本文へ

義父 大嫌い

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
同居の義父、大嫌い。 同居2年。義父88歳、 義母亡くなった後、1、2年ならと思い、同居開始。 すでに二年経過。 義父は、誰からもいい人キャラ。 ただ嫁の私にはめちゃくちゃ反抗的。 私が言うことには反抗的。同じ事を旦那や義姉が言うと素直に応じる、 私とは気が合わない、と、旦那に言ってるのも聞いた。 なら、出て行けばいいのに、我が家のように暮らしてる。 我が家はまだローン残ってるのに。 台所、勝手に置き場変えたり。 室内で火を使ったり。 一人でいる時、エアコン2台つけていたり、、 嫌。 もう嫌。 出ていって欲しい

ランキング

レス

残念

🙂
ごめんね青春
周りにもそのような方がいらっしゃるのですが、トピ主さん、50代以上にもなって『大嫌い』なんて強いマイナスな言葉を吐くって、、、 てっきり20代くらいの方が新婚さんで吐き捨てていらっしゃるのかと思ってトピ文を開いてみたら…… ココでただ書いてスッキリするから書く、誰かに『そうだよねー、うざい義父』とか同調を求めている、よく分かりませんが、少なくともこんな強い言葉を吐かれると、読んだ側にもマイナスなイメージしか湧きません。マイナスがマイナスを生むことがどれだけ社会を不安定にし、生産性の低下にもつながるってことが分かりますか? もちろん、社会には合わない方はたくさんいます。私の義姉も(LINEや一年に一回会う程度)性格がとても良い方なのですが、強い言葉を言われる時や他人の悪口を言われる時があって、それだけでしんどい気持ちになり、そのうちあー、会いたくないな、となるよね、残念だねー、って話に夫となるわけですよ。 トピ主さんもきっと面白くて素敵な方だと思うのですが、勿体無い、です。 引いては、人間性や品格を疑われることになりますから。 なるべく家の中で心に留めて、若しくは庭に穴を掘って叫んで笑。義父さんとの関係性が少しでも良くなりますように。

子供の言う事聞くなら。

🎶
う〜ん。
>1、2年ならと思い、同居開始。 そもそも同居承諾しているのですよね…。 この1、2年って、そう言う約束なのでしょうか? それともトピ主さんが勝手にその位ならと思ったのか? 勝手に考えたのなら何故その期間? もしや義父さんも長くはない、1、2年したら〜と考えちゃいましたか? でも今は人生100年時代。 途中同居って最初から同居より難しそうなのですよね。 義姉さんは同居出来ないのですか? 約束なら出て行ってと言えそうですが、実際その年齢で2年そこに居ればもはや動きたくもないかもですね。 家も旦那さん名義で、となると旦那さんが父親に居て欲しいと思うなら居続けそうです。 ただトピ主さんの言うことに反抗的で子供達の言う事素直に聞くなら義父さんへの意見は皆旦那さん通して義父さんに言って行くしかなさそうですね。 その場では言わないで我慢をし旦那さんに全て言って貰いましょう。 あまりにも合わない、顔も見るのも嫌、夫もその気持全く分かってくれない。夫も完全父親の味方と言うなら私なら私が出ていくかも。 家のローンを自分が払っていると言うなら当然夫と義父に出て行って貰いますけれど。 もしかしてトピ主さんが仕事されてないか、パートとかでほぼ日中義父さんと二人とするなら「余計」に義父さんの言動気になるかもしれませんよ。 実際専業主婦と言うなら外に仕事に出るとか? (正社員だと言うなら失礼しました) 義父のせいでなんで私がと思うかもですが、義父さん居なくてもその方がローンの事や老後の事考えると…ね。まあこれは余計なお世話かもですね。 何れにしろ人生100年としても不躾だけど義父さんも余生そんなに長くもない、言いたいことは夫に言わせ暮らしていく…しかないのかもです。

エール!)ここでぜーんぶ吐き出しちゃってくださいね

041
みかん
私はトピ主さんと同世代か、ひょっとしたら年長者かもしれないですが、 ココは知らない人どうしの意見を書き込む場なのですから、思いっきりホンネをぶちまければいいんです もちろん、よほどのNGワードはダメですけどね なので、「義父 大嫌い」ぐらいなんてぜーんぜんいいんですよ なんなら、 「義父 大大大っ嫌ーーい!」 ぐらいでもぜんぜん構わない どうぞ、あなたの負の感情をココでぶちまけちゃってください 『義親ガチャハズレ』の同居のストレスなんて、経験したことの無い人にはわからないんですから なので、トピ主さんはどんどん吐き出して、あなたが納得いくレスだけを受け止めればいいです 気に入らないのは、華麗にスルーで なぜこういうことを言うかというと、ここまでストレス溜まったら、トピ主さんが危ないからです おそらくあなたはとても真面目な方だろうし、日頃は義父にすごく気をつかいながら誠実に接してらっしゃるのでしょうから それゆえに我慢の限界値に近づいてるようにお見受けしたからです あなたのメンタルが崩壊する前に、 義親なんて二の次三の次にしちゃいましょう あなたはじゅうぶん頑張りました だからもう知ったこっちゃないです どんどんココで吐き出してください 義父やお子さんたちのことよりも、今はトピ主さんご自身を一番大切になさってください トピ主さんに私はエール!

想像ですが

🙂
ご苦労様です
トピさん、普段から口調がキツくないですか? 同じことを言っても、Aが言うと素直に聞き、Bが言うと反抗する、という場合、Aは穏やかにBは責めたてるようなキツい口調で話している。 ということがあります。 義父さんの年令の男性はプライドが高いので、少し持ち上げるくらいに接するのがポイントです。 ましてや、その世代は「嫁は従うもの」という価値観が残ってますからね。 どんなに嫌いでも、今更90近い老人を追い出すことは出来ないのですから、ここはトピさんが穏やかに下手に出ること、注意などはなるべくご主人から話してもらう、など工夫して波風たてないようにするしかないのではないでしょうか。 「なぜご機嫌取りをしなくてはならないのか」と思うでしょうが、衝突して文句だらけで暮らすより、こちらが折れてでも穏やかに暮らす方が精神衛生上良いと思われます。

愚痴を言いたかったのですよね

🙂
無理しないで下さいね
どうしたいとかでなく誰かに言いたかったのですよね。大嫌いって言葉、なかなか言えないですものね。自分の心を優先に大事にして下さいね。 トピ主さんフルタイムで働いていますか?共有の時間を減らすのをオススメします。自治体の安いジムに行ったり、図書館で時間潰したり、無視してテレビを見続ける、部屋に入ってスマホで動画見る。いないものと思って過ごす。 あと何か言ってきたら「出て行けば良いのに」と言ってみたらいかがですか笑?私も同世代ですがものすごく性格悪いので最初から同居なんて絶対に許可しないけれど、万が一暮らすとなったら最初から媚びませんね。私がお前を養っているスタンスで行きます。嫌なら出て行けば良い。優しくするからつけあがるんですよ。義姉に何か言われたら「文句があるなら引き取って下さい」と言えば良い。 私は仕事の出来ない上司にもはっきり言う性格ですので、私の底意地の悪さを分けてあげたいわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧