本文へ

悪口聞こえたかも

レス9
(トピ主 0
🙂
Nao
ひと
学生です。 階段を降りながら、苦手な子が描いていた自画像があまりに美化されていたことを友達に話していたところ、降りきった後靴を履き替えていると同じ階段からその子が降りてきました。一応バイバイと挨拶をしたのですがそっけなかったです。もしかしたら聞かれていたのかもしれません。悪口を言わないよう頑張ってるつもりでしたがテストによる睡眠不足が続いていたことが原因か、失敗してしまいました。じぶんが100%悪いのはわかっていますが自己嫌悪に至っています。どうか喝を入れていただきたいです。

ランキング

レス

喝?

🙂
言い訳がましい人は好きじゃないです。 人は病気でもない限り、心にもない事をうっかり言ったりはしません。 ないとは思いますが、もしその子から何か言われた場合は、言い訳はせずひたすら謝った方が良いと思います。

本当に分かっているの?

🙂
甚平
「じぶんが100%悪いのはわかっていますが」 ↑ 分かっていないでしょう? 「テストで寝不足が原因」なんて理由にもならない自己弁護をしている。 本当にひとの悪口を言わない良質な性格なら、 寝不足ぐらいで意地悪な性格に突然変異しませんよ。

甘えてる

🙂
自分が100%悪いと言いながら こういう所に書き込んでいる時点で甘えてる。 テストで寝不足。とか書けば 『それならしょうがないよ〜、聞かれるなんて運が悪かっただけ』 とか擁護されたかっただけでは? 自分が悪かった【けど】という人が本当に自分を悪かったとは思ってないと思う。 結局は自分の嫌いな子が良く見える様な感じに書いてるのが気に入らなくての悪口でしょ。 人の悪口を言ってる女子は男子も嫌いますよ。

生身なのに聖人君子を装う?

🙂
cloud
その程度の事は日常茶飯でしょう。あなたの事も取り方次第で誰が何処で、どんな風に話してるかわかったもんじゃないし。 喝なんてのも自分に酔ってる感じだし。現実的にというなら危機管理と図太さでしょうね。思っても無いのにノリで同調するような事は避ける方がマシってだけでしょうね。

原因は自分の性格

🙂
ハンナ
寝不足?そんなことで悪口は言わないですよ。 被害を受けた訳でもないのに、人のことをコケにする。 その人の前で出来ないことは、その人がいない時でもやらない これ一択です。 あなたの普段の行いがそうさせただけです。 それがあなたの性格なんです。 美化して描いたところで、あなたに何か不幸が起きるのでしょうか? みんな美化したいから、SNSでフィルターかけるのでは? 他人のことを気にするからそうなる。 口から出た言葉は取り消せない。 友達亡くしても仕方ないですよね。 ここで話したとて、過去は変わりません。 許されるか分かりませんが、心の底から謝るだけです。

言ってしまったものは仕方ない

🙂
海老でんす
言ったことが聞かれてたかもしれないよね それで同じことされるかもしれないよ 自画像を美化して書いてもいいじゃない 綺麗に上手く描けてたから嫉妬したの? 悪口って自分の心が醜いですって自己紹介してるようなもんなんだよ もう悪口いうのやめな

私は 言われた側だった

🙂
ことは
もう何十年も前の事です。 クラスの女子十数名いたかな、 遊びに行く事になりました。 大人しく、目立たない私に「一緒に行かない?」と誘ってくれた優しい女の子。 飛び上がるほど嬉しかった。 当日、待ち合わせ場所に行くと、ほとんどの女子が来ていた。 皆のところへ近寄ろうと足を踏み出した瞬間、一人の女子が「えっ?あの子も来るの?あの子が 来たら嫌やな」と不機嫌そうな感じ。 私が近くにいた事に気が付いて、はっとした表情で手で口元を押さえていました。 とりあえず「ごめん」と言われ、誘ってくれた優しい女の子が「行こう」と言ってくれて、ずっと気にかけてくれていました。 もう帰りたかったし、泣きたかった。 けど、そんなことしたら、誘ってくれた優しい女の子に悪いし。 その数年後に、私が一緒だと嫌だと言った女子と仕事帰りに電車の中で逢いました。 私は当時の事は覚えていだけど、相手は忘れていたようで、話しかけて来ました。 今でも遭えば話しかけてきます。 私はもう当時の悲しかった気持ちはありませんので、話しかけられたら話はします。 ただ、悲しい事があったことは覚えています。 言葉はナイフになります。 口に出す前に 、頭で考えましょう。

これ以上相手を不快にさせないでくださいね

🙂
貝ママ
悪口って、面と向かって言われるのと陰で言われるのとで不快感は変わりません。むしろ後者の方が傷付くかもしれないし記憶にもしっかり刻まれることでしょう。言った相手は他の人の前では猫被っていますから。正に主さんがその典型です。 強いて言えば、相手の欠点に対してそれを改善すべきアドバイスをするのは良いと思います。しかし、人間そのものを馬鹿にして良いことにはなりません。人間そのものを陰で馬鹿にしていたり悪口を言ったりする人って、目つきが優しくないし意外と周りに分かるものですよ。でも、人間が出来ている人は分かっていても相手を不快にしてはいけないと心得ているから敢えて黙っているのです。 心の中で思うのは自由ですし、気が合わない人がいて当たり前ですがそれはお互い様。必要以上にこれ以上相手を不快にさせないでくださいね。

何言ってるんだか

🙂
化粧水
「悪口を言わないよう頑張ってるつもりでしたがテストによる睡眠不足が続いていたことが原因か、失敗してしまいました」←こんなことを思っている時点で、自分に100%悪いなんて思っていませんね。自分達の会話は、どこで誰が聞いているかわかりません。常に筒抜けだと思って下さい。テストや睡眠不足は悪口を言って良い理由にはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧