本文へ

こっそりブログを見ていた知人

レス303
(トピ主 6
🙂
mn
話題
Aという知人に頼みがあり久しぶりに連絡を取りました。
数日後にAから来た返信に「私は強欲な守銭奴なのでお役に立てそうもありません。他当たってください」とありました。
「強欲な守銭奴」とは実は数年前私のブログにAについて書いた文言でした。(もちろん実名などは伏せてますし知人や家族には知らせてないブログです)
これってAに私のブログ無断で見られていたってことですよね…?
どこから漏れたのかすごく気になりますし執念深いAにもドン引きで疎遠確定です。
それはいいのですがAはたまたま偶然で私のブログを見たのでしょうか。
どこから漏れたのか気になります。
同じような体験した人いますか。

ランキング

レス

トピ主さん、大丈夫?

041
おいおい
ブログはカギがついていなかったら誰でも見れるんですよ~。 >これってAに私のブログ無断で見られていたってことですよね…? カギがついてなかったら世界中どこからでも誰でも見れるのですよ~。 ブログ主に『読ませてもらってもいいですか?』なんて許可なんて取らなくていいのですよ。 反対に『いつも拝読させて頂いております』なんてご挨拶も要らないのですよ。 トピ主さん、大丈夫ですかね?

こっそりもへったくれもない

🙂
アラフィフに入りたい
> こっそりブログを見ていた ブログはネット上にオープンになっているのですから、こっそりもへったくれもありません。 見られたくないなら、ネットになんか書かなければいいです。 > Aという知人に頼みがあり久しぶりに連絡を取りました。 守銭奴なんて悪口いってる相手に頼み事をするなんて、節操がないです。 利用できるものはなんでも利用しようとするのはみっともないです。 > これってAに私のブログ無断で見られていたってことですよね…? ブログはネット上にオープンになっているのですから、見るのに誰の許可もいらないです。 > 執念深いAにもドン引きで疎遠確定です。 大丈夫です。すでにAさんのほうから疎遠にされてますから。

無断も何も

041
凛々
鍵付きじゃないブログなんてWeb上にあれば基本見放題でしょう トピ主は人のブログを見る前にわざわざ「読ませてくだい」とお伺いを立ててるの? 読まれたくなければ鍵でも付けばいい どっちがドン引きかって話ですよ

じゃぁブログしなきゃいいでしょ…

🙂
みきこ
たまにいらっしゃるんですけど、自ら全世界の誰にでも見られる状態にしておいて「無断で見た」「勝手に見た」って主張する人って、SNSを何だと思ってるんですか? トピ主さんは、他の人のブログ見る時にいちいち「これから読ませていただきます!」って挨拶してるんですか? 友達申請しないと見られないようにもしてなかったんでしょう? 誰が見てもいいってあなた自身が設定してるじゃないですか。 なんでそんな誰に見られるかもわからない所に、書いた本人(トピ主さん)と書かれた人(Aさん)が特定できるような書き方したんですか? それも良いことならまだしも、悪口ですよね。 「どうせバレないでしょ」って思ってらしたのかな。 Aさんへの連絡も「頼みがあり久しぶりに」だったんですよね。 頼みごとがある時にしか連絡しない相手ってことですよ。 けっこう失礼な扱いですから、相手から同じように扱われても文句は言えませんよ。

グッドジョブ!

🙂
メロ
実名は伏せたとは言え「強欲な守銭奴」と悪口を書いた相手に対し、その後大して付き合いもなかったのに頼みごとをしようと久しぶりに連絡を取るなんてあなたもなかなかの方ですね。 >同じような体験した人いますか。 バレないと思ってそんな悪口を書くほど嫌っている相手に、頼みごとをしたいと連絡を取るなんてことはまずしないのでそんな体験ありません。

ブログにこっそり見るも何も無い

041
クロッカス
鍵かけてたのを突破して入ってきたの? 書いてないってことはそんなことないのでは? ブログって全世界に向けての発信だからこっそり見るも何も無いですよ。誰でも堂々と見ていいものです。知らせてようが知らせてなかろうが、友人知人家族、誰がいつ見るか分からないものだし、そのつもりで発信するものです。 Aさんが見たことが悪いように書いてますが、Aさんの悪口を全世界に向けて書き散らしていたあなたが悪いです。 誰かから漏れたか偶然かは分かりません。 うちは、旦那がTwitter(当時)見てて、たまたまおすすめに大学娘のアカウントが表示されて、「あれ?娘だ」っていいねしたら、娘の部屋から「ギャー!」って叫び声がしてあっという間に鍵かけて、その後アカウントごと削除した事件がありましたが(その後また別にアカウント作り直した模様)。 あれは本当にたまたまでしたね。ブログでもたまたまおすすめに出たってのはあるらしいですよ。 でも、誰か注進したのかもしれませんしね。 他にも他の人の悪口も書き散らしてるなら、結構見られてるかもしれませんね。

え?

🙂
匿名
ブログは世界中の人が無断で見られるツールですよ。 ブログに書いておいて「無断で見る」のが嫌だとは、ちょっと訳わかりません。 トピ主さんは日記か何かだと思っていたのでしょうか。 知人に言わなくても、検索ワードで引っかかってきますよ。 そんなことも知らずにブログ書いてたのでしょうか? トピ主さんみたいな人が知り合いにいたら恐ろしいですね。 ブログに書いていいことと悪いことの区別がついていないなんて。

無断で見られてたって

🙂
匿名
パスワードかけたりして、承認した人以外は見られないようにしてたブログではないなら、誰がいつ見るかわからないですよね。 Aがたまたま見つけたのか、実は他の友人知人もみんな知ってて、Aに告げ口したのか、真相はわからないけど。 でも、執念深いかなぁ。実名ではなくても、誰かと知ってる人にはわかる内容で世界に悪口発信されたら、普通は嫌じゃない?元から向こうが疎遠にしてると思うよ。

無断?

🙂
nanano
SNSなんて全世界に発信しているものですよ。 無断も何もないです。誰でも見れます。 たまたま見つけたのでは?誰にも教えていなかったんでしょう? 気になるワードで検索したら、トピ主さんのブログが引っかかったとか。 発見してしまえば、写真や文面(言葉づかい)、書かれている内容で、ピンと来るものです。Aさん自身が見つけたのではなくて、トピ主さんの知り合いの誰かが見つけて、Aさんに教えたのかもしれない。 とりあえず、公開設定にしていれば、見つかるときは見つかります。 私は実際、知り合いのSNSを見つけたことがありますし、逆に自分のSNSがバレたこともあります。そんなものです。私はトピ主さんみたいにブログに悪口を書いていたわけではないので、恥ずかしい思いをしただけで済みました。 無断(?)で見られるのが嫌なら、パスワード制や非公開設定にしておかないと。

ブログは全世界公開

😨
私でもそう返す
そのブログは鍵付きなんですか? 全世界に公開されているのでは? ネットに書いた以上、全世界に大声で触れ回ってるのと同じです。 なのに「無断で見ていた」とは一体どういうことですか? 誰かがAさんに教えたのか自力で見つけたのか分かりませんが、どちらにしろ全世界に大公開しといてそんな事言われても、と思いました。 ちなみに私は過去、趣味のチーム仲間のブログをたまたま見つけた事はあります。その人はブログをしていた事一切話してませんでしたが、書いてある内容でその人だと分かりました。 そして、全世界に「強欲な守銭奴」とまで言ったAさんに何を頼むつもりだったんですか? 色々と驚きです。

おかしな人

🙂
さら
>これってAに私のブログ無断で見られていたってことですよね…? ブログですよね? 世界に公開してるものですから無断も何もないと思うんですけど。 どうしても見られたくないものは会員制とか鍵かけたりとかして書くものでしょ。 >どこから漏れたのかすごく気になりますし執念深いAにもドン引きで疎遠確定です。 執念深いというかこんなことを世界に発信しておいてのうのうと連絡してくる人を忘れるわけないじゃん。 面白いこと言いますね。 向こうが先にドン引きしてるし、ブログを見た時点で疎遠にされてますよ。 どこから漏れたって、 あなたのブログを知ってる人が「こんなこと書かれてるよ」と教えたかもしれないし、 偶然引っかかってくる可能性だってある。 なんにせよブログには見られて困るようなことは書かないことです。 ていうか、執念深くないならこんなこと気にすんな。

インターネットって繋がっているからね

💢
ぐぬぬ
ブログで愚痴なんてこぼすからそんなことになるの。 インターネットは繋がっていますから人に観られたくないならグチは日記か自身のパソコンにでも書いてくださいな。 またまた見つけたんじゃないですか?自分の落ち度を棚に上げ文句を言うなんて最低です。

ブログ=世界中の誰にでも見てほしい為のツールです

🙂
トピ主にドン引きだわ
自宅の紙の日記帳じゃないんですよ。 ブログに書くという行為は 「世界中の誰にでも、いつでもどこからでも好き勝手に見て、書き手に知らせなくてもよいです、とにかくたくさんの人に見てもらうことが目的です」 と宣言したことと同一なんですよ。 見られたくないならアカウントに鍵をかけるとか非公開設定とかするのが 「書き手側の『義務』」 です。 トピ主がAに教えてなくても、トピ主の今も交流のある人がトピ主のブログを見てコメントしたりイイネ付けたりすればその記録がタイムラインで別の人に流れてまた別の人にTLが流れて…となり、知人の間になんかアッと言う間に広がります。 Aさんの事よりも、そのAさんを強欲守銭奴などと公開悪口を言っておいてぬけぬけと頼み事しようとするトピ主のほうが強欲な自己中ですよ。

ブログなんて誰が目にするかわからないもの

🙂
うどん
ブログはあなたの机の引き出しにしまってあるカギ付きの日記帳じゃないんです。 ネット上のブログなんて世界中の誰が目にしてもおかしくない、「見て」という人が「聞いて!聞いて!」という事を書く場所です。 たまには閉じたグループだけの情報としてカギをかけているもの(ブログを書く人と閲覧者の間でパスワードを予め設定したりなど)もあるけど、そうでないものを無断で見られてるなんて「何言ってるの?」としか思えません。 あなたの言い分は誰かの目の前に躍り出ておいて「なんで私を見た!」ってイチャモンつけてるようなものですよ。 世の中にはブログを読むのが好きな人、自分が行ったイベントや趣味や住んでいる地域などから検索して面白そうなブログを探している人も沢山います。 そういうネットサーフィン中に親しい人なんて教えられなくても、この日にこのイベントこの出来事、「あ、トピ主じゃない?」って簡単に分かりますよ。(もし写真などをアップしているならもっと確証を得られるしね) 誰かが知ったら「あの人ブログやってるっぽいよ」「エーそうなの」「見て見てコレコレ」ってスマホでササっと見てわーっと知り合いの間に広がっていきます。 それこそ噂話が広がるのと同じで、知らぬは本人ばかりなりって事もあります。 それから一旦ネットにアップしたものはどこかに保存などされて(所謂魚拓といわれるもの)、隠しようも無くなります。 ブログにしろSNSにしろこの小町にしろ、現実の人付き合いにしろ。「発言」には気を付けないと。

ブログでしょ?

🙂
ホワイトクリーム
ブログとかって全世界誰でも読んで!って公開してるものですよね?それを友人、知人が読むときは、読んでもいいって一声かけなきゃいけないんですか? あと、自分の投稿を見直した方が良いかと思いますよ。どこから漏れたとかではなく、興味あるものが共通とか程度で結構簡単に知り合いのアカウントやブログにたどり着けるものです。 主さんは自衛が弱いだろうなと思います

無断で見た?

🙂
グーグレ
ブログって断らないと見ちゃいけないのですか? 今は検索エンジンもAIで自分の地元やら仕事関連など色々と情報を拾ってくれますからね。 あなたとAさんの何らかの共通する分野で検索してたりしていたら偶然辿り着くなんてありえますよ。

とっくに疎遠確定

🙂
世界
なんか上から「疎遠確定です」とか書いてますけど、トピ主あちらからすでに疎遠確定申告されてますよ!なんでまた匿名とは言えブログに誰かわかるような感じで他人を「守銭奴」とか書くのか理解に苦しむし、今更「え?これ誰か他の人に見られてた?」とか思っても遅い。ちなみにまたこんな掲示板にそんな特徴のある文言を書いたことを晒しちゃうあたり、ネットリテラシーが著しく低いみたいですねトピ主さん。

こっそり悪口書く人

🙂
かな
見る人が見れば人物が特定されるような事柄を公のブログ等であげる人がいますが呆れてそっと閉じます。強欲な守銭奴さんに頼むことって何?執念深いのはあなたの方だしもう疎遠にされているのよあなた。そういう行いをしているとまともな人は遠ざかりますよ。

見てますし、見られてると思ってるけど…

🙂
エスエス
旧友や知人のブログ、勝手に見てますよ。 見られたらまずいものには鍵などしているものだと思ってますし、アカウント名変えてやってるやつも見ればこの人だなってわかりますので全部見てます。 と同時に、私自身のブログやSNSも、全知人が見てるものと思ってやってます。 そりゃ毎日ずっと監視までされてるとは思わないけど、半年に一度でもアクセスされればそこまでのログは全部見れますしね。 別に普通のことじゃないですか?

世界に発信!なのじゃ〜。

🎶
ドン引きにドン引き〜
古ことわざで「壁に耳あり障子に目あり」なんて言いますが、ハイテクな世の中で益々そんな感じですかね。 しかしコソコソ陰で悪口言ってしまった、と言うのもあるけれど「自ら世界に発信」してAさんの悪口言っちゃうって賢い言動とは思えませんが。 本人が見なくても共通の知人が教えるって事もあるし。 ここでさらに「執念深いA」と悪口言ってますが。 またこれ見てAさんの目に入る、耳に入る可能性あるのですけれど…。 全くお構え無しというのがある意味凄いね。 ドン引きしているトピ主さんにドン引きです。

意味がわからない

🙂
ブログはネットで公開されているものですか? 誰でも閲覧できる状態のWEBページなら、「こっそり見た」は当てはまらないのでは? 普通の日記帳や紙のノートに書いてあるものを「こっそり見た」のならわかりますが…

ブログがわかっていない

🙂
saiya
ブログに書くということは、渋谷の交差点で叫ぶようなものです。 誰が見ているかもわからないのだから、世界中に知られても文句は言えませんよ。 限られた人だけに向けたものなら、鍵アカウントにするべきでした。 そうすれば、トピ主さんが許可した人だけしか見られませんから。 自分がこっそり人の悪口をブログに書いたことは、なにも反省しないんですね。 その人以外にも、見ている人はいるかもしれないとは思わないのでしょうか。 愚痴の吐きどころとしてブログを使う人もいますが、そういう人は簡単に見られないように ちゃんと対策しています。 ずっと連絡を取ってない人に、頼み事があるときだけ連絡する。 トピ主さんが、人を自分の都合で利用するタイプの人だということです。 先方も縁が切れれば、喜びますよ、winwinですね。 知り合いのブログとかSNSとか、結構簡単に見つかります。 トピ主さんのネットリテラシーに問題があるだけです。

トピ主の認識が色々おかしい

🙂
そこらっち
他レスにもあるようにブログは、 (トピ主のブログに鍵付き機能があり、 鍵をつけていない限り)、 「全世界に向かってものを言っている」状態です。 世界中の人が通れる大通りで、 トピ主はAについて悪口を言っていたという事です。 だからそれがAに知れても仕方ない。 検索を甘くみてはいけない。 自分が大通りでAの悪口を叫んでいたのと同じなのだから、 それを知られても仕方ない。 そして自分がそこまで悪口書いてる相手に、 今更ものを頼むのもおかしい。 更に断られたからって「執念深い」だの「疎遠確定」だの、 どの口が言うのかと思う。 で、私もそんな目にあったら、Aと同じ反応をすると思う。

ブログでしょ?

🙂
cloud
そういうもんじゃない? 万万が一にも見られたくないなら、鍵付きの普通の日記帳にでも書くしかないよ。

レスします

🙂
果実の森の住民
他の方も書かれてますが、ブログとは大っぴらに”私のコト見てぇ~”っていう”日記”ですよ。 そこに例え伏字でも悪口を書いてたら当人にはわかってしまうモノです。 更にブログ何て”こっそり見に来る”物ではありません。 だって主様の意志で”見せびらかしている”のですから。 >同じような体験した人いますか。 ↑ 逆ならありますけどね。 知人が私の悪口を書いているのを別の知人が、 ”〇〇さんがブログに書いてたよ~(笑” って教えてくれました。 ま、放置でしたけど。 だってその知人はとある界隈では、 名前を伏せて人の悪口を言いまくるので有名でしたので。 だから、みなで ”あぁ~、またやって(悪口書いて)らぁ~ って笑いものにされてます。 知人さん、恐らくそういった情報が知人経由で回ってきたのだと思います。 ですので、主様のブログの事は知人内で情報が流れていると思いますよ。 まぁ、”悪事千里を走る”とはよくいったモノですね

あなたにドン引きする人の方が多いと思いますが

🐱
はじめくん
ブログなのに「無断で見られていた」とは意味不明です。 共通時の知人がいるのなら、誰かがAさんに教えた可能性もあると思いますが。 >数日後にAから来た返信に「私は強欲な守銭奴なのでお役に立てそうもありません。他当たってください」とありました。 「強欲な守銭奴なので」が断りの理由なら、あなたの頼みって金銭絡みですか? もしそうなら「強欲な守銭奴」と悪口を書いた人に頼むって、あなたも相当だと思うけど。 >どこから漏れたのかすごく気になりますし執念深いAにもドン引きで疎遠確定です。 このトピを読んでいる人はAさんではなくあなたにドン引きだと思いますよ? 悪口を書いた相手にしれっと頼みごとをする神経が信じられないし。 疎遠確定でもAさんは何も困らないでしょう。 というか、Aさんにとってあなたは「既に疎遠にした人」だと思いますけど。

ワールドワイドに

🙂
ささ
ワールドワイドに発信してるのだから、知人の数だけ気づく可能性はあるし、噂と同じで広まることもあるでしょうね。

もしかして!

🙂
うち
ブログが全世界に公開されるものと認識せずに使っていたのですか? 今一度、インターネットの使い方を確認されたほうがよろしいですよ。

ブログもここへの書き込みも

🙂
ピンズ
世界に向けて叫んでいるのと同じだよ。漏れるもなにも、もともと隠してるもんじゃないでしょ? 「執念深いA、ドン引き、疎遠確定」…このトピで書かれているこうした言葉もAさんが見ていても全く不思議じゃないのよ。あなたは数年前と同じ過ちを今またやってしまっているの、気づいてる? もう悪口書くのはやめたら?Aさん以外の知人が見てもあなたの品のなさに「ドン引き」してしまって、書けば書くほどあなたの評価が下がるだけだよ。 でもどうしても書かずにはいられないなら昔ながらのやり方で。紙のノートに書いて自分の部屋の机の引き出しにいれて鍵をかけておいてください。

図々しいのはあなた

🙂
通りすがり
>どこから漏れたのかすごく気になりますし執念深いAにもドン引きで疎遠確定です。 どこから漏れたかより そんなことを書いておいて頼み事だけ平気でするあなたが信じられない。 ドン引きは私から見たらあなたの方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧