本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 料理下手。上達しない。子供に申し訳ない…

料理下手。上達しない。子供に申し訳ない…

レス93
(トピ主 1
😨
さく
子供
30代主婦です。結婚するまで実家暮らしで親に甘えっぱなしで料理の手伝いなど殆どしてきませんでした。
結婚して四年、料理が上達しません。
自分で食べても美味しくないんです。旦那にも、料理勉強しないと…子供にママのごはん美味しいって言われたくない?と言われます。
いちおう完食してくれています。

料理本通りに作ってもうまくいきません。例えば4人分のレシピを2人分作るために分量半分にして作っても味が薄くて…
料理レシピ投稿サイトもかなり当たり外れがあると思います。
また、いまだに計量スプーンは欠かせません。

うちの母は料理上手なので教えてもらいたいのですが「目分量だから大さじ~と言われても適当だよ!味を見ながら!」と言います。

子供はまだ2歳なったばかりでそこまで味は分からないかもと思ってましたが私の料理は残し母の料理は完食しショックを受けました。

子供にとって、母の料理やお弁当は美味しいものですよね。子供や夫の為にもなんとか上手くなりたいんです。私は全く料理に自信がありません。自業自得だし悪いのは私です。

料理上手になる方法、絶対美味しいレシピ本、なんでもけっこうですので教えて下さい。

ランキング

レス

うちの娘の未来図

041
ガール
私は料理好きで、上手いと言ってもらえる類かと思いますが私の母はイマイチでした。 母の料理が不満で、美味しい物が食べたい!と中高生くらいからたまに料理し始めて、 家族が褒めてくれると嬉しくて、で結婚前にフランス料理まで習いました。 その私の娘二人は一切料理をしませんねえ・・・。 なのでトピ主さんを一切責めませんし、わかります。 でも何とかしたいということなら、私も習ったのですがレストランのオーナーシェフが少人数に教える教室がないでしょうか。 料理は好きでも独学で基礎はなかったので、そこで全て教わりましたし、美味しかった。 街のクッキングスクールでも悪くはないかもしれませんが、やはり気概が違うでしょう。 やはり時間とお金を使わないと上達はないと思います。 あえて実家のお母さんと違う路線、例えば手作りパン教室などで 「パンはママが一番!」と言われるのも良いかも。

レシピ通りにしなくて良い!

041
飛ぶ鳥
自分が美味しいと思う味付けにしたら良いじゃないですか。 薄いと感じたなら、濃くすれば良い。 甘みが足りないと思えば砂糖なり味醂なりを足せば良い。 自分が美味しいと思える感覚を信じて作れば良いですよ。 まぁ、手っ取り早く 主さんのお母さんに教えて貰えば? きっと、軽量スプーンなんて使ってないと思いますよ。 頑張って下さいね!

料理下手を自覚してるなら、投稿サイトを参考にしちゃダメ!

🐤
主婦歴まだ13年
料理が下手だってわかってるなら、「基本」とか「基礎」とタイトルに書かれた料理本を持つべきです。 さらにその手の料理本で、調理の基本や「さしすせそ」、包丁の持ち方、野菜などの切り方の種類、落としぶたを使う意味や使い方、揃えておくべき調理道具などの解説がきちんと書かれたものを選びましょう。 特に、魚料理が苦手な方が多いように思いますが、魚の開き方・さばき方などが丁寧に書かれたものも揃えるといいでしょう。 大体、レシピを追っかけながら調理する人は、料理下手な人が多いです。「見ながら」作っちゃいけないんです。レシピを頭に叩き込んで、見ないでも作れるようにしないと。分量なんかは細かいので見ながらでもいいけれど、手順のところは見ちゃいけない。それをやってるから、調理手順が後手後手に回って、火が余計に通って肉がパサパサになったり…ってことになりがちなんです。 最低でも手順は頭に入れてから調理を始める事。それが料理上達の鍵だと思います。 私も35まで料理してませんでした。でも、レシピ本読んだり、料理番組見たりして、基礎は頭に叩き込んでありましたから、実際に調理をしたらいきなりやたら上手でした。

料理教室に通う

🐤
ぴょこ
料理教室にしばらく通いました。 切り方などはもともとできたし、料理教室のレシピはこりすぎていて家で作ったりはしません。 でも、何が足りないかがわかるようになりました。 正解の味にするために、何を入れたらいいかを先生が教えてくれるからです。 お子さんがいて難しいかもしれませんが、お母様に協力してもらってはいかがでしょうか。

味見

🙂
kuma
レシピ通り作って「味が薄くて」と気づいているじゃないですか。 なら大丈夫ですよ。 レシピを見ながら、最初は調味料はその分量よりも少なめにして 味見をしながら、ちょっとずつ足していけばいいのです。 自分で美味しいなって思うところまで。 私も結婚するまで料理なんてめったなことではしなかったし 母は料理上手で、教えるのが下手です(笑) なので、結婚してから雑誌見たり、料理番組見たり、 料理レシピ投稿サイトがはやり始めてからは、それを参考にしたり。 結婚10年ですが、今でも毎日のように料理レシピ投稿サイトにはお世話になってます。 私も料理に自信がなく「適当」とか「目分量」が一番苦手ですが、 上記のように調整しながら料理して、家族は美味しいと言っています。 家族以外にふるまうこともありますが、おかわりしてくれているので 不味いことはないと思います。 ご主人がいる日には、ご主人にも味見を手伝ってもらったらどうでしょうか?

大丈夫!

🐱
ree
お母さまがお料理上手だったのなら、トピ主さまの味覚も ちゃんと鍛えられているはず。 自分の料理が美味しくないって認識できているのなら、 大丈夫ですよ。 あとはひたすら経験値を上げていくだけ。 上手じゃなくてもお母さんが一生懸命作ってくれた料理は 子供にとって懐かしい「ママの味」になります。 頑張れ~!

まずいのが分かるなら、味を変えればよいでしょう

😡
とおちゃん
 味見しないのですか?でも、自分でも美味しくないって分かるんですよねえ?だったら、微調整は味見でするしか無いですよ。測ってぴったりなんて有りえません。レシピの分量だって、おおよそです。水分の蒸発量、素材の季節による変化など、ピッタリで全て美味しいではありません。

料理上手ってレシピ云々じゃないんだよね

041
もも
トピ主さん 食べるの好きですか?  味覚はまとも? 美味しい料理を店で食べたとき「これはどうやって作るんだろ?」とか考えたことある? 食べることに興味がないと旨くは作れないです。 料理って興味から始まって創意工夫。そしてイメージすること。 それと計量スプーンにいつまでも頼ってる人に料理上手はいない。味を把握できないってことですから。 お母さんの料理でもいいから食べながら「これは調味料は何々を使って・・」とか考えながら食べてごらん。 それから作ってみよう。

味見してね

🙂
けろりん
レシピどおりに作っても、ちっともあなたの経験値につながらないなんて 味見はしてるの? してないの? 普通、家族に食べてもらう前に、自分で味見して、味付けするよね? それをしてもまずいのなら、あなたの舌がおかしい

計量スプーンに頼り過ぎなのでは?

🙂
mai
>分量半分にして作っても味が薄くて… 味が薄いと感じたのなら調味料を足せばよいだけです。 レシピ本通りに作って美味しいと感じたことはありません。 作り方の参考にはなりますが、味を決めるのは自分の舌です。 「美味しい」「不味い」ではなく自分の好みか否かです。 自分で食べても美味しくないという状態で調理を止めてしまうのが不思議です。 調理法と調味料はレシピを参考にし、最初は控えめに味付けし、何度も味見をして好みの味に仕上げる。 家庭料理の範囲なら、これで大きな失敗をするとは思えません。 新婚の頃は味見のし過ぎで、食事の時には「また食べるのー!?」という状態でしたが。 練習が必要なのだと思います。 でも、小さなお子さんがいるのなら「少し薄目」が良いと思います。 濃い味が好きな人は薄味の物を食べると「不味い」と感じると聞いたことがあります。 トピ主さんも旦那さまも、濃い味に慣れ過ぎてしまったのではありませんか?

やるしかないでしょう?

🍴
トントン
私の味 我が家の味 を見つける迄、コツコツ まずは料理本のレシピどおりに作ってみる それで味に物足りなさを感じたら 調味料の分量を少し変えてみる 少しずつ少しずつ… 何度も何度も繰り返し やがて自分の味に仕上げます こう見えて当方は主婦歴ウン10年ですが、 いまだに煮物は満足する味がだせません トピ主さんはまだ4年でしょう? これからよ?? もっと楽しく気楽に料理しましょう

手の込んだものを作ろうとしていないか

041
りり
ごはん炊いて、玉ねぎと豆腐の味噌汁つくって、 目玉焼き焼いてキュウリ切ってミニトマト添えるだけでも 立派な献立ですよ。 何か手の込んだものを作ろうとしてませんかね? 2歳になったばかりの子供には、 ぶっちゃけ、くだもの・ヨーグルト・薄味の煮物とかでいいんだよ。 薄味の煮物はね、少量のカツオ出汁入れて、人参とかちくわとか大根とか 柔らかく煮るだけなの。 コクが足らなかったら、小さめの削り節でも、ひとつかみ最後に入れてみて。 驚くほど美味しいから。 うちの子は今10歳なんですが、基本は ご飯・味噌汁・焼き魚・肉の生姜焼き・適当にある野菜・納豆・豆腐・あれば果物。 これのローテーションだよ。 時間があったら、グラタンとか作るくらい。 毎日なんだからそれでいいの。 肉と魚交互に焼いてだせば、ぶっちゃけそれでいいのよ。 考えすぎ! あとは、ファミレスでもたまに行って、いろいろ注文して食べてみたらいいよ。 料理が下手な人って、結局自分も食べてないから 知識もそうだろうけど、舌の経験値も足りないから サっと作れないんだと思うよ。

ママさんファイト!!

🐤
ゆき
はじめまして! お料理上手になるべく日々奮闘しているのですね! 家族思いの素敵なママさんだと思います☆ まずはレシピ通りに作ってみるのはどうでしょうか。 〇人前ならその人数の通りに、分量を減らさずに挑戦してみるとか。 口コミ人気度上位ならまず外れないと思います あとはお母様がお料理する際一緒にお台所に立ってはみるなんてどうですか? 調味料入れるときにこれぐらいって実際に見せてもらって 目で覚えるのも手だと思いました。実際私がそうして覚えましたので ご家族に「お料理頑張るから応援してね!」って 可愛くおねだりしちゃえばこの料理はもう少し濃い目がいいな!とか きっと家族も積極的に協力してくれるんじゃないですかね 私にはこれぐらいしか思いつきませんでした 素敵なママさん、ファイトです☆

テレビで勉強

041
旧世代
主婦歴30年以上になります 今まで義務的に適当に料理してきて まあ、それなりに作れていたとは思うのですが 今年、年頭に思うことがあり 月曜から木曜まで、ある料理番組を見るようになりました テキストも定期購読しています 温度計や計量スプーンも新しく買い直しました 何十年か振りに、お料理が楽しいと感じています ご本や投稿サイトよりも 手順がわかるテレビの料理番組が役に立つと思います 私は、夜 テレビを見ておいて 翌日作る時はテキストを見ながら、やっています 特に、土井善晴というお料理研究家の先生のレシピは 簡単で美味しくて、夫にも好評です

私も

🐤
ローヴィ
料理は下手な方です。 どうも私の味付けはオットからすると薄いみたいで…。 でも、実父は美味しいといってくれます。 親バカ(笑) 子供たちは、偏食なのであんまり評価はあてになりませんが…。 私が参考にするのは、某料理ブロガーですね。 ちょっと味が濃いめの人ですが、子供は何故かしっかりした味が好きで、割と食べます。 節約レシピで人気の人。弟さんがタレントです。 後は冒険せずに市販品とか使うとか。

習いに行く

041
おばちゃん
レシピ通りに作っても上手にできないというなら、一度習いに行ったほうがいいと思います。 それと、レシピの半量また倍量を作りたい時、調味料は単純に半分にしたり倍にしてはいけないんです。 半量にする時は、調味料だけは半量より少し多め、反対に倍にしたい時は倍量より少なめにするとよいですよ。

主婦歴25年でも料理本と計量スプーンは必須です

041
手抜き母
別にトピ主さん悪くないですよ。 私も結婚前料理したことなくて初めはひどかったけど今は普通レベルです。 思いついたことを書きますね。 ・料理本は基本の基本のものを買う。 ・おしゃれな出来上がり写真じゃなく、懇切丁寧な過程の写真が出ている本。 ・料理本の分量通りに作る。4人分なら4人分。半分にすると出汁と調味料のバランスが崩れたりする。 ・計量は正確に。加熱時間も正確に。いつも時間は計る。 ・面倒なひと手間は絶対省かない。 やりがちなのが、「フライパンが熱くなったら」と書いてあるのにすぐ材料を入れたり、 「いったん○○を取り出す」とあるのに一緒に煮ちゃったり。 ・簡単なレシピから始める。「○○のプロヴァンス風、小粋な××の△△添え」とかダメですよ! ・失敗したら原因を考えて、次は違うようにしてみる。 芋が煮崩れたら、次は調味料を濃くするとか加熱時間を減らすとか。 味が薄かったら、次は醤油を足すか塩を足すかコショウを足すか、出汁をしっかり取るか。 記録して実験を繰り返す。 ・夫さんに褒めてもらう。褒めてくれないなら自分で自分をほめる。←これ大事! どんな料理失敗したのか気になります…

娘3人の母親です。

😉
あじさい
3女が始めに結婚したのですが全く料理を教えた事ないのに適当に本をみたりして作ってます。 びっくりしたのは一緒に買い物行った時 大根1本にすごく悩んで買いました 私はホイホイかごに放り込む。 (それを見てたからかな) 次女は料理したりお菓子を作ったりするのが好きで結婚後普通に食事作ってます。 私は高校生の頃母がパートにでるようになったので私が買い物から夕食作るようになりました。 その時のバイブルは 〔主婦の友 〕のおまけの付録の料理集です。 姉達が美味しい美味しいと絶賛してくれたので料理が好きになりました。 結婚した頃は大さじ小さじ。 子供生まれてからは次女を背中におぶい長女を椅子に乗せ流し台を小さいプールにしてお玉やすりこぐなすきゅうりを入れて遊ばせながらの夕食作りでした。 その頃は醤油鍋2周砂糖適当にぶっこんで、最後に味見して調節します。 子供達が巣だってからは優雅に 〇〇〇〇〇〇をスマホで検索し大さじ小さじ軽量カップなど使い作ります。 大抵4人前なので慣れるまで4人分作ってはどうでしょうか。 楽しんで笑顔で。怒って作ると 味がとんがります。

レシピ通りに作るからだと思います。

041
あいな
主婦歴20年、私も本やサイトでレシピ見ますよ。 でも、見てるのは、材料と調味料と、作り方の行程です。 そして、私も目分量、味を見ながらです。例えば醤油味、味見して薄いと感じたら鍋一週分を足します。 これは子供の時、祖母に習ったやり方です。野菜から水分が出るものもあるので、お出汁や調味料を二回足したら味見するなど、決めてみては? お米も軽量カップを使わず、米袋から直接入れます(面倒ぐさがりな者で)水量は、手のひら(手首の線)で計ります。

来年結婚20年だけど…

🐴
秘密のあの子。
来年で結婚20年を迎えますが未だに計量スプーンと計量カップは毎日欠かせませんよ(苦笑 私が新婚当時から一番お世話になったレシピ本はオレンジページの「基本のお料理ブック」です。 多分もう絶版だと思いますけど… 厚さ約2cm、お値段1900円(税抜き、当時)と結構な本ですがこれが未だに大活躍。 これのお陰で栗原はるみさんのレシピにも手を出せたと言えます(笑 あとは、調味料で 「創味 京の和風だし」 があればお吸い物でもめちゃ美味しくできます。 煮物も煮魚も浅漬けも何でも来いです。 何十本と濃縮のお出汁を試してやっと理想の味にたどり着きました! 私もトピ主さんと同じく31才で結婚するまで実家住まいで料理嫌いだったし料理なんてした事ない位でした。 母がいない時はお腹空いたまま寝れるくらい! が、今は ↑ これで何とか過ごしてます。 子どもは中学生でお弁当持ちですが友達には「いつも美味しそう」と言われてるようです。 ちなみに私はレシピ通りにしか作れないので家族3人ですが常に4人分作ってますよ… 少しでも狂うと美味しくないので。 多くてもレシピ通りに作って次の日に食べるとかすれば?

料理教室へ!

041
里芋
30代でも初心者向け講座に参加される方多かったですよ! わたしも料理が苦手で手際が悪く、短期間教室に通いました。 基本が学べて、目分量ではなく計って作るので、味が安定します。 今は感覚で和食なら作れるようになりましたよ。

確かに

041
高機動ボール2
レシピサイトは当たり外れ多いですね、と言うか私はつい最近まで外れが多いと思っていました。 まあ、チョット考えてみれば、味の好みなんて人それぞれなんで、レシピ考えた人と私の好みが違えば私には美味しくなくて当たり前なんですけど。 料理なんてやっていけばその内出来るようになると思ってましたが、もう四年経ってるんですね。 元々料理に向いてないと言うかそんな感じの人なのかな。 最初はレシピ本通りにやるのが一番だと思いますが、それでもイマイチ美味しくならないんですよね。 私もトピ主母と同じですね。 別に料理上手ではないですが。 姉が料理が必要になった時に教えてと言われ、同じように分量聞かれても、適当とかこんな感じとかで、大匙何杯とか答えられなくて「分からない」と言われました。 料理本、レシピサイトはメニューの参考や作り方を見るだけで、味付けは味見をしながら、まずトピ主さんが美味しいと思う味にしてみては如何でしょう? それか、お母さんの料理が好評だったのなら、味見をしながらお母さんの味に近づけてみるとか。 分量は適当でも、何を入れたかは聞けば教えてもらえますし、分かりますよね?

調理師です

まる
素人の料理投稿サイトを利用して、自分の味に仕上げることは今のあなたには無理です。 いくら計量スプーンを使ってもそもそものレシピがずれていたら今のあなたには修正できません。 プロが出している和食の基本、洋食の基本の本から始めてください。 できれば計量スプーンの正しい使い方から載っているようなものがいいです。 案外計量スプーンを正しく使えていない人も多いので。 そこで基本の味を一つずつ覚えていく。 素人のアレンジ料理を作るのはレシピのズレを直していく力がついてからにしてください。 あと、慣れないうちは一汁三菜とか気にしないのもコツです。 野菜が足りないと思えば切るだけ千切るだけでサラダを作る、茹でるだけで市販のタレで温野菜でもいいです。 まずはメイン、お味噌汁、ご飯をしっかり作ることに集中してください。 大丈夫です、ちゃんと作れるようになりますよ!頑張ってください。

経験を積みましょう!

🐤
プチ豆♪
主様。 まずは完食してくださる旦那様に感謝ですね。 ご自分でも「美味しくない」と感じられているので、舌(味覚)がおかしいのではないと思います。 あとは、レシピ本はあくまで参考にとどめて、失敗を前提で味見しながら調味料とかを工夫してみることです。 何度かすると「意外に美味しくできた!」って料理が仕上がるはずです。 それを旦那様が美味しいと行ってくれたら、いっぺんに自信がつくと思います。 引続き頑張ってください。

あまり本にこだわらずに

🙂
とくめい
例えば、冷蔵庫の中にある材料で短時間に作る!を目指してはどうですか? 材料も、臨機応変。レシピにこだわらないで、代用品でも手際よく作れる。 レシピを見ながらだと、調味料を入れるタイミングとか、加熱しすぎて硬すぎとかになりませんか? 私は、時々ネットでレシピを見たりもしますが、大まかな材料と作り方しか見ません。 味付けは、自分で適当に・・です。

う~ん・・・ 

041
は~たん
本の通り・・・レシピ通りって言っても やはりコツと言うか わざわざ書くことはないけれど ちゃんと守るべき基本って言うのは 料理にはあるんですよ。 でね 4人分のレシピを半分=調味料が半分にはならないこともあります。 調理時間なども倍や半分が当てはまらないこともありますよ。 手っ取り早いのはやはり 料理上手なお友達に教えてもらうとか お料理教室に行くのが良いとはおもいます。 絶対美味しい料理本やレシピって やはり個人の好みや地域性もありますから・・・。 何度も味をみたら 味が分からなくなっちゃうでしょうから 休日にご主人と一緒に・・というのも 良いのではないですか?

頑張って!

🙂
いちご
トピ主さんは味見してますか? わたしもiPhoneでレシピ見ながら作りますけど、レシピ通りに作った試しは無いですよ~。 だって人それぞれ味の好みは違いますから、作り方の工程は参考にするけど、調味料や味付けは変えて作ってます。 計量スプーンも使ったことありません。いつも適当です。笑 あまりレシピ通りって気張らない方が良いと思います。 味見しながら、足りないと思う味を足して美味しい味・好みの味に仕上げて行くことが大事かと思います。 その為には美味しいものに食べ慣れることが大事だと思います。 足りない味が分かりますから。 あとは、周りの料理が上手な方と一瞬に作って作り方や味付けの仕方を勉強されるのも良いと思います。 料理はセンスの所もありますもんね。 今まで料理した事がない人でも、レシピ見て作ったら美味しく作れたり、大袈裟な言い方すれば料理って天性のものでもあると思います。 けど、努力したり頑張れば前よりも必ず上達すると思います!頑張って!!

料理を好きになることです。あとは自信

🙂
みかん
料理が好きになったら自然と美味しくなっていくと思います。 私が赤ちゃんの頃に母が他界をしたので、私は「家庭料理」の味を知りません。ちゃんと料理をするようになったのは高校生の頃からなのですが、その頃は料理本が手放せないし、そもそも自分の味に自信が無いので味が決まらない。全然美味しくなかったです。 でも、何回も作るうちに、自分の味というか、家族が美味しいっていう味が分かって来ました。そうなってくると自信もついてきて、どんどん料理するのが楽しくなってきて、今では、お料理上手と言われるほど。 今でも家庭料理はよく分かりませんが、1品でもいいから、まずは自信の持てる料理を見つけてください! ちなみに私の自慢料理は鶏胸肉のソテー。胸肉をジューシーに焼くのってコツがいるんですよ! 

自分の「味覚」を鍛えなきゃ

😒
男子厨房に入る
>うちの母は料理上手なので教えてもらいたいのですが「目分量だから大さじ~と言われても適当だよ!味を見ながら!」と言います。 当たり前だよ。 醤油だって、メーカーによって品名によって塩分が異なるし、旨味も異なる。 砂糖だって、何種類もあるよね。味噌だって然り。 だしだって、上等なかつおぶしだけじゃなくいろんな製品がある。 材料も、たとえばトマトの味だって、品種、産地、季節、熟し具合で味(特に酸味甘味)が異なる。 味見をしながらでないと料理はできない。もちろん、この季節あの銘柄のトマトはこういう味で---と全部知って使えば、味見無しでもそこそこできる。 計量スプーンなんて使わなくとも、オタマジャクシに乗せた醤油の表面積で量はわかる。味噌も、盛り上げ具合でわかる。 トピ主は、そういう「味」と「量」についての感覚磨きに手抜きをしてるんじゃないかい。 料理は「科学」です。結果は、すべて原因によって決まる。それを知ろうとしなければ進歩はしない。

本どおりにつくると薄めの味付けになりませんか?

🐤
ぴよこ
私も結婚当初は本をみながらきっちりその通りに作ってました。 その当時、主人においしいといわれた覚えがないです。 子供がうまれて忙しくなり計るのがめんどうになって、 きっちりの分量でなくて、本より少し濃い目の味付けにしたら おいしいといわれるようになりました。 あと、○○の素とか○○のたれみたいのを使ってみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧