本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中1男子、学外のクラブ活動を続けるべきか

中1男子、学外のクラブ活動を続けるべきか

レス12
(トピ主 2
🤔
星子
子供
はじめて相談させていただきます。中1の息子のクラブ活動について、同じような経験をされたことのある方からご意見を伺いたく投稿します。

息子はテニスを小学校低学年から続けており、大好きなテニスに関わる仕事がしたいと、学校の部活の他に学外のクラブ(Aとします)に所属しています。

部活は、熱心な部ではないこと、校庭を他部と譲り合うため本格的な練習ができず、足が遠のいてしまっています。そのため、平日は自主練習や個人契約しているコーチと練習しています。

Aの練習は週末のみですが、早朝から夜まで及び、試験期間中の休みはありません。

Aで息子の弱点を治すべくフォーム改善してくださって半年、コーチも当初は長い目で見てくださっていたのが、試合で結果を出せない日が続き、あと数回の試合の結果によっては、レギュラー争いはおろか、春から入部する新一年生とのチームで活動することになりそうです。

私も時々試合や練習を観に行くのですが、そのような状況にもかかわらず危機感があまり感じられません(平日コーチも同じ意見)
自主練習はしているのですが、コーチからの宿題とややずれた練習をしていることもあるようです。

さらに成績も右肩下がりで、今期はいよいよ成績に2が複数個ついてしまいそうです。

勉強が得意な子ではないので、スポーツ推薦で高校進学を目指すつもりだったのが、文武の両立すら危ぶまれています。

中学2年生になるにあたり、軌道修正をしたいです。今思いつく選択肢としては、(1)Aを辞めて部活と学校の勉強に専念させる、(2)とにかくAでレギュラーを目指す(休日練習の課題抽出など私が関与することが増えそうです)(3)テニスは完全に足を洗う、などです。

(1)(3)だと子供が難色を示しそうで、(2)だと、学業が心配なのとすでにレギュラーは決まりつつあるため、今からもがいても結果が出るかわからない状況です。

続きます。

ランキング

レス

そもそも

🙂
title
そもそもスポーツ推薦で、高校進学って考えること自体が問題だと思う。 ここまでで、ある程度結果を出しておく必要があったのではないでしょうか。スポーツは、けがもありますし、うまくいかないこともある。それに高校進学をかけるのはそうとうリスクが高いと思います。 それに、スポーツ推薦にかけるのであれば、Aでもっと頑張らせないといけません。 よって、勉強とスポーツのどちらもダメになる可能性が非常に高いといわざるをえません。 勉強が得意でないから、スポーツでというのは、リスクというか、逃げだと思います。 テニスにかかわる仕事は、決して選手になることだけではありません。 例えば、教師になって、顧問としてかかわることもできます。いろいろな道があることを教えるのも親の務めではないでしょうか。 勉強はどちらにしても必要です。まずは、塾にいかせるなり、家庭教師を頼むなりしてみてはどうでしょうか。 さらにいえば、お子さんの成績で目指せる高校がありますか。親としては、高校受験制度の確認、併願などいろいろ考えて情報を集めた上で、お子さんに現実を提示するのがよろしいのではないかと思います。 一度では結論はでません。何度も話し合いを重ねる時間が必要です。

誰の悩み?

🙂
チャーハン
なんか息子の人生なのに 母親が悩んで軌道修正って 不思議でしかない で、当の息子は何て言ってるの? 何を思っているの? 小学生の頃の夢がそうそうずっと 続いてるのなんて 親が毎日時間割いて練習付き合ってる 子くらいじゃないの? 普通なら新しい別のやりたい事とか 自分にあったり、現実見つめだす時期 成績なんて体力ある子は後からついてくるから、好きな物取り上げなくても大丈夫じゃない? 息子の同級生に成績悪いからって部活辞めさせられた子がいたけど 結局勉強にも身が入らず スタメンだった子達は引退後の追い上げ勉強でみんな偏差値60超えてたし、 部活と両立してた子は70超えてました なぜトピさんが息子の人生を悩むの こんな所で相談しなくていい 息子に何がしたいのか聞いてそれでよいのでは? 親がするのは 1つの道を極める事だけじゃなくて 第2、第3の道もあるよって 教えてあげて、自分で決めさせることでしょ? トピさんの子はテニスってかつて言ったかも しれないけど トピさんの今は自分の同じ頃に描いてた 通りなのですか? うちの子なんて、バッタになりたいって 言ってましたよ笑 バッタにさせます?目を覚ませ!となるでしょ? 母親は決めなくていい あとは経済的な問題も考えたうえで 寄り添うだけで十分でしょ 親は待ってればいい

つづきです

🤔
星子 トピ主
最終目的は、なにかの結果を通して、自己肯定感をもってもらうことにあります。 スポーツ推薦は、息子はプロの選手になるために必要と考えていますが、私としてはプロになれなかったとしても、誰かに認められる、努力が実になる経験をしてほしいと考えているためです。 男女問わず、スポーツの種類を問わず、 お子さんが同じような境遇、経験をされた方がいらしたら、どのように対処されたか、そして、その後のお子さんの人生にどのように役立ったかお教えいただき参考にさせていただきたいです。 最終的には息子が決めることですが、本格的なスポーツをするお子さんを持たれる方はおわかりと思いますが、子どものスポーツ活動には親の出番がかなり多く、、よいアシストができないものかと思案しています。 よろしくお願いいたします。

レスします

🙂
ララベル
私なら基本は(1)、テニスはもっと融通の効く個人レッスンなどに変えて続けるかなあと思いました。で、学校の成績が安定したらテニスの割合をまた増やしても良いと伝える。 >勉強が得意な子ではないので、スポーツ推薦で高校進学を目指すつもり 「最終目的は自己肯定感をもってもらうこと」ならば、そもそもこのプラン自体が非常に危ういものだと思います。スポーツなんて怪我したら終わりですし、そもそも地元のスポーツクラブで低成績、練習も下級生と一緒に、、、という時点で、プロになれる可能性は高くないのでは? 当然ですがスポーツ推薦でカレッジアスリートから華々しくプロデビューみたいなストーリーはほんの一握りで、裏にはその何百倍も脱落者がいるわけで。私の周りでもスポーツ推薦で入学しても怪我して辞めたり、チームメイトとの不和でメンタル病んで退学したケースを知っています。 子供のためを思うなら、子供の身体能力や親の経済状況、子供の性格などをきちんと見極めて早々にプランB、プランCまで用意してあげた方がいいと思っています。 テニスは詳しくありませんが、もう来月から中2になるお子さんでプロになるような選手なら、県レベルや全国レベルのジュニア部門で頭角を表している頃ではないですか?何とかどこかのスポーツ推薦に漕ぎ着けたとしても、成績が底辺だとその後の人生で進路変更しようにも潰しが効かないでしょう。選手ではなくコーチやスポーツマネジメントなどでテニスに関わる仕事をするなら、やはり成績と学歴は重要ですよ。 ちなみにうちの子たちもクラブチームで別のスポーツをやっていますが、そこは学校の成績を一定以上に維持していないと所属できないポリシーです。文武両道のバランスが取れており、タイムマネージメントやマルチタスクに長けているアスリートのみ入部を許可するというポリシーが我が家の方針とも合っていました。

今の状態で推薦来るとホントに思ってる?

🙂
くくる
まずテニスがどうこう以前に成績に2が付くのはどんな時か理解していますか? 地域や学校によっても基準は若干差がありますが、テストの点数が悪く理解不足だけではないはず。 授業態度が悪い・提出物を出さないなど最低限生徒として勉強に取り組む姿勢が見られないと2が付くことが多いです。 スポーツ推薦にも種類が沢山あって、学力や内申点関係なく無条件での推薦入学は大会等でかなりの好成績を残さないと来ません。 スポーツ推薦でも学力&内申点チェックがある学校もあります。 高2長男の友達で中学時代に日本一、高1から全国大会に出場してる子が居ますが、その子は無条件推薦が40校以上来たそう。 他の友達で中学時代に全国大会出場した子にも行きたかった強豪校から推薦が来ましたが、こちらは学力不足で危うく推薦取消危機に。 2学期の全教科対象で2があった場合は再選考、1があったら推薦取消。 他校で無条件があったものの、本人が難色を示したので必死に全教科3以上になるように生活態度・授業態度の見直しから。 勉強させるのも大変だけど、授業態度の見直しや提出物の期限内提出など当たり前の初歩の初歩が一番大変だったそう。 これは小さい頃からの生活習慣と親子の気質の問題。 正直ね、レギュラー漏れしそう1学年下のチームに入りそうな状態で推薦なんて来ないと思いますよ。 1学年上のチームでもレギュラー取れて勝ち進める位じゃないと難しいのでは。 テニススクールが私立高の推薦枠を大量に持っているなら別でしょうが… 息子さん自身もだけどトピ主さんも現実を見て、最低限やるべきことをやるのが先だと思います。

せめて親は視野を広く

🙂
桃姫
中1からスポーツ推薦本命って、なんだかなーと思います。 そのスポーツから離れる決定的な出来事が、中学3年間でないとも限らず。 その時どうしようもないってわけにいかないですよ。 なんだろ、うちのこ野球だったけど、強い代でした。今高校生。 だからPだクリーンアップだとちょいちょいと摘まれて推薦で行ったけど、明暗分かれてます。 結果出してる子はもれなく「心の強い子」です。自分のためにチームのために、自分で頑張る子。 決して自分の時間全てを野球に捧げてたわけじゃなかったし、むしろそういう、野球外にも時間使ってることで、心の持ち方や時間の使い方を身に付けていたように思います。 そのうちの際立ってる子の親御さんに至っては、いつ辞めてもいいって今でも言っています。ゴリゴリではないです。全く。 なんていうか。 練習してる時間だけで伸びるわけじゃないというのが実感。 しかもまだ中1、普通の中1だったら精神的にはそんなもんだろなって思うけど、プロになりたい中1としては物足りないと思います。 そこ埋まらないとなかなか厳しいと思うし、それはお子さん自身から出てこないと無理なのでは。 そういう意味で、広義での勉強は大切で、まず学業おろそかにする前提は捨てた方いいと思います。 親御さん大変と思います。 けど中1なんて視野激狭いわけで、一緒になって視野狭くして右往左往しないのってけっこう大切と思います。

息子の気持ちは?

🙂
抹茶
息子さんがプロになりたいと言っているのですか? 親のあなたが勝手に思っているだけでは? 英才教育を無理やりやらせる親としか思いませんが? 息子を自分の思い通りにしようとしたらダメです。 まず、息子さんの気持ちを確認してみては?

お母さんの方針

😨
ノッホ
そのものがとっ散らかってますよね。 テニスの選手として活躍したい、じゃなくて関わる仕事がしたくて練習してるの? 自己肯定感を高める結果って何?結果だから成功も失敗もあるんだけど、失敗から学ぶことはたくさんあるだろうけど自己肯定感を高めることには繋がらないと思うよ。 勉強得意じゃないからスポーツ推薦って考えも、よくわからないって言うより安易過ぎよね。しかも勉強得意じゃないって言いながら文武の両立って、そもそもスポーツ関係無く勉強苦手なんじゃなくて?それともテニスがなければ勉強に向き合えるタイプなの? うちは野球部でした。中高部活で、強豪校ではないですがずっとスタメンレギュラーでやって大学で辞めました。 他校と試合などで偏差値の高い学校と関わることがありました。リトルシニアを経験した部員は他校にかつてのチームメイトがいる子も多く、有名私立中学に普通受験で入り野球部でスタメンで活躍して夏の大会でも結果残した、という子もいました。 県内のトップ校と対戦して負けた時は、野球やってて勉強する時間がないなんてただの言い訳だよな、と息子達は監督に言われて、しみじみ納得したものです。 トピ主さんちはまず、トピ主さんも息子さんも、いろいろと勉強したほうがいいと思います。 そもそもテニスでスポーツ推薦枠がどれくらいあるのか、通える範囲で何校?倍率は?今通ってるスクールの推薦などはあるのかないのか?きっと私立だろうから学費や部費活動費は支払えるのか? そもそも勉強出来なくてもテニスだけで入って出られる学校なのか?それこそ文武両道を求められるんじゃないか? 他人の体験談を聞いてもトピ主さんの現実がわからないので意味がないですよ。 親子で調べて一緒に考えるだけです。

親から遠回りに見えても、結果近道。

🙂
りーず
スポーツも勉強もどちらもぼちぼち。 そういう子なんでしょう。 何かに突出している子もいれば まんべんなく普通の子もいるし 当たり前ですが色々いるし スポーツ推薦でも怪我してダメになる子だっているよね。 例え失敗だとしても 子供自身が選び取り、これは失敗だったな。 そう思う事が大事。 結果それは長い人生で 失敗だった訳ではない事も多いですからね。 子供自身が駄目なんだと気づくまで やり切りたいと望むならやらせるし 後々しんどいのはなぁと 本人が望むならやめるし。 結局親に言われて辞めたりやったりする事は 全部うまくいかない時 人のせいにできてしまう。 俺は本気出せばやれる。人間は こうやって作られるのではないかしら。 小さな決断の連続の人生は 自分の責任でやらせた方が良い。

親の考えを変える必要があるのでは

🙂
金木犀
最終目的は自己肯定感を持ってもらうことなら、「お母さんは勉強やスポーツができてもできなくても、そのままのあなたが好きだよ」というメッセージを伝え続けることが何より大切ではないでしょうか。 今のやり方では、スポーツで何か結果を残さなければ自分は価値がないのだと思ってしまいませんか。 お子様のスポーツ活動を応援してあげるのはよいけれど、専念しすぎるのも弊害があると思います。親の考え方から変える必要があるのでは。

息子さんの意思

🙂
ごんた
息子さんはテニスに関わる仕事をしたい。 そう思ってるんですよね? なら、続けさせてあげて、応援してあげたらいいんじゃないですか?? もし、希望通りにならなかったとしても、自分がやりたいようにできたから悔いはないと思う。 スポーツやめて、勉強が伸びる保証はないし、忙しいと言えど、空き時間は必ずあるので、とりあえず、その時間に勉強してみては?? 例えば行き帰りの車の中、朝のテレビ見てる時間など。 辞めることを親が決めるべきではないと思います。 お子さんの、自己肯定感を高めたいのですよね?? 誰かに認めてもらう経験をして欲しい。とありますが、子供が認めて欲しいのは「誰か」ではなく、「親」だと思います。 Sジョブスさんの本に書いてました。 人生、無駄だと思うことも1つ1つが点になって、将来、その点が繋がるんだと。 自分は思った通りにならなかった。大学は中退、立ち上げた会社からはクビになる。先がないと思ったけど、それらのおかげでアップルを作れた。 人生無駄な事は無いと。 そんなことを書いてました。 そして、常にハングリーで愚か者であれ。みたいな事もスピーチで言ってました(英語だったので私の解釈が違ってたらすみません) 親がレールを敷いて歩かせても自己肯定感は高くなりません。失敗はしないから、それを喜ぶ子供もいますけどね。 色々な子供関連の本を読んで、親も学んでみるのもいいかもしれません。 私も競技は違いますが、スポ少で教えてます。 子供も全国大会常連ですが、プロなんかは、とてもとても雲の上......。 関連した職業には望めば就けるかもしれませんが、勉強でもスポーツでも思い通りにはなりません。 それでも息子さんは頑張ってるのだから、トピさんには応援して欲しいですね。 親は確かにやる事は多いです。やった分の見返りが欲しい親もいます。 でも道を決めるのは本人かな。

アドバイス感謝です。

🙂
星子 トピ主
星子です。みなさん、本当に色々な視点からアドバイスをくださり、感謝しています。 勉強できないから、スポーツ推薦、という風に受け取られた方がいらしたようで、私の説明が拙く反省しています。好きなことで結果を出すことが自己肯定感につながると思ってのことでした。 私自身、中学時代のスポーツで推薦のお話を頂いたことが(結局一般入試にして、高校ではそのスポーツには関わりませんでした)大学受験での頑張りにつながったことから、テニスで成果を出すことで勉強などにも良い効果があるように思えたのです。 ただ、みなさんのアドバイスから、大人が選択を決めてしまうこと自体が息子の自己肯定感をうばってしまいかねないと気づきました。 こちらに相談したのと前後して、子どもが自主練習の猛特訓をはじめました。ようやくお尻に火がついたようです。 テニスを無理やり辞めさせても、勉強にやる気が出ないと仕方ないわけなので、テニスの道は閉ざさないようにしつつ、勉強も(授業態度も含めて)最低限の基準を逸脱しないよう厳しく伝えて様子を見ようと思います。 本当に素晴らしいアドバイスありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧