本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • オタクっぽい人に後をつけられます・・・。

オタクっぽい人に後をつけられます・・・。

レス7
(トピ主 0
🐤
koko
ひと
10代の頃より、大型電気店や繁華街に行くと、
オタクっぽい人に後をつけられることが何度かあります。
直接、危害を加えられたことはありません。

気のせいか?と思ったこともありますが、電気店では女性用の
美容器具(ホームエステのコーナーなど)に移動しても後ろにいたり、
店外にでても居たりするので、気のせいではないと思います。

一番、怖かったのは、大型スーパーの電気売り場から帰る際、
非常階段(EVが混んでて階段で一人降りていた・周囲に人は居なかった)で降りていたら、
後ろから知らない男に片腕を無言で引っ張られたり…。すぐに逃げましたが。

私は、メイドさんみたいな子ほど、若くもなく、別に美形でもなんでもありません。
露出の高い服を着ているわけでもないし、一人で行動する事が多いですが、別に寂しそうな
雰囲気も出してないと思います。

大体、つけてくる男の人は、25歳は超えており、いい大人な人が多いです。
風貌は、一般的にオタクといわれている人にようなファッションです。

理由が分からず、こわいです。なぜなのでしょうか?

ランキング

レス

うわっ分かります!

041
りら小町
私も高校時代~現在まで、本屋さんでカメラ持った男に追い回されたり、独り言を言ってる男の人に一時間くらい尾行されたり(まいてもついてくる)、電車でもなぜかオタクっぽい人に近寄られたりします(涙) 私の容姿は十人並みで、やや大人しそうかもしれないのですが、それがもしかしたらポイントなのかも…。 混雑した駅で、遠くにちょっとヤバそうな(失礼)人を見つけたりすると、いくら避けたりしてもかなりの確率で寄ってこられます…。 友人のアドバイスで、絶対目を合わさないようにはしてますし、最近はキツめに化粧して怖い顔して歩いてます(笑)。 ホントになんなんでしょう…。 繁華街に出るのが憂鬱です。 キャッチやナンパの方が対処しようがありますよね…。

私も同じです。。

041
みさ
風貌は全く違いますが、オタクが多いような店や街に頻繁に出入りしているパソコンオタク(といっても仕事)の夫がいます。 自分の好みでは全くないから相手のほうを見ることもないし、そもそもそれまで存在自体認識していないのに執着されることも何度もあった、どうして?と聞いたところ、「むちゃくちゃオタク好きする顔や雰囲気をしている。物凄くよく分かる。うーん、説明が難しい。」といわれました。 自分ではさっぱり??です。 私も若いときから、若くもない今も、特別お洒落でもなければコスプレ等独特な服装や化粧することも全くありませんし、本当に普通です。どこに生きている人からもよく似てる人がいる!といつも言われるくらい平凡な特徴の無い女です。ちなみにゲームの類は大嫌いで子供の頃から一切やりません。 この私のことをよく知っている夫は、必要があってオタクが多いといわれる某街に行く時は過剰なくらい私をガードして歩きます。 しかし一体なんででしょうね。。 体当たりするかのように全身でべったりくっついてくる、寄りかかるか擦り付けるかのようにべったりしてくることが多いので。勘弁してください。。

誰かに似ている、、、

🐱
合宿
多分、、、トピ主さんがそのオタクの好きなアニメかゲームのキャラクターに似ているのだと思います。 最近はたくさんアニメもゲームもあるので特定はできませんが、 思い入れの強い人は、似た人を見つけて現実にいるのだと勘違いしてあとをつけたりすることがあるそうです。 始末が悪いのはオタク本人がそのアニメやゲームの物語の中に妄想で存在しているときです。 その物語と同じようなことが起こるはず!と思いつめて行動する人がいるそうなのです。 恋愛ゲームなんかだと内容的にも怖いですよ。 対策は、、、まずなるべく一人で歩かないこと、つけられたときの服装は二度としないことです。 それでもつけられるようなときは、すぐに保護者、警察、信頼の置ける第3者に連絡が取れるように相談しておいたほうがいいと思います。 本当に身辺には気をつけてください!! もう他人事じゃないですよ!

歩き方を変える

😨
こすもす
憶測で失礼ですが、主さん、ちょっとうつむき加減で猫背気味にゆっくり歩く方ではありませんか? だとしたら、それは男にとって「与しやすい相手」という印象を与えます。 りら小町さんのお友達の「目を合わさない」は正解です。それにプラス、背筋を伸ばしてまっすぐ前を見てさっさと歩く。 ヤヴァそうな輩が遠くに見えても俯いたりせず、目もくれず「私はアナタになんか用はないのよ」というオーラを振りまきながら速いスピードで歩く。 こわごわと、自信無さそうに歩いているのが一番狙われやすいです。 スッピンか、それに近いナチュラルメイクでおとなしめの格好をした人は、格好の的です。 逆に、露出度の高い服を着て、クルクル巻き髪・バッチリメイクの自身溢れる歩き方をした女性には、いわゆるオタクっぽい人は近づきません。 主さん、もし当てはまるとしたら、歩き方から変えてみませんか?

ひょっとして

041
考えすぎ?
何かのアニメか漫画のキャラクターにそっくり!とかじゃないでしょうか? だったら髪型変えたり服装のイメージ変えたりすれば大丈夫なはず…なんですが…。

わー。覚えあります。

🐤
れな
もう40代も後半だから、すっかりなくなりましたが、過去にありました(笑) 割とものおじしない方なんで、知り合いのオタク達(彼らは常識人)に聞いてみたら - 声が林原めぐみさんに似ている(エヴァンゲリオンの声優さんらしい) - 雰囲気がセーラーマーキュリーに似ている。 - 綿ブラウスと膝丈スカートが多い。 と言われました。なんじゃいそりゃ。 知人の男性に頼んで、どの辺を直すといいか聞いてみるといいです。 彼らは基本的に、化粧気がなくておとなしそうな顔と清楚な服装が好きですので、りら小町さんみたいに派手な格好をするといいかもしれません。 あと、はっきり自己主張する子も嫌いなようですから、店員さんの見ているところで「離れていただけますか」と大声で言うのもすごく効果がありました。(話しかけるとたいがい逃げます) 基本的に女性に笑顔も向けられないほど内気で、コミュニケーション方法知らないだけだから、あまり害はない人がほとんどですが、一部には女性を物としか考えられなかったり、こっそり写真撮る馬鹿もいるので、追っ払ったほうがいいです。 お気をつけて。

お守りを持つなら。

😣
Sarah
(続きです) 気休め程度ではありますが、京都の城南宮という神社の厄除けのお守りは 私には変な人避けとして(加えてナンパ除けにも)効果がありました。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧