本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼から事実上の婚約破棄をしたいと言われました。

彼から事実上の婚約破棄をしたいと言われました。

レス156
(トピ主 0
041
きぃ
恋愛
タイトル通りで昨晩から泣きっぱなしです。

理由は、昨年10月末にプロポーズをしてもらい、婚約をしたのにも関わらず、1年経っても私の両親と会えないから、でした。

もともと彼とはネットを通じて知り合ったのがきっかけで、それを理由に両親には猛反対されてました。
計11年の付き合いで、2年程別れていた時期もありましたが、復縁→婚約でした。
婚約してから改めて両親に話し、親も私が結婚して大阪に行くーと思い始めていました。(彼、大阪34歳、私、東京31歳)
両親が反対しているのは承知の上での婚約でした。
私の努力が足りなかったこと、悠長にし過ぎたと猛反省していますが、彼は「縁がなかった」と言い、婚約破棄をしたがってます。
私のことは嫌いではなく、このままではお互いダメになるとも言われました。
私としては別れたくなく、今まで以上に両親を説得すると言っても彼が躊躇しています。
私に非があるのは分かっていますが、彼を思いとどまらせるには、どうすればいいでしょうか?
彼は私の親に会うか、私が大阪方面で仕事が決まれば縁があったと思える、と言っています。
情報が少ないですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたはどんな努力をしたの?

😠
ぴー
なんだか、突っ込みどころが色々あるようだけど。。。 >婚約してから改めて両親に話し、親も私が結婚して大阪に行くーと思い始めていました。 ならどーして会うためのセッティングをしなかったの? >彼を思いとどまらせるには、どうすればいいでしょうか? 彼は私の親に会うか、私が大阪方面で仕事が決まれば縁があったと思える、と言っています。 会わせればいーじゃない。 トピ主、いったいこの一年何の努力をしてきたの? 彼に「どーなった?」と聞かれても、曖昧な返事しかしてなかったんじゃない? 遠距離だなんだと言ってるけどさ、この一年の間彼と一度も会わなかったわけじゃないよね? どちらかが相手の町に移動してるよね? だったら、どうして東京に来てもらって家に 行かなかったの? なんだかさー、トピ文から努力がまったく垣間見えないのよね しびれ切らされても仕方ないと思うよ 本気で説得できないのなら、もう彼を解放してあげなよ

足並みが揃わなかったのかな。

🐤
ふふみ
彼は、ずっと大阪ですか?環境が変わったわけではないの? 猛反対されても、あなたをさらって行く位の気持ちでプロポーズしたのに、あなたが全く動かないから諦めちゃったのかも。

遠距離な分

🐤
ICHICO
やるときゃやるぞ的な行動派必要なんだとおもいますよ。 まずはさ、いい年した男女が「親の反対」で1年も結婚が頓挫するっておかしいでしょ。 >彼は私の親に会うか、私が大阪方面で仕事が決まれば縁があったと思える、と言っています。 うん、彼のいう事は間違ってはいないでしょうね。 ご両親が反対するのは普通にあることなのですが、そこで言葉だけで彼を知ってもらう事がむずかしいって解らない? 反対されているからこそ、一度は本人に会ってもらうのが最善だったでしょう。 まあ、彼が信頼できる人かどうかは別として(本人しらないので)トピ主様に結婚する気が合ったのかどうかが疑問ですよね。 本気で結婚を考えていたのなら ・彼本人を知ってもらう努力 ・それでも結婚したいなら大阪での就活 この2点は行動に起すと思うのですよね。 でもしなかったのでしょう? で、トピ主様はどうなさりたいのですか? 結婚したいの?したくないの? 「分かれたくない」とありますが、肝心なのは「結婚したいのかしたくないのか」でしょう?

相手方は気持ちが少し冷めてしまったのでは?

🐱
なす
トピ主さんが書かれている事はすべて「言い訳」です。今まで以上に説得する?1年以上もできなかったくせに?結局、だらだらと「大切な事を行動しないでいた」という事だと思うのです。婚約が決まり相手はきちんと貴方のご両親に挨拶に行きたいといった。これはとても誠実で常識的だと思います。それを 貴方は両親を説得できずに、その後1年以上会せることなく時間だけが過ぎていった。私が彼の立場であっても「この人は大事な事もきちんと大事に考えず最後に慌てるタイプだろうな。。」とだらしない印象に感じると思うのです。 これだけじゃないのです。例えば子供が生まれたとして「いけない!予防接種今月だったのに予約忘れちゃった!」「幼稚園の願書間に合わなかったから、もうA園でいいや」なんかそういう事をしそうで、「頼りない、しっかりしてない」印象を持ってしまうのです。 1年というのは彼は充分待ったと思いますよ。そして 貴方は反省してこれを 例えば「なんとか来週会えるようにしたから!」と言ったとしても「じゃあ1年間何してたの?」となります。そういう面で気持ちがさーっと冷めますよ。 結婚は一生ですからね・・・。

目の前のこと

041
ブルージャガー
目の前にある結婚をてにいれるなら 目の前にある問題を自分で解消するしかないのではないですか ここで聞かなくても文面にたくさん答えがかいてある なぜそれを即座にやらないのですか やらなければ「結婚しなくていい」という判断をされるとおもいますけど。 努力し 悠長に婚約という状況にあぐらをかかず 両親と彼が会うためのセッティングをすべてあなたがして 大阪方面で仕事を決めればいいのでは 結婚後、あなたが同じような言動では彼は離婚したいといいだすかもしれませんね 悠長にしていたのは何か事情があるのかもしれませんが その事情、彼には理解できず反感をもったのしょう 結婚する相手であればあるからこそ 解ってくれると甘えずあぐらをかかず 誠実に言葉や態度で相手に伝えることが大事なのですよね。 物事に対する姿勢や考え方は相性のなかの大事な一つと思うので あわなければ お互いあわすつもりがなければ 別の人生をいくほうが幸せかも 人に聞いてやるより自分が一歩でも動き、動くことの大事さを身をもって知る。 それができなければ結局他人のアドバイスも聞いただけで安心して終わりになってしまいます。

諦めなさい

🙂
キャンメル
多分、彼の目には 親離れできてないトピ主さんと 子離れ出来てないトピ主さんの親が目に映ってる 付き合うにはいいけど 結婚には無理な相手かな。 親が、我が子を手元から手放したくないから 結婚反対するってのはよくある話。 親が、子供の人生よりも自分にエゴが強いとそうなる。 それでも、親と絶縁覚悟で、親には頼らない(たとえ騙されて結婚し離婚となっても親に泣きつかない) 結婚をあなたが決めれば、まだ見込みはあったでしょうね。 結婚ってタイミングだし、人はいつまでも待てない。 待つ方もしんどいんだよ。チャンスってのは何度もない。 どんなに貴方が魅力的でも親子関係に問題あれば(過干渉 子供の人格無視) それは結婚後はその配偶者へも影響与えます。 結婚するときは、相手の親の人格もみますから。 たとえ結婚しても、姑や義理家族のせいで離婚ってケースも多いですし。 今回は諦めた方が良いと思いますよ 貴方が親離れ子離れしないと たとえ他の人と結婚しても 離婚になるだけです。 親子関係を見直す。子離れするために家を出るほうがいいです。

諦めなさい 2

🙂
キャンメル
貴方のような親は 親が満足する相手でなければ、結婚許しませんよ 実家の近くに住み、貴方を監視でき 孫は自分たちのおもちゃにできる人 経済的には余裕あって、金銭で親に迷惑かけない人 親の老後の世話させるために、近所で家を建てる人 貴方の親に逆らったり刃向わない 気が弱いタイプ でも親戚には自慢できる職 会社じゃないとダメ などね。 そうして無理難題言って、 娘は婚期を逃し、気がつけば40歳 慌てて男なら誰でもいいから結婚しろ 孫がいない親不孝と罵られて生きていくハメになります。 これで、もし弟妹がいたら、悲劇。 貴方のような失敗させないために、平気で県外だろうが海外だろうが 結婚を許すでしょうね。貴方にはノーと言っておきながら、下の兄弟には 貴方と同じ失敗をさせまいと 許す。 それでいて、貴方だけ親の手許に置いて、老後の世話係として 逃がさななくなります。(兄弟が孫をみせてくれるので、貴方は孫よりも介護係) 問題は彼じゃない。 貴方と親の関係を見直さないと 一生結婚には縁がありませんよ

すぐに両親に紹介したら?

041
マグカップ
>婚約してから改めて両親に話し、親も私が結婚して大阪に行くーと思い始めていました。 両親がそう思っているのなら、障害なんてないじゃないですか。 すぐに日程を組んで、彼を正式に両親に紹介したらいいのでは? もう大人なんですから、段取りくらい自分で組めるでしょ。 トピ主さんも両親も「11年」という歳月を軽く見ていませんか? 11年経過してもなお、ぐずぐずしているんですから、見限られるのも当然です。 時間は取り戻せないのですから、本気で結婚したいのなら即日行動に起こすか、即彼を解放するか、どちらかではないの? 私に非があるのは分かっていますが…なんて言いつつ、全然分かっていないように見えますよ。 彼にもそう見えていると思います。

いくらなんでも長すぎる

🙂
まい
いや・・ さすがに彼を自由にしてあげて。 11年の付き合い、プロポーズしてからすでに1年。でも前にすすめないなんて。 彼にも人生があるのです。時間が限られているのです。 もしも彼を思いとどまらせたいのなら、必ず期間を決めて「両親を説得する」と約束すること。1か月以内など。期間は彼と話し合って。 彼だってあてのないものを待つ事などできません。期間内にすべてクリアできなければお別れとさせてあげてください。

何で動かないの?

🐧
真依
>彼は私の親に会うか、私が大阪方面で仕事が決まれば縁があったと思える、と言っています。 なら、そのどちらかをトピ主さんがやれば良いだけの話では? どちらも出来ないなら、やはり縁が無いのでしょう。 >私の努力が足りなかったこと、悠長にし過ぎたと猛反省していますが、 …と言う割に、相変わらず動こうとしない点が全く理解出来ません。 そんな優柔不断な態度だから「もう無理だ」と、彼は希望を捨てざるを得なかったのでしょう。

親も、彼も、はムリかもね・・・

😑
あなたにビックリ!
反対する親がいる女性・・・これが最大に引っかかります。 両親を説得するのが一番。 ただ、今までにみたいにダラダラやってるようではムリ。 期限を決めてやる必要はあると思います。 で、できなければ両親を捨てる覚悟で 大阪へ行く、くらいの誠意を見せなければ難しいでしょう。 逆にそれができるのなら 結婚にたどりつけるのでは?

トピ主さん側の婚約不履行な気がします

041
マンゴージュース
・婚約して1年以上、両親へのあいさつの場を設けない ・婚約しているのに新生活の始める地での就職活動を一切していない これだけ読むとトピ主さん側の婚約不履行では?だって婚約しても結婚に向けて準備を何一つしてないでしょ? まぁ、ネットで知り合い、遠距離恋愛(実際恋愛なの?)からの結婚がうまくいくとも思えないし、トピ主さん自身も両親を説得する努力なんてしてないことから彼との結婚なんて本気に考えている気がしないので結婚しなくて正解だと思います。泣く?これから説得?トピ主さんが結婚するのはもう少し精神的に大人になってからかも。

何を迷う?

🙂
はて
>彼は私の親に会うか、私が大阪方面で仕事が決まれば縁があったと思える、と言っています。 条件は明確ではないですか。 どちらもできないなら諦めるしかないでしょう。 >私の努力が足りなかったこと、悠長にし過ぎたと猛反省していますが なお努力せず悠長にし続けるつもりなのでしょうか?

う~ん

041
黒旋風
11年も付き合っていて、ネットでの出会いとかもう関係ないでしょ(苦笑) トピ主もバカ正直にきっかけを話したのですか? 思いとどまらせる…って、トピックに書いてあるように 両親に会わせるor大阪に転職するしかないのでは? つまりは、親より彼を取れるのか?という踏絵みたいなものでしょう。 ある意味ではトピ主はそのリスクを取れないと踏んで、婚約破棄の 条件に出して来たのかもしれませんね。 いずれにしても、縁が無かった…という雰囲気はあります。 無理やり結婚しても長くは続かなさそうですから… あとはトピ主の覚悟次第でしょう。 以上。

どうすればいいでしょうか?って、自分で答え書いてるよね?

🙂
それは
Q:彼を思いとどまらせるには、どうすればいいでしょうか? A:彼は私の親に会うか、私が大阪方面で仕事が決まれば縁があったと思える、と言っています。 彼を思いとどまらせるには、「俺をトピ主親と会わせるか、トピ主さんが大阪方面で転職するしかない」って、彼も言ってるし、トピ主さんも書いてるのに理解できないの? あなたは口先だけの人間だから、信用できないから、行動で示せと言われてる。 もう今月中に動かないとダメです。親に頭を下げて、記入済の婚姻届を(正月ではなく)今週末持って行けば? なんでこんなこと人に聞かなきゃわかんないの? この期に及んで、まだ時間稼ぎしようとしてるの? ・・・あなた本当は結婚したくないんじゃないの? 男性も35歳を過ぎると結婚がかなり難しくなります。 つまりあなたのせいで彼は一生独身の可能性が高くなったということです。 彼が一生独身になったら、責任とってあなたも一生独身通しなさいよ! 私は結婚に焦ったことがない主婦ですが、それでも腹が立ちます。 結婚しても、トピ主さんは努力しないし、努力も足りない。そして彼はイライラする。その繰り返しだと思います。

あなたに結婚する気がない、だから別れてあげて。

041
hipi
親のせいにして、結婚できないと言って彼をつなぎとめるのはなぜですか? あなたがかれをふってるんじゃない? その事実にも気が付かずに、ヒロインぶって泣いてます、ってものすごくおかしいんだけど。 とにかくあなたは親が気に入る人とでないと結婚できないのだから、早くそれを自分で自覚してください。 縁がなかったのですよ、彼の言うとおり。 もう彼をもてあそぶのはやめてあげて。 人としてどうかと思います。 本当に彼と結婚したいと思っていれば、親の反対は放っておいてもう彼と籍を入れて暮らしてるって。

大阪に行く気はあるのですか?

041
雨模様
あるなら大阪での転職先を探せばいいだけではないですか? ご両親は、結婚反対しておけばそのうち諦めるだろうとわかっているのです。 実際、一年以上に渡り、何もしなかったわけですし。 だから言葉でいくら言っても、反対姿勢は崩さないと思いますよ。 所詮トピ主さんにとっては、彼よりもご両親の方が大切なんですよね? だったら、彼と別れたほうがいいのではないですか?

婚約?

041
だに~
婚約、してないですよね? 両家顔合わせが済んでないもの。 それとも、結納または両家顔合わせが終わる→婚約って認識の私が間違ってるのかしら? で、トピ主両親が彼に会いたくないって言ってるわけですよね? それならトピ主さんが両親からの祝福は諦めて、両家顔合わせナシ・結婚式披露宴ナシ・入籍のみでいいなら、彼と結婚できますよ。 彼と彼側両親が「それでいい」と言ってくれるかは分かりませんけど。 プロポーズから1年たっても話が進まなかったら、そりゃ「この話は無かったことに」ですよ。 彼にはトピ主さんの態度(両親の説得ができない)が「結婚に対して本気ではない」と見えたのでしょうね。 1年待った彼の方が凄いと思うわ。

長過ぎたね

041
さなぎ
あなたの親が大反対する理由は、「ネットで知り合った」 だけですか? 他に何か隠してないですか? 一年以上親を説得できない婚約者を信じられなくなる のはしょうがないと思います。 あなたが、「とんでもなく愚図」「親を説得できる熱意が無い」 と思ったんでしょう。 とにかく、彼の言う2つの条件のどっちか片方だけでも 実現させないと。

親離れできないような人とは付き合えない

😠
ちゅら
付き合いはかなり長いのにただネットで知り合ったことで反対し続けることなんてあります? それに事細かに親に話す必要なんてないんです。 今更彼の信用なんて取り戻せませんよ。あ他、親ありきなんだから。 悲しいって蔑ろにされている彼の方がよほど辛かったと思います。 もう彼を解放してあげてください。

なぜそこまで親の承諾にこだわる?

041
通りすがり
二人とも30才過ぎたいい大人でしょう。 それだけ長く付き合ってお互い好きで結婚の意思もある。 未成年なら兎も角、親の承諾って義務じゃないですよ? 結婚しちゃえばいいじゃない。 結婚後に親が軟化するかもしれないし。 彼が婚約破棄言い出したのも、貴女が煮え切らなくて話が進まないからなのでは?

両親が拒んでいる理由は何か

🙂
ホッカイ
それが一番ですね。それが重要な事なら結婚しないほうがいいでしょう。 彼にすれば認められてないのに結婚は出来ないでしょう。

うちは婚約期間3カ月

💔
hiker
プロポーズされてから何もアクションは無かったの? 自分の親に反対されてても結婚する気で居たんじゃないの? >婚約してから改めて両親に話し、親も私が結婚して大阪に行くーと思い始めていました。 って両親はもう止めないつもりでいたって受け取れたんだけど違うの? 彼の両親には会いに行ったの? プロポーズされてから彼の家にも自分の家にも何もなくただデートを重ねてただけなら彼はあなたに対して結婚する意志がないと思ったのでしょう 親に会わせればいいじゃない。逆に会わせたくない理由は? 反対されて説得するってあなた一人で結婚するわけじゃないんだし それこそ挨拶もきてないのに「結婚する」と言われても親だって反対するんじゃない? というか両家へのあいさつが終わった時点で婚約だと私は思っているので トピ主さんの場合は婚約ではなく、彼のプロポーズが保留になっているという感じがします。

親の世代はそうよね

🙂
ねこむすめ
親の世代はネットでの出会いは嫌がるでしょうね。私もそうです。 ゲームやSNSならともかく、人生の重大な決断をするきっかけがネットとは、 親御さんは不安や心配から反対されるのでしょう。 婚約したって言っても、その様子では親御さんは了承されていませんよね。 それはトピ主達が親御さんに対して強引だったのではないですか。 だから親御さんはますます姿勢を固くされているのです。説得力がありません。 時代は変わりましたし、大人同士の結婚ですが、基本的なところは 今も昔も変わっていないと私は思いますよ。 そして彼。本当にトピ主を妻にしたいと切実に望むならば、 何とか手を取り合って乗り越えようとするはず。 きついことを言いますが、そこまでのご縁だったのでしょう。

どうすべきかって

🙂
あらまぁ
さっさと親を説得し彼と会わせ、トピ主は大阪方面で仕事を決める。 トピ主さんのすべきことははっきりしています。 出来なければ別れるしかありません。

良くわからないんだけど

🐱
toku
彼は “トピ主がトピ主両親に彼が挨拶できるようにセッティングしなかった”から怒っているのでしょうか?それとも “トピ主がトピ主両親の反対を説得できなかった”から怒っているのでしょうか?両方ともですか? まずは彼を思いとどまらせる方法ですが ・今すぐに両親の反対を説き伏せて彼に会ってもらう。 ・両親の反対を押し切りトピ主が大阪に移住、時間をかけて説得するために実家に顔を出す。 そのどちらかでしょうね。 ただ思うのは復縁時から彼の言っている事とやっている事は違っているように思います。 好きならばトピ主任せにせずに自分から行動できる筈です。 彼がもしも誰かが用意してくれた道の上しか歩けないような軟弱な男ならこの先も心配ですね。 結婚に向けての二人で協力して乗り越えなければいけない問題をトピ主任せにしようとしている彼は逃げているだけです。 “ネットで知り合った”という偏見で反対している両親を説得する事なんて不可能、逆に“やっぱり、その程度か”と悪い印象を与えるだけかもしれません。

彼の判断が正しいと思う

🙂
なな
ご両親がそこまで反対する理由は何ですか? 「ネットで知り合った」って、11年も交際していれば、もう出会いのきっかけなんてどうでもいいでしょう。他に理由があるのでは? 2年別れた理由は何? 親に会えたら、はともかく「大阪方面で仕事が決まれば」ってどういうこと?専業主婦は養う気がないから仕事をなんとかしろって話? 私が彼の判断が正しいと思うのは、トピ主さんに非があるのではなく、彼氏に熱意が感じられないからです。 それだけ長く交際して、自分からプロポーズして、「一年親に会わせてもらえないから」で婚約破棄って??根性なさすぎない? 自分からなんとか親を説得しようって努力はどれくらいしたのでしょう。 そこはトピ主さんに任せるところじゃないよね。ご両親は彼氏が気に入らないんだから。 ただでさえご両親の反対があるうえ、彼氏さんもたいして乗り気でない、って感じに見えるので、無理に結婚しても幸福になれない気がします。 31歳ならまだ他の方も見つけられると思います。11年も交際したらなかなか気持ち切り替えられないかもしれないだろうけど、あまりすがりつかない方がいいんじゃないかな。

付き合い11年なの?こりゃダメだ

😨
じいじい
 どうせ結婚しても続きませんよ。婚約破棄で良いです。この男はだめです。まあ、あなたもですけどね。

本当に大好きな彼ならば

💡
アキラ
彼を犠牲にし自分のエゴを通そうとする貴女の意志が理解できない。 彼は両親に反対されてまで、そして1年以上もウダウダしてまで、結婚したいという気持ちがないのだからな。 これ以上、彼を縛るのは逆効果。 大阪勤務が条件ということは、ほぼ両親との縁を切ることを望まれていると考えたほうがいい。

大阪で就職活動

🙂
あるじゃーの
大阪にいって就職活動すればいいじゃないですか。 31歳って、親の許可がなくても結婚できるトシですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧