本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間関係の苦手意識が、なかなか治らない…

人間関係の苦手意識が、なかなか治らない…

レス5
(トピ主 0
🙂
ミッチー
ひと
50代前半の男性です、仕事、友人、家族、知人、誰と接していても、そこそこコミュニケーションをとって、それなりに楽しく出来ては、いるのですが、長い時間人と居るのが苦手なんですよね…面倒くさいというか、直ぐに一人になりたくなるんですよね…しかし、仕事にしろ、家庭にしろ、なかなか一人になる時間は、作れないのが現実です、友人とご飯に行っても、30分が丁度良い時間なんです、どうしたら、人と長い時間を共有出来るのか?アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんが真面目だからです。

041
さらしな
>>どうしたら、人と長い時間を共有出来るのか? そもそも、なんで長い時間を共有している、と錯覚しているのでしょうか? 仕事? 同じオフィスに人がいること差してますか? 自分の仕事をしている最中に、どこそこにだれだれがいる、って、いちいち意識しています? 家庭? 同じ家に家族と住んでいるでしょうが、いちいち家族の誰がどこで何をしているか意識しています? きっちり意識している。ということでしたら、トピ主さんが真面目すぎるんだと思いますよ。 仕事にしろ家庭にしろ、用があれば口をききますが、通常は挨拶したら交流はおしまいです。 それを(コミュニケーションを取らなきゃ)と頑張るから、すぐ一人になりたくなってしまうのではないですか? 人は一人、いつでもどこでも何をしていても、一人です。 だから気の合う人と楽しい話をする時間をたくさん取ろうとするんですよ。 まずは(自分は群衆の中にいても一人)であること気づくことだと思いますよ。

自分を飾っているから

🙂
周囲のせいではない
自分を飾っているから、 飾らないと、本当の自分でいたら嫌われると思って 一生懸命無理していると、人といると疲れます。 良い人ぶろうと努力したり、 相手に合わせて自分を偽りまくっている人は 人と一緒にいられません。 自分のままでいたら受け入れられないだろうと 決めつけている場合も同じです。 家族といても気が休まらないなんて気の毒としか 言い様がありません。 一番気を抜ける時間であるはずなのにね。

それで良いのでは

🙂
大安
そこそこコミュニケーション取れているなら良いじゃないですか。 認知症予防でもいろいろな人と関わるのが良いと聞きます。 私も人付き合い苦手なのですが、会えば立ち話しするご近所さんは沢山います(笑) 1時間2時間話込める友人も良いかも知れませんが、少ない人間関係で深〜く関わると要らぬストレスを作ったりしませんか。 他愛もない話題で短い時間をいろいろな人とコミュニケーション取っていればストレスもありません。 個人的には友達と云うより挨拶するご近所さん作ることをオススメします。 人付き合い苦手でも夫や妻だけで良いとか友達全く要らないはやめた方が良いと思う。 人との関わりは健康や老化予防にとても大切だと思うので。 だからトピ主さんは今のまま、浅く広く短いコミュニケーションをいろいろな人と取っていれば大丈夫ではないかしら。

30分男として公言するのは?

🙂
さんにゃん
私もあまり人間関係得意ではない同年代です そんな中でトライアンドエラーを繰り返し 友達の良いなと思ったところの真似と マイルールの徹底化を行いました そろそろお時間もよろしいようでがわからない ランチの後の切り上げ方とか そんな中次の予定があるから、またねとさらっと切り上げていく人がいて ああ、これでいいんだと学ぶ 一方私は友達にこの後、どう?と言われたら断らないため よほどのことじゃない限り予定は入れない 入っている時は最初に言う 友達と一緒にいる時はスマホ画面を見ない これを徹底したら自分が楽 30分がいいと公言されていたら そのつもりで付き合えるから楽って人もいると思う わかって誘ってくれる人と今後付き合えば? それが嫌だという人や時は誘ってこないと思うので楽じゃないですか 食事は30分では難しいから 1時間ならと公言しておき 時間になったら、楽しかった、またねと席を立てばいい 結構需要あると思いますが、どうなんだろ

うーん

🙂
同世代
仕事とか家庭とか書かれているので、普通に人間関係は構築出来てるってことですよね? 子供の時はどうでしたか?今と同じ感じ? そうだとしたら、多分、本質的には直らないのではないでしょうか? 多少、HSPな気質をお持ちなのかな?とも思いました。 奥様は何と仰っているのですか?寂しいとか言ってます?それとも奥様とは長くいれる? いや、私の父もトピ主さんみたいな感じでした。亡くなるまで変わりませんでした。 でも、定年退職でもして、どんどん周囲に人がいなくなれば、多少は人を求める様になるのでは?とも 父を見て思います。 そもそも、人に気を遣い過ぎるきらいが有るのでは無いでしょうか?内面をさらけ出したくないとか。 傷ついた経験とか。 一人の方が楽・・・という事に気付いてらっしゃる。 一人時間を作れないなら、入浴時間を楽しむのは如何でしょう?瞑想や読書もお勧め。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧