私自身は35歳、37歳の夫と1歳の娘と三人暮らしです。
不妊治療を経て体外受精で娘を授かり、人並みに大変だと感じることもありますが、とにかく娘が可愛くて育児は楽しんでおります。
今年の4月から保育園も決まり、私も復職予定。仕事が好きというよりは仕事をして稼いでいる自分が好きなタイプで、復職には前向きです。
5年超の不妊治療で娘を授かった時には、この子が無事に生まれ、健康に成長してさえくれたらそれでいいと思っていました。
しかしやはり改めて、娘に弟妹がいたらいいなぁと思う気持ちが強くなってしまっています。私にも弟がおり、仲が良いので自然と理想の家族の形が四人家族となっているのかもしれません。
ただ、もともとの家族計画として子供一人を考えていたので、二人目をとなると思い描いていた多少余裕のある生活ができなくなるなあ…だとか、出世は諦めた方がいいなあ…だとか、家を買い替えたり等々の問題が出てきてしまいます。二馬力での稼ぎはそこそこなので、生活費や学費にはそこまで困らないと思いますが、毎年旅行に行ったり、ちょっといいレストランで贅沢したり、娘が望む習い事すべてを叶えてあげるのは難しくなるのかなと(当面はコロナで旅行外食は無理ですけれども)
何より、これは誰にも言えない話ですが、幸運にも二人目を妊娠したとして、その子に重い病気や障害があったとしたら、第一子以上に愛せるのか不安になってしまいます。
どんな子でも生まれてきた子を愛さなければならないというのなら、私は二人目を諦めた方が良いのでしょう。でも、娘がもう少し大きくなって保育園のお友達に弟や妹ができた時、後悔しないとも限らないのかなと思い……。
ちなみに夫はどちらでも良さそうです。進んで二人目は欲しくないけれど、生まれたら可愛いがると思います。
こんな私に、どうしたら二人目を諦められるか教えていただけませんか?