本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 転勤先から地元へ引っ越し。友人たちに連絡すべきか…

転勤先から地元へ引っ越し。友人たちに連絡すべきか…

レス3
(トピ主 0
🙂
リリー
ひと
アラサーの主婦です。
4月から、夫の転勤先から地元に戻ることになりました。
3年程転勤先に在住したので、知人も何人かできました。

最後に(1)グループで付き合いのある友人たち、(2)職場の人に連絡するか迷ってます。
専門学校で出会った友人グループには、それぞれ環境の変化で1年は会っておらず、職場も退職してからは会ってません。

連絡無精なので、自分から連絡するか、また何と連絡するか迷ってます。次にグループラインが動いたタイミングでとも思いますが、やっぱり水くさいですよね。

ずっと仲良くできたらなあと思っていましたが、これからは物理的にも離れますし、会うことはあるのか… 引っ越しますと言われてもどう思われるのかな~など考えてしまいます。
みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

友人なら連絡する

🙂
あ。
知人ならしないだろうけど友人ならします。友人なの知人なの? ということで。 1.個人的にやり取りする人には個人的にお知らせ。グループでしか付き合いがない人たちはグループで。ラインとかでグループチャットしませんか?するならそこで、近況報告で今度引越しますって書けばいいんじゃない?久しぶりだし引越前に皆で会おうかってなるかもよ 2. 職場とは、退職した会社ということですよね。ということはもう無関係です。「元職場の同僚」で個人的に仲良くしてる人がいるならその人には伝えてもいいんじゃないでしょうか。 あんまり小難しく考えることでもないのでは。 伝えておけば、旅行や出張で引越先に行く事があれば「近くに来たからごはんでもどう?」という感じで繋がってられそう。伝えておかなかったら、あちらも「トピ主さんにとって私は引っ越す連絡すらしないってことは、多分もう会いたくないとか、どうでもいい人なんだろうな」と思って、あえて連絡しないかもしれない。そういう人もいるんでね

挨拶として。

🎶
ケジメとして。
(1)も(2)も転勤先で知り合った人達ですよね? 意味が分からないのは職場の人達ってどういうことでしょう? 今転勤先で働いているなら地元に戻るから退職しざるをえませんが、その時に地元に戻るから退職すると言わないのでしょうか? それとも違う部署の仲良い人に言うべき?という事ですか? それとも退職理由は別の理由で退職するもしくはしたという事ですかね? 私ならグループで付き合いあった友人達には言いますね。 一年連絡無くても喧嘩しているとか言う訳ではない。 仲良い友人でも連絡途切れてるなんて事ありますし。 「地元に戻ることになりました。3年間お世話になりました。」とシンプルに書いてLINEしますかね? 地元に戻ってからは会うこともないかもですが、それでも友人達と呼べる仲だったのなら挨拶はしておいた方が気持ち的にもすっきりしますから。 相手がどう思うか云々より「挨拶」ですからね。ケジメでもある。 職場の人達も一体どういう意味か分かりませんが当然友人と呼べる人が居たのなら教えますが、単なる同僚だったという人達にはあえて教えなくてもね。

付き合いの度合いによる

041
もものき
ご友人はかなり仲良し、または今後あなたのほうから是非会いたいなら知らせれば良いと思います。職場に連絡というのはなぜかわかりません、復職希望ということなら連絡してみれば良いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧