本文へ

転職先を迷っています

レス4
(トピ主 2
😢
不安妻
仕事
妻からの投稿になりますが、転職を考えているのは夫(37才)です。 現在は営業職をしていますが、会社の体制なのか店長の独断なのか、 休日もろくに取れず帰宅はいつも0時を回り、更にはその後も、 店長からのミーティングと言う名の叱責や自己啓発DVDの鑑賞などを強制され、 帰宅するのは2時3時・・・という事が続いています。 今の仕事を始めて、まだ2年に満たないので、転職を繰り返すのは嫌なのですが、 今の夫を見ていると過労死したり鬱になるのは必至だと思ってしまい不安なのです・・・。 夫も限界に近いのか、今までは私が会社の事に文句を言ったり、 労働基準監査局に言う!と言うと、「迷惑だからやめてくれ」と言っていたのが、 昨夜は「内部告発してくれ」と冗談っぽく言っていました。 そこで色々転職サイトを調べているのですが、不景気なのもあり、 求人の数も少なく、同じような営業職ばかり並んでおり、 結局転職しても同じような状況のままなのでは・・・と思ってしまいます。 主人は資格もスキルもありません。高卒です。 職歴も少なく、3年以上続けた仕事はありません。 勿論こういった点にも反省すべき部分があるのは分かっては居ますが、 今更どうにもならないので・・・。 望みは、人間らしい生活が出来る事。 共働きで家事育児に協力が出来る仕事だと尚有り難いです (子供は小学生と2歳児で私は専業主婦です)。 近くに頼れる親族はおりません。 今の夫を見ていると営業はもうやって欲しくないと思うのですが (ただ、どんな営業をしても、数字はあげられるようです。  要するに現在の店長が追い詰めているだけなのです・・・)、 現状では厳しいでしょうか。 どういった仕事があるのか、ご教授頂きたくトピックを立てました。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

ふーん

041
オーソレミヨ
>ただ、どんな営業をしても、数字はあげられるようです。 私が今勤めている会社はソフトウエアベンダーですが、ご夫君は一人前に成績をあげられる、というわけですね。 営業は出社9時、退社18時、成績さえあげればかなり勤務時間は柔軟ですよ。 夜勤のある妻のために定期的に早退する人や、家族の看病のために休む人、有給休暇とは別に病欠も普通にとれます。 あ、社内での連絡に英語が必須ですが、問題ありませんよね。 …のはずはないだろう、と思うのですがいかがでしょうか。 転職なんて本人が動かないと難しいですよ。 そもそもトピ主さんの労働市場に対する知識も申し訳ないけれど冒頭の言葉でわかるように狭くて浅いし。 年齢や今の会社の属する業界だって書いていないし。 疲れていてそれどころではないなら、休ませてあげるのも妻の務めでしょう。 トピ主さんが現在パートならばフルタイムに変わってそれこそ、どんな仕事でもやるつもりでがんばる。ご夫君には楽な仕事を見つけてあなたのサポートを得ながら家事育児をする、いかがですか?

大変ですね

🐱
博士太郎
今の会社に勤め続けても身体を壊すか、鬱になるか、極めて危ない感じがします。 確かに不況で再就職は厳しいのが現実ですが、そんな中でも業績の良い会社はあります。 私がこの9月までパートとして働いていた会社は中途採用者を募集することが多かったですよ。 新卒は大卒しか取らないようですが(バイトの社員登用か)中途採用者は高卒でも大丈夫だったと思います。 ただ全国チェーン展開している会社ですので、転勤は1~3年単位であります。出張などもありますが、それらをクリア出来るのならですが… 東証一部上場のリサイクル会社です。(本部は新潟県です) 会社のホームページもあるので一度ご覧になってはいかがでしょう。

レスありがとうございます。

😢
不安妻 トピ主
オーソレミオさま レスありがとうございました。 勿論本人がその気になって動かないといけない事は分かっています。 が、毎日ただ心配と不安で夜もろくろく眠れずに待っているので、 自分も色々と調べてみようと思ったのです。 私は結婚で退職し(県外に嫁いだ為)産後は派遣で仕事をしていましたが、 夫の転勤や、自分の病気で退職してしまったので、職歴は浅く知識もないと思います。 オーソレミヨさまの言葉は正しいと思います。 なので、お力をお借りしたいとトピを立てました。 夫の業務に関しては職場が特定されてしまうと、会社に迷惑が掛かるので書けません。 年齢は本文に書いてありますが、私の年齢でしょうか。35歳です。 夫はいつも疲れているので、当然ですが家事育児は一人でやっていますし、 出来る限りマッサージをしたり、気を遣ったりしています。 勿論そんな事では日々溜まる疲れをなくす事は到底出来ていませんが・・・。 現在は専業主婦なのですが、仕事を探しています。 正社員も考えていますが職歴もない母親には厳しいようです。 でも分担して頑張れる職場を探そうと思います

レスありがとうございます

😢
不安妻 トピ主
博士太郎さま レスありがとうございました。 本当に、体を壊す事が一番怖いのです・・・。 それで今回、厳しい言葉が返ってくる事を覚悟で、思い切ってトピックを立ててみました。 夫の今の仕事も全国展開で、転勤もあります(今は転勤先に居ます)。 出張は、日帰りで無理矢理・・・と言うのが何度かありました。 子供達の事を考えると、1~3年おきの転勤は厳しいものがありますが、 それでもそこさえ家族で理解して着いていけるなら、仕事はあると希望が持てました。 ホームページがあるのですね、調べてみます。 親身なコメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧