本文へ

大人になったら視力が下がらないって本当?

レス20
(トピ主 0
😭
ゆな
ヘルス
こんにちは。 32歳の女でOLをしています。 平日は毎日PCを使って仕事をしています。 先週、使っているコンタクトが見にくいなと思って眼科に行ったら、視力が下がっており 両眼ともに−7Dくらいになっていました。 もともとは−6.5Dくらいだったと思います。 コンタクトも、両眼−6.0を使ってました。 先生からは「大人になると、近視は進まないのにね。とても珍しいと思います」と言われてショックです。 確かに毎日10時間はPCを見てますし、帰宅してから寝るまでスマホを見ている生活ですが 皆さん割とそんな漢字ですよね?電車に乗っていても、スマホに釘付けの人が殆どですし。。 やはり私が特殊なのでしょうか。 大人になってからも視力が老眼以外の理由で下がった方いますか? 病的近視というのがあるそうですが、 このままどんどん近視が進んで、ゆくゆく治療法のない網脈絡膜萎縮や視神経萎縮で失明するのかと不安です。

ランキング

レス

私は年々悪くなる

🙂
下の上
50代です。 まだまだ悪くなっていってます。 が、時々よくわからなくなります。 今は遠近両用を使っていますが、手元は外した方が見やすいときもあります。 友人は手元からうんと離してやっと見えるということがありますが、私はそれがありません。 今は1〜2年で1つくらい買います。だいたい1〜2回は同じ度数ですが、3回同じことはほぼないです。 眼鏡なしでは家のトイレすら怖くて行けません。

そういえば

🙂
外野席の左端
35才から眼鏡の度数は一緒だわ。 2ン年。 眼鏡を買い替える度に視力検査とかフィッティングはするけど、レンズは一緒。 でも老眼にはなった。 現在、近視と遠視がバランスして、新聞は眼鏡なしで読める。 眼鏡なしで本を読むとか中2以来だわ。 だけど遠くはやっぱり眼鏡がないと見えないわ。 目が疲れると見えにくくなる自覚はある。 夜目もきかなくなってきて、できるだけ夜間の運転を控えるようになりました。 トピ主さんは疲れ目が回復しない状態なのかしら?

視力検査って

🙂
クリームティー
長年ど近眼の者です。 視力検査の数値なんて、お天気とか諸々の条件で変わるし、あてにならない、と昔眼科で言われました。 ほんの些細な違いなら、そんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ。 6〜7歳で裸眼0.01な私は、矯正視力が年々悪くなり、20歳ごろまでメガネを変え続けて、落ち着きました。 -12と-11ぐらいで、ずーっと安定しています。 ここまで強度近視でも、白内障以外は微々たる変化しかありません。 安心なさっていいと思うのですが。

年々悪くなります。

🐱
猫派
年をとったら視力が下がらないなんてことはないです。 視力が下がって去年も一昨年も眼鏡を新調しました。 ものすごく目を使う仕事を辞め、今度は一日パソコンを使う仕事で視力が低下です。 裸眼だと視力検査のランドルト環(C←こんなの)の一番大きいのが〇に見えます。 両方0.00いくらかな?というレベルです。 そこに老眼も加わって見えづらいこと。 目の悪い人は老眼になりにくいって聞いたことがありますが、そんなこともありません。 視力が下がり続けてン十年。 眼鏡のレンズが薄くなっても厚手のレンズ眼鏡です。

恐らく昔は本当だったのでしょう。

041
昭和の少女
たしかに近視はほぼ遺伝によるものとされており、身近で成人後に悪化した話も聞いたことはありませんでした。ただ、これはあくまで昭和の頃の話です。 世代的に成人するまで情報機器を扱う機会がなく、暗い場所で長時間読み書きを続けても視力は1.5から2.0を保っていましたが、ワープロ(後にはパソコン)で作業を行うようになって劇的に低下しました。 仕事上、同様に10時間程度は画面から離れられなかったのも原因だと思いますが、分かりやすく言うと入社時のセミナーでは裸眼で見えていた黒板の字が3か月後のセミナーでは一文字も読めなくなっていたというイメージですね。読書は現在も裸眼で可能です。 パソコンやスマホは便利ですが、同時にそれほどの健康被害も免れられないということです。 生まれた時から振り回される現代の子どもや若い世代は大変だと思います。

50歳過ぎまで近視が進み、乱視はその後も進んだようです。

🙂
ムサシ
アラカンです。 53歳の誕生日頃の免許更新で0.7がなかなか見えず冷や汗かきました。 何回かやり直してパスできましたが。 その時の眼鏡をいつ作ったかは忘れたけど1.0見えるように作ったはずだし、48の時の免許更新では問題ありませんでした。 直後に作った眼鏡の度数は-7.5。 中3で初めて作った時はたしか-2.5位でしたが、作り変える度に進んでいきました。 -7.5でも1.0見えるか微妙でしたが、あまり見えても疲れるしと。 1年後旅行に行った時、友達より景色が見えてないことが分かり、やっぱりよく見える眼鏡がほしい、というか1年でまた進んだのか?と思いました。 が、眼鏡屋で調べたら-7.5のまま。 良く見える為には、今まで入れたことなかった乱視の度数を0.5入れることになりました。 それから5年程経ちますが、多分近視は進んでない気がします。 代わりに老眼がかなり進みました。 その眼鏡は下部に最大限の老眼度数(+3.5=-4.0)を入れてあるのですが、掛けてるのがつらくなり、今は-6.75(下部+3.5=-3.25)乱視0.5の眼鏡を使っています。 家や会社ではもっと弱い眼鏡掛けてます。 仕事では目が疲れるから弱い眼鏡を掛ける、というのは30代前半からやってました。 でも何かで遠くをよく見たい時や、掛けてる眼鏡が外出先で壊れた時の為、-7.5のも持ち歩いてます。 ということで、大人になっても近視進みました。 最近ようやく止まったようです。

体の成長

🙂
強度近視
私は眼球が人より奥に細長い(楕円形)です。そのために焦点が網膜よりだいぶ前に来てしまって、強度近視です。 確かに、体が成長している間(眼球も成長している)はどんどん視力が下がりましたが、身長が止まってからは、視力もそんなに変わっていません。 大人になってからは視力が下がらないって言うのは、そういう眼球のサイズとかレンズのサイズによるタイプなんじゃないかなあと思いました。成長が止まったら、変わらないですよね。 でも、視力ってそれだけじゃないから、ピント機構とか。その場合、成長は関係ないんじゃないかなあ。 自分は背が止まってからは視力変わっていませんが、寄る年波には勝てずいよいよ老眼が始まって、遠くも近くも見えません。早く白内障手術をして度付きのレンズ入れたいです。(まだその兆候はありません。)

生活次第でしょ?

🙂
なな
頭蓋骨の大きさの変化がなくなれば、視力は安定するけれど 使いすぎると目をやられるから 昔でも 暗いところで見る 近いところばかり見る 根を詰めて凝視し続ける と、筋肉は硬直して血流も悪くなり、視力も落ちます 少しの工夫で激落ちは回避できるので、目を休める時間を持つように言われました 遠くを見ること 室内なら時計の文字盤を思い浮かべて1時から12時まで順に中央から外へ眼球だけ動かしたり、輪郭線を描くように眼球だけ動かしたり 少しの間でいいので目を閉じたり 自然塩とラベンダーの目枕も気持ちいいです 凝視し続けると、まばたきしているつもりでも上下のまぶたが出会うこともないのです 割とそんな感じでも、スマホ断ちする時間を作りましょ 見えないって怖いです それとは別に スマホが使えなかったら 買い物もできないし、それ以前に出歩けないのでは? と若い方を見ていて思うことがあります

コンピューター見てると視力落ちます。

🙂
レディババ
コンピューターの仕事を長年して居て、視力は年々確実人に悪くなりました。 お医者さんの言う、歳取れば視力が落ちないと言うのは、コンピューターやスマホのスクリーンを見ても、短時間の人だと思います。 仕事を退職した今も、スマホやiPadを見る時間が多くて、確実に乱視も進行して居て、左右視力が違い、焦点も良く合わなくなって来てます。 確実に目を悪くする原因は、コンピューターやスマホなどを長時間見るのが原因だと思います。 コンピューターを使用する仕事なら、1時間毎にコンピューターから目を離し、遠くの物を見る様にした方が良いそうです。 これは眼球を支える筋肉が伸び切らないよう、伸縮性を持たせ、視力の低下を防ぐためだそうです。

嘘です

041
在米還暦
大人になったら視力は下がらない、って初めて聞きました。 答えは「そんなことはない」です。 在米還暦で、毎年視力検査を受けていますが、どんどん悪くなってますよ。 毎年微妙に悪くなっているので、数年ごとにメガネを替える感じ。 20代の頃日本にいたときは0.02でした。 こちらではそういう表し方はしないので実際のところは分かりませんが、もう0.01ないんじゃないかと思ってます。 どちらも近視+乱視で、右は禁止が強く左は乱視が強い、かなりのガチャ目です。 今は老眼も加わって、近くも遠くも見えません(泣)。 50代から白内障も始まって、今は緑内障の経過観察中です。 今後も悪くなる予想しかありません。

個人差としか言えない

041
えれな
「先生からは「大人になると、近視は進まないのにね。とても珍しいと思います」と言われてショックです。」 色々な医師がいますからね。その医師も、嘘を言っているわけではないでしょうけど、個人差は確実にありますよ。 私は小学生からメガネで、強度近視です。メガネが手放せません。 しかし、兄は逆に見えすぎて子供の頃から遠視。30代ですが、今も視力は2.0です。スマホもゲームも大好きですけどね。 旦那はプログラマーで、毎日パソコンをいじっていますが、ちょっとだけ近視。私みたいに強度近視ではありません。 そして、極めつけは私の母。若いときからメガネっ子だったのに、30代から急に何故か視力が回復。1.5をキープしていますよ。 視力は個人差だと思います。まれなケースもあります。 生活に支障が出るレベルの病気でないなら、気にしなくてもいいんじゃないですかね。

その先生おかしいです

🙂
梅雨明け
もしかして、おじいちゃん先生で最近の情報を知らないとか? 私は中学生から眼鏡をかけています(今70歳)。そのころは大人になったら近視は進まないと言われていました。私が就職した頃はまだOA化が今のように進んでいなかったからでしょうか、確かに大人になってからは視力は悪くなりませんでした。結婚で退職し、30代で派遣でパソコンのオペレーターをするようになってからまた近視が進みました。正確には65歳で退職するまで少しずつですが進行していました。 眼科では「昔は近視は学生時代までで大人になったら進まなくなるけど、今の時代は一日中パソコンに向かっている人はいくつになっても近視が進む」と言っていました。さらにスマホも見ている時代ですから。テレビでも大人の近視の話していましたが、就職してから視力が落ちた人も多いようです。 トピ主さんは全く特殊ではないです。トピ主さんのような生活だったら、まだまだ進行しますよ。別の眼科に行ってみたらどうですか? 私はもともと強度の近視なんですが現在両眼-8.0です。半年に一度健診に行きますが、「1.2まで矯正可能」と言われます。ですから、近視で失明等の話はもっと強度の近視の場合だと思います。

「20-20-20ルール」是非やりましょう!

🙂
ドライアイも酷いよ
まずはその眼科は変えて下さい。 その眼科医がおっしゃる事は昔の話で、最近は近視は歳をとっても進行することが分かってきているそうです。 強度近視で近視が進行している自分は主治医にそう言われました。 強度近視は病的近視で様々な病気を誘発するそうなので気をつけて下さい。 緑内障や網膜剥離にもなりやすくなるそうです。 私は40歳頃から緑内障で毎日点眼しています。 網膜裂孔でレーザー治療もしました。 普段から定期的に眼科に通っていたために 緑内障もごく初期で発見でき、網膜剥離にならず裂孔の段階で治療できました。 歳取れば健康に気を付けて内臓は元気でも、強度近視の人の眼の健康は大変になる。 その酷使ぶりでは尚更です。 貴女が今眼の健康を意識したのはとても良い事です。 周囲の眼を酷使している人は放っておいて、貴女は今からでもご自分の眼を大事にするべきです。 そして良い眼科医を探し、自分でも書籍で勉強するのが良いと思います。

変わる

🙂
暇蝦
視力は、1日の中でも変化するし、体調により変化もするし、当然です加齢に伴う変化もあります。 その事実さえ知っていて、その医師の処方に不満がないのならかかりつけを変えるほどでも無いと思いますが、結論から言えば視力は変化します。

そんなの聞いたことない

🙂
さくらなみき
年々悪くなってますが珍しいなんて言われたこともないし、周りの友人たちでも「ワンデーコンタクトの在庫まだあるのに度が変わったー。もうショックすぎる。」なんて会話もよくありますよ。 私は15年くらい前は-4.5で安定してましたが、一時仕事で目を酷使する時期がありとても目が悪くなり-8.0になりました。 今は-6.0か-6.5で揺らぐ程度です。 今の時代は環境によって変わって当たり前なのでは?

ずっと横ばいでしたが

🙂
午睡
40代後半になって初めてスマホを使うようになってから老眼が始まり視力低下も進みました。 去年今までのメガネでは耐えられなくなって久しぶりに新調しましたがまた怪しくなってきました。 ピント調節もしづらくなってるとは思いますが、こうしてスマホを見てる間も悪影響が出てるんだろうなと思います。 控えないといけませんね。

緩やかに下がってます

🙂
たま
現在41歳です。 初めての出産をした21歳の時に、免許の更新の視力検査で引っかかってから眼鏡になりました。 現在は検査の仕事をしているので目を酷使します。 毎年、健康診断で視力を測りますが、やっぱりゆるやかに視力が下がってますよ。 レーシックしたいです。 裸眼で生活したい。 大人だって視力くらい下がるでしょ。

視力低下

😣
メガネちゃん
私は、50代ですが、去年、眼鏡の度を上げる為、眼鏡買い替えましたよ。その先生の大人になったら、視力低下しないんだけどなって、言葉は一理あるのかな?とは思いますが、最近は、スマホやpcの普及    ゲーム依存で視力低下している大人も居ますよ。主人もこの間、免許更新で視力検査が有り、眼鏡の℃がギリギリだったとかで、眼鏡を新調しましたしね。まー、かれこれ、5年位は買い替えて居ないので、合っているのかなー?

下がりますよ

🙂
50代専業主婦子なし
毎日10時間以上PC・スマホ観てます。 仕事はしていないので、こうして掲示板覗いたり、動画観たり。 ゲームは興味ないです。 人に「そんなにネット観てるんならお小遣い稼ぎでもすれば?」って言われて何か紹介されたけど、アンケートに答えたり面倒臭い。 5分で飽きました。 「掲示板見たり、好き勝手なコメントしてるだけでお金もらえるならやるけど」 「そんな仕事あるわけない」 幼い頃から身体が弱く、大学を出ても家で静養していました。 お見合い結婚が決まる少し前に父が 「知り合いの会社がバイトを募集している。少しだけやってみないか」 なんの経験もなかったけど、行くとパソコン操作でした。 30年前です。 ネットなどありません。 伝票入力とかダルくて、すぐ放棄。 郵便局に行くお使いを頼まれたので、喜んで外出。 退社時間まで帰りませんでした。 速達を出すだけの用事だったし、終わってから一応 「ちょっとお茶して帰ります」 会社に電話しました。 終業ギリギリに帰って、制服着替えて退社。 翌日は出社してすぐ遊びに行きました。 父の知人が社長やってる会社です。 私服で遊びに行く分には誰も咎めず、ちゃんと高額な時給が出ました。 タイムカード押して遊びに行き、映画観たりお茶したりして帰社してタイムカード。 時給もらって「私って仕事できるじゃん」にんまり。 数か月で辞めました。 お見合いして結婚することになったからです。 本を読んで昼間の時間潰しましたが(家事大嫌い)インターネットの登場は私の生活を一変させました。 視力はどんどん落ちて、独身時代はコンタクトでしたが、今はメガネです。 化粧する必要もないので、楽ですね。

45歳、進んでいます

🙂
瓶底眼鏡
45歳で小学校4年生からの近視歴です。 5年前に作った時には度数-8.25でした。 会社の健康診断で矯正視力の低下は指摘されていて一昨年は0.8、昨年は0.7、今年は0.5になりそうなところを眼鏡を押し当ててなんとか0.6になっていました。 確かに遠くを見る時には眼鏡を押し当てていて見えにくいことは自覚していました。 眼鏡店で検査をすると度数-10で1.0まで見えるようになったものの、手元がボヤけるようになり老眼も始まり老眼度数+1.00の遠近両用レンズになりました。 遠近両用レンズは慣れが必要なものの慣れてしまえば遠く手元も良く見えるようになりました。 私も事務職でPC、タブレット、スマホを10時間は見続ける環境です。 現代は大人になっても近視は進み老眼もやってくるので悲観しなくても大丈夫です。 視力が低下しても眼鏡の度数を上げて対応すれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧