本文へ

過労死レベルですか?

レス23
(トピ主 0
🙂
みか
仕事
夫(47)が3年前に転職。職種は営業で前職も営業でした。 通勤は片道1時間半。朝は7時に家を出て、直帰で上がる日は18時半〜19時半くらいに帰宅。 残業の日は20時〜22時半くらいに帰宅。  直帰で上がる日は週1〜2くらいです。直帰で帰宅した日は家で21時くらいまで仕事してます。 本人は、会社で長居したくない、早く帰って家にいたいから仕事を持ち帰ると言ってます。 要領の悪いところもあるせいで、恐らく人よりも仕事に時間がかかるタイプです。 週末に終わらなかった仕事を休みにやったりもしています。 夫は転職に失敗したと思っています。 仕事を覚えるのが大変みたいで、たしかに大変そうです。 21時くらいまで残業した日に過労死しそうだとラインが来ました。 夫は、感情の起伏が激しく大袈裟に騒ぐタイプなので、正直そんなラインを見ても、またか…と思ってしまう自分がいます。 そんなふうに思うのは、冷たいですよね? 前職のときも、しょっちゅう辞めたい、辞める、死にたい、などと言ってました。 愚痴は毎日聞かされます。 人間関係があまりうまく行ってないみたいです。 私が客観的に思うのは、また転職したとしても夫の性格上、また人間関係で悩みそう、年齢も考えるとホワイトな会社に転職なんて厳しそう、今よりもっと悪くなるんじゃないかって気がします。 こんな夫に対して妻としてどう対応すればいいか、また夫の仕事環境について、過労死するくらいの過酷な状況なのか、客観的な意見を聞きたいです。

ランキング

レス

過労死するほどじゃないと思う。

🙂
ぎんねこ
三十代の若い娘ですが、朝七時半に家を出て、一時間半通勤で九時就業、退勤が六時半定時で、残業がある日は、八時九時。帰宅は二十二時超えることもあります。それが週五日。 リモートでも、九時就業十二時から四十五分休憩、六時半定時、残業が八時近くなる時もあります。 それが普通です。 主人は銀行員ですが、平成のころのバブルのころなんか、繁忙期は、朝六時に出ていき、一時間半通勤、帰宅は毎日二十二時過ぎるのは当たり前、酷い年末なんか帰宅が夜中の二時でした。 良く皆さん会社に文句言わなかったと思います。銀行員の奥さんによっては、昭和や平成のころは記憶にないと言っている人もあります。 全然過労死ラインじゃないですよ。

「辞めちゃえば?」と言ってください

🙂
アキ
ご主人は気負うタイプなのですね。 仕事のプレッシャーと同等に家庭のためにお金を稼がなくてはというプレッシャーもあるのだと思います。 あなたから「辞めちゃえば?」と言ってあげてください。 嘘でもいいです。 私の友人から奥さんからそう言われて心が軽くなったというエピソードを聞きました。 そして辞めずに続けられています。

あなたは何をしているのですか?

😨
ケイ
夫さんは何故そこまで働くのでしょうか?仕事が好き?給料を趣味に使う? あなたとの生活を守るためでしょ。 あなたが私も働くからそんなに無理するのは辞めたら、と言えますか。 家庭それぞれでしょうが、夫が奴隷みたいで哀れに思えます。

死にたい云う人ほど案外死なない

🙂
cloud
そうやって周りにサイン出しまくって、実際は止めて欲しいんだから。 本気になられたら、周りを気遣ってそんなそぶりは毛ほども出さなくなるから。 そういう旦那さんなら穏やかになった時こそ危ないんだって。

過労死の前に鬱になりそう

🙂
手遅れになる前に
時間の長さより、本人が辛いと言っているのだから辛いのでしょう。 精神的な辛さは、なかなか周りからは分からないものです。 心が壊れてしまって全く働けなくなるくらいなら、転職して給料が下がってもいいじゃないですか。 過労死レベルでなくても、辛くて自ら命を絶ってしまうかもしれませんよ。 命さえあれば、別の仕事はいくらでもある…トピ主さんもそう切り替えて考えてみてはどうでしょうか。

精神疾患があると過労死レベルかも

🐶
のど飴
過労で訴訟を起こした方々の判例を検索すると、世間の評価がわかると思います。 私の父も私自身も商社勤務で、フレックスタイムを取り入れているので、朝は6:30に家を出てドアドアで120分、夜は終電24:10に駆け込みます。(危険だから駆け込み乗車はしませんが例えで。) 見なし残業40時間、別途80時間の残業です。私は体力がなくて自律神経失調症の既往歴ありです。 過労前で持ちこたえているのは、仕事のやりがい。達成感。楽しいから続きます。オフは切り替えて趣味に打ち込みます。 父は今年定年退職ですが、次も商社で内定を得てます。 トピ主のご主人はどうでしょう? これぐらい働いてますか? トピにある時間面では、長時間労働ではなさそうですね。早い時間なのに出先から直帰できるあたり、一般の企業よりも時間管理は甘そう。 だとすると、“過労死しそう”だと言う理由を考えれば答えは出るかも。 キャパオーバー、不適合な業種選択なのだと思います。 以前、Eテレで、転職を繰り返す人を集めた座談会のような番組を放送していました。 彼らのなかには大人の発達障害を抱えた人も混ざっていて、正規雇用であれ非正規であれ障害枠であれ、自分が得意とする事を気づいて、それを仕事にすることができた方々は、「やっと仕事が続くようになった」と言ってました。 トピ主の旦那さんも、自分のやれることを仕事に選んだ方がいいと思いますよ。 営業のなかでも、マニュアルがある営業と、ノウハウを自分で構築する営業があって、後者だと臨機応変が必要不可欠だから、想定外のことがおこるとパニックをおこす、等あると思います。その繰り返しで「俺は病む」というマイナス思考につながるのでは。家にいたいはず。 トピ主は働いてますか?専業主婦なら今すぐ仕事を探して、旦那さんが心を病んで鬱などになった場合に備えて家計を支える稼ぎを得ておく事を勧めます

それって業務時間ではないですよね

🙂
リーマン
本人が過労死と言うなら辞めるべきですが、第三者から見ると過労死するほどとは思えません。 それでは働く場所探すの難しいと思います。

大変だと思いますよ

🙂
かな
体力より精神的な問題でしょうけれど 年齢が年齢ですから 体力も落ちていて 30代とは全然違うから大変だとは思います。 なぜか通勤時間も長いし。 一度メンタルクリニックで 診察されではどうですか。

耐性はそれぞれだけどね。

🙂
桃姫
耐性はそれぞれなのでなんとも言えないです。。 こんな私はサビ残月150時間オーバーを2年、元気に続けて30歳、ふと人生終わると気付いて辞めた経験あります。その会社はその数年後に潰れました。 仕事自体がおもしろすぎたのと、同職で会社変えても似たりよったりって業界だったので、なんか疲れてずーっとハイの状態で思考停止してました笑 ご主人耐性低そうなので、あんま軽視も危険かと。 けど、前の方書いてるように精神的な逃げ道作ってあげたら、少なくともプレッシャーからは開放されて、かえってうまくいく人っぽいとも思います。 要領悪くてうまく回ってなさそう。開き直る部分が芽生えれば、ガシッと噛みそう。希望的観測だけど。 で、ほんとにやめられたらもう、、、腹くくるしか笑

プレッシャーに弱い

🙂
ふむふむふむ
仕事が過労死レベルかどうかより、旦那さんはメンタルが弱いタイプで プレッシャーに弱いんです。 1人で色々とかかえこんでいるのでしょう。 辞めたら?って言ってあげてください。 このままなら、旦那さんはメンタルをやられて仕事も生活にも支障がでるでしょう。 支えてあげてください

右から左に受け流す(傾聴しているふり)

🙂
ochapi
トピ主夫の残業時間は直帰の日と比較して日に1~3時間程度のようです。2時間としても週4日で8時間、月に32時間ですから、過労死レベルどころか改正労働基準法の残業上限45時間にも当たりません。単純に労働時間だけでみればホワイトな職場に見えます。 ただ、過労死というか業務関係で体調を崩す理由は単純に残業時間ではなく、自分の裁量で仕事ができるか、自分のスキルを生かせた仕事か、上司のパワハラなどがないか、などの仕事・職場環境も大きく影響します。このあたりは人によって感じ方が違うので難しいところです。 「残業時間大したことないのだから愚痴言うな」というのは悪手だろうと思います、トピ主さんに愚痴を言うことでトピ主夫は心のバランスを取っている可能性もありますから。「うんうん、そうよね、大変だよね」で受け流しておくのが無難ではないでしょうか。

うちの夫は

🙂
よしこ、
朝7時に出て、普通にかえって、夜9時。遅いと、10.11時.午前様……家事育児全くしません。する時間がないのです。土曜に、自分の歯医者、床屋、車のメンテ、自分の買い物……で終わりです。家のこと、もっとして欲しいと思ってましたが、もう諦めました。 ただ過労死なんて言ったことないです。飲みませんギャンブルしません。お金は、十分くれます。これで元気ならいいじゃないですが。夫はもうアラカンです。健康に気を付ければ大丈夫です。

過労死は精神的ストレスが大きい気がします

🙂
アラフィフに入りたい
私が若いころは残業時間に規制もなかったので、月100時間とかはざらだったのですが 好きな仕事だったし、それで過労死しそうとは思ったことなかったです。 逆にその仕事に向いてなかったり、パワハラ、モラハラがあったりすれば 残業時間がたとえゼロでも過労死もあるのではないかと思うんです。 ご主人は営業職に向いてないのではないでしょうか? トピ主さんが金銭的に支えてあげられるなら、もっと楽な職種に転職するのもありではないですか?

通勤が。

🙂
色々あるね
通勤1時間半が、 だいぶしんどいですよ。 うちの旦那もしていましたが、 毎日「しんどい、しんどい」って言っていました。 過労死するかはわかりませんが、 「嫌だ、嫌だ」と思っていると、 精神的におかしくなっていく可能性はありそう。 とりあえずトピ主さんは、 自分1人でも生きていけるようにして、 ご主人は様子見するしかないような気がします。 うちは、 休みの日はゆっくりしてもらい、 美味しいものを沢山用意するなどでやり過ごしてきましたが、 今は通勤30分になり、 「楽だ、楽だ」と言っています。 が、仕事内容が大変らしく、 うちも辞めそうです(汗)

そうでもない。

🙂
つむちゃん
過労死レベルではないかなと言う感想です。  まートピ主さんも感じているんじゃないでしょうか??  要領があまりよくないという事ですが、自分が心配なだけでまわりは殆ど気になっていない事を遅くまで時間を使ってやっている方や。あと周りの評価が気にするあまり、言われた事を自分で取捨選択したり優先順位をつけないで兎に角全部やっている方もよく見かけます。  残業が多いと人や忙しいと言っている人の大半はこんな感じです。本当に朝から晩まで仕事がある人っていうのは珍しいです。  ご主人様が割と職場の周りの方々といい関係性なら、「家族の時間作るのにどれくらいで仕事終わらせてる?」とか「いつも何時に帰っている?」聞いてみればといってみてはいかがですか?

トピ主さんの勤務時間は?

🙂
かっぱ
私自身が以前、毎日8時間+残業2時間、帰ってから家事(2人分)を一人で全部やっていた時は本当に疲れが取れずに体力的に無理だと思いました。 今は残業なしで定時で帰れているので何とか家事もこなせています。 ご主人の勤務時間が過労死レベルではないと言っている人たちは、自分でもそれくらい働いているのでしょうか? まさか専業主婦やパートの主婦ではないとは思いますが・・ 本当にご主人が辛そうなら、「私が働くからしばらく休んでもいい」と言ってあげて下さいね。

本人が言うんだから

🙂
みかん
客観的に判断なんて難しいと思います。 毎日愚痴を言うほど、その環境が辛いんですよね。 拘束時間等の肉体的な負担ではなく、精神的に疲労してるんでしょ。 心を病んじゃうと最悪今後働けなくなる可能性もあるので、私は細く長く働いてくれた方がいいなと思うタイプです。 夫さんは営業に向いてないかもなので職種を変えるとか、今より条件をダウングレードして心身にゆとりを持って働ける環境に転職もアリというか、それが一番の近道かもしれないと思います。 トピ主さんから見ても大変そうと感じるなら、本人はもっと大変なんでしょうし、もう少し余力があった方がほうがいい方向に進むんじゃないでしょうか。 私なら今の段階だったら、やめたら?と言います。いつでも辞めれる!と思うと気持ちに余裕でるし、先のことも前向きに考えられるのでは。 綺麗事言いますが、きっとトピ主さんには一番の味方でいてほしいと思いますよ。拠り所だから。

キャパは人それぞれ

🙂
ノンアル
ご主人には、まず心療内科へ行かれることをお勧めします。 性格からして営業職が向いているように思えず、通勤時間中に資格を取るための勉強をして、異動願いを出すか転職し、在宅でひとりで出来る仕事に就く。 離婚する。 解決法として考えられるのは、その位です。

メンタルについて学習することを勧められては

😉
mumumu
人間関係に課題をお持ちのようです。ご本人に、どのように受け取られるか分かりませんが、この機会に「心理学」を学習してはとお勧めになられてはと思います。 内気で人間関係に弱気でしたが、年齢が上がり管理職になると、そんな逃げも許されず何とかクリアしなければと考えました。内勤でしたが、取引先との折衝も多く営業的センスも必要でした。東京本社の営業マンの仕事振り、仕事への姿勢を見て「心理学的な要素」が大きい事に気が付きました。 そこで「産業カウンセリング協会」の講座を受けたり、心理カウンセラー資格の受験をしたり、心理学関係の受講をしたり、ボランティアでメンタル相談などを実践しました。 この講座受講が後の職場異動で大変役立ちました。「内気」⇒「勝気」に変わりました。メンタルを鍛えられたと言う依りも、コミュニケーションの必要性と重要性について学びんだことで、気を遣うことなく学問としての交流方法を手に入れました。 早い話が内気傾向の人は「感情的思考」が過ぎるのです。これを修正するには「理性的思考」に変えるだけで好いのです。社会的な場、公的な場では、感情的思考を抑制し理性的思考に努めることが必要で大切です、と思います。 人生は長いですから、休みながら進んでも宜しいのではありませんか。倒れてしまわない事が大切です。

営業って仕事が合わないだけでは?

🙂
ボン
新卒の時、営業職でしたがたいして残業なんてしてませんでしたが(月30時間位)、社会人歴が浅い事も関係してるでしょうがキツくて退職 で、色々転職して20年以上経って今の職種だと一番酷い会社では残業は平均月60時間位、でも最長でも100時間は1回しか越えてませんがたいして辛く無いです 酷い会社の時は通勤片道1時間半位だったのに なので、仕事自体が合わないだけでは?

辞めたっていいよ

🙂
ぽい
辞めたっていいよ!私が支えてあげるから!って明るく言ってあげて。 家族って助け合うものだから。 私も仕事大変ですけどまあ辞めても夫の収入でなんとかなるかと思うので少し気が楽です。夫の方が収入低いので生活レベルは落とさないとですけど。 あと通勤時間が1時間半は長いですね。せめて1時間くらいのところに引っ越せないですか?

人によるとしか

🙂
かね
私の夫は1年以上朝7時に出勤して、帰りは毎日終電(2430過ぎ)で帰宅しても持ち帰り残業で睡眠時間は4~5時間、土日も出勤することもあり、+パワハラでさすがに転職をすすめました。 本人も死にそうだと退職覚悟で異動を希望して過酷勤務から脱出。 このくらいの人もいるので、トピ主さん夫の場合は私の夫と比べるとまだマシじゃ?とは思いますが。やはりこれは個人個人のキャパの問題だから、本人がもう限界なら限界なのでは? 我が家の場合は客観的にみても過酷すぎるのは明白だったので、私は「私が働くから退職してしばらく休んだら?貧乏暮らしは我慢してね」位のことは言いました。 私は医療系の国家資格持ちなので正社員での就職は年齢関係なく可能なので、まぁなんとかできるという自信もあります。 男性は自分のこととなると大騒ぎする人がいるから、正直そこまできついなら心療内科でも受診して病名もらってきてくれと思うこともあります。 ただの怠け者なのか、仕事ができない人だけの人なのか、まじで病人なのかは素人には判断できません。 心療内科を受診してもらいましょう。 で、面倒見切れないと思うなら、離婚するのもアリだとは思います。 夫も家族を養う責任から解放され、生活保護をもらうなりして自分のことだけなんとかすればいいって状況になれますし。

愚痴に寄り添う

041
たこ兄弟の母
47歳なら、体力的につらいと思います。 往復3時間の通勤もこたえるでしょう。 ぼやく気持ちもわかります。 ただ客観的に見て、仕事があまりできない人が43歳で転職できた時点で 再就職先が常に人手不足のブラック企業である可能性が高いとわかるかなと。 年齢的に通勤時間1時間30分はきついのに、選ぶ時点で、甘いかなと。 いま、再び転職するなら、せめて通勤時間を短くとは思いますが、 給料で選ぶと今よりブラックな企業になる可能性が高く 就業内容を選んだら、かなり給料が下がるでしょう。 30代の時に、資格取得なりすべきだったのに、忙しいを言い訳にさぼっていて そのツケが一気にきた感じなのかな。 お金の心配がないのなら、給料を考えずに転職を進めては。 ただお子さんがいるのなら、教育費がかかる頃ですよね。 夫さんもわかっていて、「やめられない」ので、なおさら「辞めたい」と、言うのかな。 なので、愚痴には寄り添うべきとは思います。 夫さんなりに頑張っているので「もっと頑張れよ」はつらいと思うので 「辛いよね、でも私も子供も感謝しているよ」は、いかがでしょう。 ストレスの負荷は、人によって異なりますから 他の人と比べるのは酷です。 今の夫さんは、転職の失敗をしみじみ感じているし 縁あって夫婦になったのですから、応援してはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧