は帰りたまたま徒歩だったのですが スカートの中を写メされました。 気が強いのか、うちの娘は追いかけたらしいのですが、マジでやめてくれ!何かされたらどうするのかって、その後、警察に連絡しました。 これは15年ほど前のことですが。 過保護と言われても、後悔はしたくないじゃないですか。私は過保護ではなかったですが、朝から雨はカッパなり傘で行ってもらってた。帰りが雨が強いときは暗いし危ないので迎えに行ってました。

賛否ありそうですが(否ばかりかな?笑)私は6年間送迎しました

041
芍薬
はい。 いいんです。 きっと賛否ある事は重々承知です。 否が多いとも思います。 でも、大切な娘です。 6年間、隣の市の私学に毎日送迎しました。 片道、学校まで車で30分くらい。 雨だと45分くらい、雪だと1時間半かかりました。 帰りは臨機応変に「今日はJRで」「今日は予備校前で」などしておりました。 懐かしい思い出です。 車の中でテスト期間中や受験年は車の中で夜お弁当を食べたり、仮眠したり。 そんな娘でしたがめちゃめちゃ自立していて、大学ではひとり暮らしをし、バイトが難しいという理系6年制大学でしたが5年生の冬までしっかりバイトをし、しっかり貯金もしていて。 過保護や甘やかしというのも、結局はその子の資質というかそういうもので決してマイナスな事ではないと思います。 我が家の場合は車の中でたくさん母娘の話も出来ましたし、時間の無駄になりませんし良い事だらけでした。 学校ではどうだった、先生はこんな事を言っていた、美味しい食べ物、お友達の話、塾の先生は、進路は、などなど本当にたくさん話しました。 進学した大学でお気づきだと思いますが、医療系難関国家資格を持ち、大学病院で今は先生と呼ばれる職についています。 娘の夢が叶って本当に良かったです。 送迎の何が甘やかしなのかと個人的には思います。 もちろん、ご事情で送迎が出来ないご家庭もあるでしょう。 でもその変わり、きっと他の面でお子さんにたくさんの愛情を注いでいると思います。 トピ主さん、出来る範囲であれば、送迎してあげてください。 ストレートで大学に合格、国試、就職3年目で娘は結婚をし、家を出ました。 寂しいです。 中高の6年間の送迎は私の中で今でも大切な日々です。 学校や塾帰り、疲れ切って助手席で仮眠を取っている娘の寝顔を思い出すと今でも胸がきゅっとなります。

愛情、安全確保、躾、甘やかし、見極め難しいわね

🙂
ベル
公立なら20分くらい歩いて通う子供もいると思いますが、送迎している人は少ないのでは?地域に寄るのかな? 人気のない道を20分と言うなら、雨に限らずですよね? 台風など嵐の日には送迎必要だと思いますが、多少の雨なら徒歩でも良いのでは? 傘さして自転車は危ないし邪魔だし(違反でしたっけ?)、 雨合羽着ても危ないです(路面は滑るし、車が近づく音も聞もこえにくい) でも基準が曖昧だと、 寝坊した、暑い寒い、だるい 等々適当に理由言って 雨ではなくても、送迎して貰おうとしてしまうかもしれませんね。 だってままは、送迎してあげたいのだもの。 これは、お子さんの性格にも寄るけれど。 安全確保、甘やかし、愛情、躾 良く見極めてきめたほうがよいですよ。

します。

🙂
ゴン
強い雨の日はしてます。 自分も高校生の時、通学中に車に当てられたから。 運転手の言い分は「雨で見えにくかった。目立つ格好せなアカンよ」でした。だから車は信用してない。高齢者ドライバーも多いし。 自分が運転していても、雨の日は見にくい。制服など黒い服、黒いバッグは直前まで見えない時がある。 車も混むから、ドライバーにも急ぎたい気持ちもありますしね。 親が危ないと思う事を回避するのは過保護なのかな? 夫の意見は絶対ではないでしょう? 自分が正解だと思えば行動したらいいと思います。

甘やかしてますね〜

🙂
共働き
小学生、幼稚園児のうちの子だって雨の中たった20分くらい歩けますよ。 いつまでやるんですか?高校生まで?大学生まで?まさか社会人になっても? 中学生にもなってそんなに甘やかされた子が、高校生になって「今日から自分で行きなさい」って言って納得しますかね。

小学生の時はどうしていたの?

🙂
りーず
歩いて行っていたのでは? あなたに子供が後数人いても 同じ様に平等にするのでしょうか?

20分って

🙂
cloud
小学校の頃の登下校では普通でしたよ。 そもそもそんな事前提で受けてるんですよね。 台風みたいな荒天時は休校になるだろうしちょっと過保護じゃないですか?

私なら今後の事も考えて、引っ越すけどな。

041
ひまわり
私立に行けるなら、多分給与も高いはずなのに、何故そんな不便な立地に? 雨の事より、何故そこに住んでいるのだろうかと驚きました。 娘がいる。(多分)大学まで通う事を想定している。バス便が無いという事なら、その地に住むメリットは何でしょうか? ご主人は車通勤なのかな?主さんも運転できる。車は常に2台持ちだから気にならない。子供は高校生になったらバイクの免許を取らせる予定だ。とか?でもバイクも結構危険ですよね。 それから、高齢になって車を運転できなくなった時の事、要介護となって、子供に迷惑をかける時の事も考えたら、やはり駅から歩ける距離に家を構えた方が良いのでは? 車を手放すことで、車関連の経費も減らせます。 子供や老後を考えて、駅から近い(せめて徒歩10分圏内の)物件に引っ越す方が賢明では?

同じかんじでした

🙂
みなつき
駅まで20分、中高一貫でしたので6年間です。 最初は歩きとか自転車だったのですが、部活や塾で帰りが遅くなる(暗くなる)時には車で送り迎えをしていました。学年が上がるにつれて回数が多くなりました。 雨の日も行きました。お隣のお子さんが雨の日に滑って転んで、後ろからの車が止まったのが1センチ差。運転手もびっくりだったでしょうが、あっという間の出来事だったそうです。急ブレーキをかけるのがちょっとでも遅かったらと思うと、雨の日、危ないと思いました。 公立の学校は雨の日は合羽着用ですが、校内駐輪場に脱げてひっかける場所があるので、濡れ合羽を持って電車に乗ったりすることはありません。ちなみに駅の駐輪場は屋根なしです。 雪の日は歩かせました。ノーマルタイヤでしたので車に乗せるほうが危ないし、送る方も増えるのか駅までたいそう時間がかかるから。雪の日は歩きが良いですよ。替えの靴下とタオルを持たせて。 それにしても雨の日はご主人を迎える車で駅前は大渋滞。 大人の男性でも奥さんは向かえてに行っているのに子供だって同じだと思うのですが。

どちらでもいいけど

🙂
かおり
夜道の人通りとか、雨雪にも程度の差はあるし、受験期だと時間が勿体無いとかあるだろうし、どちらも間違いじゃないと思いますよ。 でも今まで中高になっても親の送迎を何かと頼ってる女の子は何人か知ってますけど、皆漏れなく人格的にちょっと問題ある人ばかりでした。 そういう子は通学は勿論、バイトや遊びの時も送迎してもらってました。 元々精神的に弱いところがあるから送迎付きなのか、親が甘やかすから精神的に弱くなったのか、どちらが先かは分かりませんが…基本的に甘ったれでワガママ、繊細で弱い人ばっかりでした。親が自分に尽くすのは当たり前という感覚で、自立心が薄く、成人してもずっと何かと親に甘えてます。就職しても実家から通勤して、まだ母親に駅まで送迎してもらってる人もいました。別にお嬢様とか関係なく。 だから過保護にすればいいってもんでもないよなあとは思います。

もちろん送迎します

🙂
さわ
高校生男子ですが、駅まで徒歩30分、雪の日、雨の日はもちろん、晴れの日も送迎していますよ。 過保護とか、甘やかしとか、言いたい人には言わせておけばよろしいです。 私自身は高校生の時、駅まで自転車でした。 雪の日、ブレーキをかけたときに滑って車道に倒れて、車にひかれるところでした。 たまたま来た車が止まれたから助かっただけです。 もしかしたらその時私は死んでいました。 助かったのは、運が良かっただけだと思っています。 うちの子、自転車苦手です。 駅まで練習になる? 練習で車に当てられたらどうなるでしょうか。 子供の通学時間に合わせて私も少し早く出勤し、車で送ります。 帰りは勉強で遅くなりますが、夫が駅まで迎えに行きます。 もう高校3年生です。 これもあと1年で終わると思うと寂しい気持ちです。 甘やかしてはいけない、若いときに苦労させた方がいい、という人もいますが、私はその手の苦労をしたからって、何かいいことがあるか疑問だと思っています。 そういう苦労しないとダメなのでしょうか。 私はそうは思いません。 ましてや安全にかかわることならなおさらです。

娘は送迎、息子は自力

🙂
甘やかせたくないが
娘も自力で通っていたけど変質者に追いかけ回されたり警察に逃げ込んで、ということがあり送迎してあげて〜と言われ娘は送迎しました、が、代わりにお弁当は自分で作らせました。 息子は甘やかせたくないし体力もつくしで送迎一切なし! 今は男の子も送迎されたり過保護ですよね〜 もう、いい歳になった娘ですが彼氏がハイスペでも良妻賢母を持つ男性って最悪です……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧