本文へ

院生の弟の精神面が心配

レス20
(トピ主 3
😢
Nito
ヘルス
弟の精神面が心配で、なにかしてあげたいのですがいい術が見つかりません。 大学院1年生の弟がいます(私とは新幹線の距離) 院に進んでから参加している研究室の教授との折り合いが悪く、本人曰く深夜早朝までの1人研究や、同級生との評価の不平等があるようです。 就活時期もあるため毎日研究室に参加できないのに、10-17時に必ず毎日来るように言ったり(毎日来てなくて評価されている人もいるらしい)、「こんなふうじゃ社会じゃやっていけない」と、LINEなどで非難されたり、今回は評価が出る時期に空欄評価にされて(評価が悪いと留年になる)、週明けに教授に呼び出されているらしいです(一緒に呼び出された先輩はかなり叱責されて、その後教授の機嫌が悪いからと週明けに持ち越されたとのこと)。 最近弟は眠れなかったり、ずっと研究室と就活、留年になるかもしれない等のことが頭から離れなくて辛い、最近毎日泣きそうになる(泣いてる日もある)とのことです。 元々そういったタイプでは無いので、とても心配です。 うつ病の傾向もありそうなので、週末に病院に行くように勧めていますが、「大丈夫、頑張るから」としか言いません。 大学のハラスメントの窓口に行くようにも勧めましたが、過去にも相談した人がいたが特に対処などはなかったらしく、望み薄だそうです。 私としては病院に行って診断書を取って、それを理由に実家で休ませたいです。 そのまま研究室も変えてもらうように出来ればいいのにと思います。 本当にどうにかしたいのに、なにをしてあげればいいのか分かりません。 助けてください。

ランキング

レス

トピ主が大学に相談する

🙂
心配だよね。
アカハラですね。 大学の相談窓口は 親族からも相談できますよ。 ハラスメント相談、 保健室相談、 修学相談、 全ての窓口に相談しましょう。 大学が対応しないなら、 警察に相談してもいいです。 傷害事件にするかは別として、 警察に相談中です。 と一言、言うだけで 大学側が動く可能性があります。

可哀そうに

🙂
ゆうこ
あなたが弟さんのところに出向き、一緒に病院に行ったらどうでしょうか?弟さんは拒否するかもしれませんが、あなたは強い態度で弟さんを病院に連れて行ってください。このままでいくと、弟さんは鬱病を発症します。事前に評判のいい心療内科を探し、検査をしてください。恐らく、グレーゾーンに達するかもしれません。体調が悪ければ、大学をしばらく休学させ、自宅療養をして下さい。

今は、できれば休学を。諸々の解決は心身の安全を確保してから

🙂
フロー
トピ文の弟さんのご様子、確かに心配ですね…。 特に、眠れなかったり涙が出るのに(それはすでにただ悩んでいる域ではなくて、明らかに心身に不調が表れている状態ですよね)、病院受診という合理的な解決に向かおうとせず、「大丈夫、頑張るから」と現状に身を置くままにしようとしているところが心配です。 ご本人は、日々直面している過酷な状況にただその時ごとに対応するだけで手一杯になってしまっていて、ご自身のメンタルを守る実際的なアクションを起こすという発想や気力が、もはや持てていないのかもしれません。 現実的な問題解決能力が失われている状態といいますか。 本来優秀な方がそういった状態にあるというのは、大変心配なことです。 ご両親はご健在でしょうか? 弟さんのお住まいとご実家の距離は? もし可能なら親御さんが、ご事情で難しければなんとかご都合をつけてトピ主さんが、1日も早く弟さんのもとに行き、ひとまず無理やりにでも休学をさせたほうがいいと思います。 万一最終的に今の院を卒業できずに別の道に進むことになったっていい、この先の人生すべては命あってこそ、あなたの命と健康は何にも代えがたいし、姉さんはそれを何としても守りたいのよ、とお話なさってください。 もしご本人が納得されずにどうしても研究室に通い続けることに執着されるようであれば(心が本当に疲弊している時は、変化に対応するメンタルもすでになく、不本意な現状にそのまましがみつくこともあるそうですし…)、うんうんわかった、それなら眠れないと困るからとにかく眠れる薬だけでも貰いに行こう?と、まずはご一緒にメンタルクリニックを受診なさってみてください。 出来る限り早く対処された方がいいように思います。 とにかく、取り急ぎご本人のご様子を直に見に行かれることをお勧めします。 このまま1人でいさせるのは、今はとても心配な状況に思えます。

留年した時はその時

🙂
ぎんねこ
うーん、休学という選択肢はないんですが。精神科のそれこそ教授に相談して、このアカハラの現状を話して相談されたらどうですか。大学病院の精神科なら、教授はいますよ。同じ大学関係だから、そういう力関係、人間模様はわかるんじゃないかしら。 休学せよとか、しばらく休みとるとか、とにかく寝れないなら健康に支障が出ます。睡眠薬飲んで、安定剤飲んで、休養するしかないのでは。 あまりに高い象牙の塔の話で、一般の人たちの話じゃないですね。腹くくって、休学もしくは留年してもと思えば、戦えるのでは。 暫く弟さんのところに生けませんか。様子見て、看病してあげて、精神科にもついて行ってあげて、大学の教務課とも話してきたらどうでしょう。 先ず大学院生でも大学の学生だと思いますよ。学生相談室の管轄かもしれません。精神科の院長先生の話では、世の中は声の大きい奴の方が、中心になるようになっているそうです。 教授になるぐらいだから声も自己主張も強いと思います。

有給取って会いに行く

🙂
キャッスル
精神的な病気になりかけてるなら、早めに受診しないと危険です。 弟さんを失って後悔したくないなら、有給を取ってすぐに会いに行きましょう。 病院にも一緒に行ってあげましょう。 あとは主治医がどうすればよいかを教えてくれます。

皆様ありがとうございます。

🙂
Nito トピ主
トピ主です。 皆様たくさんのアドバイスありがとうございます。 距離関係としては 実家と弟宅が高速で2時間程度、 私と弟宅が車で8時間(新幹線3時間半)の距離です。 進捗としましては、両親とも話したらしく、翌日の朝に精神科に罹って話を聞いてもらうとの事でした。 私もこの週末は急遽ですが、弟のいるところまで行こうと思います。 なんならそのまま弟の車運転して実家まで一緒に行こうくらいに思っています。 ……迷惑ですかね…………?

行ってあげてください

🙂
フロー
弟さん、精神科を受診されるご予定とのこと、まずはとてもよかったです。 ご両親も弟さんの現状を把握なさっているようで、それも一安心です。 トピ主さんが弟さんのところに行くことに賛成です。 ご家族の誰かがとにかく一度直接弟さんのご様子を見て、そのうえで先のことを相談する方がいいと思いますので。 その足で一緒にご実家まで帰るかどうかは、状況次第かもしれませんが… もし直接会ってみて、1人にしておくのがとても不安な状況なら(例えば何日もほとんど眠らず食べずだったり、会話をしても虚ろで急に涙を流したりするなど)、やはり取り急ぎご実家に行くのがいいかもしれません。 ただ、弟さんの住まい付近の精神科をすでに受診したのであれば、しばらくそこに通う方がいいのかもしれませんし…まずはドクターの方針を確認してからでしょうかね。 ご実家に戻るかどうかはさておき、まず今はいったん休学されるのがいいように思います。 今の弟さんの心身の状態では、毎日研究室(教授)の要求に応え続けながら、就活もして、さらにプラスしてアカハラの現状を打開する、ということをすべて同時並行で行うのは難しいでしょう。 まずは休学して、毎日研究室に詰めなければ単位を落としてしまう、という時間的・精神的に追い詰められた状況から離れたほうがいいです。 通学必須である現状をいったんストップして時間を確保したうえで、心身の回復と、今後の身の振り方(関係各所にアカハラを訴えて解決の道を探る、別の院への転学を検討する、院は中退し学術の道からは離れて学部卒として改めて就活する、など)の検討に本腰を入れるのがいいのではないでしょうか。 遠方から心配してかけつけてくれるお姉さんがいる弟さんは幸せです。 まだお若く前途ある身、今の進路以外にもいくらでも人生の道はあります。 ご健康を取り戻し、良い環境で力を発揮されますようにと応援しています。

先週末のことをご報告します

Nito トピ主
皆様本当にありがとうございます。 その後、土曜日の始発新幹線に乗りアポなしで弟の所へ行きました。 やはり状態は思わしくなく、ベッドから起きるのがきついと言った状態で目に光もなかったです。 一応近所の精神科を受診させましたが、先生が宜しくなかったのか「大学院はそういうこともある。僕の知り合いもね……」と言った感じでほぼ話もできず、漢方薬を出されて終わりました。 その他のクリニックなども当日の初診はできず…。 両親にも話をし、私の運転で弟を実家へ連れて帰りました。 土日の間はあまりマイナスな会話をしないようにして、一緒にドライブに行ったり、弟自身も温泉に行ったりしてリフレッシュに専念してもらいました。ドライブ中も鼻歌を歌ったり自分から会話をしたりと、少しずついつもの弟に戻りました。 結局学校には行くとの事で、月曜日にはアパートへ戻ることになりましたが、何かあればメモ帳に記録、LINEのスクショ確保、音声の録音をすることや、同じ環境に置かれている先輩がいるらしく(留年単位をつけられ、近々親が出てくる可能性もあるとのこと)、そっち主導で今後話しが大きくなれば教授自体をどうにか出来るかもね、と話しました。 最悪留年しても、資格とったり留学したり、遊んだりバイトしたり、できることは増えるし、研究室も変えられるから悪いことじゃないね、とも言っていました。 状況は余り変わらずとも、弟自身の考え方がプラスに転じたことが良かったと思います。 引き続きまめに連絡は取ろうと思っているので、遠距離からですが支えられればいいなと思っています。 バタバタと月曜日の夕方に私も戻ってきましたが、本当に行ってよかったと思います。 皆様ほんとうにありがとうございました。

記録を取る

🙂
レコーダーも今は高性能らしいですから購入してあげてください。メモは時間と日時をつけること。市民に開放している無理の弁護士さんに相談することもできますよ。 大学の相談室も証拠を集めてから行って、訴えます、と言えば対応は変わるかも知れないです。同じ境遇の人と連絡取るのも良い。

大丈夫、頑張るって

🙂
修了までの脱出計画を
若いなーと自分の若い頃思い出しました 頑張っちゃだめな案件ですよー 解決を目指す 大学は敵に回さない方がいいです 通過点なのでなるべく大事にせず卒業を目指すのがいいです そういう教授はいます変わりません大学も処分できません M2ですよね、M1なら研究室変更が1番ですが… 修論の進捗によって判断を決めるのがいいかもしれません 結論が出るくらい進んでいるならステイ、結果が出ていないなら研究室変更が結局楽だと思います ステイの場合、指導教官を准教授や講師にできないか助教さんに相談してみて下さい。ここ、最も力を割く所です 相談できる人を複数人持っている状況を作ってあげて下さい 私が相談相手になってあげたいくらいです 無理は禁物で

今が人生の分岐点

041
応援隊
私は理系大学教員ですので、担当教授の考えも弟さんの反応も手に取るように理解できます。 結論から言うと、担当教授にハラスメント要素ははなく、弟さんが就活しながら研究成果をだせるように、先生と相談しながらすすめるスキルを身に付けることが弟さんの大きな課題です。 トピ文には「就活があるのに毎日研究室に来るように言われる」「成績が空欄だった」2点の問題が上げられていますが、いずれも問題ありません。前者の就活は個人的なものであり、大学院の授業や研究とは関係ありません。教員は成績評価があり、出席日数が足りていない、あるいは基準に達していない学生には単位を出せないので忠告しているのでしょう(学部授業に置き換えると分かりやすいでしょう)。後者は不可と評価されたのではなく「保留」にして、本人を呼び出しています。つまり、本人が修了したいのか、今後努力できるのかを確認してから入力しようとしていて、非常に良心的な先生です。 そうは言っても就活は非常に重要です。それは担当教員も理解しており、弟さんの行動が目に余るものがあったので、今後は就活と研究が両立できるよう、一旦成績を保留にして話しあうようにうかがえます。就職が決まっても、大学院の成績が合格にならなければ就職取り消しになります。 弟さんが精神的に不安定になっている点については、家族や医療の力が必要でしょう。しかし大学に訴えても先生の言動はハラスメントにはあたらず、「威圧的に感じさせて申し訳なかった」と言ってもらうくらいでしょう。大学や先生を敵に回すのではなく、「就活をしながら研究成果を出せるように先生と相談しながら進めて行く」スキルを身に付けるのが、今の弟さんに最も重要なことです。これができないようでは、それこそ社会でやっていけません。今が弟さんの人生の分岐点です。先生と話をしようとしている弟さんですから、きっと大丈夫でしょう。

難しい…

🎶
jade
おそらく、院の研究室あるあるですね。 うちの子も院生です。国立大学の博士課程一年目です。 院内の研究は学部とは違い、主体性を第一と考えております。まず、アカハラあるあるなので、研究室を選ぶ時に教授との相性をよく見るというのは前提です。そのあたり考えて入られましたか? 私の友人のお子さんは、教授が学生を放置し、まったく論文を見なかった事などがあって修士前期で退学しました。 よく有る事です。 教授は、現役の研究者で教育者ではないのです。どちらかというと社会性のない、自分の研究しか興味がない人が多いです。院生はスタッフ扱いで現場を見て知るというスタイルは古今東西同じです。フレンドリーな教授もいますが、弟さんが選んで選考を受けて入られた研究室なら、仕方ないかもしれません。 あまり状況がよくないのでしたら、別の研究室に移るほうをお勧めします。その際、学部は変えられないので互いに教授同士は面識があるわけで、あとあと面倒にならないように上の先生の研究室へ入れたらいいのですが、どうでしょう。かなりのネゴがいります。とりあえず、学生の様々な問題を聞いてくれる担当の教授がどの大学にもいるはずです。その先生にご相談下さい。悪いようにはしないと思います。 弟さんが、この試練を乗り越えて前進できますように、願っております。

他者責任もほどほどに

041
カ運cellラー
あまりにも現実を把握できていない感じです。しかも表面的な情報をうのみにするのもいかがなものかと。リケジョで都内大学で教えています。 >就活時期もあるため毎日研究室に参加できないのに、~~ (毎日来てなくて評価されている人もいるらしい)  ⇒毎日来てなくて評価されている人は事前に、就活日を教員に伝えています。つまり社会人で必要とされる報連相ができているのです。いかがでしょうか。 >研究室の教授との折り合いが悪く、本人曰く深夜早朝までの1人研究  ⇒教授と研究の進捗状況をM1の頃からどこまですり合わせしていますか?研究室によりますが、教員が定期的に面談して学部の中間報告がM1であります。全般的に計画性がないと思いました。加えて、自ら進んでコミュニケーションをとって行動するのが難しい。それゆえ、社会=民間企業ではやっていけないとなっているのでは。  自分がどうしたいのかをイメージしてアウトプットがなく、頭の中で混乱している状態だと思います。  精神科は治療であるため症状を聞いて処方します。話を聞いてほしいのでしたら学内の心理士に聞いてもらわないのでしょうか(無料ですよ)。社会資源の活用にも考えが及ばない、必要な支援やピンポイントのアドバイスをもらうまでに自身の考えや思考を巡らせられないという感をもちます。    過干渉が本人の自発的な行動を阻害していると思います。しかも、被害者意識が半端ない。  きちんと事実を精査して書面できちんとまとめてみてはと思います。 (思いとそれに伴う行動に区別して)  留年者は教員の評価を学部会議できちんと判断します。他の科目でも問題があることが思料されますね。  おそらく、思いばかりが強くて行動に至っていない可能性は大です。   基本的行動特性を自らふり返らないと研究室を変えても悩みは同じです。  

4月を過ぎた現状をご報告します

🙂
Nito トピ主
皆様、レスありがとうございます。 本日弟に近況を聞いたため、共有いたします。 【現状】  結局呼び出しなども特になく(1回あって教授不機嫌で延期し、そのまま)、  現状も継続して評価は空欄とのこと。 特に進展はなく、弟の新旧がどうなるかはまだ未確定となります。 これが当たり前なのでしょうか・・。 また、気になったレスについて返信させていただきます。 >就活時期もあるため毎日研究室に参加できないのに、 >~~ (毎日来てなくて評価されている人もいるらしい) > ⇒毎日来てなくて評価されている人は事前に、就活日を教員に伝えています。 >つまり社会人で必要とされる報連相ができているのです。いかがでしょうか。  ⇒こちら、事前に情報共有しても何かといちゃもんを付けられてしまうと聞いています。   実際にLINEなども残っていて、出せるものはある状態です。 >研究室の教授との折り合いが悪く、本人曰く深夜早朝までの1人研究 >⇒教授と研究の進捗状況をM1の頃からどこまですり合わせしていますか? >研究室によりますが、教員が定期的に面談して学部の中間報告がM1であります。 >全般的に計画性がないと思いました。加えて、自ら進んでコミュニケーションをとって >行動するのが難しい。それゆえ、社会=民間企業ではやっていけないとなっているのでは。  ⇒細かく添削などを依頼し、どうすればいいか相談しているLINEを確認いたしました。   その中でも「こういう修正をした方がいい」と言われたことに対してその通りにしても   「そんなことは言っていない」とLINEに残るもので否定されている実績もあります。   報告会での感想についても、本人と特定の先輩のみを無視し、   そのほかの人を具体的に評価していたことを文章で確認しています。

無理なさらないように

🙂
健康第一
親御さんの反応が書かれていないことが気になりました。 ここで相談されても実際に指導教員を知っているわけではないので、アカハラかどうかとか、具体的にどう対処したらいいかはわからないです。お一人より、同じ目に会っている先輩と一緒にしかるべきところに相談すれば、指導教員の変更ができるかもしれませんが、教員のパワーバランスなどにもよります。 弟さんのダメージが大きくならないよう、様子を見てあげて下さい。鬱や適応障害になっているようなら、判断力も落ちているでしょう。休むか逃げる必要もあるかもしれません。

酷いですね

🙂
ゆるせません
これだけ世の中的に問題視されていても、こんなことをやっている人間が 人を指導する立場にいる。腐敗した院なのでしょうか。 今一番大事なことは、弟さんの心身だと思います。 ハラスメントを認めさせる道のりは長そうですし 証拠さえあれば裁判にすることもできますので 診断書なども取っておいたほうが良いと思います。 わたしはトピ主さんが最初の投稿で書かれていたように 「診断書をとって実家で休ませる」 が良いと思います。 どんな状態なのかわからないですが、いのちに関わることだと思います。 ご家族の方が連れ戻しに行くくらいの強引さで一度家に帰ってもらったほうが 良いと思います。 休学してもどうとでもなります。 転学もありだと思います。 延期して会合に出ない不誠実さを見ると、教授自身も認識があるのでしょう。 卑怯な人間ですよね。 弟さんがのびのびと暮らせるようになることを祈ってます。

目的は何かを明確に

🙂
コンビニおにぎり
まるで母親のようなあなたですよね。 >こちら、事前に情報共有しても何かといちゃもんを付けられてしまうと聞いています。   実際にLINEなども残っていて、出せるものはある状態です。言われたことに対してその通りにしても 「そんなことは言っていない」とLINEに残るもので否定されている実績もあります。    >報告会での感想についても、本人と特定の先輩のみを無視し、   そのほかの人を具体的に評価していたことを文章で確認しています。 ⇒ それで?行動すればよいのでは?  私は母校ではない国立大学の文系で修士を、母校で理系の博士号を取得しました。母校の教員は手厚く指導(教員や学長らが母校比率が高い)してくれました。 一方で国立の教員は文系ということもあり、13時からの指導にはほぼ、来ませんでした。保育所に子供を17時までしか預けられず、3時間2万円の保育料で別の施設を探しました。件の教員は常に16時にしか出勤してこなかったからです。うつ病傾向があり、起床が14時という教員でした。  しかし、修士号を取得する目的を果たすために我慢しました。当然、その大学の博士課程への受験では不合格でした。なぜなら、博士課程は実力ではないと教員に明言されたためです。 私はポスドクを20年ほどしましたが文系大学教員で40歳以下でポストを得る人はコネによる採用者が多いです。 学会や教員採用面接ではかなり馬鹿にされましたので。  その教員の性格やトピ弟がもともとその大学出身であるのかにもよります。未だにそのような教員がいるのかしら。しかもLINEでやり取りですか? 証拠とあなたが考えるのでしたら大学に伝えればと思いますよ。修士号を取得する目的を果たすことに注力するのみです。

具体策を考える

🙂
がんばれ
役に立つかわからないがとりあえず大学窓口をあたる、他にも頼れるところを探す、無料弁護士相談などに行ってみる。とにかく具体的に動いてみたら? 更に逆の方向ですが、今は卒業留年その他の重要性が薄れています。退学して他の大学院に入るなど、やり直しも可能。メンタルを病むくらいならもう別の道を探すのも一つの方向かと。 うちも子ども2人国立理系で閉鎖的な世界観わかります。大学の窓口は全然役に立たないし、権威である教授は学生の人生など気にしていないし人格を変える気などさらさらない。そこにこだわらなくても社会は受け入れてくれるし活躍できる道はたくさんあるはずです。

アカハラでしょうか?

🙂
まり
アカハラでしょうか? 学校の相談室に相談したらどうでしょうか? 私は子供が大学3年生の時、発達傾向があるのか友人もできず、必修の課題も提出できず、 精神的にまいっている時がありました。 子供の専攻がたまたま夫がアシストできる分野だったので、だいぶん手助けしたりしました。 また、そのような性格なので就活でも結構手こずっていましたが、そのことを就職センターに相談すると親身によりそっていただけて、内定がもらえるまでサポートしていただきました。 トピ主さんのとこも、学校の相談室に相談されると突破口がみいだされるかもしれません。

大学院あるあるかも

🙂
見守り隊
研究室って閉鎖空間なので思い詰めやすい環境なんですよね。だから視野が狭くなりがち。 色んな道があるし、立ち止まってもいいと伝えてあげて欲しいです。 幸い、トピ主さんを含め、ご家族に理解があるようなので弟さんも心強いでしょう。 なるべく視野を広げてあげて孤独にさせないように注意して下さい。 大学側は大問題にならないと動かないことが多いかな。私が知っているケースでは、アカハラで有名だったのに死者が出るまで動かなかったです。 でも、命が消えてしまってからでは遅い。 個人的な意見としては、大事にすることは避けて、ともかく弟さんの命を最優先にして欲しいです。大事にしたところで改善までには時間とエネルギーが掛かりすぎるものです。 どうもクセのある教官のようなので、静かに離れた方が良さそうな気がします。 勇気ある撤退という言葉もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧