本文へ

両親に彼氏との交際を許してもらえない

レス15
(トピ主 1
041
ぽぽ
恋愛
26歳実家暮らしのOLです。
付き合ってもうすぐ1年の彼氏がいます。
彼は大阪出身の同い年の営業マンで、仕事の関係で私の地元(山口)に来て出会いました。
そんな彼と「もうすぐ付き合って1年になるし、旅行に行きたいね」と話していました。
しかしそのことを母に話すと、「行かないで欲しい」と言われました。

そもそも両親は、彼との交際自体良く思っていません。
その1番の理由が「大阪出身だから」です。
両親的には実家から100km以内くらいの近場の男性と結婚して欲しいらいしです。(子供が産まれた時サポートしやすいから・両親が歳をとった時近くで色々みてあげられるから・田舎の人と都会の人だと価値観が合わないから)

今の時代そんな狭い範囲で結婚相手と出会えると思えないし、1人が好きな私は尚更無理だと思います。
そんな私が「一緒にいても苦じゃない、楽しい!」と思える人と出会えたのに、こんな理由で別れたくないです。
一度会って言われるならまだしも、会ってもないのに別れろと言われるのは納得いきません。
(彼にも両親に付き合っていることをあまりよく思っていない、とやんわり言っています)
このままダラダラ付き合きたくないし、1度彼に会ってほしいと言っても「会いたくない」と言われ、今後どうすればいいのかわかりません。

以前半年記念で旅行に行った時も揉めたのですが、また揉めそうでかなりストレスが溜まっています。
両親の言う通り別れて近場の人を探した方がいいと思いますか?
それとも反対されながら付き合っててもいいと思いますか?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

あなた26歳でしょ

🙂
むっちりもっちり
そんなこと自分で考えなさいよ 26歳が初婚年齢の中央値って言われてるのに そんな理由で別れて次があるの? 両親が嫌がるのもまぁわからないでもないけどね 娘は近くにいてほしいから でもさ、ずっと近くにいてほしいわけじゃないんだよ ずっと家にいても困るわけで とりあえず家から出なさい 26にもなって旅行行くのに親の許可がいるような女に 魅力を感じない やんわり反対されてるなんて絶対彼に言っちゃダメ 黙ってなさい あなたの親のことはあなたがカタをつけなさい 彼の親があなたのことに反対してたらイヤでしょ 彼女の親が自分の息子に対して反対してるってなったら 腸煮えくりかえるよ 上等だよウチも大反対だってなる 26歳もっとしっかりしてください

交際はどうでもいいけど

🙂
おじさん
普段からどれくらい彼氏さんについて話しているか、彼氏さんを親御さんに会わせたことがあるかにもよるでしょうが、親御さんの反応は普通だと思いますよ。 わざわざ子供の遠距離恋愛を喜ぶ親はいないでしょう。 旅行くらい、黙って行けばいいと思いますけど、結婚となると強行突破とは行かないでしょう。 普段から、彼氏さんがどんなにいい人で、結婚したら幸せになるというのを熱心に話す以外に、主さんにできることはないように思います。 >今の時代そんな狭い範囲で結婚相手と出会えると思えないし、1人が好きな私は尚更無理だと思います。 ここが問題ですよね。 どちらかというと、地方の人のほうが結婚はしているように思うので(実際にはどうか知らないけど)、主さんの恋愛力次第というのもありますかね。 旅行は行けばいいと思うし、彼氏さんと結婚の話は進めればいいけど、親御さんの説得は常に考えておくべきだと思います。

別れちゃだめよ

🙂
シナモンベーグル
本当の親孝行とは、子供が幸せになる事だと思うんですよね。 いつまでも親に心配かけないで、1人でも自立して日々を過ごし、それを幸せと思う人生を生きてくれたら御の字です。 でもそこに一緒にいて楽しい!と思えるパートナーがいてくれたら最高です。これ以上ない親孝行です。 っていうのが私がいつも子供に対して思ってる事なので、あなたのご両親の考え方は全く同意できません。 反対の理由があなたのためではなく、自分達の心配をしてるように聞こえるからです。 自分達が歳とったらどうしてくれるのよ?誰が面倒みるのよ?みたいな。 これが彼の親と同居とかだったら、うーん、ちょっと反対するかも。私は基本他人同士が一緒に住むのは夫婦でも色々あるし、ましてや親なんかもれなくついてきた他人でしかない。うまくいく方が稀だと思ってます。一応よく考えた方がいいんじゃない?とはアドバイスしますが最終的に決めるのは子供に委ねます。 ご両親に言ってみたら? 「じゃあ近くで私と100%気が合う人つれてきてよ!」って。 ご両親も色々心配して言ってる事もあるでしょうが、もう26歳。あなたがしっかり考えて決めてください。 一人暮らしもいいかもね。

なぜ話す?

🙂
なぜ彼氏との旅行をわざわざ母親に話すの?高校生でもないのに。 そんなに母親にベッタリだと逆に彼氏が冷めてしまわないかな。 彼に対して親が交際を快く思ってないのを話すのもダメ。 典型的な伝書鳩だよね。 自分の親のことくらい自分で解決しな。彼に投げたってどうしようもないよ。 そういう事やってると婚期を逃すよ。 親にも聞いてみなよ。 彼に振られて一生独身と、遠くには行くけど結婚して子供を授かるのとどっちが良いか。 近くで見つけて!と言われたら 親の気に入る人を連れてきてもらいな。 伝書鳩にはそういう相手が良いと思うよ。

すぐに一人暮らしする

🙂
昔の娘
いろいろと幼いです。 もう親と仲良く暮らせる時期は終わりました。 世間には子供の行動を離れて見てい られる親と自分の思い通りじゃないと許せない親がいるんです。 トピ主の両親は後者のようなので一刻も早く一人暮らししましょう。 これからは実家暮らししても何一つ良い事は起こりません。 トピ主が彼の良さを説明すれば恋は盲目と言い、言わなければコソコソするのは悪い事してるからだとか理不尽な言葉の暴力を浴びるだけです。 親は説得すればトピ主が心変わりすると信じているんです。 私の親がそうでした。一人暮らしは許さない、早く結婚しろと騒ぎました。 あの時意地でも独立してればよかったと長い間後悔してました。 善悪ではなく価値観の不一致です。 無駄に親子喧嘩をしないでさっさと独立して旅行でもデートでもすれば良い。すべては自己責任ですよ。 彼に親がよく思っていないと言ったのは大失策です。親の否定的な言動はあなたの心でストップさせて二度と彼に伝えてはいけませんよ。 彼親があなたとの交際を反対したらあなたは彼親を好きになれますか? こういうことも幼すぎます。 20代で親に結婚を反対されて結局独身で終わるケースもよくある話です。 彼と結婚するかどうか真剣に交際して後悔しない結論をだしてください。

怒るべき

041
R
>子供が産まれた時サポートしやすいから・両親が歳をとった時近くで色々みてあげられるから・田舎の人と都会の人だと価値観が合わないから 私だったら両親に対して怒ります。 「子供が産まれたときにサポートしてもらわなくて結構」 「誰と結婚しても、両親の老後を見るつもりなどない。くだらない期待をしないでもらいたい」 などきっぱりと言います。 なぜあなたは反論しないのでしょう? 両親の言われるままに行動するのはそろそろ卒業してはどうでしょう?

末永く 。。

041
道しるべ
見ず知らずの私でさえ、 今すぐに走っていって、ぽぽさんのご両親とお話したいくらいです。 ぽぽさん、まず、一人暮らしするために、 家を出ましょう。 何より 大切なことです。 我が子ってね、将来の介護員にするために 生み育てたんじゃないんですよ。 苦労して育てたんだから、なんて、親の言い訳なんです。 生まれた その瞬間から、 子供に いつか、心から 好きな人ができて、 その人との 新しい暮らしができるまで、 健康で、ありとあらゆる 可能性を 試しながら 自分の道を 歩いていけるように、 支えながら、見守りながら、力付けながら、 いつか  幸せ一杯な笑顔で 送り出してあげられるように、 最善を尽くすのが 親の役目なんです。 子離れできない 親こそ、 自分に 都合が良いように、子供の将来まで コントロールしようとします。 子供への愛より、 自分への愛が大きすぎて、 親の自分が 寂しくならないように、 子供が遠くへ 巣立っていかないように、邪魔をするのです。 親と子供が、いつか、 お互いに お互いの幸せを 願いながら、 お互いに お互いを 手放せるようになって 初めて、 感謝の気持ちを持って、 お互いを 末永く 大切にできるのだと 思っています。

自分で考えて

🙂
ここ
あなた、実家から出て自立したらどうですか。 もう26歳ですよ、親離れしてください。 実家にいるうちは親に色々うるさく言われても ある程度はしょうがない部分はありますよ。 >両親の言う通り別れて近場の人を探した方がいいと思いますか? >それとも反対されながら付き合っててもいいと思いますか? >アドバイスをお願いします。 自分で考えて下さい。 自分で考え自分で下した選択に責任を持つ。 それが自立した大人のすることです。 私だったら交際や結婚に親の許可や同意が 必要と思ってないので、交際は続けますけど。 というか、そもそも親に自分の交際を報告 なんてしませんけど。 でも私とあなたは別人格なので。 あなたがどうするかはあなたが自分で決めて下さい。

実家暮らし

🙂
蘭子
実家暮らし。 つまりは日常の身の回りのことを全て、親にやらせているのではないですか? 食材の買い出し、調理、片付けは勿論、下着すら洗って干して畳んでもらってはいませんか? もしそうなら、あなたの親はあなたがいつ大人になったのか全く理解できていないと思います。 幼児の時と何ら変わらず、あなたの身の回りのお世話をしているのですからね。 親をそんなふうに都合よく利用しておきながら、結婚や彼氏にだけは口を出すなとか、どの口が言うのかと感じます。 文句があるなら、あなたがもう、いっぱしの大人で、親のお世話など一つも必要なく生きていけるということを、きちんと示したらどうですか? 一人暮らしをせずとも、実家で母親の代わりに全ての家事を毎日引き受けてみたらいいと思いますね。 それが結婚する、生活するということですよ。 それが出来ないなら親の言うように、 近場で親のお世話を受けながら、子育てするしか、あなたにはないと思います。

毒親的思考

041
ヨーコ
毒になる親という本で定義が紹介されているのですが、子どもの人生を自分の思い通りにコントロールしようとする親がその一つとされています。 トピ主さんの親御さんは、やんわりとでありますがこの毒親の定義に当てはまりますよね。 この考えが行きすぎ、強引な行動にでると毒親確定です。

悩む必要ないと思います

🙂
かぱ
親離れ出来ておらず精神的に幼い。 トピ文を読む限りでのトピ主の印象です。 彼氏さんの情報が少ないですが、転勤で来ただけなら遠からずまた転勤で山口を離れるでしょう。 トピ主のような女性に遠距離交際は無理。 交際も自然解消になると思いますので悩む必要は無いと思います。 山口から100km以内なら県内か福岡県くらいまででしょうか? 福岡なら人口も多いので有望そうですが『田舎の人と都会の人だと価値観が合わない』というなら福岡市の人は無理ですね。 田舎なら男女とも結婚が早いんじゃないですか? 周囲の適齢期男性は売り切れか予約済で残っていないのでは? であれば26歳のトピ主は完全に出遅れた状態です。 「26歳ならまだまだ大丈夫」 なんてレスがつくと思いますが、東京や大阪ならそうかもしれません。 でもトピ主は違います。 実家近くに住んでくれる県内又は福岡県郡部出身男性しかダメ。 この上で、定職に就いている、年齢が近い、性格に難が無い、奨学金を含む借金が無い、ギャンブルをしない等の最低限の条件を追加したら対象者がどれだけいるのか? 更に 「一緒にいても苦じゃない、楽しい!」 という男性じゃなきゃダメなんですよね? トピ主の人生ですから妥協することなく思う通りに生きたらいいと思います。

とりあえず家を出ます

🙂
ぽぽ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 確かに26歳で実家暮らしはまずいなと今更ながら気づきました。 大学生の時は県外で一人暮らしをしていたのですが、就職を機に戻ってきたのが良くなかったのか…(県外にいる理由がなかったから) 親に甘えていたんだと思います。 私の人生、自分で考えます。 彼にも不安ばかり与えていたなと反省中です…

あらら

🙂
スースー
もう26歳なのに実家で暮らして、親に旅行の承諾が必要なのですか? 身の回りの世話を全てやってもらっていそうですね。 親の言いなりになるなら、徹底して言いなりになりなさいよ。都合いいところだけ親に頼っててはダメです。

頭使おうよ。

🙂
まるあんぱん
それは、ご両親が彼氏を見てないからですよ。百聞は一見に如かずです。 スマホの写真で結構。大きくきちんとプリントして、クリアファイルにでも入れて、 ご両親にご覧いただきましょうよ。絶対に一発で気に入りますよ。 何しろ、血の繋がった貴女がゾッコンなんだから、ご両親もピピっと来るはずです。

「孫の顔が見たいとか言わないでね」

🙂
めい
こんど別れてほしいと言われたら 「私が一生独身でも、孫の顔見られなくても、文句言わないでね?」って、口癖のように言い返してたらそのうち黙るんじゃないでしょうか。 だって明らかに30過ぎたら「いい人いないの」「◯◯さんちはもう孫が2人いて」とか言い出す親ですよ、それ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧