本文へ

結婚が怖い

レス8
(トピ主 0
🙂
もも
恋愛
34才の女です 昔に両親が離婚しており、母親が育ててくれました 1才から英才教育がはじまり勉強させられる毎日でした 勉強したくなくてサボった日は家に締め出されたり、ご飯がなかったりしました お小遣いはあったけど、服は買ってもらえず、いじめられる日々で友達もいませんでした 見かねた祖母から服買ってもらっていましたが、自分で選べずダサいと言われ続けました 母は彼氏を作り自分はブランドもの、車はBMWです 中学受験で人も変わり、制服になりましたが友達と遊んだことがなくどう接していいのかわからなくて親しい友達はできませんでした 学校に行きたくなかったですが、家に追い出されるので行かないといけなくて辛かったです 大学受験の時から受験によるかわかりませんが、教室に入ると過敏性大腸がひどくなりました 周りから笑われて辛い日々でした うつ病になり母に相談しますが、無視話を聞いてくれません 34の今でも鬱がつづいて免許はありますが病気のせいで仕事が続かないです 母から結婚しろと言われてましたが、結婚が怖くて、あまり人が好きになれません、でももうそろそろ結婚しないと孤独死するんじゃないかと不安になりました、数少ない友人?知り合いも子供がいたりして幸せそうです どう生きたら良いんでしょうか? 生きるのが辛いです

ランキング

レス

自分の生きたいように

041
R
>でももうそろそろ結婚しないと孤独死するんじゃないかと不安になりました 結婚するしないと、孤独死は無関係です。 結婚していても配偶者に先に死なれたら、同じことなので。 孤独死を気にして結婚するのは本末転倒です。まさかこれから子供を作って、子供に自分の老後すべてを見させようとしていませんよね? >34の今でも鬱がつづいて免許はありますが病気のせいで仕事が続かないです 仕事が続かないほどの病気を持っている人が、これから結婚相手を探して上手く結婚できるとは思えません。まずは病気を治さないと。 親とは精神的な距離を置いたほうがよさそうですね。 >どう生きたら良いんでしょうか? 自分の生きたいように生きる。「自分の生きたいように」がわからないのであれば、まずはそこを整理する。多くの人は「こうあるべきだ」みたいな教科書に従って生きているわけではなく、自分の生きたいように生きています。

お医者様や福祉と相談を

🙂
そらそら
お母さんが強烈で、大変な人生でしたね。 ただ、お母さんから結婚しろと言われたとしても、結婚が怖く相手もいないトピ主さんが結婚できるとは思えません。 どちらかといえば、結婚しない人生を考えた方が良さそうです。 ウツの治療はしてますか? まずはクリニックに行ってウツの治療をしっかりしましょう。 治療さえ親に反対されて出来ないなら、市役所や福祉センターに相談して治療できる環境を整えましょう。 クリニックで受診と共にカウンセリングを受けるか、なければカウンセラーを紹介してもらいましょう。 カウンセリングを受けて、人付き合いを学んだ方が良さそうです。 また医者と相談して勤労可能な状況になれば、無理のない範囲で働きましょう。 毒親である母といるのは良くないので、症状が良くなれば社宅のある会社などを探して実家を出るのもひとつです。 もしくは福祉の力を借りて住む場所を探すのもひとつです。 いずれにしてもお医者様や福祉などの助けを借りて相談しながら、出来る所から始めてみては。

それ以前の問題

🙂
饅頭怖い
34歳にしては精神年齢がかなり低く、被害者意識が過剰で他責思考なのでアダルトチルドレンの傾向が顕著ですね。 結婚が怖いと言いますが、現状のアナタと結婚をしてくれる方が見つかるとは思えません。 鬱で仕事も碌に出来ず、親への文句を言うわりに自立とは程遠い女性と結婚なんて誰もしたくないでしょう。 まずアナタが抱える問題はアナタ自身で解決すべきです。 自力での解決が無理なら通院するなりしましょう。 していてソレなら結婚は怖い以前に不可能に近いでしょう。 ここで安易に答えを求めようとする時点で短絡的だし、考えが甘いです。

結婚って相手が必要

🙂
かぱ
ご自分が書いたトピ文を読み返して下さい。 このようなことを言っている男性が魅力的ですか? 結婚したいと思いますか? 私ならトピ主がどんなに美人でも嫌です。 ネガティブ思考全開のトピ主に母が毒親ときては普通の男性なら結婚しようと思いません。 望めばすぐ結婚出来ると思っている女性が多いですが、男性の方にも選ぶ権利があることをお忘れなく。

結婚よりも

🙂
アキ
まずはうつ病を治しましょう。 相手もいないのに結婚の不安なんて杞憂です。

治療と自立

🙂
ふふふ
まずは、鬱の治療をしながら自立しましょう。 お母さんと同居ですよね? 1人暮らしして、身のまわりのことは自分で出来るようにしましょう。 年金事務所に障害者年金の相談に行って、市役所等に生活保護の相談に行きましょう。 鬱で何もしたくない、動きたくないのは分かります ちょっと体調の良い時に色々調べたり、行動しましょう。 お母さんが悪い、お母さんのせいと思っているだけじゃダメですよ。 今のあなたじゃ結婚は出来ないし、10年後も変わらない生活じゃないかな?

うーん

🙂
たんたか~ん
俺は鬱でもないし、主さんの気持ちをわかってあげられることは、正直難しいと思うけど… まずは、他責をするのを止めたり、過去のせいにするのを、止めたらどうかな? 人って、悪いことを誰かや境遇、社会等の責任にすれば、気持ちは楽になるかもだけどさ。 そういうのって癖になるんだよね。 壁に立ち向かう頑張りを放棄して、誰かのせいにする癖がつく。 全ては自分が選択する人生だから、自分が選んだんだ!と。 で、駄目なら自分が悪かったという逆の癖をつけるようにしようよ。 あと、友達は大事だから頼ったり相談できる友達を作ろうよ。

母が怖い、の間違いでは?

😉
ずんだ餅
短い文章に「母」という単語が4回も書かれています。 たぶん、母親に対する怒りや恨み、悲しみや恐怖のいずれか、または複数の感情が渦巻いているのかと思います。 結婚を考えるよりも先にしなくてはいけないことが3つあります。 鬱は、やりたくないことをし続けるとなります。 嫌なことは憂鬱になりますよね? それを我慢してずっとやり続けると、鬱になれます。 良くいえば、人に従う性格だと思いますが、悪く言えば、人に(母親)言われるままの人生だった、というところなのでしょうか。 これからは、母親にノーを少しずつ言えるようになることが大切だと思います。 もう1つは、母親への感情を書き出してみることです。 書くのが好きじゃないなら他の方法でもいいですが、母親への感情を出来うる限り浄化させることが大切かと感じました。 3つめは、今までやれなかったことを少しずつ楽しんでやってみてください。 服を自分で買えなかったなら、素敵な服を自分で楽しみながら買うことも癒しになると思います。 また、腸の不調は「恐怖」と関係あります。 未来を恐れないで、先が決まっていないことにワクワクしてください。 先が見えないから、ワクワクなんです。 決められてたら退屈で窮屈なのは、すでにご存知ですよね? 34才。まだまだこれからですね。 あなたのこと、心から応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧