本文へ

男友達から結婚式に招待された…

レス34
(トピ主 2
041
バニラ
ひと
アラサー独身女です。
地方出身で大学進学で上京し東京で就職しましたが今は地元に戻っています。

先日男友達から結婚報告と結婚式(披露宴含む)の招待を受けました。色々考えてしまい、ここで皆さんの意見を聞かせて下さい。

彼との関係
・大学時代のサークル仲間、大学時代は主にグループ単位で動いていたが、卒業してから二人で会うことが多くなった。
・私が好きだった時期もあり、共通の友達から「○○(新郎)はバニラのことが好きなはずだよ」と言われたこともあったが、お互いそんな雰囲気には一切ならず、ずっと友達のままだった。今は恋愛感情は一切なく、幸せになってほしいと思っている。
・私が地元に戻ってからなぜかお互い一切連絡を取らなくなり、3年ぶりに結婚報告の電話をもらった。

結婚式について
・新郎も新婦も異性の友達も呼ぶらしい。
・他のサークルの女友達を呼ぶのかは不明(呼ばない可能性が高い)
・新婦と私はお互い面識がない

懸念事項
・地方からわざわざお洒落して男友達の結婚式に出る女ってイタイって思われるのではないか(実はこれが一番の理由です)
・関係が疎遠になりつつある異性の友達の結婚式に出る意味はあるのか
・結婚式は欠席させてもらって、二次会のみ…とも考えたが、二次会のためだけに地方から出てくるのも更にイタイと思われるのではないか

自分の保身のことばかりで恥ずかしいのですが、これが恋人もいないアラサー女の心情です。本当に彼には昔とてもお世話になったのでお祝いの気持ちは心からあります。
ただ、現在と未来で疎遠な異性の友達をわざわざ結婚式に出てまでお祝することに世間的な感覚と、自分の本心から違和感を感じています。
疎遠になっていくことについては、悲しいけどしょうがないのかと思っています。懸念事項について皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

正直に言うと、痛いかな

041
もも
トピ主様がお考えの通り、今はさほど親しくない異性の結婚式にわざわざ地方から交通費をかけて参加するのって、正直に言うと痛いかな~と感じます。 もちろん、ほかの方はトピ主様の詳しい事情を知らないわけですから、トピ主様がシャンとして参加するのもアリです。 でも、知り合いのいない異性の結婚式で「わざわざ地方から来たんだ~。結婚の予定は?」なんて聞かれたら、彼氏もいない自分だったら恥ずかしくて火を噴きそうです。 見栄っ張りと呼んでいただいても構いません。 でも、そんなところにわざわざ高い交通費とご祝儀を持って、ノコノコ顔を出した自分を恥ずかしく思う気持ちが全くないと言ったらウソになります。 私だったら「地方で私の生活も充実しているよ」ということで、お祝いを贈り、式は遠慮させていただくかな。

招待されたのだから。

041
リンハム
出席出来るのであって、痛いなんて誰も思いませんよー そもそも新郎新婦が主役の会なんですから、一参列者であるあなたのことには、誰も関心ないですから~自意識過剰です。笑。

私的には

041
もずく
>現在と未来で疎遠な異性の友達をわざわざ結婚式に出てまでお祝することに世間的な感覚と、自分の本心から違和感を感じています。 むしろ、現在と未来で疎遠な異性の友達をわざわざ結婚式に招待することに違和感を感じますが。 トピ主さんの違和感も、本当はそこじゃないんですか? でなけりゃ、心からお祝いしたい友人の結婚式なら、自分がどう見られようと出席しかないと思います。 というか、自意識過剰では・・・? 参列者がどこからくるか、いちいちアナウンスされるんですか?

私なら行かないかな

041
さわら
3年間連絡も取り合ってないのに招待されるという事は 人数集めかご祝儀目当てかなと思っちゃいますね。 本人にそのつもりはないとしても疎遠気味の人の結婚式なんて興味ないし やっぱり適当に理由をつけて欠席するかな。 でも独身の方には出会いも期待できるかもしれませんよ。 >地方からわざわざお洒落して男友達の結婚式に出る女ってイタイ そうは思いませんが、 >結婚式は欠席させてもらって、二次会のみ こっちの方がイタイと思います。

行けばいいのでは・・・

🎁
しろん
バニラさんのお気持ち次第ですが・・・ 私はもう20年前に結婚式をしましたが、男女関係なく仲の良い友人たちを招待しました。新郎新婦の気持ちが納得しあっていればよいかと思います。 私は男友達のお式にも出ています。 転勤で遠くなってしまいましたが、私が地元に帰ると集まってくれますよ。 結婚式を「出会いの場」とする方が多い中 バニラさんは真面目なんですね。 純粋にお祝いの気持ちで行けばよいのではないでしょうか?

気にしない

041
はぴはぴ
新婦さんが異性の友達呼ぶから合わせただけじゃないかな? 祝いたきゃ行けばいいし、面倒ならやめる。 それだけの事。 新郎が昔あなを好きだっかもしれないはあくまでも、他人の感想。 本人から聞いた訳じゃなし…。 あなたは昔好きだった彼~みたいな想いがあるかもしるないけど 相手はなんにも思ってなかったから呼ぶんじゃないかな? と思います。 今時は異性の友人も呼びますよ? 悩むならお祝いだけ贈るといいですよ。

あら。。。

041
namo
行かなくていいんじゃないですか? 異性とかどうとか関係ないですね。 3年も音信不通の人の結婚式には行かなくて良い(笑) なぜなら、もう式に出席するほどの仲の良い友達じゃないからです。 同性の友達でも行かない人は行かないよ。 式なんて数合わせの為にかたっぱしから声かける人もいるから。 3年会ってない・今後もおそらく親しくすることはない・もちろんあなたの時も呼ぶつもりない・・って言うのなら欠席でOKでしょ。 今はもう親しくないから行かない。それで良いと思いますが・・

難しく考えなくていい

041
saki
たぶんだけど。 人数あわせ的な招待ではないでしょうか。 奥さんのほうが男友達を呼ぶので、張り合う気持ちもあるのかも。 同性の友達だけーっていうより交友が広い印象にもなりますし。 そもそも呼べる友達が少ないのかも? 数年疎遠だったのなら、そんなかんじで向こうもあまり深い考えはないと思います。 トピ主さんも、難しく考えずに出席なり欠席なり都合良いほうを選んだらいいと思いますよ。

サークル仲間は?

041
みの
過去に、二人の関係が近かったとしても、 大学時代の友人として出席するのが無難です。 なので、他のサークル仲間の出席率によると思います。 その集団の一員であれば、地方からだろうと異性一人だろうと、 誰もなんとも思わないですよ。

新婦さん友人との人数合わせ?

041
おせっかいおばさん
親密になりかけた時もあったけど、帰郷して3年もとぎれちゃってたんですよね。何で今更・・・・? 他のサークル女子は呼ばないのにトピ主さんをわざわざ遠くから呼ぶのは、タイトルの理由が浮かびました。結婚式に呼ぶのは普通かなり近しい友人ですものね。異性ではなかなかそこまではねえ。 結婚をきっかけに1恋愛感情抜きの友情を結びなおしたい、2彼女と男友達を含めた友達サークルに参加してほしい、3結婚を意識しないで住む自由な恋愛関係を結びなおしたい。 3は論外ですが、12なら出席してもいいんじゃないですか。トピ主さんに彼氏がいなかったら、出会いの場になるかもしれないし。結局はトピ主さんが望むこの方との将来によりますよね。将来ったってこれから結婚なさる方ですけど。

色々思い悩むのはすでに疎遠だから

🐤
ぱこぱこ
今現在仲が良かったら、どの悩みもまぁしょうがないか、でもおめでたいから出席しようってなるのでは? 今疎遠で、多分結婚式後もずっと疎遠でしょう。そのような関係で普通は結婚式には呼ばないです。大勢を呼んでわいわいするアットホームなパーティーなら関係の薄い友人知人でも呼ぶでしょうけど。 数合わせまでは言わないけど、「男女問わず多数の友人に祝われる俺」を演出したい男性版マリッジハイというと言いすぎでしょうか。 地方からの出席がイタイとか以前に疎遠なので欠席で何の問題もないです。祝電でも打っておけばいいですよ。

その状況なら欠席するかな?

041
じゅんくん
男友達の結婚式にお呼ばれして、出席したことがあります。 でもトピ主さんと異なるのは、  ・仲間たちも一緒  ・私は結婚したばかり  ・新婦にも紹介してもらってた  ・ずっと付き合いは続いてる(住まいも近い) というところ。 私にとっては、もはや異性と言うより女友達であり、うちの主人とも仲良しですし。 お互いの辛い時期を助け合ってきたので、彼の結婚は本当に嬉しく、招待してもらえて参加できたことに感謝しています。 ですが、トピ主さんの状況なら、わざわざ上京してまで…と思います。 本来、異性の結婚式にはあまり参加しない(招待しない)ものですし、なによりトピ主さんのこれからの人生に、あまり接点もなさそうですしね。 トピ主さんが別件や旅行で上京する時に、アポ取ってお茶でもして、個別にお祝いされてはいかがですか? その際、結婚式の1ヶ月前から結婚式直後までは忙しいので、控えればOKです。 一番いいのは、結婚式後に、新婦さんも一緒に、写真も見せて欲しいな、という感じで。 ただ、決めるのはトピ主さんです。 ご自身が納得のいく決定ができますように!

レスします

041
りんどう
>・地方からわざわざお洒落して男友達の結婚式に出る女ってイタイって思われるのではないか >・結婚式は欠席させてもらって、二次会のみ…とも考えたが、二次会のためだけに地方から出てくるのも更にイタイと思われるのではないか 結婚式にオシャレしていくのは普通のことですし、お祝い事ですから呼ばれれば行くでしょう。 新婦がヤキモチ妬きの人なら、女友達が来たら気にするかもしれないですね。 中には新郎との関係を詮索する人はいると思いますが、「イタい」と思う人なんていないと思いますけど…。 >・関係が疎遠になりつつある異性の友達の結婚式に出る意味はあるのか トピ主さん次第ですね。これからも友人関係を続けたいと思うなら意味はありますが、続けたいと思わないなら意味はないでしょう。 私なら結婚式には欠席、1万円程度のお祝いを物で送って終わりにしますね。

私でも欠席します

041
はる
恋愛感情とか年齢とか異性とかは置いておいて ○三年も疎遠 ○遠方の結婚式 この二点だけで欠席の理由は十分でしょう。 年齢と異性という点から、これからもお付き合いがあることはないだろうし。 もちろん欠席理由はごまかすけど、世の中皆そんなに暇なお人好しばかりじゃないでしょ…非難されるかもしれないけど私ならお祝い金も送りません(笑)

自分が結婚する時に

🍴
匿名
来てもらうつもりがあるかないか。 で決めてはいかがですか? もしここでトピ主さんが出席しても、たとえば今から3年後にトピ主さんが結婚が決まったと仮定して、その時に来て貰いますか? 恐らく来てもらわないでしょう。 相手は3年も会ってない、遠方の異性の既婚者です。すでに遠い昔の友人という関係かと思います。 「遠方だし、知っている女性がほかにいなそうなので」というのは欠席の充分な理由になると思います。 通常断った場合、一万円とプレゼント・・・ぐらいを贈るとよく聞きますが、お金も必要ないと思いますよ。お祝いのプレゼントを贈るくらいでいいと思います。(こういうことを考えるのは主に女性脳であって、逆にトピ主さんが結婚する時は何の祝いも無い可能性が高いと思うからです)。

披露宴も二次会も行くべし

041
四十路
懸念事項を全て蹴り倒してでも 独身恋人無しアラサーなら行くべきだと思います 貴方自身の為に・・・!! まぁ、別に意気込んで男漁りに行けってワケじゃないけど たまに東京の空気を吸いに行く、良い機会でもあると思いますよ 気負わずに行ってらっしゃい!!

お祝いだけします

🐱
鼻づまり
現在進行形の仲間なら出席してお祝いできますが、 3年ぶりとなると迷ってしまいますよね。 私だったら、と考えましたが、結果は 今後も直接関わる付き合いがないなら、 お祝いの言葉とご祝儀を贈って、式は欠席します。 式に参加してまた関わりだすと、今度は子どもができたって聞いたけど お祝いしたほうがいいのかな、とかそういうキリのない話になる可能性も。 ただ、トピ主さんが結婚したときにどうしてもらいたいか、にもよるかも。 私はあなたのに行ったのだから、私のにも出てよね、という気持ちなら出席。 自分の結婚式には招待しないだろうな、というなら欠席。 どちらにしても、お祝いはきちんとして、 将来顔を合わせても恥ずかしくない対応をしておけば、特に問題ないと思います。

会社関係以外は

041
みぃ
異性の友人を呼ぶのはおかしいと思います。 ほとんど聞いた事がありません。

私の意見は

🙂
サクラ
サークル仲間全員を招待してるンじゃないかな。 誰か、連絡つく女友達いませんか? トピさんの懸念事項 ・地方からわざわざ→別に何とも思わない。 ・男友達の結婚式に出る→友人だからといって異性を呼ぶのはナシ (だった。私の時代は…アラフォーです。今時は違うの?)  サークル仲間で揃っての出席なら、アリだと思う。 ・関係が疎遠になりつつある異性→意味なし。 ・二次会のみ、地方から参加→トピさん1人だけなら、イタイと思われる。 これが同性なら、違うと思う。  但し、二次会で良い人と巡り合うかもしれない。

考えすぎだよ

はる
私も自分の結婚式の時、サークルの男友達を招待しましたよ。 夫は別の大学ですが、サークルの女友達を招待してました。 純粋にサークルの友達として呼ぶんだから、そんなに考えずに出席したら? サークルは楽しかったんでしょう? これから疎遠になるとか、損得勘定ばかり考えていると、逆に縁がつながらなくなるよ その彼の同僚を紹介してもらうことだってあるかもしれないじゃない。 あなたがリストラしたときは、就職の相談に乗ってもらってめでたく就職が決まることもあるかもよ。 あらサーの独身女が自分から縁を切ってどうするのよ。 それに出席者のことなんて誰も気に留めてないから、痛いなんて思わないですよ 席表には新郎友人としか書かれないんだから、あなたが未婚か既婚かすら周囲にはわからないですよ。 サークルのほかの女友達が招待されないのは、育児してたりいろいろ事情があるんじゃないかな? 縁というのは、その人だけじゃない。その人とはもう恋人同士になることはないけれど、そこからいろんな縁がつながると考えられないかな? 気持ちよくお祝いしてきてください。おとななんだから。

欠席で

🐶
肉球
お祝いだけ送って欠席で良いのではないでしょうか? 3年ぶりの連絡な上に、今後も付き合いはないのですよね? 私でしたら、仲が良い人や自分の披露宴に来てもらってての欠席なら3万包んで送りますが、トピ主さんなら1万円送って欠席で良いのではないでしょうか? 痛いどうこうよりもトピ主さんが仰るように >現在と未来で疎遠な異性の友達をわざわざ結婚式に出てまでお祝することに世間的な感覚と、自分の本心から違和感を感じています。 私もそう思います。

個人的な感想

041
かば
異性だから、というわけでなく、地方からわざわざ駆けつけてくれる友人なら、親しい人なのだろう、と思うと思います。 二次会からの参加でも、やはり親しい人なのだろう、という印象。 きっと、披露宴は仕事の都合か何かで出席できなかったのだろう、と。 でも、お聞きする感じ、昔はともかく、今は別に親しくなく、この先も親しく付き合う可能性は低そう。 あなたが結婚する時、彼を招待するかといったら、微妙なのでは? 今回あなたが交通費かけて出席したとしても、あなたの時には、案外彼はあっさり「欠席」と言うかもよ? 私なら、適当な理由つけて欠席しますね。 異性ウンヌンではなく、今もこの先も疎遠な人だから。

悩みますね

041
はまね
異性の友人の結婚式、3度ほど招待された事があります。 ・大学のグループの友人  グループ全員呼ばれたので、違和感なく出席 ・趣味友達  共通の友人の奥様が招待されていたので、ずっとくっついていました ・元彼(現在は友人)  彼の親族に面識がある事もあり、丁寧にお断りしました 一人で出席は同性の友人でも手持ち無沙汰になりがち。 式の規模にもよりますが、異性の友人が1人で出席していたら 目立つ可能性もあります。 出席したいなら共通の友人を呼んでもらうなど 配慮をお願いした方がいいと思います。 それができないなら、二次会のみかお祝いを送って欠席の方が 後々後悔せずに済むかも。 ちなみに私が出席した時は、同性の友人の時より地味な格好で出席しました。

気持ちがあるかないか

🐧
roku
「誰に」イタイと思われるのが嫌なのでしょうか。 多少いるであろう顔見知りの人達にかな? まあ、口さがない人達はどこにでもいるので、陰口をたたかれないとは断言できませんが、 でも私の今までの経験上、結婚式で他の出席者を「イタイ」と思った事はありませんし 第一他の出席者のことをあれこれ思ったりする暇さえありませんでした。 顔見知りがいたら「今何してるのかな?」などと思うくらいかな? 異性の招待も、私は新郎新婦が気にしないのなら全然オッケーだと思いますし、 それについて出席者がとやかく言ってるのを見た事はないです。 疎遠気味だから今更出席するまでもないとか遠くて大変だから無理…と いうことなら欠席でもいいと思う。 でも出席の意味だとかまわりからどう見えるかとか… 私は、お祝いしたいから出席するか、そこまでの気持ちがないから出席しないか、 ということに尽きるのでは?と考えるのですが。

お祝いしたいかどうかだけ

041
鉄仮面
痛いなんて思わないですよ~。 トピ主さんが、お祝いに行きたければ出席すればいいと思います。 彼も、来てもらいたい人を呼んだのでしょうし・・・。 疎遠になりつつある男友達、としか思っていないのなら、行かない方がいいのかな~。

こだわりすぎ

041
ちな
異性異性ってこだわり過ぎな気が…。 友人としてお祝いしたいかどうかって話だと思うんですが。 あえて言うなら、イタイかどうかを気にし過ぎているところがイタイです。 サークルの他のメンバーが招待されているのであれば、 そのメンバーと一緒に行けばいいのではないですか? もし他のメンバーが招待されていなくて一人では行きづらいのであれば 当日の祝電と、お祝いだけ送ればいいと思います。

トピ主です

041
バニラ トピ主
沢山の意見ありがとうございます。 少し補足します。 人数合わせ、新婦の男友達の招待に対しての当てつけではないか? →新郎は人脈も広く、サークル以外の女友達も多いです(私は全く面識ないですが)。ですので私一人が欠席したところで人数が足りなくなるとか、呼ぶ女友達が0になるということはないはずです。だからこそ今回の招待はこれからも友人関係を続けていきたいという意思表示なのかなと思っていますが、どう考えても続く見込みはありません。卒業後に仲が良くなったのも職種が同じでお互いに理解し合うことが簡単だったことが一番の理由だと思います。今は環境も仕事も違い過ぎて、先日電話で話した時も昔のようにしっくりきませんでした。 他のサークル仲間の出席は? →このサークルから結婚者が出るのが初めてで、どこまで招待されるのか想像もつきません。絶対出席する男友達は予想できますが、女友達は分かりません。最近は東京で集まることも少なくなっているらしく、彼女たちとも疎遠になりつつあり、わざわざ聞くのもそれこそイタイ女になってしまうので連絡は取れません。

トピ主です2

041
バニラ トピ主
続きです 自分の結婚式に招待する気はあるか? →もし今回出席したら、意地でも「ご祝儀返せ!」と招待したくなりますが(笑)、実際他に呼ぶほどの男友達もいないですし、新婦側の席に黒一点はありえないので恐らく呼ばないと思います。 恥ずかしながら、ももさんの >でも、知り合いのいない異性の結婚式で「わざわざ地方から来たんだ~。結婚の予定は?」なんて聞かれたら、彼氏もいない自分だったら恥ずかしくて火を噴きそうです。 というコメント、ドンピシャです。サークルの仲間以外に共通の知り合いが数人おり、彼らも招待される可能性大です。そんな彼らから上記のことを言われたら穴に入りたくなります。 新郎新婦共に東京出身で友人も関東出身者ばかりです。地方から来るのは私の他に転勤で地方にいる人くらいです。 参加者の諸事情なんて他の人に公表するものでもないですし、新婦側の友人(女)が、新郎側の友人(女)と話すことなんて滅多にありませんが、何かの拍子でわざわざ遠方から駆けつけた独身女だと知ったらかなーり残念に見えませんか?新郎側の友人(男)が見てもイタイ女だと思うのかなと不安になります。

私なら

041
リサ
・グループごと(全員ではなくても当時仲良かったメンバーが)招待されているなら、行く。 ・トピ主さんだけピンポイント(複数名であってもそれぞれ一本釣りに近い状態)での招待なら、行かない。 私なら新郎本人に聞いちゃいますよ。 他に誰が招待されているのかな?って。 サークルメンバーが多く招待されていれば、トピ主さんがその中の唯一の女性だったとしても、あまり問題はないと思います。 サークルという単位で招待したのね(だから女性も混じったのね)と見られるだけですし、一緒に群れて行動していればいいので。 とにかく、サークルメンバーが少ないとリスクが高いかなと。 サークルという単位じゃなく、個人的な付き合いで決めたという目で見られるのと、やっぱり異性だということはリスクですよね。 それこそトピ主さんの懸案の1番も現実的なリスクになります。 数年前までアラサー独身女(彼氏なし)をやっていた私としては、 トピ主さんの心情は非常によくわかります(苦笑)。

自意識過剰には違いない

041
ぽよぽよ
>何かの拍子でわざわざ遠方から駆けつけた独身女だと知ったらかなーり残念に見えませんか? 私は全然そんなこと思わない方なんですけど、そう思う人もいるでしょうね。 そして、トピとレス見た限り、トピ主さんは私からみたらイタイ人です。 遠方からかけつけるからじゃないですよ。 そんなに独身30女に偏見があるんだったらコンカツでも見合いでもさっさとして結婚してしまえばいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧