本文へ

隣の家の路上駐車について

レス13
(トピ主 0
041
路上駐車
話題
隣に来る客の路上駐車に迷惑しています。お互い一戸建てです。
隣の車庫は1台分しかないので
2台3台の時は私の家の塀の生垣を傷めるほど近くに停めてきます。
彼らが車を出した後は道路に生垣がボロボロ落ちています。
隣の老夫婦の子供3人と家族たちで
週に何回も朝昼晩ランダムに来訪します。
親戚一同で集まることも多いようです。
私の家の塀は車庫がなくブロック塀と高さのある生垣なので
停めやすいからやられてるんだよと友人に指摘されました。
一度停めないでくれと言ったら自分の家の塀の前に移動させていました。
普通路上駐車するなら自分の家の塀の前に停めませんか?
周りの家が車庫があるのでその関係ですかね?
車庫がないからと言って路上駐車されるのは迷惑です。
プランターやカラーコーンを置く、駐停車お断りの張り紙も考えましたが
路上駐車していくのは隣の関係者だけなので大げさですよね?
公道ですがなぜ他人の家の塀の前に停めるのでしょう。
自分の塀の前には絶対停めないんですよ。
その都度苦情言うしかないでしょうか?

ランキング

レス

傷つけられたなら…困るでしょ?

041
アドベ
ひどくなる前に、コーン位置かないと…後になる程置きにくくなるので。出来れば傷つけられたとこ直してからが効果的です…相手もわかるから。 必ずおもりをつけて、移動しにくいように置きましょう。図々しい人ならずらして置きますから。 貼り紙は嫌みぽいので(わかりやすいですが)おすすめしません!

停めなくなるまで何度も

🐤
セリ
他人のわがままな行為のために行動するのは疲れますが…こういう事は迷惑行為がなくなるまで戦うしかありません。 軒先を貸して母屋を取られる という言葉があります。 常識のない人は「注意されなきゃラッキー」くらいの気持ちで迷惑行為を繰り返します。 その都度注意しないと、「いつも停めてるのに何で?」と、まるで被害者のように言い出します。 完全勝利するまで頑張って下さい!

プランターいきましょうか・・・

🙂
おいおいお
カラーコーンはこれ見よがしで見た目も悪いから、大きめ重めのプランターにかわいい花でも行きましょうか・・・ 一度やめてくれと言って続ける人たちだから、言っても無駄ですよ。

警察に言うのが早いですよ

🐱
秋秋刀魚
私道だと色々と面倒ですが、公道だったら警察の出番です。 というか、警察に通報しましょう。 >プランターやカラーコーンを置く、駐停車お断りの張り紙も考えましたが コレをやっても、正直利き目は薄いかな~って思います。 そもそも、ちゃんと聞く人なら一度注意された時点で止めるしね。 家のマンションにも、マンション前に毎日毎日停まってる車がありました。 一度車の持ち主を見かけた事があるのですが、マンション近くのアパートの若いカップル。 多分、車庫代が勿体なくてマンション前に停めてた感じ(丁度、道が広いので) やはりマンションか近所から苦情が出た様で、ある日警察が来てましたよ。 駐禁貼られたか注意されたかは分からないけど、以来無断駐車は収まりました。 下手に言えば非常識人は逆ギレして何してくるか分からないので、ここは警察の力を借りるのが手っとり早いかと。 相談する際。 >週に何回も朝昼晩ランダムに来訪します >私の家の塀の生垣を傷めるほど近くに停めてきます この様な被害がある事もちゃんと伝えましょう。 騒がず、サラッと警察です。

生け垣を痛めないで欲しい

🐱
同感
>彼らが車を出した後は道路に生垣がボロボロ落ちています。 この状態をお隣の人に見てもらい、苦情を伝えましょう。 「駐車しないで」ではなく「生け垣を痛めないで欲しい」と言いましょう。 家の前と言えども公道です。 公道に駐車してはイケナイと直接言えるのは、取り締まりできる警察官だけと思います。 生け垣が痛むほど寄せて駐車するのは道路が狭いからですよね。 「生け垣を痛めないで欲しい」と伝えれば、他の場所に駐車するでしょう。

直接、老夫婦に言ってみれば?

041
papa
常識がない方が多いので困りものですね。 隣の老夫婦さんに、止めないようお願いしてみましたか? 子供三人とその家族に全員言うより、それが一番効果的と思います。 申し入れをしてダメなら、張り紙とコーンを置くしかないでしょうね。

公道に出てしまうほど

041
だん
 公道に出てしまうほど生垣がでているのなら、それはトピ主のほうが問題行動あり、ですね。  敷地内にある生垣に影響を及ぼすような特殊な形状の車を駐車して、敷地内の生垣にダメージを与えているならトピ主には隣人を相手に裁判をする権利があります。裁判の際には具体的にその損害額を見積もった上で損害賠償を求める他ないでしょう。  苦情を言っても無駄ですよ。相手は問題無いと思っているから今の行動を繰り返しているわけで。何かいわれたところで「はいはい。わかりましたよ」程度ですよ。  私なら(自分の敷地内の財物がダメージを受けたなら。そうでなければ自宅の前の行動に駐車されても具体的な損害がないので問題にしません)損害を受けた旨知らせた上で辞めて欲しい旨伝えます。一度いって治らない、かつどうしても我慢できなければ弁護士を雇って交渉させます(法律家が出てくると途端に行動を変える人もいます)。  小町よりも法律家相手に相談したほうがいいかと思いますよ。

警察に通報すべきです

041
きりん
はじめまして。一戸建て住宅に住んでいる者です。我が家の向かいも一戸建て住宅ですが、その家のじいさんが自宅の庭から車を自宅前の公道に移動させてました。ほぼ毎日、日中は路上駐車です。どこかへ車で出かけて戻ってきた際も当たり前のように路上駐車していました。ですから、大型車がすれ違う際は、我が家の庭の百日紅が車体にこすれて枝先や花が散ってしまうということが多々ありました。また、その家の息子も路上で早朝や夜の9時、10時に洗車をしていたことがありました。非常に迷惑に思っていたので、警察に通報しました。警察は、すぐに対応してくれましたよ。ただ、警察には三回ほど来ていただきました。その都度苦情を言うとなると、トピ主さん、お辛いかなと思いました。警察に通報されたほうがいいと思います。

だんさんへ

🙂
おいおいお
>公道に出てしまうほど生垣がでているのなら、それはトピ主のほうが問題行動あり、ですね。 生垣の根元が敷地内で、枝が伸びているだけなのだったら何も問題はないのでは?

公道

041
公道にはみ出ている、生垣は違法ですよ、公道にはみ出ている付きだし看板と同じ扱いです。出ている部分の面積に応じて、管轄の役所に撤去を命令されるか、制限値内なら、使用料金をかせられます。公道に勝手にカラーコーンを置くのも違反です。公道は主様の私有地ではありません。勝手に物を置いたりしてはいけません。路上駐車が迷惑なら、警察に通報してください。それ以外に主様に出来る事はありません。車に張り紙なんかして、のりの後でもついたら、弁償させられますよ、主様には公道に対して、何の権利も無いんですから

ブロック塀にしたら

🐷
とくこ
いっそのことブロック塀にしたらどうでしょう。 生垣だと 多少枝がおれても弁償って話は難しいけど、ブロック塀なら 割れたりすれば弁償を言いやすくないですか? それに、ブロック塀だと、しっかり車にも傷がはいるので、そこに駐車することもなくなるかもしれませんよ。 それか生垣を、葉や枝が堅くて、あたると車にうっすらと傷が入るようなものに植え替えるなんてどうでしょう。 あとは地道に警察に連絡しかないでしょうね。

先に警察に言う内容では無い

🐱
迷惑と思う
警察に相談との提案レスがありますけれど、近所付き合いを無視した言い草です。 お隣に迷惑してる事を伝えるのが先決です。 それを飛ばして警察を経由しては穏やかな生活が無くなります。 賃貸住宅ではないので、そのような不心得は慎みましょう。 さて、公道の話しです。 >家の塀の生垣を傷めるほど近くに停めてきます。 >彼らが車を出した後は道路に生垣がボロボロ落ちています。 トピ主さんが迷惑に感じるのは、ここですね。 駐車する側は狭い道路なので、他の車が通れるように寄せていると思われます。 ここで問題になるのが  1、生垣が公道に出ている。それなら、刈り込まないトピ主さんの公共マナーに問題あり。    生垣が邪魔で車に傷が付く。隣家に苦情を言える内容か疑問です  2、駐車禁止標識がある。または車道に3m50cmの余裕がない。    これらの場合は明らかな駐車違反です。 トピ主宅の車庫または自動車用の出入口から三メートル以内の部分に駐車していたら、トピ主は邪魔ですと抗議する事ができます。その駐車違反車両のために自家用車の出入りが不自由と言える。

通報して構わない。

041
ミケネコ
路上駐車をする人は 元々、近隣に配慮する神経は持っていないんです。 車庫入れの邪魔になっていようが 通る人の邪魔になっていようが、何だろうが 自分さえよければいいという、勝手な精神なんです。 何メートルの幅の道路だろうと、よけて通れる幅だろうと 路上駐車があれば、通りずらくはなるし 邪魔になるんです。 苦情を言ってもやめないなら、言葉も何も通じない人間なんで そういった人間に、近所だからと配慮する必要はないです。 元々、配慮がないのは、相手のほうなので 迷惑しているからと、普通に通報していいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧