本文へ

つまらない人生ってだなと思います

レス70
(トピ主 1
🙂
下戸
ヘルス
30代前半の既婚女性です。 最近自分の過去の失敗を振り返っては鬱々とした気分になっています。皆様に喝を入れてもらいたくてトピを立てました。 自分の人生は人よりも失敗や挫折の多いものだった気がします。 大学は行きたい学部のために2浪したものの結局端にも棒にもかからず地方の大学を進学。周りが単位を取り終わって就活しているなか4年次の後期まで講義を受けてギリギリ卒業。 大学院に運良く進学しましたが研究室の教授と揉めてメンタルを崩し結局1年留年しました。 卒業半年後に就職、その後結婚を機に転職をしましたが、職場の人間関係に悩み(職場には20代と30代の同僚女性3人のみで、相性が悪かったです)試用期間で自己退職し、また転職。30代で3回も仕事が変わってるのも情けなく恥ずかしいです。今の仕事も一年半続けてますが緊張で仕事中に雑談も出来ない、自分はいなくてもいいような孤独感で苦しく、かなり精神状態が悪くなっています。 自分なりに自分のダメな部分と向き合ってきましたが、自分のダメな部分を直視すればするほど苦しくてもう未来がないように思えてきます。 長々と書き散らしてすみません。 これから良くなるよとか、励ましや喝など入れていただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

我思うゆえに我あり

🙂
ぎんねこ
兎に角結婚されているから、職場の人間関係なんか考えなくて良いのでは。 大学関係は留年、浪人、大学院まで進学すればいろいろありますよ。新婚生活送りながら通われる方もありますから、きっちり年限ではないですよ。 私はアラカンの婆さんですが、先日、同僚の男性から、独りで働きたいんですと言われました。聞いても、この人は親の躾が悪いからこういう常識の無さだとしか思えませんでした。独りで働きたければ働けばと思いました。 人間関係なんかあるようでないんだと思いますよ。好き好きで物言うだけです。あなたも大学院まで出てらっしゃるなら、拠り所は自分しかないことがわかると思いますよ。 我思うゆえに我あり。自分がデカルト軸の中心です。

自分はそういう人間であると受け入れる

🙂
あ。
そして自分を好きになり、周りの人がだらしなかったりしても受け入れてあげる。そうすると割と平和で楽しく暮らせますよ。 トピ主は、理想・希望通りの大学・学部へ入れなくても大学院卒で、30前半で結婚までできている。転職してようが、仕事してるんでしょ?もっと堂々としてください。 謙虚であろうが大人しかろうがいつも笑ってようが泣いていようが、「理想」が高すぎて現実の自分と差がありすぎたり、他人と比べる毎日の人は「自分なんて」と落ち込みやすいように思います。二浪したけど希望の学部に入れなかった自分、教授と揉めた自分、職場の人間関係にうまくいかない自分…そういうの「も」自分の一部だと受け入れてみて。そして、「そういう自分」は悪ではないのです。自分が期待していた自分ではないけど、あなたが今まで生きてきた集大成が今のあなたなだけで、もし「こうなりたい」があれば、それは未来の自分がそうなれるように、毎日一つずつ気をつけてみたらいいんじゃないの?3年後振り返ったら、案外「好きな自分」が増えているかもしれないよ。

神社で決意表明

🙂
のん
まあその、「これから良くなるよ」なんて他人が言ってあげるほど不幸な人生でもないですよね? そういうタイプは、自分を良くするのは自分の力であるべきものです。 他人からの助けは本当に絶望的に不幸な人に譲ってあげてください。 あなたはむしろ他人を助けるべきほうの立場ですよ。 気持ちの問題の部分が大きい様子です。 神社に行ってお参りをして「私は自分に負けずにがんばります」と決意表明してください。 実は神社ってお願いをするところではなく、そういう決意表明をして見守ってもらう場所なんです。 自分で決めたことを確かめるとでもいうのかな。 他力本願は見放されるのでもっと不幸になりますよ。 自分で頑張りましょう。 頑張りすぎも良くないからちょいちょい休んでね。 既婚だなんて素敵な人生じゃないですか。 私も思うけど、好きな人に巡り合えたことってものすごく奇跡的なことですよ? どこもつまらなくなんかない。 それが叶ったんだから他のことも巻き返していこうよ。

仕事中の雑談は要るのでしょうか。

🤔
裏切りの街角
私はとても不器用なので仕事中の雑談ができませんが必要ないと思っています。 雑談出来るゆとりがあるのでしたら手早く仕事を片付けてそれから ゆっくり雑談した方がいいと思いますよ。

恵まれているじゃないですか

🙂
ライムカレー
>大学は行きたい学部のために2浪したものの結局端にも棒にもかからず地方の大学を進学。 女性で二浪するというのはかなりすごいし、ご実家に経済的な余裕がなければ絶対に無理でしょうから、恵まれた環境に生まれた方なんでしょうね。 しかし、「自分は恵まれていた」というふうな認識はぜんぜんお持ちではないようなので…そこらへんの意識の持ち方から、変えてみてはいかがかと…。

もう少し、自分に甘く!

🐱
のんきさん
とても失礼な言い方かもしれなくてごめんなさいなのですが、トピを読んだ印象として、いわゆる「要領の良い」タイプではなく、でもとても真面目な方なんだろうなあと感じました。 真面目だから、過去の上手くできなかったことを真面目に見つめ直して、そこに囚われてしまって苦しいのかなと。 私はどちらかというと「要領の良い」タイプで、大学入試も、就職してからも、子育ても、そこそこソツ無くやってきてしまった方ではあるのですが、ほんとはうまく行かなかったことや、見つめ直すべき点は多々あるのです。いやもう多々で済まないくらいです。 でもそこもまた「要領」と言いますか、「反省すれども後悔せず」なんですね。 「反省」は「論理」でするものですから本人のコントロール下でできることですが、「後悔」は感情なので、本人のコントロールを超えてしまうものだと思うのです。 トピ主さんが今もお仕事で緊張しすぎて雑談もできないというのは、感情に支配されすぎてしまってるからなのではないでしょうか。 トピ主さんのような真面目な方は、「ダメな自分」は片目で、しかも薄目で見るくらいにしておいて、目の前のことに気持ちを集中するようにするとちょうど良いのではないかなと思いました。 トピ主さんは責任感も強そうですが、なんでも自分の責任と思わないで、時には他責するのもけっこう精神の安定には大事ですよ(もちろんむやみに口に出す必要はありませんけどね)。 そんなにご自分に厳しくしすぎないで、「頑張ってるね」って褒めてあげてほしいな。 だってほんとに頑張っておられるなあって、応援したい気持ちになりましたもの。 たまには、星空観察アプリを片手に夜空の星でも眺めて、悠久の時間を感じてみると、けっこう気分転換になりますよ。

よく頑張ってると思いますよ!

🙂
サミー
全て思ったようには行かなかったかもしれないけど、頑張ってると思いますよ! 大学も希望の所ではなかったとしても、大学院まで行って卒業した訳だし。 30代で三回の転職って多いのかな?私は数えきれないほど仕事を変わりましたが(笑) 今は自営業なので、結局は色々な体験をしたことが活きていると思います。 >緊張で仕事中に雑談も出来ない、 私もそうだったのでよくわかります。社交不安障害で何十年も苦労しましたが 還暦を迎える頃になってやっと良くなりました。結局は自分を受け入れる、って 事なんですよね。例え人から批判される部分があっても(みんなそうですよね!) 私は過去カウンセリングその他たくさん試しましたが、運動したり、気功の エクササイズ(動画がたくさんあります)、瞑想、その他緊張を解くエクササイズが 効いているように思います。 まだまだ人生長いし、トピ主さんはまだお若いのでこれからです! どんどん良くなると思いますよ!自分を信じてがんばれ!

どうして振り返るの?

041
いも栗南京
これからの50年くらいは、別世界に行きましょう! なぜダメな部分と向き合うのでしょう? 2浪してまで学びたいことがあった、夢はどうなったのですか? 3回も仕事の経験ある、仕事中雑談なんて要らないではありませんか。 大学院まで行って、教授と合わなかった、自分の意見をちゃんと持ってるではありませんか。 流されないから、職場変えてる、羨ましいですよ。 私は生活かかってるから、辞められない、つまらない職場でも、いつか自分が発言力持って自分でチームを動かせる立場になろうと実力をつける努力をしました。 トピ主さんの今の転職は人生の貴重な経験です。 合うところがあるまで転職してもいいではありませんか?全然情けなくありません。 仕事ができないから転職するのではないのでしょう? 生活には困ってないのでしょう? 大学院まで行ったブライドで、仕事選んでませんか?学歴関係なく、ひとりの人間として、初めての仕事いろいろ試してみませんか? 私の部下に、家庭教師とパチンコ屋さんでコーヒー販売のアルバイト経験者がいて、大学生でパチンコ屋さんでバイトしてるんだ、とびっくりしたことあります。娘はミスドでアルバイトしていて、全く知りませんでしたけど、冬は白馬に季節バイトにいってました。 職安通じて正社員になってから今は続いてますよ。 関係ありませんけど、芋掘りに言ってもなかなか思うようなお芋掘れないんですよ。 まだまだ これからたくさんの転職や経験されていい人はどういう仕事されてるのか、リスペクトできる人を探して、いくつになっても、たとえ年下の人でも、年齢に関係なく、目標になれる人に巡り合うといいですね。 もともと誰でも人間関係は初めからいいわけではないとおもいます。 目標になれそうな人のいる職場を見つけられるといいですね。 何度でもトライして、合うところ探しましょう。

周りに振り回されないように、生きることです

🙂
patapata
>最近自分の過去の失敗を振り返っては鬱々とした気分になっています もう30代前半であれば、過去の事で悩むより、今後の人生について 考えたほうがいいように思います。 まずは、結婚できたのですから、自信を持ちましょう。 それに、30代前半であれば、子供さんが欲しいなら、時間的な制限が ありますから、その方向も夫さんと話し合いながら、考えて生活を することです。 トピ文からだけですが、トピ主は、他人との関係性を、気にしすぎる ような気がします。仕事自体より、周りの環境に振り回されているのが もったいないです。 もっと、自分の能力を信じて、仕事も生活もしていくことにより、 自信が持てるのではないでしょうか? そうすると、だんだん、周りのことが、あまり気にならないようになり、 自然に、トピ主の能力を発揮できるようになるかもしれません。 理解ある夫さんであれば、ちょっと、相談してみたらどうでしょうか?

過去のことは置いておいて

🙂
ぶろっくま
いま、一年半続いてる職場で緊張するとはどう言うことですか?仕事内容がそういうものだと言うことなら仕方ありませんが、人間関係を指して緊張すると言ってるのなら、職場でお友達づくりなんてしなくて良いから仕事に集中しましょう。職場に友達なんて作らなくて良いですから。 そんなふうにマイナスばかりに目を向けてますが、二浪もできて、大学院にも行けて、転職何回もできて、結婚もできているのに何が不満なのですか?もしかして夫との関係が悪いとか、友達1人もいないとかなのかな。私生活がうまくいってたら孤独なんて感じないと思うんですが。もう少し孤独の原因を掘り下げてみては?

ほんとにご自分のせいなんですか?

🙂
匿名
うまくいかないのは自分のせいって30代くらいまではそう思いますよね。でもね、わかってくるんですよ。自分でコントロールできるものって案外少ないんだってことに。 例えあなたがあなたの望むような理想の自分だったとしても、案外同じ人生を辿った可能性だってありますよ。 日本人って自分のことしか考えてない人多いですよね。うまくいけば「私が頑張ったから」と結論付ける。だからうまくいかない時に自分を責めるんだろうなぁと思います。 ご結婚されても転職をしながらお仕事を続けていらっしゃるの、すごいと思います。合わなければまた転職したら良いと思います。海外では普通のことなので、いずれ日本でも目立たなくなりますよ。 いただいた文章からは、理想と現実のギャップに苦しんでおられる印象を受けました。何かに影響を受けておられて、それとご自身を比較されていますか? もしそうだったら、いっそのことご自身への興味と関心は置いておいて、社会貢献活動に参加されてみてはいかがでしょうか。これまでとは違った感覚でご自身の輪郭をなぞるきっかけになるかもしれません。

まだ人生半分も終わってない

🙂
ひなた227
元気出してください。 人生半分も終わってませんよ。 人生はネタ作り、って言った人がいました。 友達も言ってましたけどね、 誰かを講演会に呼ぶとする。 誰かの成功した話なんか、誰も聞きたくないし、興味ないんですよ。 子どもの頃からこんなに頭良くてお金もあっていい学校入って、いい会社就職して今に至る、なんて話するとね、会場の人みんな寝てる、って。 誰かの成功話なんか、実はみんな興味ないの。 それより、こんな成績悪くて親困らせて、学校中退したり退学したり、それでも誰それに出会って、ここまできて、起業できました!なんて話の方が、人は喜んで聞いてくれるんだって。 昔の話だけど、元極道の妻だったけど今は弁護士、とか 不良でワルだったけど教師になったとか、面白い人生生きてる人のほうが、人の興味を引くし、関心持たれるし、人間味があると思う。 退屈しない人生じゃないですか。 つまらなくなんかない。 挫折や失敗って成長するために必要なことですよ。 挫折も失敗も絶望も、人には必要ですよ。 それこそ人生の醍醐味。 退屈しなくていいじゃない。 素晴らしい人生ですよ。 職場は仕事をする所だから、 仕事ちゃんとしてれば意地悪はされないでしょう? 私の40代の友達はこの半年で三か所職場変えてます。 自分に合う職場に出会うまで、転職、別にいいじゃない。 自分を卑下することないですよ。 黒柳徹子さんなんか 小学校退学になってもあんなに活躍してる。 彼女の書いた本たくさんあるけど、どれも笑えて面白いですよ、ぜひお勧めします。 トピ主さんは面白いネタをたくさん持ってるから、羨ましいくらいです。 胸を張って生きたらいいんです。

文句だらけですね

🙂
専門職
先ずはネガティブな性格だと意識し、目標でも立てて行動するしかないです。見直したって仕方ない。それも自分を変えたいのですか?10年遅いと思います。その10年間で考え方や価値観がある程度固定されますから。

そうですねー

🙂
どんでん
貴方が自分の人生を「つまらない」と振り返り続けている限りは何も変わりませんよ。この先もずーっとつまらない人生でしょうね。 第一他人に(しかもネットで)喝やら励ましやらがあったとしても、その程度で貴方の人生が何かバラ色のものに変わるのだったらとっくに変わっていると思います。 これから良くなるかどうかも、これからの人生を貴方が遠い先で振り返ってどう感じるかも、全ては今日これからの毎日の積み重ね方次第でしょう。 あれこれ書かれていますが全て貴方の選択とその結果でしかありませんし、過ぎた事は変えられません。 未来がどうの過去がどうのと考えてばかりいず、毎日自分を楽しませる努力をしてください。些細な事でもいいので。

そんなもんだと思うけど。

🙂
がんばれ
大学院を卒業。奨学金ではなく。 若くして結婚。 仕事やめても、3回も採用された。 とりあえず収入がある。 羨ましいですね。 って見方もあるけど。 どんな人生なら満足ですかね? それをイメージしてみたら?

良くなるかは別として若さはある

🙂
先のことはわからない
失敗挫折と卑下されていますが、浪人、留年しようが大学院卒業です。 ご結婚もされていますし、まずまずの人生ではないかと思います。 未来はありますよ。 失敗挫折なく、一流大学卒業で一流企業で出世して「ああ、頑張ってきたな。いい人生だったな」と思えても、あと残り人生なんて知れています。未来なんてありません。 肩の力を抜いて、旦那さんと他愛のない話で盛り上がったら楽になりませんか。

エール!!

🙂
キャサリン
あなたの人生成功ですよ。 失敗や挫折のない人生の方がむしろ危ないです。 あなたの未来はバラ色です。 もっと自分に自信を持って歩まれていって下さいね。

人生って良いことと悪いことが半々

🙂
あかね
人生って良いことと悪いことが半々 私はずっとそれを信じてきました。 若い頃は、怒鳴ってばかりいる父の顔色を伺いながら生活し、 結婚してからは夫の暴力暴言に苦しみました。 心を病み,心療内科に通った時期もありました。 しかし、人生後半に入った今は、良い友達に恵まれ、優しい子供達や孫達に囲まれて、穏やかな暮らしをしています。 一昨日も昨日も、友達や子供達と大笑いしながら楽しく過ごしました。 今は苦しくてたまらないかもしれませんが、 トピ主さんが「悪いことが続いた後には良いことしか来ない」と思えば、良いことばかりが、これからやって来るはずです! つまらない人生ではなくなりますよ。

変化のない未来

🙂
ナナ
おそらく仕事がうまくいった経験もなければ結婚済みでもあることから今後人生で良い変化が起こらないだろう未来が見えてるんでしょうね。たしかにつまらないかも。何か外に気持ちが向くような趣味でも見つけたらいかがでしょうか。

あなたにとってつまらなくない人生とは?

🙂
さんにゃん
あなたのダメなところはわかりました それであなたがダメなこととつまらないはイコールになるのですか? 私も失敗や挫折の多い人生でした あなたより確実に学歴も低いです 職歴も低いでしょう しかし、私は毎日楽しい 何か人に胸を張って自慢できるようなこともないけど、私は私の人生を誇りに思います 普段のなにげない生活の中、うわ、毎日幸せで楽しすぎて、生きてて良かったって思う瞬間が多いです 私は私の欲しいものを言語化できます そしてそれを手に入れてきました 社会的地位は手に入れることはなりませんでしたが、欲しいかと聞かれたら、負け惜しみではなくそんなに欲しいものでもなかった そのかわりと言うか自由を手に入れてます この自由は掴み取ったもの だから大切 他人に私の人生否定されても屁でもない あなたは自分に何を望み求める? それがわかれば、あなたの人生楽しくなります

前に進むの 気持ちも体も

🙂
メープルシロップ
せめて現状に踏みとどまっていれば十分ですよ。 後退さえしなければ、仮に後戻りしても、また前に進めば大丈夫。 皆平気な顔をしていますが、過去の躓きなどひとつやふたつありますよ。 世の中運がいい人もいるけれど、プラスもマイナスも経験した人の方が後々、がんばれます。 つまらない人生って言うのはもっとくだらない人生を送っている人も結構いますから、主さんは普通ですよ。 健康で働けるならば大丈夫。

美点凝視!

😀
きびもち
良いことも悪いことも、過去にあったことは変えることができません。 ダメな部分は見飽きてると思うので、自分が頑張った部分を遠慮せず、しっかり見つめましょ。 みなさんが書かれているように、たくさん努力して道を切り開いていると思います。 よかったらYouTubeでSixTONES のGood Luck!という曲を見てみてください。 元気出ますよ。

ちょっと傲慢かな

🐱
モル
大学どころか大学院まで行けて 就職できて 結婚できて それでつまらないって言っちゃう?

あなた次第

🙂
楽園
過去は変えることが出来ませんが、未来は変えることが出来ますよ。 それはあなた次第のこれからの生き方です。 来年の今日、この1年を振り返った時に、私頑張ったじゃん!って言えるようになっていますように。 あなたも私も。

つまらない、と言うのとは違うのでは?

041
はて?
つまらない人生って言うと単調で刺激のない毎日だった感でもありますが。 失敗や挫折多い方が詰まっている人生にも感じるけれど…。 2浪+大学生4年+院生2年+留年1年。 何よりこの9年間ご両親の世話になっていたと言うならご両親に感謝しかないですが。 先ず大学時代は勉強が難しかったのか単にアルバイトとか遊びとかに重み置いて勉強しなかったのかどちらか分かりませんが。 でも其処で退学せず卒業し大学院迄行く努力されてるなら素晴らしい。 結婚もきちんとされていますが、その結婚もつまらない人生の一部だったと言うなら旦那さんに無礼ですよ。 人間関係ってどこにでもついて回るもの。 結婚されているしトピ主さんは知り合う人皆と相性悪いってわけではないのですよね。 それとも旦那さん以外の人とは誰とも上手く関われないって事でしょうか? つまらない人生というより人間関係上手く行かないが悩みかしら? その前にとても無礼ですが仕事自体はきちんと出来ますか? 世間でも知られてますが学校の勉強出来るからと社会生活も上手く出来るのとは限らないっていいますか…例えば人間関係上手く行かないのが仕事出来ないとかですか? そうではなく兎に角人と関わるのが怖いとか? 昔はそうでなかったけれど大学院で経験した教授との関係が尾を引いているとして留年していた時はカウンセリング受けていますか? もし人間関係で悩んで人生生きづらいと言うなら一度カウンセリング受けられてみては如何でしょうか? でもなんだかんだ大学も卒業し結婚もされきちんと就職もされているってだけで素晴らしいですよ。 仕事も3回変わったというけれど、たった3回と考えてみる。 より良い仕事や好きな仕事に出会う迄何回も転職する人も世間には沢山いますのでね。 一昔前の日本は一つの会社に定年まで働くが美学の文化だったけれど最近はその価値感も変わって来てますね。

向き合ってない

🙂
塩メロンパン
それでも生活が出来てしまっているからだと思います。 言葉は悪いですが、基本が甘ちゃんなんですよ。 浪人・大学院・留年・退職・転職等々、不幸のように書いてますが、学費や生活費・住環境ってどうだったのですか? これだけ好きに生活出来て、苦しいって、甘えてるだけです。 まず、生活の全てを自力で賄う体験をしてみたらどうですか? 今までかかった学費を親に返すのもありです。 本当の意味で苦労していないから、つまらないことを考えるのです。 やめても生活出来るから、簡単に退職も出来るのです。 本気で、地に足をつけて自立しましょう。 >自分なりに自分のダメな部分と向き合ってきましたが 一番根底の部分に向き合ってないから進展しないのです。 向き合いたくないことには目をふせて、向き合いたい部分だけ向き合って、向き合っている気になっているだけです。 なにも向き合ってないと思いますよ。 大学4年分は親に甘えてもいいと思いますが、浪人・留年・大学院の学費は、これから必死に稼いで、返金する計画を立てたら、孤独感はなくなると思います。 お金の苦労をしていないで、自分のお気持ちを最優先にするから、しわ寄せがきているのです。 今も、既婚とのことで、人並の生活が出来てしまっているのでしょう。 恵まれた環境だったことに感謝をして、学費を稼ぐ努力をしましょう。 感謝が足りないから、まだ、自分の気持ち最優先なのです。 まずは、自分にかかった学費を計算することから始めましょう。

打ち込めるものをみつけよう

041
ゆきみ
失敗を反省して次に活かすことは大事 読む限り鬱々となるような失敗や挫折でもないと思うけど、トピ主さんにとっては一大事だものね... 何か趣味や打ち込めるものはない? 職場で同僚と雑談する必要は全くないし、トピ主さんは雑談したところでまた人の反応が気になって別の悩みの種になりそうだけど... 私は職場で一言も話さないし、パートナーもいないけど、孤独なんて思ったことない...汗 人は暇を持て余すと色々な事が気になるので、なんでもいい、とりあえず、体を動かしましょう! そして過去は過去 変えられるのは未来だけよ!

自己評価が高すぎることを自覚する

🙂
おばちゃん
ご自身では自覚が無いと思いますが、心の奥底で自分は能力があり、それを発揮できなかったことが無念なのです。 本当は能力に見合った輝かしい人生だったはずなのに、と。 それをしっかり自覚して、自分の能力を発揮できる環境に身を置くことまで含めて能力なのだと自覚することです。 あなたから見たらつまらない人生かもしれないけれど、みんなが歩く舗装道路じゃなく、私から見たら凸凹道を歩く刺激的な人生ですよ。 ごちゃごちゃ言わずに今を生きるのですよ。

確かに挫折が少なそうでつまらないかもしれない

🙂
アイコ
私も最初は他のレス同様けっこううまくいってるじゃんと思いましたが、逆なのかな。 躓きが少なくてエキサイティングしてない感じなんでしょうか。 だからつまらない。 ここはひとつ、離婚や起業などをしてみてはどうかなと思いましたね。 ギリギリでもなんだかんだうまくいってるから「つまらない」なんて言っちゃえるんだと思います。 もっと自分を追い込んでみたら毎日充実するかもしれない。 なんてことを言いたくなるくらい、別にどこも悪い人生じゃないと思いますよ。 でも悪いと思いたいなら思ってればいいんじゃないかな。 つまり気持ちの問題ですよただの。

平和で何よりですね

🙂
はなこ
明日の食事にも困っていらっしゃらないようですし、 毎晩体のどこかが激痛で眠れないということもないようですし。 過去のことだって浪人させてもらえて 短期間の転職活動でも採用してもらえて 結婚してくれる相手がいらして。 今自分が恵まれていることを、何かを失ってから気付いて後悔、となりませんように。 失敗、と仰るからにはトピ主さんの中にこうあるべきだった、 という「成功」が具体的にあるのでしょうか? それが今からでも努力すれば手に入るなら努力されればいいと思いますし、 どうにもならない過去なら心の中で蓋をして時間薬に漬け込んでおきましょう。 これから良くなるよ、ではなく これからが良くなるかどうかはトピ主さん次第です。 とりあえず今その手の中にあるものを数えてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧