本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 宴会部長・・・もう仕事がむなしくなってきました

宴会部長・・・もう仕事がむなしくなってきました

レス22
(トピ主 0
😑
食パン
仕事
彼女から「小町が頼りになる」と聞き相談します。よろしくお願いします。 私は転職して入社し営業職で2年目です。前職が活かせる職場なので仕事は問題ありませんが、会社の人間と仕事に対する考え方が違うことで悩んでいます。 まず部長は、商品の発注担当をしていますが、しょっちゅう「忘れてた」と言われ、仕事に支障をきたします。とにかく何でも忘れ、業務イベントがある前日に「明日イベントなんだけど言うの忘れてたよ、都合大丈夫?」とか言われます。お客様との約束などもあり大丈夫ではないですが、お断りなどして都合をつけると「大丈夫だったね、よかったよかった。」とこんな感じです。毎日キレそうです。飲み会の時だけテキパキと計画をたて、忘れることもありません。宴会部長の間違いではないのか?と悩みます。 女性営業のAさんは、どんなに仕事があっても定時ぴったりに帰ります。ある日彼女には珍しく残業になり8時ごろまで仕事をしていました。その翌日、「昨日遅かったので眠たいから帰ります」言って、4時半ごろ帰っていきました。部長は「そうかそうか」と言って帰宅を許可しました。早退扱いにもなっていません。昨日残業したから今日早く帰る?!意味がわかりません。 営業担当のBさんは始業の1時間前に出社し、定時の1時間前に帰っていきます。当社にフレックス制度はありません。なぜそんなことが通用するのか意味がわかりません。自分も営業ですが、毎日21時くらいまでは普通に仕事があります。営業職なのになぜそんなに早く帰れるのかもわかりません。 仕事内容にはあまり不満はありません。しかし、一緒に働く人たちにあまりにやる気がないので、最近ではこれをおかしいと思う自分がおかしいのかとわからなくなりそうです。 みんなに普通にがんばってもらうにはどうすればいいのでしょうか?! それもとこんなものなのですか…?

ランキング

レス

営業職はそんなものです。

041
chun
トピ主さんの職場はやや極端だと思いますが、私の会社でも営業職はそんな感じです。 こつこつ真面目に仕事をする人が評価される事務職とは違うのです。 営業職で大事なのは売上げを伸ばすこと、新規顧客を開拓すること、重要な得意先に気に入られることで、外出中にさぼうろうが、何時に出社して何時に帰ろうがどうでもよいのです。 それが気になって仕方がないのでしたら、事務系に転職された方がよいと思います。

やることはやってるのか。

🙂
ぼぃ
残業するほど偉い、やる気があるなんて時代はとうの昔に終わりました。 彼らが業務に支障をきたさず、あなたに彼らの尻拭いが回るわけでもなく、会社がきちんと利益を上げているのならば、彼らが批判される筋合いはないのです。 精神論ではなく事実を客観的に分析しましょう。 やる気はあくまで個人的なものです。

最も重要なことが書かれていませんが

🐷
とん
その組織(営業部)は、成果が上がっているのでしょうか。上がっていれば、コンプライアンスなどに問題がない限り「何でもあり」でしょう。貴方の方が発想を変える必要があるかも知れません。単純に「そういう仕事のやり方」なんです。 上がってないなら、一人で頑張ってください。周りを変えようと思わないことです。

残業代は?

🐤
ななしこ
主さんにはその会社の社風があってないのかもしれませんね。 ただ残業代とかそういうのはどうなんでしょう? 会社によっては残業代がでないから、その分を他の日で調整しているのかもしれません。 進んで残業して当たり前というのは少し前の考え方で、最近ではやはり企業もその辺の考え方が変わっているところも多いですよね。 私が以前いた会社は残業、早朝出社当たり前(強制)、でも残業代などはいっさいなし。月100時間はかるく超えてたでしょうか。案の定体壊す人間が続出でした。企業として効率の悪いことだと思います。 主さんは当たり前のように残業をしているのはなぜでしょう?効率が悪くないですか?他の方のしわ寄せならちゃんといいましょう。 夫の会社は残業は基本しない(した分は残業代でます)。時間内で仕事をこなすのが基本ですよ。サービス業ですが、そういう社風です。 他の方々がどれほど会社に利益をもたらしているかは気になりますね。やることをやっているならいいように思います。就業時間を改ざんしてなければ・・ですが。 ただ飲み会あるときお客さんとの約束を断るのですか?それは問題ありではないでしょうか。

変える必要ないのでは

🐱
はみがき
モチベーションの低い輩はどこにでもいますが、ほっておくしかないと思います。人は人。自分の仕事をやるだけです。その人達のせいで自分の業務に支障がでる場合はあくまでも相手の仕事に対する姿勢を責めずに 自分の業務に支障がでているということを伝えた方がいいかも。そうそう人達って関わると面倒です。

率先垂範で、お手本になりましょう

041
仕事女
腑抜けた周囲にお構いなく一生懸命仕事をして下さい。 仕事に真摯に取り組み、営業担当として良い仕事を沢山して成果を出して、会社に貢献してください。 忘れっぽい上司の担当する発注の状況は常にチェックしてお客様に迷惑をかけないようにしましょう。 仕事を通じて自己を高め人間としても成長し、いつも楽しく、時には厳しく、辛いことも頑張って乗り切り達成感を味わう、生き生きと充実した日々を送っている、、、 そんな姿を見せてあげれば、「あいつの人生いいな、見習いたい」と思うかもれません。思わないかもしれません。でも、中途採用で仕事の経験があるとはいえ、入社2年のヒラ社員(ですか?)に出来ることは、この程度です。 勝手にフレックスしている人や残業翌日早退してしまう人達の教育は、あなたの地位が上がって、労務管理をする立場になってから取り組みましょうよ。

逆説的な言い方になるかもしれませんが

🐶
tapioka
いい職場に入れましたね。これは皮肉ではありません。 どんな職場にも【無くてはならない人】がいるものです。 今の職場で貴方がそうなろうとしてる(ならざるを得ない?)ように。 真面目に、チャンスですよ。入社2年目とは言え前職までに培った知恵等を生かして【絶対に辞めて貰っては困る社員】になるんですよ。 普通の会社ではなかなかなれませんがこの職場ではまさにそうなって下さいと言わんばかりではないですか。で、そうなった暁に冷静に周りを見直してみてください。貴方が何故こんな人が?と疑問を持った人々にもきっとそれなりに盗むべきいいところがあることに気がつくと思います。で、それを盗み会社内で無敵モードに突入。輝ける未来に乾杯です^^。

海外で働いてました

🐶
AU
3年前、海外で働いていました。日本人は私一人、あとは現地人、という環境です。 そのとき、日本では当たり前であった「納期厳守」「お客様は神様」「品質管理」なんてもんは全くありませんでした。(他にも、いろいろあったのですが、言い始めるときりがない…) 実はそこには「現地仕様」のものが、あったのかもしれません、しかし違う基準で働いてきた私はいつも私はイライラしていました。 同僚、上司、現地の友人も全く理解してくれませんし、私の不満も共有してもらえません。だってそれが彼らにとって当たり前だから。 食パンさんの会社は、私が昔住んでいた国みたいだなぁ、と思ったのです。 そこに定年までいるつもりなら、そのままで、皆さんの基準に合わせ、ゆる~く、らく~にお仕事を続けるのもアリだと思います。 ただ、その状況に疑問を抱かなくなると、他で働けなくなりますよ。

同情します

🎶
poko
私は、パート主婦で参考にならないかもしれませんが 私も似たような経験をしました。 私の部署は 変な上司ばかりで たとえば、若い人たちが やってもいない残業を上限までつけても 知らん顔。 私が異議を唱えても 「不公平はどこにでもありますから。」と うそぶく。 上司が若いアルバイトのご機嫌をとると いうかんじです。 これは、直接給料に関係するので 恨みですよ。 私は常識がじゃましてそんなことは できませんでした。 あと、ケチ上司。 忘年会の幹事をやらされ しかも上司もアルバイトと同じ金額しか 払わない。 まじめにやってるものが 救われる世の中は来ないものかと 怒りながら、なんだかんだと 10年以上たったのは やはり、仕事が合っていたのでしょうか。 あと、なんでも言える同僚がいたこと。 でも飲み会の幹事をテキパキやってくれるのは いいじゃないですか。 幹事って面倒ですよ。 厳しく言わない上司、多いですよ。 嫌われたくないんです。 トピ主さんは、まともです。 負けないでがんばってください。

大丈夫でしょうか・・・

041
KANA
転職したということは、それなりに社会人経験があるのですよね?それなのに、悩むレベルが低すぎじゃないかな・・・と思ってしまいました。それって新人の女性が悩むようなレベルの話では。 そもそも他人の行動でトピ主さんが不利益をこうむることがあるのですか?業務に支障があるのならば、それをどう具体的に改善するか、上司にまずは提言すべきだと思います。 (私の経験では、だいたい他人を気にしてる人は仕事できないで文句ばかり言う人が多いのですけどね・・・。) 早く帰る人がいようと、上司がOKだし会社が業績をあげているのならば問題ないと思いませんか?無駄に残業してる人のほうが、私は非効率な人間なんだと逆に思っています。 みんなに普通にがんばってもらいたなら、トピ主さんが会社を立ち上げて自分が欲しい人材だけを雇えばいいのではないですか? 私にはトピ主さんのほうがよくわかりません・・・。 レスで「私の周りにもそういう人がいます!」って人たちと、愚痴の言い合いしあうことが幸せにつながるのかどうかも疑問です。

こんなものでしょう

暑い時こそ熱いものを
「こんなものじゃありませんよ」と気休めを言っても始まらないですし、不満なら自分で変えるしかないですね。 おかしいと思ってないからやってるんでしょうし、「おかしい」と思わせるに足るだけの根拠を示せばいいと思います。 「普通に頑張ってもらう」の「普通」が違うのですから、ルールを厳正に守るように対処するしかありません。 とは言っても、役職によっては無理でしょうから、あとは諦めるしかないと思います。

自身の感覚を過信しない

041
38歳既婚男性
自分が一番やる気があり、頑張っている。 だから、部長、Aさん、Bさんも、もっとやる気を出して頑張れって ことですね。 そうなるには、皆さんの上司になることです。 各人の仕事量を采配し、会社の利益、或いは、全体最適を考える立場に なれば自ずと必然となります。 入社2年目であれば、身の程を弁えて、自身の仕事の結果を出す事に 専念することを奨めます。

会社が心配です

🐱
野良にゃんこ(♂)
会社の業種、規模等々不明なので、一概には言えませんが、会社の存続自体が心配になります。 お話を伺うかぎり業績が向上しそうには感じられません。 ある日突然倒産とか、大手の出先であれば閉鎖とか・・・ 厳しい経済状況の中、会社の将来に不安を覚えます。 絶対つぶれる心配のない会社ならマイペースで働けばよいでしょう。 他人は他人、自分は自分。 でも、そうでなければ、会社の経営状況をよく見ておいた方が身のためでしょう。

それは・・・

あきなまま
どこの会社もそうなのかどうなのか、世界中すべての会社に勤めたわけではないので、わからないですね・笑 ただ、今までの勤め人生の中で、集団には必ず母数に属さない人間がいる、ということを学びました。集団そのものがそういう人間を作るといってもいいかもしれません。なので結論は、「こんなもの」なのでしょう。彼らが大多数なわけではないでしょう?トピ主さんのような方を採用できる会社です。大多数はきちんと仕事をされていて、だからこそ宴会部長やAさんBさんが目立つのではないですか? >みんなに普通にがんばってもらうにはどうすればいいのでしょうか ただ、これはあなたの仕事ではありません。あなたの仕事は他にあるでしょう?あなたの評価は彼らに頑張ってもらえるようにすることで上がるのではありません。そう考えると、こんなこと考えることすら無駄に思えてきませんか?

思わず・・

😠
カリントウ
食パンさん、こんにちは。 偶然同じような悩みを抱えていらっしゃるようなので書込みさせて頂きます。少し長文になったので2回に分けてレスさせて頂きます。 女性社員が多い職場で働く20代男です。 うちにもトピ主さんの職場と同じことがあります。例えば… 毎日グダグダと私語ばかり(しかも話題が女子高生レベル…)、2時間とか平気で喋って定時にあっさり帰る同じ部署の4人組。定時直前に急ぎの書類等の問い合わせがあると「明日でいいですか?」など平然と対応。さらに15分でもきっちり残業はつけて帰る。←もう声が聞こえるだけでイライラします。 毎日お菓子食べながら喋りまくり、人の悪口ばかり言う同じ部署の方達。度が過ぎてて恥ずかしい。カレンダーに私用ばっかり書いてるし飲み会の次の日とか完全に寝てます。←視界に入るだけでイライラ… ちなみに隣の部署は新人さんが毎日21時近くまで頑張ってたりします。 何か納得できませんし、上司にもそれとなく話したこともあります。 しかし何も変わらないし、上司も楽しそうです。 でも、、でも、、何か引っかかるんです。 続く

思わず・・・2

😠
カリントウ
どうすれば普通に頑張ってもらえるのだろうか? トピ主さんはきっと真面目な方なのでしょう。 でもその人たちがただ不真面目な訳ではありませんよ。 もう少し客観的にその方達を見てみると変わるかもしれません。 宴会部長さんも会社がそのポスト(部長職)に置いている以上、何かしら光る部分があるのでしょう。 私も同じような状況ですが、最近思うのが「相手に求めない」ことです。なんか恋愛に似てますが。 ご自身の価値観・常識を押し付けるのは難しいと思います。職場の人がみんなそうとは限りません。人それぞれですよね。 まずは他部署の信頼できる方に話してみてはいかがでしょうか? 私の経験上、意外とトピ主さんと同じように思っている方も多いと思います。そういう方がいるだけで精神的にかなり救われました。 会社では周りの環境に左右されがちですが、あくまで自分なりにマイペースに行けばいいと思います。 似たような境遇で似たような価値観をお持ちの方がいてある意味ホッとしました。明日からまた頑張れそうです。 長文申し訳ありませんでした。 お互いに頑張りましょう。

いろいろいるから面白い

😉
40代管理職
月並みですが、私は以下の3点を肝に銘じています。 1・眼高手低という言い方もありますが、マネジメントを将来目指す場合の勉強。言い換えれば一つ上の仕事もする。 2・7回繰り返す。何かの本で人は7度繰り返し教えられて納得する(あるいは反論する)と読みました。部長とのコミュニケーション(この部長の場合は飲みニケーションかも)を繰り返し仕事を先回りし、7回説得する。 3・人はいろいろ。生活のため、趣味のために仕事をお金を得るための手段と割り切る人はたくさんいます。また、上司の年齢によってはいわゆる先が見える状態になり、テキトーに流す人もいます。そういったことを受け入れつつ自分ならどうするのか考える。 相手を責めるだけではなく、どうしてそうなのかを考え楽しむくらいに気持ちに余裕ができれば気にならなくなるかもしれません。 貴君のような方ばかりだと管理職の仕事なくなるかも。活躍を祈ります。

まずはスーパースターになるべきだ

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性、小さな会社を経営しています。元営業職なので営業経験も豊富?なつもりです。 トピ主様の会社の業種、規模、状況などが詳しく解らないので何とも言えない所はあるのですがレスいたします。 『営業は結果が全て』。もちろんコンプライアンスの遵守をした上でですが、そういう一面があります。プロ野球選手やJリーグ選手と同じだと思えば解りやすいでしょうか。 もちろん上に立つ場合は、それだけではいけませんが一プレイヤーとして一生を終えるつもりならば問題無いでしょう。 トピ主様は営業職2年目との事で、まだ新鮮な気持ちがあるので廻りがよく見えるのでしょう。そして謙虚で親切な人柄が外見に表れているので部長さんも物事を頼みやすいのでしょう。 しかし営業ならば、やはり本業で輝かなければいけません。前日に急にアポを断れないくらいのビッグクライアントを持たなければいけません。 野球で言えばイチロー選手を超えるくらいのスーパースターになるべきです。 そうなったら部長さんも貴方に気軽に物事を頼めなくなるでしょう。廻りを気にする事無くベストプレーを心がけてはいかがでしょう?

私も会社が心配です

😑
食パン
トピ主です。コメントありがとうございます。 説明するの難しいですね。補足します。 会社の残業代はありません。私はだから事務職より営業の方が給料が高いのだと思っています。お客様には平日は仕事の方もいます。どうしても残業になるのは仕方ないし当然だと思います。定時に帰りたいならなぜ事務職に就かないのか?と思います。 営業は売上だという考えは私も賛成です。会社の業績は私も心配です。ボーナスも雀どころか蚊の涙です。しかし危機感というものが皆にないように見えます…。まずは頑張って売上を伸ばすことが大事だと思うのですが、あれでは…。 信用できる上司からは「部長に大事な発注を任せるとヤバイ」とアドバイスを受け、どうしても大切な発注はこっそり自分でしています(本当はダメなのですが)彼女からも「部長になったということはそれなりに何かあるのでは?」と言われてよく考えましたが、年をとれば誰でも部長になれるとしか思えません。 私も割り切って、仕事はテキトーにして、定時で帰宅して、有給を使いまくればいいのでしょうが、とてもそんな風にはなれません…。 引き続きアドバイス願います。

以前レスした者ですが

🎶
poko
トピ主さんの書き込みに 「最近では周りをおかしいと思う自分がおかしいのかとわからなくなりそうです。」とあったので、励まそうとしただけで愚痴の言い合いをしあうことが幸せになると思ったわけではありません。 しかし、解決策には言及していませんでしたね。 周りの人達が変わることはないと思います。(異動でもないかぎり。)だからといって低きに流れてはいけません。やはり、成績をあげるべく努力されるのがいいと思います。そうすれば、いつか認めてくれる人がでてくると思います。会社の将来性も気になるところですが、待遇面で満足なようでしたら、もう少しがんばってみてもいいかも。

彼女です。ありがとうございました。

🐤
食パン
コメント下さった方、ありがとうございました。 彼のパソコンはネット接続されていないので、彼の了解を得て投稿しました。 彼になりきって投稿したのは、お返事いただくコメントが変わることを考慮したからです。すみませんでした。 彼は1年近く、トピックの悩みを言い続けています。 なんていうか、例えると、 バスケ部に所属しています。あまりみんなやる気がないのでチームは弱いです。このままでは試合出場も拒否られそうです。監督に相談したら「まぁみんなで楽しくやれればいいじゃないか、とりあえず試合には出れているんだし」と言われました。チームメイトにも「勝ちたくないの?がんばろうよ!」と言っても「えーでも練習はしんどいし、それなりでいいじゃない」と言われ、キャプテンは「あきらめろ」と言います。バスケがしたいしやるからには勝ちたい。でも一人でがんばるのも疲れてきた。もしかしたらやる気のある新入部員が入ってくるかもしれないし、監督が交代になるかもしれないからそれまでがんばるか?それとも部活はそもそも適当にやるものなのか?バレー部に行くのは嫌だ。 って感じでしょうか。

彼女です。ありがとうございました。2

🐤
食パン
今回投稿して、やはり彼自身が投稿しないと意味ないな。と思いました。 そうすることで、考えがまとまりますし。 皆さんから頂いたコメントは、いつか彼が自分で気がつくまで大切にお預かりさせてください。 彼の会社の人たちを変えることは彼にはできないことです。 彼を変えることは私には出来ないことです。 私に出来ることは彼の愚痴を「ネタ」にまで昇華させることぐらいです。 彼は基本的に愚痴はあまり言いません。 会社の愚痴は誰にも言えずに私にだけ言えるようです。私に言うのも我慢しているように見えます。溜めこんでつらそうなので引き出してみたらとめどなく溢れてきます。 さすがに1年以上も同じことで悩み続けているのを見てきて、小町の意見を聞きたかったのは私の方だったかもしれません。 私にしか愚痴れない彼に、私以外の意見を(全く平等な第三者の意見を)示すことも意味があるかもしれないと。 多数=正しいではありませんが、多数の意見というものは時に意味を持ち得ますから。 でも、彼自身が結論を出すまでとことん待つことにします。 とても勉強になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧