本文へ

疎遠にしたい元友人

レス24
(トピ主 0
🙂
沙織
ひと
今更ながら今年頂いた年賀状を片付けました。
そこで思い出した事それは疎遠にしたいと思ってる学生時代の友人Aからしつこく年賀状が届く事です。
学生時代は行動を共にする同じグループでした。
卒業後、私は更なる進学、Aは就職で徐々に生活スタイルも変わりましたが当時仲良くしていたグループとはたまに連絡を取り合う仲でした。
でも実は私グループの中でAは好きではなかったので自分からAに連絡を取ることは一切しなかったし自分の結婚式の時はAは式に招待せず2次会から呼びました。
他の友人は式から呼んだので他の友人にどうしてAだけ二次会なんだと聞かれた時は「私より先に結婚したAの結婚式は家族挙式だった関係で私は(もちろん他の友人も)呼ばれてない。呼ばれてないのに呼ぶのはおかしいから。」と説明してました。
学生時代はとりあえず仲良くしていたのに実は嫌いというのを今更言うのもおかしいと思って呼ばなかった直接的な理由は言わなかったしまだ未婚だったせいか、ほかの友人たちはそれで納得しました。
それから数年間、Aとは会ってないけど年賀状はやり取りしてました。
というか、いただくのでその返信として後出ししてました。
一昨年Aが突然当時の仲良しグループでの再会女子会を企画しました。
しかし私はAが嫌いなので実は携帯からメールアドレスを削除、着信拒否もしていたため連絡が取れなかったそうで、ほかの友人経由で、こんな企画のメールが回ってるけど連絡取れないらしいけどどうした?と連絡が来てアドレス削除をしてることがみんなにわかってしまいました。
でも、そこで私が疎遠にしたいと思ってるとわかりませんかね?
一昨年も昨年もまた年賀状が届き、ついに返信やめました。
さすがに今年は来ないだろうと思ったらまた届いて、いい加減、わかってー、と思うのですが、疎遠にしたいという私の気持ちわかりませんかね?

ランキング

レス

私ならグループ全員と疎遠になるかな

🙂
私なら
私がトピ主さんの立場ならグループ全員と疎遠になるか、グループの中でこの人とだけはどうしてもつながっていたいという人がいれば一人だけとつながるかな。 私はグループのなかで一人だけ露骨に仲間外れにするってやり方好きじゃないので。それって賛同する人がでてくると、下手すると集団いじめと似た構造に発展する可能性があるから、そういうの展開になるのは大人としては絶対避けたいし。 Aが嫌いなのは仕方ないけれど、他のグループの人たちに「○○はAが嫌いだからこの集りにはAは呼ばない」「この集まりにはAを呼んで○○は呼ばない」みたいに気を使わせるのが申し訳ないんだよね。 Aはきっと薄っすらとわかっていると思う。でももし今まで通りグループ全員でAが付き合いたいとおもっていたらどうするの? あと、「疎遠にしたい」という自分の気持ちが優先されて当然でしょ!じゃなくて、お互い歩み寄る道や妥協ラインも少し考えてみませんか?

手書きの年賀状ではないんでしょう?

🐤
主様が嫌なら出さなければ良い事です。 相手も整理するときには主様を削除しますから。 昔の友人、執拗に嫌いを繰り返していますが不思議です。 主様もグループの中の一人で皆が仲良死では無かったと言う事でしょう。 (個人間のお付き合いでは無かったようですね) アドレス削除すれば他の友人とも連絡取れないのと違いますか? 嫌なら出席しなければ良いですよ。2.3回誘ってこなければ連絡も来なくなります。 人に相談する話でもないと思いますが。

他人はそんなに深く考えない

🐱
stella☆
友人同士でまさかそんな悪意を持って 連絡を絶っているとは普通考えないです。 たまたま連絡先削除しちゃったのかな~ って思うくらいですよ。 以前から明らかに仲が悪かったとかで ない限り、悟っては無理。

返事を書いたら、縁が切れない

😨
nana
わからないから、年賀状が届くんだと思います。 いっそのこと「年賀状をやめました」と送ってみては、どうですか?それなら、年賀状を気にすることもないですし、、その人だけ送って、あとの人は送っているというのがわかったとしても、嫌われているとわかるはずです。 今まで仲良く振舞っていたのに、急に相手に察してほしいは無理だと思います。

はっきりと伝えたらいいのに

💋
ローズ
何だかトピ主さんて嫌な人。 友人が嫌いなことは十分わかりましたよ。 ならば、ごちゃごちゃ言ったり、相手に 嫌みな行動するくらいなら、はっきりと ご友人に付き合いやめましょうって言えば? 何なら理由もつけて。 お年賀状をそれだけ頂いて、理由はどうであれ 返信しちゃったトピ主も半端な行動していて、 何でも察してくれって? 遠回しの事して、察してちゃんで、小町にまで 投稿して、理解できません。

わかりませんね

041
ゆるこ
ついに返信やめました・・ってそりゃわかりませんよ。 やめてからが本番です。 でもな~わかってーって思ってしまうその考えちゃう時点で 負けてますね。もう考えない、執着しない、って自分で決めないと。 依存心があるからつい考えちゃうんですよね。 返信をやめられなかった自分にも問題があるって悟らないといけません。

その人は自分中心の人なんです。

🙂
同情します
「自分が誰かに避けられている」とは つゆほども考えない人って、実際結構いるんですよ。 普通の人は相手の言葉尻や態度から 「あ、これって嫌われてるかも?」って感知するんですけどね。 その人はあなたのことを友人だと思って年賀状を出しているというよりは 「返事が来なくても賀状を出し続ける、常識的な私♪」に 酔っているのかもしれません。 私も過去に同じような思いをしたことがあります。 相手は元職場の先輩でした。 私が退職し職場を変わった後は 年賀状だけのお付き合いでした。 私の結婚の際にも招待するほどの間柄ではなかったです。 色々あって賀状のみの付き合いも切りたいと思い、 ある年から返事も全く出さないようにしたのですが・・・。 毎年毎年、来るんですよ年賀状。 その後私が引っ越しをしました。 普通はそこで出さなくなりますよね? (届かなくて送り主に返送されるわけだから) ところが! そこからはなんと私の実家に送りつけてくるんです。 結婚前は実家から職場に通っていたので住所は知られてます。 あれは驚愕でしたね(笑) 実家への年賀状も数年続いたので 「ああ、この人は何も分からないんだな。」と思い とうとう「もう年賀状は出さないでください」とハガキを出す羽目になりました。 私が賀状の返事を出さなくなってから そこに行きつくまでに一体何年経っていたことか。 その人は高学歴でご実家も裕福で 申し分ない男性と結婚してまともな方だと思っていたのですが 人はそれだけでは判断できないのだとつくづく思いました。 空気や他人の気持ちを察することができない人っているんですよ。 経験上そういう人は 「自分がカワイイ、自分大好き」な自己陶酔型が多いと思います。

何で嫌いなの?

041
めろんぱん
ストレートに「私は昔からAの事嫌いなの」と言ったらどうです。 今回の事も踏まえて、学生グループ全員と縁を切れば、二度とAさんと関わらないでしょう。 Aさんは人付き合いもまめで、人から好かれる女性なのでしょうね。 Aさんとトピさんは、真逆の性格だから嫌いなのですかね? 別に今更学生グループが居なくても、困らないでしょう。 トピさんは運良く結婚できましたが、 この調子だと、家庭内外の人間関係も、問題を起こしていそうですね。

まったく

🙂
いちご大福
わかりません。 その対応でわかると思っているのが不思議です…

分かってるだろうけど

🙂
関西民
Aさんは疎遠にしたくないんでしょ。 自分が疎遠にしたいなら、相手もそうしてくれるはず、というのは希望的観測です。

それとこれとは別。年賀状は出すものなのです。

🙂
うどん
> 疎遠にしたいという私の気持ちわかりませんかね? わかろうがわかるまいが、それと年賀状を出すかどうかは別ですよ。 年賀状とは、現在や過去に接点のあった人に対して出すものなので、 貴方がどう思っていようが、友人に常識的な儀礼感覚があれば普通 出しますよ。 それを受け取りたくないというのは、貴方の単なるワガママに過ぎ ません。そんなに嫌なら「もう送らないで」と貴方が直接相手に 言うべきなんです。 相当非常識なことですが、相手が世間的に問題のない儀礼感覚から 出している年賀状を、貴方の都合でやめてもらいたいなら、貴方の 方からそれを願い出る必要があり、「察しろ」と言ったって、相手 はそれを察したところで儀礼的なものを蔑にするかどうかは話が 別なのです。 それが物事の筋というものですよ。

分からない人もいる

041
一郎
もっと早くに年賀止めても良かったかと思います。そのうちださなくなるとは思いますけど、 気になるなら、ポストから取り出して見つけたら即破棄するしかないかと思います。 メールアドレスの件は、定期的に整理してるからと言いましょう。 あとは、ほっとくしかないと思いますよ。

受け取り拒否で返したら?

専業主婦よ
受け取るのが嫌なら、受け取り拒否したらいいのです。 それにしても、子供っぽいですね。 年賀状だけのやりとりなら、十分疎遠な関係だと思うけど。

失礼だね。

🙂
Planaria
嫌いなら嫌いで、理由を言って下さいよ。 どういう事を言われたか、されたか。 一方的に嫌い嫌いを連呼。 主さんが失礼だと思いますよ。 Aさんが女子会を企画し開催してくれたと言う事は、Aさんはリーダーシップを取れるしっかりした方です。 連絡もきちんとしているし、結婚もされているし、Aさんはキチンとした女性の様です。 そんなAさんを一方的に嫌い嫌いと連呼する主さん。 他の人たちはどう思うかですね。 主さんがAさんを嫌いなら嫌いで良いし、年賀状を出さないなら出さないで良いですけど、他の人がそんな主さんを見てどう思うか。 今度会う時、主さんを誘うか誘わないか。 それが問題じゃないですか。

エスパーじゃないから

🐤
もね
年賀状が来るくらいどうでもいいじゃん。 なんでそんなにカリカリするのか不思議

レスします

🐱
チョッパー
年賀状は宛名をパソコン等から取り込んで自動印刷しているのだから、出す方が住所削除しないかぎり届くでしょう。 私もお付き合いしたくない方から毎年届くのですが、いらないと言うのも角がたつので返信していません。 昨年引っ越ししましたが新住所を連絡してないので、来年からは届かないでしょう♪ まあお年玉の当落を確認したら捨てればいいのだし、無料でくじが届くと割りきっては?

びっくり

けい
友達がかわいそう。 嫌いなら嫌いになる理由があるはずです。 それを相手に伝えず逃げているのに、わかってって? ズルイと思います。 自分が仲良くしてきたわけだから、去る時も理由を言わない自分に責任があるのでは? ケンカもせず、嫌われているって今更知るその友達の気持ちを考えたら、人間不信になりそうです。 その子とのみの繋がりなら、そのまま去っても良いかもしれません。 ただ、仲良いグループの一員だったのなら、良くも悪くもなかなか縁は切れません。 他の子に、実は〇〇ちゃんの事好きじゃないんだ、って正直に伝えて、皆が集まる会には行かないと伝えれば良いだけのことでは? 他の子で仲良い子とは、違う会で会えば良いと思います。

Aさん かわいそう

😨
まゆゆ
あなたのようなドライなひとに 私も 同じようなことされて、 ガッカリしたことあります。 着信拒否することないじゃないですか。 結婚式の外し方も Aさんを思うと 気の毒です。

伝わっていない

😨
nana
はっきりと言わないとわからいんでしょう。「年賀状をやめます」と送れば、次回からは年賀状は来ないですよ。 他の人とは年賀状が続いているのがわかれば、嫌われているんだと伝わります。 でもトピ主さんは自分勝手な感じがします。学生時代にAさんとうまくやっていたのは、グループの他の人とも仲良くできるというメリットがあったからですよね。卒業したからメリットがないという感じなのでしょうか。Aさんにとってみれば、学生時代は皆で仲良くしていたのに何で?という気持ちだと思います。  次回に同じようなことがあれば、親しくしたくないのであれば相応の態度や言動をすることです。しつこく年賀状が来るなんて悩まなくてすみますから。

多分トピ主さんの事を特別に考えてない

🙂
たな
トピ主さんはある意味「疎遠にしたい」とAさんの事を特別視しているワケです。 が、Aさんの方では全く違うのだと思います。 アドレスを削除されても一向に構わない、気にする対象ではないのだと思います。 女子会を開くのに、トピ主さんを含めどの人からも後になって「私は連絡もらってない」と言われるのは避けたい、という程度でしょう。 だから年賀状も、オートマティックに出しているだけでどう思われてるかは気にならない。 返事が来てるか、確認もしてないかもしれませんね。 Aさんにもトピ主さんを特別視してもらうには、はっきりと絶縁状を出す事くらいでしょうか。

既に疎遠では?

🙂
有明海苔
年賀状が来るくらいで普段の付き合いがないなら、 現状のままでも十分疎遠だと思いますが。 疎遠ではなく絶縁したいなら、トピ主が相応のエネルギーを払って はっきりその旨伝えるのが筋だと思いますよ。

ずっとのらりくらり続ければ?

🐴
なぜ悩む?
別に察してもらう必要ないと思います。A以外の友人とも そんなに仲良くはなさそうだし、「スマホの調子が悪い」 「操作間違えた」「実家や婚家、子ども関係でいろいろあって」 とか伝えてFOすれば?実際何かと多用だしね、既婚者なら。

ええー

🙂
ぽえみ
年賀状の件はいわないとわからないのではないでしょうか? 今年で年賀状をやめることにしました。 とか送ってはどうですか? 嫌いだからって失礼すぎるような。 私が彼女を嫌いなのを察してというのは言わないと伝わらないのかなあとおもいますよ。

わからないんだろうね

041
ムームー
>疎遠にしたいという私の気持ちわかりませんかね? わからないんでしょうね。 返信やめて1年ですよね。だったらもう少しは我慢すべきですよ。2-3年その状態を続ければ、さすがにやめる可能性もありますから。 理由を言わずに疎遠にしたいなら、それくらいの辛抱は必要です。「理由を言いたくない」と思う事情がトピ主さんにある以上、相手の反応が思うようにいかないことに、文句を言う筋合いはありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧