本文へ

夫の料理が美味しくなくて辛い

レス231
(トピ主 5
🙂
ツマ
子供
子供がいる共働き夫婦です。 週の半分ずつ、夕食作りを分担しています。 タイトルの通り、夫の料理が絶妙に美味しくなくて辛いです。 まずいという程ではないですが、絶妙に美味しくないんです。 一部焦げていたり、玉ねぎの皮が残っていたり、煮詰めが足りなくてコクがなかったり、味がしない、濃すぎる、などです。品数も一品料理がほとんどです。指摘しても全く改善されません。 しかし、この話を他の人にすると、ほとんどの場合、私が贅沢を言っている、作ってくれるなんて素敵な旦那様、と言われます。 年収も同レベルなので、家事育児もちゃんと分担しています。 自分の分担の日は、私と同じレベルの夕飯を作れるように夫も努力するべきだと思いませんか?

ランキング

レス

いや無理でしょ

🙂
匿名
>自分の分担の日は、私と同じレベルの夕飯を作れるように夫も努力するべきだと思いませんか? そうかな。 人間向き不向きがあるから、努力したら必ず全てが結果出せるわけじゃないでしょう? 料理が苦手なら、別のことして貰えばいいじゃない。料理と同じ労力になる物で。 私はすごい運動音痴で、人の何倍も努力したけど人並みにできることなんてなかったです。私の時代は連帯責任なんてあったから、グループみんなができないと次のステップに進めない仕組みで、それこそ迷惑かけたくないから自主練したり教わったりものすごい努力したけど、責められて辛かったなぁ。 私は運動以外は逆になんでも割と簡単に人よりできるようになるのだけど、運動音痴だったおかげで「できないのは単なる努力不足だ」みたいな傲慢な考えは持てないです。

理論はわかる

🙂
にゃんにゃん
収入は同程度だから、負担(支出)は同じ。 だから、自分と同じ程度を求める。 しかし、結婚は仕事ではありません。 互いに補い合うものです。 料理が苦手なら代替案を提案してはいかがですか? 手作りに気にしないなら、ミールキットを利用するのも手だと思う。 食事が不得手な他の家事にまわる、とか。 得手不得手はあります。 ◯◯すべき、とは思わないで外部サービス利用や分担の見直しで円満になるなら見直しは必要だと思う。

無理なものはムリ

🙂
料理はセンスがかなり必要です。 出来る人には理解できないですよ。 私も普通に料理しますし、不味いとは言われませんが、だからといって【センスのある盛付け】や 【見映えのする】や 【料理上級者】のレベルを求められても絶対に無理です。 そしてアドバイスですが、絶対に夫のやる気が削がれるほどの苦言は控えた方が良いです。 あまりに文句を言い過ぎると、ある日突然『もうやらない』となってしまいますので、あと5年くらいしたら少し上手くなるかなぁと長い目で見た方がトピ主のためだと思いますよ。

文句があるならあなたがやればいい

🙂
むっちりもっちり
旦那さん自身はご自分の料理があなたと比べても そん色ないと思ってるんじゃないですかね だから別になんとも思ってない ま、文句があるならあなたが全部やればいいんだよ 贅沢じゃなくて相手のことを思いやることができないんだな

1番確実な方法

🙂
暇蝦
>年収も同レベルなので、家事育児もちゃんと分担しています。自分の分担の日は、私と同じレベルの夕飯を作れるように夫も努力するべき 年収が同レベルなのに夫さんが同じレベルの夕食を作れない、と言うのが現状なら、トピ主さんが夫さんよりも収入で上回り、「私の方が稼いでいる上にまともな料理を作るのだから、あなたはせめて収入が同じ頃だった私と同じ位の料理を作りなさいよ」と言ってみるのはどうですか?勿論、夫さんを収入で上回る事が可能なら、ですが。 それが難しいなら、家事分担を、トピ主さんが料理担当、それ以外の家事は夫さん担当に変えるのも手だと思います。家事分担の中で、やはり料理が占める割合は大きいので、料理とそれ以外でばっさりと分けても良いと思います。

やらせてるのか夫が喜んでやってるのかで違うかな

🙂
あ。
夫が自ら喜んで食事作りしてるなら、要望をどんどん伝えてもいいと思います。 やらせてる・話し合いの結果そうなった、というなら相手の当番の日は文句言わずに食べるとか…言っても「玉ねぎの皮入ってたよ・ちょっと味付け濃いかな」程度?休みの日は2人で料理し、お互いどのようにやってるか見るのもいいんじゃないでしょうか。 親子でも夫婦でも、「自分と同じレベル」を相手に強要すると関係がこじれます。 分担するということは、相手に任せるということ。 任せられないなら、その家事は完全に自分がやればよく、その分自分が苦手な家事や相手が自分より得意なものを、相手に完全に任せればこれも平等では?例えば、料理はあなた担当で洗い物・片付けは夫とか。料理~片付けはあなた、洗濯物1から10まで夫。 べき、って考えると許せない事がどんどん出てくるよ。 あなたが贅沢いってるとも、食事作る夫が素敵とも思いません。 あなたの方が料理スキルがあるだけで、スキルがない相手に「べき」を押し付けるのは不和の元というだけ。あと「自分レベルのスキル」は身についたが、味の好みが違ったらどうするの?相手は揚げ物等大好物、あなたはアッサリしたものがいい。相手は濃い味付けがいい、あなたは薄め。そういうのは別であり難く食べるかな?それとも、好みすら自分に合わせるよう努力すべきだと思います?

分担を変える

🙂
適材適所
ご主人は自分の料理をマズイと思っているのだろうか? 味覚はそれぞれ違うから…。 トピ主さん好みの料理を求めるなら料理の担当をトピ主さんに。 掃除の担当をご主人に。 という風に分けてみては? 向き不向き、得意不得意があるから、不得手な部分を得意な人がカバーすればいいのでは?と思う。 我が家は補い合い夫婦で上手くいっています。

センスが無い人っているよね

🙂
アジュガ
料理はすべてトピ主さんで 皿洗いと掃除と洗濯はご主人 というわけにはいかないのですか? 得意なことはないのかな〜

思いません

🙂
リコ
人には得意不得意ありますので。あとその人の食の歴史と料理に対するこだわりと無頓着、努力しようにも乗り越えられないものってあると思います。 うちも家事はほぼ折半ですが、料理は私が主に担当しています。というのも私は美味しいものを食べたいという食への関心、探求心が人より大きく、夫の料理も悪くはないけど手際や下処理、味付けで私には劣るので口に出したくなってしまう気持ちを抑えるのがしんどいので私が作ります。 せっかく作ってくれたのに文句言うなんて言語道断だし、美味しくないと思って食べるのは辛いじゃないですか。 トピ主さんの旦那さんには努力のベクトルを別に向けて他の家事を担当してもらって、料理はトピ主さんがご自身の納得のいくものを作ったらいいと思います。

味覚音痴なのでしょう、仕方ないですよ

🙂
ヨーコ
とてもよく分かります。 うちの夫も料理下手です。 レシピ通りに作ってくれたことは数回あり、その時は美味しかったのですが、 夫が自由に調理すると微妙に不味い。 例えば卵焼きはバサバサだし、炒め物はコゲついて苦い。 私だけではなく子供たちも同意しており、仕方なく指摘したのですが、本人は全く自覚がありません。 恐らく味覚音痴なんですよね。 昔から好き嫌いも多く、私が作った料理にソースやケチャップをドバドバかける、ご飯は必ずふりかけをかける、早食いなど、食の味わい方が独特です。 ほかにも不器用なので掃除を任せると巾木を傷つけたり、棚の物を落として壊したり。 洗たくを任せると皺を伸ばさないし、私の下着をネット無しでしたりするので、任せられないことも多く、子どものお手伝いよりやったあとのフォローが必要なので、大変です。 我が家の場合は、私が現在 専業主婦なので全部することで解決できていますが、老後が不安です。 トピ主さんの場合は、共働きで家計負担が同じなら、つらいですね。 旦那さんはご自分の料理が不味い自覚がないのでしょうか? 向上したいと思ってないなら、食のこだわりがあるほうが妥協するしかないかもしれません。 または週末にお二人でお惣菜の作り置きをなさってはどうでしょうか? トピ主さんが献立を考え、買い物は旦那さん、トピ主さんの指示で旦那さんが下ごしらえをして、加熱と調味はトピ主さんがするという分担ではいかがでしょう。 私は料理で一番手間がかかるのは、野菜を洗って切ったり、肉に下味つけて揉みこんだりする下ごしらえが一番面倒だと思っています。 そこを全部旦那さんにやってもらうのはどうでしょうか? 上手く分担できるといいですね。

わかります!

🙂
はなまる
夫に料理をしてもらったら「本見て作ったのになんでこんなマズイの?」 文句を言ったら悪いとがまんして食べました。 当の本人は「我ながらうまいなぁ」 と自画自賛。 好き嫌いがなくてなんでも残さず食べて偉いなぁと思ってたんですが、味オンチなんだと気付きました。 料理上達は無理だとあきらめました。 洗い物だけ任せてます。

味覚はセンスなところもあるから

🙂
ちゃくろ
もーう致命的に何作ってもど下手なひとっているんですよ。 うちの亡きハハオヤがそうでした。 生野菜とゆで卵だけだよねなのになんでこのサラダこんなにおいしくないのみたいな。 そういうタイプのひとなんじゃないかなあと感じました。

料理は科学とセンス

🙂
セバスチャン
私の夫と母はこれが無いタイプ。そのくせレシピを見ないのですよ…なので辛いのはわかります…。激マズとかでは無いけど、あんまり美味しくない笑。 旦那様のお給料から外注じゃダメなんですか?旦那様も料理やらなくて良いし小言言われなくて済む。

気持ちは分かるけど

🙂
カメリア
>自分の分担の日は、私と同じレベルの夕飯を作れるように夫も努力するべきだと思いませんか? それはその通りだけど、向き不向きもあれば努力してもどうしようもない事もあります。なんといっとも本人がこれで良いと思っていればどうする事もできません。 料理の味は好みです。美味しさの感じ方も人それぞれ。 相手が変えられないなら自分が変わるしかありません。 なので分担を変えるしかないです。 料理作りはトピ主さん。後片付けは旦那さん。夕食作りをする日を何が何でも半分ずつにしなくても良いのではありませんか? 週の半分、美味しくない夕食を我慢するか、毎日自分が作る代わりに後片付けをはじめとして、他の家事をやってもらうとか、このどちらかでしょうね。 旦那さんが料理がしたい人なら、諦めるしかないです。 トピ主さんだって逆の立場なら、作ってる人に文句があるなら食うな!ってなるはず。もしくは、だったら自分で作れ!ってなるでしょ? はい、自分で作りますわってなったら旦那さんの分もついでだから作りますよね?←これが妻の優しさってもんです。

誰だって苦手分野はある

🙂
m
向き不向きがあると思います。 逆に、トピ主さんが逆にタイヤ交換とか力仕事や機械関係の手際などを、夫からああだこうだと文句言われて同程度の仕上がりと知識の習得を求められたらしんどくなりませんか? 何もかも同じようにする必要はないと思うし、互いに足りないものを補うのが夫婦だと思います。

冷たい方ですね

🙂
六白金星
料理の上手下手は、ある意味持って生まれたものじゃないかと思います。 と言うのは 私が勤めてたときの友人が言うのですが、自分は味音痴だ。なので当然、料理は苦手としてました。トピ主のご主人も、その類ではないですか? 特に不味い訳ではないのですし。 それとトピ主とご主人が同レベルの収入なので、料理も同レベルになるように努力するべきとおっしゃってるのはいかがなものでしょうか? そんなふうに収入が同じだから何事も、同レベルにできない事を許せない。そんな考え方でこれからの夫婦関係はうまくいかないと思います。 トピ主はもう少し優しさや大らかさを持たないと、子供さんにも悪い影響を与えますよ。

そのうち上達する

🙂
まるまる
私は結婚当初、ほぼ料理をしませんでした。 朝、味噌汁を作るだけでした。 一人暮らしを経験していたので、ヘタなりに一通り作れましたが、美味しいとは程遠いものでした。 夫のほうが得意で大好きだったので、休みの日は夫が昼と夜のご飯を作りました。 とても美味しかったです。 あれから16年…。 14年前に第一子が生まれてから私はお勤めを辞め専業主婦になりました。 夫の出勤日は毎日三食作りました。 14年続けたら、夫より料理が上手にできるようになりました。 野菜も焦がさないし、味付けのバラつきもあまりありません。 体調が悪い時に極端に薄味になることがありますが、それ以外は大抵美味しく作れます。 夫も美味しいと言ってくれます。 気の長い話ですが、そのうち上達しますよ。 向上心がなければ望めませんが、子どもが文句を言い出したら気をつけるんじゃないですか。 料理が下手な人にあれこれ言うのはやめたほうがいいと思いますよ。 作るのが嫌いになっちゃうので。 夫に作ってほしいと思っている限りは、待つしかないと思います。 結婚生活って、能力の高いほうがどれだけ低い方を許容できるかに掛かっていると思います。 レベルの高い方に合わせさせるのは間違ってると思いますね。 低い方に合わせなければ続かないですよ。 トピ主さんは能力が高いんでしょうけど、意地悪な人だなって思っちゃいました。 なんでも努力して頑張って手に入れてきた人なんですかね。 頑張ってもどうにもならないこともありますよ。

そのままでは無理だと思う

🙂
おじさん
>まずいという程ではないですが、絶妙に美味しくないんです。 おいしい料理を作ってほしければ、おいしい料理(レストランとかで)を食べさせろ、ということをよく言います。 夫さんは、自分の作る料理が、おいしいとまでは言わなくても、家庭料理としては十分という程度には食べられると思って作っていると思うんですよね。 だから、主さんの指摘が頭に入らないんです。 レストランに行かないまでも、教えながら一緒に料理を作るとか、そういう期間はある程度必要かなと思います。 >一部焦げていたり、玉ねぎの皮が残っていたり、煮詰めが足りなくてコクがなかったり、味がしない、濃すぎる、などです。 難しいというか、一から作る料理をがんばりすぎじゃないですかね? 最初は、箱のカレーとか、混ぜればいいだけのチャーハンの素とか、かければいいだけのパスタとか、作り方が一から書いてあるようなものから始めてもいいと思いますよ。

故意にやってない?

🙂
らいら
故意にやっている可能性、ないですか? 不味く作れば、嫁が根を上げて、 料理当番から外してくれるかも! とか、ワクワクしながら、不味く作ってる可能性もあるな、とも思っちゃった。 主さんの分だけ水で薄める、 逆に醤油を追加、とか。 夫さんの分も同様にまずいですか? もし、同じ味のものを食べているなら、 夫は味音痴、 あるいは料理が下手なだけ、 のどちらかではあります。 前者なら、改善はできない。 後者なら、そのうち、ましになってくると思います。

根気よく優しく?

🙂
匿名
指導する。よくできたら褒める。そのうち少しはマシになるはず? 余談ですが、絶妙とは優れた場合に使う言葉です、連発しているので上手いのか下手なのか分からないですよ。

しょうがない

😅
がーこ
私はパートタイムですが、月に数回日曜に一日仕事のシフトがあり、その日は夫が夕飯を作ります。それが本当にマズいのです。  高校生の次女は顔を曇らせ、 「お姉ちゃん作れないの?」と言いますが、バイトや遊びで忙しいので、夫が作る時が多いです。  夫は料理サイトを参考に変わった物に挑戦し、そのくせ調味料などはいい加減で、手際も悪いのです。  一度、調味料すべて倍量にした、おそらく下味をつけたのを忘れ、またつけた青椒肉絲は、昔のTVドラマで、意地悪な姑がお嫁さんに 「〇〇さん、私を殺す気かい?」とでも言うような塩辛さで、殺人青椒肉絲と命名されました。  何故カレーとか肉じゃがとか、普通の物を作らないのか聞くと、 「普通の物には絶対に叶わないから」とのことです。  私は、料理教室講師の母を持ち、相当な料理上手です。  私はもう諦めています、人には得手不得手があるのです。私はどんなに頑張っても、夫のように鮮やかに車庫入れはできません。  作ってくれるだけでありがたいのです、ちなみに大学生の長女はなかなかの腕前です。  夫も娘たちも洗い物はやってくれませんけどね。

美味しいものを食べたいけど

🙂
ろろろ
皆さん仰るようにお料理は主さんが担当のほうが良いですね。洗い物を旦那さんにお願いして。 ただ、週1くらいカレーとかシチューとかだいたい誰が作っても美味しいものを旦那さんに作ってもらうのも良いかもしれませんね。 あと、旦那さんが料理上手になられちゃうと私なら勝てるとこが無くなっちゃうからあんまり上達しないでほしい(笑)

料理は

🙂
電源ON
料理はしていれば上達します。 全く上達しない場合、それがその人のMAXということです。衛生上問題なくて必要性を感じてないのだから。 まずいという程ではない、ならトピ主のMAXに合わせろというのはただのわがままです。 料理がうまい男性で、トピ主に山岡士郎みたいにあれこれ文句ばかり言ったらそれは嫌だと思うのですが。

文句を言うのではなく

🙂
朝寒
>品数も一品料理がほとんどです。指摘しても全く改善されません。 焦げたり、玉ねぎの皮があるのは、努力してもらうしか、 ないですが・・・。 料理の味については、一品だけであるなら、それぞれのレシピに 応じた調味料の割合を、紙でもホワイトボードにでも、よく見える 場所に、書いてあげればいいのではないですか? それか、夫がしてくれる料理を、休日に一緒に作って、 調味料の割合を、確認してみるとか? 指摘ばかりしていると、夫も面倒になって、料理放棄されて しまいますよ。 なかなか、共働きしていても、料理などしない夫も、結構いますからね。 言い方に気を付けながら、うまくしてもらう方がいいと思います。

料理は慣れ

🙂
ふむふむふむ
旦那さんに同じレベルを求めるなら、あなたも旦那さんが求めるレベルになって!って言われますよ? 料理は慣れだと思うので、簡単な料理を作ってもらえば? カレーとか、麻婆豆腐(豆腐とレトルト具材を炒めるだけ)ミールキットを使うとか 色々とあります 料理以外の家事をしてもらう、料理はあなたが作りおきをするとか 夫婦で話しあってみて

分担外れたくてわざと不味くしてるんじゃないかな?

🙂
匿名
そこまで毎回毎回やらかすんなら、わざとじゃないかな? 妻の口から「もういい!私が作るから!!」という言葉を引き出すまでの我慢比べをしているのではありませんか? いますよ、料理したくなくてわざと失敗する人、ゴミやりたくなくてわざとめちゃくちゃな分別をする人、育児分担したくなくてただゲームだけさせてる人、、、。 もしノロノロやってるなら余計にわざとの疑惑が高まります。 ここで折れて妻のワンオペにするものNG,北風と太陽の北風になって我慢比べをするのも愚策です。 料理を分担し始めてから何年経ちましたか? 未経験の仕事をいきなり頑張れる人は全員ではありません。 まだ2週間、1ヶ月など、料理を始めたばかりなら、慣れるまで1年間はメンターとしてひとつひとつ「新人バイトOJT研修」を重ねてください。 やり方は仕事の未経験パート・バイトさんに教えて一人前にパートを回せるようになってもらう具体的で丁寧な指導法で大丈夫です。 改善策としては夫も妻も料理の負担が減る仕組みづくりとマニュアル化。 育児中なら便利家電等に任せられるものは任せる。 自動調理電気圧力鍋とか、電子レンジにお任せできる冷凍ミールキットとか。 カット野菜OK、惣菜OKも。 めんつゆとかだし入り液味噌とか調合済みの調味料も。 おまかせ加熱のボタン一つで丁度美味しく食べられるような仕組みづくり。 こげません。 味付けは子供がいるから薄味にしたいので、薄味で定量マニュアル化するか 食材の素材の味のみの調味無しで卓上調味料で各自食べる時に味付けするようにしたらいい。 もう一つ最後に、料理は決定的に100%「センス」です。 特に加熱と味付けは味覚含めセンス。 もちろん段取りや手際の良さという慣れが必要ではありますが、段取りなどはマニュアル化して伝授すれば何とかなりますが、センスばかりはどうしようもない。あきらめるしかありません。

レスします

🙂
困りますね
下手な人は一生下手...。 みたいな人も確かに世の中にはいますね。 私も足を痛めて2週間歩けない時に、主人がチャンポンを作っくれたんですが...そのチャンポンは真っ黒に焦げた キャベツがそこかしこに浮いていて、スープまで色がおかしく、とても食べられるものではありませんでした。 主人は歌も音痴です。音痴な人は味も音痴かもしれません。 ご主人が料理が上達しない場合 は、まずい料理を別に無理して食べなくても まだお惣菜やお弁当のテイクアウトなどを利用したらいいと思います。 ◇それか..ご主人が料理をする日は鍋にするといいと思います。。 ◇鍋なら野菜とお肉、肉団子など煮るだけで失敗はないからです。あと冷凍チャーハン。 あとサバ缶やサンマ缶も利用する。

焦げと玉ねぎの皮

🙂
冨樫無礼子
くらいは私は許容範囲ですが、味が濃いのは薄めることができないので致命的です。 ご主人の体のためにも薄味でつけるようお願いしてみても良いのでは? それも嫌味にならないようにお願いします。 それがきっかけで料理しない、に成ると困りますね。

お互い様

🙂
へー
食べれるなら文句言わずに食べましょうよ。 誰だってパーフェクトフューマンではないです。 彼だって、トピさんの性格の悪さに、黙って我慢してるかもしれないじゃないですか? きっとお互い様だと思いますよ。

トピ主です

🙂
ツマ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 料理はセンスだから仕方ない、というご意見が多いですが、私は料理はレシピ通り作ればまあまあ美味しく出来ると思っています。 実際、夫がレシピ通り作ったときは美味しいです。料理が上手じゃないのにレシピを見ないから、上達しないし美味しくないのです。 嫌なら料理は自分がやって他の家事を夫にやらせれば良いというご意見も、納得出来ません。 子供がいるので、毎日の食事作りはマストです。他の家事、例えば掃除などは別に数日しなくても死なないですし、夫のことだから掃除担当にしたら月一ぐらいしか掃除しなくなるだけです。今でも言わないとしないのですから‥。 私も料理は嫌いですが、毎日仕事して疲れている中、頑張って作っています。 美味しくないのも、副菜がないのも手抜きです。毎回手抜きされるのは腹が立ちます。 夫の料理の味を文章で伝えるのは難しいですが、「あ、今日ちょっと失敗しちゃったかも」と思う時ありますよね?それが毎回って感じです。たまの失敗は私も全然ありますが、毎回は辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧