本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご自宅の敷地内に駐車場2台以上ありますか?

ご自宅の敷地内に駐車場2台以上ありますか?

レス46
(トピ主 11
🙂
クリームティー
話題
車社会の地方で、築40年の家に住む、還暦の女性です。 (都心部にお住まいの方などには、おかしなタイトルで、すみません) 家にはあちこち支障が出始めているので、現在、建て替えの準備進行中です。 現在の家がかなりの坂の上なので、他所に土地を買うか迷った末、現在の場所に決めました。 傾斜が激しい家なので、高い壁の上に家があり、道路との高低差が相当あります。 今の家にある車庫には、縦に入れれば車2台入りますが、あまりに不便なのと、お客様用にも、ということで、すぐご近所の方所有の駐車場を2箇所借りています。 こちらは車社会なので、平らな所に立っているお宅には、たいてい2〜3台分の駐車場があります。 今の家には車3台は停められるくらいの広さの庭もありますが、そこは道路から1.5メートル程度高いので、そこに駐車場は作れません。 今の車庫の壁を崩して、かなりの工事をしないと、車庫はできません。 ただ、せっかく新築するのに、家族(私と息子)が停める車庫も無いのは哀しいです。 壁を崩すのにあまりにお金がかかる、と諦めかけたのですが、やはり、せめて二台は、と今、打ち合わせ中です。 他所様の土地に駐車場を借りるというのは、いつ何時、都合が悪いから契約できないと言われても仕方ないですよね。 坂の上にいると、大雨の時だけは安心ですが、今回は、大きなデメリットに参っています。 駐車場にいくらまでなら出せるか、そろそろ決めないといけません。 500万までなら、と思うのですが。 それを大きく上回るなら、諦めようか、と迷います。 皆様なら、どうなさいますか?

ランキング

レス

地方なので

🐱
猫派
地方なので詰めれば4台は駐車できると思います。 平らで傾斜のない土地です。 以前は2台持ちで、現在ははコンパクトカー1台のみ駐車です。 子供の職場は会社自体が自動車通勤禁止(駅近)なので車は持っていません。 トピ主さんの状況で500万払えるのなら、その500万を足して別の土地で家を建てるのはダメなのでしょうか。 どうしても今の土地じゃないとダメですか? >傾斜が激しい家なので、高い壁の上に家があり、道路との高低差が相当あります。 坂の傾斜に盛り土をして擁壁がある状態で、その壁を崩して車庫を作るということでしょうか。 崩す(処分)のに費用がかかり、新たにまた壁も必要になるのでは。 坂の上にあるなら工事にもお金がかかると思います。 今、還暦ということはこの先はもう車に乗れない時もやってくるでしょう。 息子さんの車を停められる分と来客時の駐車場(ヘルパーさんとかの可能性も出てくる?)で2台はわかります。 500万もかけるならタクシー代にだってなるでしょうし、現在2台入る車庫があるのなら駐車場を借りる対応でいいのでは? 駐車場が欲しい気持ちもわかりますが、私ならそのお金+売れるなら家の土地を売ってマンションの上階のような高い場所(水がつくのが心配なら)に住むと思います。

自宅は4台、頑張って5台

🙂
もうすぐ還暦
車2台所有しています。 還暦かあ。 年齢的に高低差の無い生活が理想です。 それでも地方都市で高台ならば、車は必須でしょう。 だせるだけ出して、停めやすい駐車場が欲しいかな。

引っ越す

🙂
れい
はい、あります。  マイホームの土地探しで、車を何台置けるか(庭なんて要らないから、とにかく駐車場が欲しい)、並列で置けるか、車庫入れが簡単か(激しい通り沿いは無理)、車の出入りが楽か、が重要ポイントでした。  私だったら、この土地を売却して、他の土地に引っ越す事を考えます。  だって、この先高齢になったら、そこで暮らすの無茶じゃありませんか?  周辺、坂ですよね?道路から自宅玄関まで、階段ですよね?  足腰悪くなって、車椅子にでもなったらアウトですよ。  それに、車を手放して生活できますか(毎回タクシー呼べばいいけど)?  今さらですけど、なぜその土地を買ったんでしょうか?

建て直すんですよね

🙂
今回は匿名で
駐車場は立体駐車場にはできないんですか? 自宅の一階を車庫にしてというのは考えないのですか? 基礎工事で地下2回まで作るんですかってくらいがっつり作ることもありますけど 地盤的に無理なのでしょうか 地盤はどうですか? 盛り土ではないんですよね? 擁壁はどうですか? 下の世代がいても60近くで建替は勇気がいります 住みやすさは大事ですが、建て替えるんですよね 業者さんによって工法も見積もまったく違うので、相見積りをとって考えてみては? なかには建て直したくないという業者さんもいらっしゃるかもです

車社会ってことは

🙂
クリームパン
ある程度田舎ですよね。 500万で近くの土地買って駐車場にしたらダメですか?

平坦な土地に家を建てる

041
しろいぬ
トピ主様の家の地形が我が家の地形とそっくりです。但し、我が家は道路から約3メートル上なので、条件的にはあまり良くありません。古屋を取り壊し、擁壁を作り変え、道路とほぼ同じ高さに、奥行きのある車庫をギリギリ3台分の幅で作りました。雰囲気的にはマンションの地下車庫のようで、擁壁と合わせた車庫の費用は1千万円を超えました。なぜ平坦な他の土地を検討しなかったのかと思われるでしょうが、 ・前方が開けていて景色が非常に良い ・大型病院が徒歩6分のところにある ・オープンになる幌の車も問題なく駐車可能 ・完成当時は30歳で階段の上り下りが気にならなかった ・車庫に入れば濡れずに車を降りられる(階段を上って玄関までは傘が必要) ・徒歩15分以内にスーパーと入院できる中型病院が一つある などの利点があったからです。しかし、もし同じ条件でこれから家と車庫を建て直すなら平坦な土地を選びます。というのも、私たち夫婦は古希近くの年齢になっていて、既に階段の上りを多少不便だと感じ始めています。 トピ主様も還暦なら階段の上り下りに不便を感じる日は遠くないでしょう。そして新築するならその家で介護される年齢を迎えるわけですが、デイサービスの行き帰りだけでも大変だと思います。子供たちの世代と同居しない家なら平坦な土地をお勧めします。

あります

🙂
おばはん
こちらは首都圏ですが、少し田舎の方で車社会。 周りは庭か、一台から二台駐車場付きの家ですね。 3台持ち、は農家くらいであまり見かけません。 我が家は自営で、敷地内に会社用の軽自動車2台、我が家と義父の車2台を所有しています。 息子が卒業して帰ってくれば、もう一台増えても大丈夫かと思います。 義父も70歳前には大きな車は手放し、コンパクトカーに替えました。 夫はファミリーカーでも小さい四人乗りの車です。 この車は私も運転しています。 やはり、家用の駐車スペースは2台は欲しいと思います。 また、屋根はありませんが、庭がロータリー風になっており、車が一周出来る程度には広いです。 親戚が来た際には、二台程度停められます。 我が家も、私が結婚した後で屋根付きの駐車ペースを作っていましたが、500万なんてしていないと思います。 2台同じ場所に並んで停められなくても、高くなっている場所の一部をスロープ上に整備するなど出来ませんか? 一台分だけでも整備する事が出来れば、今の駐車スペースはそのまま使い2台分停められますよね。 よく話し合って決めたら良いと思います。

この土地とは離れる

🙂
れい
すみません、2度目です。  現在、車は3台で、夫婦と息子さんの3人暮らしですか?それで、あなたと息子さんの車を他の場所に置いている状況?  息子さんの結婚の予定は?結婚したら、家を出ますよね?    現在の家を解体して新築予定だそうですが、やはり、そこが間違っていると思います。  還暦なんですから、これから家を建てるなら、平坦な場所にバリアフリーの家を考えたらどうですか?  今の土地は、高齢者になった時に苦労しそうなんですから、もう、この土地にお金を掛ける事は無駄ですよ。  だって、息子さんが結婚して家を出て、夫婦で運転が危なくなって車を手放して、問題なく生活できますか?  自宅周辺は、スーパーやドラッグストア、病院も、バス停も、色々あって便利なんですか?  また、この土地は、売るのに苦労しそうな気がします。  あなた達が亡くなった後、安くしても売れなくて、子供達が固定資産税を払い続ける事になりますよ。  擁壁があるなら、何かあれば管理も大変ですし、修理なんて事になったら莫大なお金が掛かります。  息子さんが一人暮らしをするとしたら、擁壁の修繕費用は息子さんの支払いですよね?お気の毒です。    この際、「負の遺産」となる前に、思い切って自分達で処分を考えたらどうですか?  平坦な土地で、生活が便利で車を手放しても暮らせる、老後を見据えた安心なマイホームを考えるべきだと思います。    本当に、この土地にお金を掛ける価値があるのか、ご家族でよく考えた方がいいと思います。

引っ越しをお勧めします。

🙂
匿名
建て替えても、その後、売るときに売れませんよ。 私は不動産サイトを見るのが好きですが安くて売れない物件があります。 山の上の階段多めの家。 そして値段が安い… 車椅子も使えないですよ。 今は駐車場に意識が向いていると思いますが考えてみて下さいね。

お客様用?

🙂
おじさん
うちは田舎で車一人一台ですが、ほとんどの家は、夫婦二人分の駐車場までですね。 「お客様用」まで考えている人は、よほど敷地の広い家(勝手に駐車スペースができる)だけだと思います。 なので、トピを読んでいる限りは、現状の計画でいいと思いました。 たしかに、2台目を止められるのは魅力的ですが、そのために500万円は割に合わないと思います。

引っ越しましょう

🙂
もうすぐ古希
元々建替え予定の上に、車庫500万掛ける余裕があるなら引っ越しましょう。 もう還暦。男性も女性も、還暦を過ぎると体のあちこちが老化してきます。 いつまでも車の運転が出来る訳ではありません。 (私の夫は64の時に神経を痛め、それ以降運転をしていません) 年とともに色々と老化します。 ご夫婦とも運転できなくなった時には、日々の買い物は電動カートになるかもしれません。 病院に通う頻度も格段に増えます。 車が運転出来なければ、毎回タクシーですか? 毎週子供を呼び寄せますか? その上、ドライバー不足は加速するだろうから、今のような"必要な時は、重い物は宅配で"が続く保証もありません。 また、家が築40年ということは、擁壁はそれ以上の年月が経っているということですが、点検はされていますか? ここ数年来の各地の集中豪雨等で地盤が緩んでいたら、崩落の可能性も無い訳ではありません。 若い頃と違って、足腰も弱る高齢者ほど、平坦な土地に住まう方が良いと思います。 今の家は手放して、時たま子供が来るための駐車場が必要というなら、近くにコインパーキングのある徒歩でも暮らせる場所への引っ越しが一番だと思います。

良い土地?

🙂
暇蝦
>傾斜が激しい家なので、高い壁の上に家があり、道路との高低差が相当あります。 傾斜が激しいのは地形ですよね、それで擁壁の1.5m上に土地がある、という事ですね。現在の駐車場は恐らく地下堀込式、現在玄関に上がる階段がある感じでしょうか? 擁壁の上の土地はやはり地盤強度が心配ですね、現在お住まいの家を取り壊して建て替えるのでしょうが、現在の建築基準に適合するためにどの程度地盤強化する必要があるのか、きちんと見積もりが入っていますでしょうか? もしどうしても現在の場所が良いなら、敷地の道路に面した方向を4m程度完全に掘り崩してしまい、新たな擁壁を設置、掘り込んだ場所を駐車場(斜め駐車)、上を家屋用地、その間を結ぶ長いスロープを作るなどすれば、家への導線は改善すると思います。しかし当然宅地面積は削らざるを得ないし、建ぺい率容積率の問題も有るでしょうから、最善策と言えないと思います。長崎県に住んでいる私の親戚は家をリフォームする際に、道路に面している面を完全に5m程掘り込み、3台分の駐車スペースとスロープ付きエントランスを作っていました。かなり綺麗なのできっとお金はかかったと思います。 他には家庭用の立体駐車場やカーリフトを設置して、同じ面積でも駐められる台数を増やすか庭まで車を上げるかですね。これは面積は問題なくても予算との相談になると思います。設置例があまりないと思いますので、自分で色々調べる必要があるでしょうね。 最善策はやはり別の場所に建てるのが良いとは思います。しかしそれが難しいなら上記案も検討してみて下さい。ちなみに敷地面積、道路への接している面の長さ、前の道路の巾等はどんな感じなのでしょうか。

駐車スペースは必要不可欠

🙂
車1人1台の地域です。 普通の家なら、プラス家族用のワンボックスカー1台、農作業用が数台ですが… ウチは夫婦で1台ずつです。 他に2台分のスペースがあるせいか、駐めさせてくれ〜と頼まれます。 見知らぬ人までが勝手に駐めたりするので、迷惑してます。 無断駐車のトラブルは面倒です。 宅配は短時間ですが、坂道の途中で止まっていると困ります。 これからは介護ヘルパーさんや救急車のお世話になることが増えます。 友達も歳を重ねて駐車が下手になります。 「坂の上」というだけで、訪ねるのが億劫になります。 義姉は平地に越しました。 そちらは雪が降るとか、火山灰が降るとか、地域の事情がありますか? 壁と屋根のある「車庫」が必要ですか? こちらは、父親の乗る車が一番高級で、その車の分だけ車庫です。 500万円は土地の造成ではなく、車庫の値段ですか?

私なら引っ越したくなる

🙂
まち
トピ読む限りかなりの急坂の上に家があるようですね。 ごめんなさい、私ならまたそこに家を建てるという選択肢はなしです。 お金があるなら、ですが。 平坦な土地にしか住んだことがありません。 急坂を登らないと家にたどりつけないという時点でもう運転に自信がありません。 夜中とか冷え込んだ真冬とか、急坂を思い切りアクセルふかして運転なんて。 それもこれから年取っていくというのに。 運転だけでなく、歩いて自宅に帰るのにも急坂は難所ですよね。 よしんば駐車場借りたとしても、そこから家へは歩かなきゃならない。 年取って足が悪くなったら、大きな荷物があったら、大雨ふってたら。 やはりダメです。 ちなみに今の家には5台以上車は置けますが3台駐車しています。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
早速に、たくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 まず、今の家は、私が大学生で 遠方にいた時に、両親が建てたものです。 去年、最初に訪ねたハウスメーカーさんに、他所に土地を買う話をしたところ、そこそこ便利な場所は、とても手が出ませんよ!無理無理!と論外のように言われました。 今にして思えば、あの時点で、もう少し粘って、あれこれ探してみるべきだったかもしれません。 ただ、何度ネットで探しても、市内で売りに出ているのは、今の土地の半分くらいの狭い所ばかりで、街の中心から遠い所が多くて。 今の家も、割と人気がある場所、とは言われたものの、大金をはたいて他所に家を建てて、今の家の土地が万が一売れないと、老後資金が減ってしまいます。 それと、今の家が、坂道を除けば良い条件が重なっていまして。 広い坂道のほぼ角に立っていて、隣接するのが両側とも月極駐車場なので、周囲に物音などで気を使うことがありません。 私がまだ40代なら、考えもしなかったのですが、まるで知らない環境で、ご近所にどんな人が住んでいるのかも知らずに 家を建てることにも、少し躊躇います。 あ、それと、家は私と息子二人用で、夫は亡くなっています。 まぁ、息子は結婚したら絶対別居、と私が決めていますが。 近所の土地を買わせていただく、とか立体駐車場といった考えは全く目からウロコでした。 近所に駐車場になりそうな空き地は思い当たりませんが、現在6台分くらいの細長い駐車場を管理なさっているお宅が、売却して下されば、うちの隣りなので、大変便利です。 いつもほぼ満車なので、難しいかも、ですが。 思いもつかなかったアイデアを頂き、ありがとうございます!

続きです

🙂
クリームティー トピ主
足腰が弱って来た場合のことなのですが。 両親は88まで水泳に行くほど元気でしたが、私はそこまでの元気はたぶんないので、玄関までの階段も、スロープ的なゆっくりした物を計画中です。 家の廊下やトイレなども、通常より広めにして。 75歳を目安に免許返納するつもりです。 その後はタクシー頼みの生活のつもりですが、タクシー運転手さんの人手不足が言われる昨今、不安もあります。 時々お世話になっている便利屋さんも、タクシー的なこともお願いできそうなので(30〜40代の方たちで)頼ってみようかと。

実用上は2台

🙂
匿名希望
我が家は面積的には3台ですが転回スペースを考えると実用上は2台ですね。 最近の建て売り住宅は2台確保必須のようですが、昔の団地は1台分の駐車スペースしかないところが多いです。自宅を購入したときに、敷地面積の広い中古住宅をネットで探しましたが古い家は駐車スペースが1台分しか無い物件がほとんどでした。 売却時のことを考えると駐車スペース2台確保したいところですが建て替え後でも工事可能なら今でなくていいのでは?

急に心が揺れました

🙂
クリームティー トピ主
皆様のレスを読ませて頂き、 今からでも、(設計士と打ち合わせ中)他所の土地を探しても大丈夫か、ハウスメーカーさんに問い合わせしましたが。 幸い、それは全く問題ないとのことでした。 ただ、売りに出ている土地が、 50坪未満の物がほとんどなので、(32坪の家を計画なので、最低60坪は必要かと)不動産屋さんに質問すると、昨今の物価高騰で、狭小住宅が人気とのこと。 ハウスメーカーさんが、自分達のつても使って探してみましょう、とのことでした。 例えダメでも、やるだけやってからでないと、後悔するかもしれませんし。 思わぬ展開になりましたが、皆様のおかげで、ありがとうございます!

脳梗塞

🤔
ばば
階段のない家だと出入りは簡単ですが、階段のある家だと、車椅子は勿論、 自宅に上がることさえ不可能になります。 平らな土地に家を建てるのが一番です。 あと電車で来てもらうのはどうでしょうか。 親御さんが迎えにいくという手段もあります。 年に数回しか帰省しない息子達の為に駐車場を 確保するのは大変です。

「堀り込み車庫」を検討為さったら

😉
mumumu
住宅の敷地が、道路から高い場所にある場合は、「堀り込み車庫」を作られているお宅が多いです。素人的に形容すれば、道路側にトンネルの入り口を設けたような車庫です。コンクリート製ですから、強度的には問題がありません。建設業者から見積もりを取ってご覧になれば、施工の可否と工事費の概要が分かるのではありませんか。 別の案としては、現在の土地を売却して別の場所に新たに住宅地を購入することです。これから年齢が上がることを考慮すれば、出来るだけ行動が楽にできる場所が宜しいのではありませんか。将来的に相続される方があれば、そうした方との協議も一案と考えます。売却する場合には、住宅への今迄の投資が余り評価されないことが多く残念に思われるケースがあります。

気持ちいいと思える土地を探す

🙂
れい
現在、息子さんと2人暮らしで、息子さんが結婚した場合に同居する気がないなら、引っ越し一択です。  坂や階段は、高齢者にとって致命的な欠陥になる可能性が高いのですから、車が無くても、多少足腰弱くなっても暮らしに困らない、平坦な土地にバリアフリー住宅を建てるべきです。    それに、50坪だって、駐車場をゆったり3台分確保しても家は建ちます。何なら、1台を月極として貸し出せますよ。  間取りなんて、土地に合わせてちょっと変更すれば大丈夫です。    今の家は、まずは中古住宅として売りに出して、どうしても売れそうにないなら更地にするようかもしれませんが、資金繰りに問題ないなら何とかなります。  もし、需要があまり無いような地域なら、結構すぐに問い合わせが来て、早く売れるかもしれません(価格によるが)。  息子さんに「負の遺産」とならないよう、今の家は、あなたの代で処分する方がいいです。  そして、新しい土地は、売るのが簡単そうな、クセのない土地を選ぶ事が重要です(だって、いずれお子さんが相続して、売却する事になるかもしれませんから。)  土地探しは、運とタイミングです。あちこち見て、目を養っておくといいですよ。  また、土地探しの重要ポイントですが、最初その土地を見に行った時に、明るいイメージのする、気持ちいいと思える土地を選ぶ事です。楽しい暮らしがイメージできるかどうか直感を信じて下さい。  いい土地が見つかるといいですね。ちなみに、新興住宅地は避けた方がいいですよ。

需要があって、供給がないなら‥

🙂
れい
間違えました、需要はあるけど、供給がない土地なら、比較的早く売れるかもしれませんって事です。  私は、親が所有していた自宅とは別の土地(更地)を、親に「相続であんな土地があるのは困るから、今のうちに売却して処分して欲しい。」と何回もお願いして、売却まで持っていった事があります。  親の説得に10年以上掛かり、やっと親が売る決心をして、不動産屋さんに売地情報を出してもらい、それから5年位掛かってやっと購入希望者が現れて売れました。  うんざりするような長い戦いでした。親が生きているうちに処分してもらえて良かったです。  本当に、無駄に固定資産税の掛かる「負の遺産」となるところでした。  土地探しは、自分でマメに動かないとダメですよ。  あちこちの不動産屋さんに「〇〇エリアで、マイホーム用の〇坪位のこんな感じの土地を探している。」と具体的にお願いしておけば、ネットに売地情報を出す前に連絡をくれたりします。いい土地は、ネットに出る前に売れちゃいますから、

ヨコですが

🙂
クリームティー トピ主
「れい」様 そっくりな経験があります! 昭和一桁生まれの両親が、自宅とは別に持っていた家が、長年頭痛の種でした。 今の基準では新築できない場所なので、買ってもメリットがあるのは、お隣さんだけ。 それでも、空き家にした当初は1000万で買いたい、と言って下さったのに、母が亡き祖母の思い出が、とか言って承知せず。 私も母が亡くなる5〜6年前にようやく、家を壊して、土地だけお隣に買って頂きました! 本当に大変でした〜!土地に境界を接する遠方の持ち主様とのやり取りとか! 売る方も買う方も85歳前後。 滑り込みセーフでした。 因みに、今の家は坂というハンデを除けば、幹線道路まですぐで、市の中心部まで徒歩15分足らず。売る気になれば人気はある、とのことですが。 でも、確かに高齢者向きの場所ではありません。

横ですが、今の家と同じハウスメーカーさんですか?

🙂
なな
ハウスメーカーさんによって強度基準が違うこともあります 擁壁と地盤だけはしっかり確認してくださいね あと、窓もアルミサッシが標準とか…今から建てるならやめましょう 隣の駐車場の地主さんには建て替え時に挨拶必須なので、前倒しとおもって売る予定があるか聞いてみては?で、売却希望があるなら買い取ってしまう 変なところに売られると悲惨なことになることもあります 例えば、比較的便利で駅近で有料駐輪場になったりすると辛いです 本当は道路から玄関まで、なるべくフラットで、タクシーも救急車も玄関脇まで楽々入れるほうが安心便利です

最低限、所有台数分は確保

🙂
まゆみ
どの程度からを車社会と呼ぶのか・・・ 私は、地方の政令指定都市のそこそこ街中に住んでいます。 現在、夫・私・中学生・小学生の4人家族で、自家用車2台持ちです。 敷地が40坪ほどしかないため、3台分しか取れませんでした。 (狭いので、うち1台はビルトイン) 3台分にした根拠は、子が未成年のうちは、夫用、妻用、予備(来客用)のイメージ。 子が成人後は、夫婦の車は共有で1台にして、子2人分というイメージ。 子は同居するとも限らないので、日常的には予備(来客用)みたいな? 敷地が広ければ、4台分欲しかったですが。 近くに月極駐車場がたくさんありますが、 月々お金を払ってまで他人様から借りるという発想は皆無でした。 私の実家はいよいよの田舎で、大人1人に1台の車社会。 ただ、田舎なだけあって家の敷地も250坪ちょっとあるので、 車庫内に4台、車庫の外に10台以上とまります。 実家界隈では(新興住宅は別として)古くからある家はどこもそんな感じなので、 お金を出して駐車場を借りるという発想自体ないだろうし、 そもそも、借りようにも月極駐車場なんてものが身の回りにありません。 来客分はともかく、最低限その家に住む家族分は確保するのが当たり前という感覚でしょう。 夫の実家は、メテオラみたいに1軒だけ周囲から浮いていて、 近隣のお宅の4階くらいに家の地面があります。 北側以外の3方向の斜面は、崩れないようぐるり擁壁で囲まれていて、 道路から家(玄関)までは、夫の実家専用のつづら折りの歩道を歩いて上がります。 歩道なので車は上がれません。 車は、道路の高さ、西側の擁壁の中に彫り込み式で3台分あります。 義父と子供2人分で3台。(義母は免許なし) 息子さんが同居なら2台一択です。 というか、不便でも縦に2台とまるなら、私なら2台とめちゃうと思います。

車社会

🙂
ウェルカム
外構はハウスメーカーと提携しているところですか? それだと割高になると思います。 我が家は家と外構は別業者にしました。 相見積もりを取って、予算内で希望を叶えてくれる業者を探してみては? 我が家は、100坪の土地に40坪の家です。 車は5台ほど停めれます。 車必須地域だと、駐車場も広めに必要になりますよね…。 ただ、駐車場があると、気兼ねなく集まれます。

リフトを設置

🙂
ぽよ
お値段とか調べていませんが、二段式の駐車場をアパートで見掛けたことがあります。 そういうのはいかがでしょう。流石に500万あれば出来るような気がします。ただし、後々までメンテナンスが必要で、壊れたその日は上にある車が使えない可能性もあります。

引き続き

🙂
クリームティー トピ主
引き続き、レスをいただき、ありがとうございます。 皆様のレスに背中を押され、今、平地の80〜90坪前後を探しています。 当方は政令指定都市よりは田舎です。 バスとか自転車で頑張ってる方 も見かけますが、実際車がないと厳しいです。 坪単価20万前後の場所も幾つか見ましたが、色々難があり。 単価30万で100坪の、絶好のロケーションの物件があり、そちらに心が動いています。 いくらのんびりした土地柄とは言え、よくある物件は50坪未満です。でも、これまで周囲に 気遣い要らずの環境で暮らしてきたので、100坪あれば、周りから少し距離も置けるかな、と安心です。 閑静な地区だけれど、歩いてすぐに、大型書店などの商業施設があり、徒歩12〜3分くらいにスーパーがあります。 すぐ近くに、レストランなども多く、便利です。 自宅と違って、坂がないので、自然とお散歩する気も沸きそうです。 コンビニが15〜6分歩かないと無いのが難点ですが、まあ、それはそのうち新たにできるかも。(病院やら本屋さん、ホームセンター等々たーくさんあるのに、何故かコンビニないって、不思議ですよね。) 石橋を叩きまくつてから行動する性格なので、土地の購入は冒険ですが。 でも、将来、発展は確実なエリアなので、息子に遺しても良い財産になるかな、と思います。

2台分です

🙂
のの
そこそこの都市部の住宅街です。 周りもほとんどが2台分です。たまに3台分ある家もある,くらいです。(近所の豪邸は数えてみたら7台分ありました!) うちも坂道にあるので,1台分は掘り込みにしました。こだわった掘り込み車庫にしたのでこの車庫だけで700万かかりました。 今考えれば庭を造らずにその分車庫にすれば余計な出費もなく,余裕であと2台分は造れたなとちょっと後悔してます。

100坪もないですが必要充分な感じです

🙂
田舎者
田舎の方で車社会ですが土地50坪しかありません(笑)急ぎだったので建て売りもしくは中古で探していました。中古は幽霊騒動で候補からは外しましたが(笑)他の候補に40坪とかも結構あったので50坪はまだマシな方かなと思い決めました。車は全てが普通車ならとめられませんが普通車2台以下と軽自動車なら頑張ればあわせて4台とめられます。駐車場兼庭なので(笑) よくある?裏庭と駐車場や前庭と言うふうに分かれてはいないので使い方色々です。たまに裏庭欲しかったなあと思うこともありますが。そして隣と密集もしていません。一番近い家の建物とうちの建物で約9~10メートル以上離れています。他は数十メートル以上離れています(笑) 他の候補地も土地が狭いところでさえ最低2台の駐車場が確保されていました。夫婦の2台+来客予備で平均最低3台以上は駐車場が確保しているところが多いようでしたよ。でも駐車場限定だと老後免許返却したら使い道なくなりそうなので駐車場はあまり広くせず2台か3台までが無難かなと思います。必要なくなれば駐車場以外にも使えるのがベストかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧