本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 先に旅行に行く約束をしていたが、他の友達旅行を理由断られた

先に旅行に行く約束をしていたが、他の友達旅行を理由断られた

レス5
(トピ主 0
🙂
すな
ひと
友達と旅行の計画をしていたのですが、他の友達と旅行に行く事を理由に中止にして欲しいと言われました。 旅行の予定ですが、何日から何日までというのも既に決めていました。 その友達とはお互い離れたところに住んでおり今年の夏頃にも会う予定なのですが、私は基本先約を守りたいと考えるタイプなのですごくモヤモヤしています... なぜ中止にしたいのか聞いたところ、他の友達と旅行行くから!と言われたので悪気がないのか下に見られてるんだろうか、と悲しくなりました。 ガツンと言いたいなと思いますが、関係を悪化させたくも無いので迷っています。 私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

心が狭いかどうかではなく

🙂
クロップ
先約を守りたいか、拘らないかは、個人の価値観の違いであり、 そのお友達は、残念ながら、トピ主さんとは違って、 先約かどうかに拘りがなく、気分次第で、他の友達を優先する方なのです。 換言すれば、現状は、どうにでもなる関係の相手がトピ主さんなので、 関係を悪化させたくないのなら、モヤモヤしても対応せざるを得ず、 改善の余地はないと思います。 ストレスを感じたまま、気分屋の友達に左右されるのか、 自分の感性に合う友達を見つけるのかは、トピ主さんが決めることですが、 友達の価値観は変えられないので、注意は必要です。

ガツンは効かないかも

🙂
鼻うるる
心が狭いとは思いません。 そのお友達は、ガツンと言ったところで、あまり響かないかもしれません。 「トピ主さんが怒ってる」程度に受け止めるだけかなと思います。 そこまで具体的に計画をしていたのですから、トピ主さんとの旅行が優先でしょう。 しかし、そうだとは分かっていても、後からの誘いになびくことだってあるかもしれない。 そういう場合は、多くの人は、馬鹿正直に「後からの誘いのほうを選んだから」なんて言いません。 相手に失礼だし、本来は良くない事だと分かっているからです。 だから、別の理由を伝えて謝ったりするものですよね。 けれども、お友達はそうではない。 お友達は20代のようですが、そんな大人が今回のような行動を堂々ととったわけです。 ガツンと言っても、トピ主さんが感情的になっているというメッセージしか伝わらないのではないでしょうか。 ですので、トピ主さんの側が、「このお友達は、こういう人だ」という事を念頭に置いたお付き合いをするしかないと思います。 そのお友達とは大事な約束はしない、ということです。 疑問なのは、そんな人との関係を悪化させたくないと考えるトピ主さんです。 私なら、泊りがけの旅行に行くほどの相手からは格下げです。 表面的には今まで通りでも、深い付き合いは減らします。

入金してた?

🙂
金曜の匿名さん
トピ主さんとの旅行は手配済みで入金も終わっていたなら、困惑していることを伝えていいと思います。 日程だけ決まっていて、移動手段や宿泊先が決まっていなかったなら、仕方ないかな、、、 先約を反故にするのは、『別の旅行の計画がすぐ具体的になった』『以前から行ってみたい目的地だった』『旅行グループのなかに気になる人がいる』のうち複数が当てはまる時だと思います。 私なら口約束程度なら具体的になったほうを取ります。

優先順位が下

🙂
残念だけど、友人にとっては 他の旅行の方が人的にも楽しさ的にも上なのでしょう。 その友人もお金も休みもいくらでも何とかなるならトピ主とも行くでしょうが、優先順位を付けなければならないなら、トピ主が下という事。 ガツンと言うもなにも、ガツンと言ったら縁が切れるだけだと思う。 そういう扱いをされるのが嫌なら その友人とは疎遠にするか どーしても切りたくない友達ならつかず離れすで付き合うしか無いよ。

私だったら

🙂
みま
うーん、ガツンとは言わないけど 付き合い方は変えるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧