本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に自分だけ呼ばれていない時の気持ちの切り替え方。

結婚式に自分だけ呼ばれていない時の気持ちの切り替え方。

レス13
(トピ主 4
🙂
ワシワシ
ひと
長いですがよろしくお願いします。 15.6年の付き合いがあるグループがあります。 週の半分は遊んでいる程、仲の良いグループでした。 しかし、ここ数年で友人(この人が結婚する)に対して違和感を抱くようになりました。 友達とは思えないような発言や、収入·職業の関係で私を見下していたりなど、私はその友人と、距離を置きたいと思い続けてました。 そんなある日、誕生日会の話になり(毎年皆の誕生日をしている)、私はもうお祝いするのをやめたいと思いました。 誕生日当日に全員が必ず集まり、平日だろうが仕事があろうが関係なく、自宅に招待して飾り付けなどの準備をするのです。 もうそれがしんどくて、友人への違和感や、私の仕事が忙しいタイミングが続く年だったため、難しいと思い自分から「もう今年の誕生日会はやめたい」と言いました。 するとグループ内全員から「プレゼント買っていたのに」「たった1日だけでも合わせられないのか」「縁を切りたいような発言にしか思えない」などと全く理解してもらえず、むしろかなり反感を買ってしまいました。 その後に、結婚する友人から長文のLINE。 結婚する報告をした時の、私の反応が悪かった。鼻で笑うようだった。結婚式も来たくなったら言ってね、など言われて、完全に腹が立って怒りの返信をしましたが、それから友人の反応は一切ありませんでした。 それから、友人が今度結婚式を挙げるようですが、自分には一切連絡ないです。 呼ばれなくてもいいと思いつつ、共通の友人も多いため、友人の結婚式の話にもなったりしますし、正直イライラとモヤモヤした気持ちでいっぱいです。 友人とはもう仲直りをしないでいいと思っているので、私も連絡するつもりはないです。 でも自分だけ式に呼ばれていないと言う、この寂しさがどうしてもあるのです。 どうにか、この気持ちに納得して切り替える方法があれば教えてほしいです。

ランキング

レス

そのうち慣れる

🙂
ブレンド
御祝儀代浮いた、ラッキーでいいでしょう。 最初は多少の未練が残っても自分の時間を有効に過ごしているうちに過去のものになります。 毎年飾り付けして誕生日会?それも複数人? 小学生じゃあるまいし想像しただけでうんざりしますね。 しかも相手の事情を考慮しない半ば強制参加で個人の考え方も尊重しない、本当に大人の集まりなんでしょうか。 その友人のみならずグループから距離置いたほうが良くないですか?

面倒臭いグループ

🙂
わたあめ
メンバーが何人いるのか知りませんが15年近くもお子様みたいな誕生会ですか?いくら仲良くても面倒臭いグループですね。毎年平日にそんな風に遊んでくれる友達がいるなんてよっぽどの暇人としか思えない…。 主さんは自分の意見をはっきり言ったのは立派だと思いますし、そんな面倒なグループのメンバーの結婚となったら過剰なお祝い騒ぎになって余計な出費を巻き上げられそうな予感しかしません。楽しかった思い出もあるから寂しさを感じるのかも知れませんが、結婚が決まったお友達もやたら上から目線のようですし少しずつ忘れる方が賢明だと思います。それにしてもそのお誕生会は一体、何歳まで続くのでしょうね、赤ん坊がいようと受験生がいようと家族が病気だろうと決行するのかしら?別の意味で興味あります。

主です

🙂
ワシワシ トピ主
ブレンドさん ありがとうございます。 本当に、御祝儀代はもったいないと思いますね。 私以外のグループは皆、誕生日会をしない方がおかしいと言う意見だったのでそう言ってもらえると嬉しいです。 はい、もうグループは脱退しようと考えています。 わたあめさん ありがとうございます。 コメントもらって、やはりあのグループがおかしかったんだなと思えてきました。 当日じゃなくても、別日にご飯でも行くくらいなら良かったんですけどね…。価値観の違いですよね。 ちなみにグループ全員に恋人がいて、私にだけいないので、私はいつでも予定を合わせられる暇人だと思われているようです。 それも全て癪に障るなと思いますね…。

びっくり

🙂
匿名
>結婚する報告をした時の、私の反応が悪かった。鼻で笑うようだった。結婚式も来たくなったら言ってね、など言われて、完全に腹が立って怒りの返信をしましたが、それから友人の反応は一切ありませんでした。 この経緯で、結婚式に招待されるわけないと思うのだけど…。 共通の友人というのは、そのグループのメンバーではない別の共通の友人がいるのかな?その共通の友人も結婚式に呼ばれてるから、よばれてないことが気まずいのかな。 何年も違和感を感じて距離を置きたいと思っていても、やっぱり招待されないと寂しいものなんですね。清清しそうなのに。

結論は出ましたね

🐱
はじめくん
>はい、もうグループは脱退しようと考えています。 お金と時間をかけて自分を見下す人の結婚式に行く必要はないでしょう。 行っても不愉快な思いをするだけかもしれません。 浮いたお金で何か美味しいものでも食べた方がいいと思います。 >誕生日当日に全員が必ず集まり、平日だろうが仕事があろうが関係なく、自宅に招待して飾り付けなどの準備をするのです。 え??30代でこれですか? 自宅に招待して飾り付けって・・・。 「お誕生日会」に関しては、あなた以外の全員が15年前のまま意識が止まっているのでは。 30過ぎたら誕生日なんて嬉しくも何ともないけど(あくまで個人の意見です)。

どういう言動でそう思ったのか

🙂
m
トピ主さんにはトピ主さんなりの捉え方が有るのと同じように、友人達の方にもトピ主さんの言動によって違和感を感じた面があるのだと思います。 トピ主さんが、彼氏がいないことや職業で見下されていると感じる要素は何だったのでしょうか? 「どうせトピ主さんは暇でしょ?」とかハッキリ言葉として言われたんだったら分かるのですが、 ただ自分の意にそぐわない用事に誘われただけで「自分だけ彼氏がいないからって暇だと思われてる」という捉え方になってしまうなら、それは認知のゆがみだと感じました。 友人の結婚報告の際もトピ主さんから鼻で笑われたっていう友人の認識が正しいのかどうかは分かりませんが、もしその通りだったら酷いなと感じます。 トピ主さんはこの点について特に否定していないように感じますが、どうなのでしょうか? 複数友人のいる前での喧嘩ですから、「そんな風には見えなかったよ」とトピ主さんをフォローする人が居ないなら、おそらくは全員が同じように感じていたのだと思います。 お互いのライフスタイルが変わっていくたびに友人関係も少しずつ変化するものだと思うので、距離ができるのは仕方ないですね。 週の半分ほど会うっていうのも、これまでが近すぎるがゆえに色々と疲れたんだと思います。 友人達がどういう風に思っていたか分かりませんが、トピ主さん自身は居心地のいい関係とは思えなくなっていて、もう距離を置きたいんだったらこのままで良いんじゃないですか。

主です

🙂
ワシワシ トピ主
びっくりさん ありがとうございます。 高校の同級生なので、共通の友人が多くいまして…他の友達は全員呼ばれているようなので、気まずい気持ちはありますね。 ごくたまに会う関係性ならあまり思わなかったけど、ついこの前まで週の半分は遊んでいたからですかね…友情って、こんなにも呆気なく終わっちゃうんだなと思ってしまっています。 はじめくんさん ありがとうございます。 御祝儀代は本当にもったいないですね。 誕生日会は年々嫌になっていました。プレゼントを何にするか、今年はどんなサプライズや飾り付けにするか、話し合う日程を決めるとこから始まり… 私が言い出さなかったら一生していたかもしれませんね。

主です

🙂
ワシワシ トピ主
mさん ありがとうございます。 結婚報告の際の態度についてですが、報告前に、その友人の母親が倒れてしまったと言う話を聞きまして。その後に結婚報告を聞いたので、驚きと他人事とは思えなかったので気持ちの切り替えが出来なかったです。 友人には事前に、「悪い話と良い話がある」と言われており、悪い話は想像つきませんでしたが、良い話はたぶん結婚だろうな…と予想が付いたのもあり、実際報告を受けて「そうでしょうね」と言わんばかりの態度にはなっていたかと思います。そこは自分にも非があると思っています…。 主が暇でしょ、と言うのは友人づてに聞きました。「1人なんだからいつでも合わせられるでしょ」と言うようなことを言っていたようです。 既にもう友人とは思えない発言だと思います。 また私が失業し、失業手当をもらっていた時に、友人は「自分たちの税金でもらってるんだから」と、このようなことを言われました。 思っていても直接言うものじゃないと思いましたね。

間もなく分裂しそうですね

🙂
レノンmama
子どもみたいな付き合いを続けてるなぁーと感じました 年月の長さじゃないのですよ、友情って。 もう皆さんステージも違うのだし  1人2人と 自覚した人から離れていくのだと思います イチ抜け~た!後の 寂しさは分かりますよ 機会があれば、下校中の小学生達を眺めてみてください 「楽しそうだけど あの中に【今】の自分で戻りたいか?」と考えたら……  もう 卒業!でよいのでは?

追レスします

🙂
m
そうだったのですね。 確かに下段の発言二つ(1人なんだから暇でしょとか、失業保険の件)は、すでに友達と言えるようなものではないと思います。 仮に遠慮のない友人への冗談であっても言われたほうは気分が悪いし、言葉として出てくるってことは、たとえ冗談まじりに誇張していたとしても、それ自体は友人側の本音でもあったのでしょう。 そういう流れの結婚報告については色んな感情があったと思いますが、トピ主さんの対応があまり良くなかったのはその通りかもしれません。 私自身は長い付き合いの友人はいますが、親しき仲にも礼儀ありがしっかりできる相手としか続かないですね。 友人が職場の人間関係に恵まれず何度か転職した際も、心配はしたけれど失業保険で税金が〜なんて頭に浮かびませんでしたし、コロナ禍で受給期間が伸びるからもう少し休養に専念すると聞いた際も、素直に良かったねゆっくり休んでねと思っていました。(その後きちんと別業種で復職しています) ただ思い付いたまま見下すような発言が出るっていうのは、これまでの距離感の近さゆえなのか集団心理なのか、その人の人間性なのか。 友人関係って自分とその人の鏡なので、結婚報告の際に「でしょうね」って態度になってしまった時点で、どっちが先かは分からないけどお互い様になってると思います。 絶対的に誰か1人が悪いって訳じゃなくて、その人達といるとお互いどんどん嫌な人になっていきそうな感じ。 サラッと自然消滅していくこともあるし、誰か1人だけフェードアウトする事もあるし...グループって難しいですよね。

距離を置いて、親しき仲にも礼儀あり

🙂
チェン
誕生会などは、10代の若い時でもない、プレゼントや飾りつけなんて、億劫になってくるものです。 お互いに言いたいことを言って、それで気が済んで解決することと、解決しないことがありますし、トピ主さんたちの場合は後者で、返ってわだかまりを持ってしまった、あまりにもみんなして、考えなしに言いたい放題言い過ぎたのではないですか。 だから、友人は、結婚式に呼ばないことにしたんですね。 しばらく、距離を置いて、今後は「親しき中にも礼儀あり」をモットーに会話をすれば良いかと思います。

主です。友人と話しました。

🙂
ワシワシ トピ主
皆さま、たくさんのコメントありがとうございました。 今回、やはり私が納得出来ず、縁を切るにしても最後に1度話そうと思い、友人に電話をしました。 結果的に、お互いに数年前から友人としての違和感を抱いていたと言うことが分かりました。 ただ、友人はもう縁が切れたと思っていたようで、もう自分のことは全く考えていなかったようです。 こんなにモヤモヤ、イライラして友人のことを考えていた自分が、少し情けなくなりました。 また、私が態度が悪かった点について謝罪した際に、友人から「お〜」と言われました…。(謝れたね、と言わんばかりの…) 今後の関係性について話しましたが、私からグループに連絡して動かしてみれば?と言うようなことを言われ、やはりどこまでも上から見ていて、改めてもう元には戻りたくないなと思い、このまま通話が終了しました。 結婚式の話も、お互いに出すことはありませんでした。 もう会うことはないなと思いましたが、本人に話せてスッキリしました。 寂しさはまだありますが、私自身の人生のステージが上がったと思うようにします。

不思議

🙂
匿名
お互い違和感感じてたのに、週の半分も一緒に過ごしてたってすごいですね。 「私のステージが一つ上がった」なんて考え方すると、いろんなところで生きづらいと思う。 友人に対して上から目線という言葉も多用されてるけど、ステージが上がったあなたは今度はステージが下の友人を上から見下ろすのかな。 結婚、出産などで「ステージが変わる」と表現する人も多いけど、生活や考え方は変わることはあるけど、別にステージになんて元々上がってないで単にあなたの人生歩いてるだけだと私は思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧