本文へ

よかったねと言ってほしかった

レス7
(トピ主 0
041
いんく
恋愛
27歳の会社員女性。
付き合って半年の彼氏と結婚の話が出始め、
まだ具体的なことは何も決まっていませんが、
母には「今の彼氏と結婚したいと考えている」と伝えました。
彼氏は同い年でまじめな性格、優しく勉強家で自分の意見をおしつけることもなく、
私を大切にしてくれます。
しかし母は、複雑な表情で首をひねるばかり。

「結婚したら自分のことだけってわけにはいかない」
「性格が合わなくても相手の家族とも付き合っていかなければいけない。」
「自分を犠牲にして相手に合わせなければいけない」
「あんたにそれが出来るのか?出来ると思えない。心配」
「あんたはわかってない。頭で考えるよりも結婚生活はずっと大変なもの」
といったことを言われました。

私は、彼を尊敬しているし、困難があっても話し合い協力して解決していきたい。そう思っています。
好きという気持ちだけでやっていけるほど結婚生活は甘くないと、母の言うこともわかります。
覚悟はしているつもりでも、たくさんの苦労があるのでしょう。
それでも、私は母にただ素直に喜んでほしかったのです。

子供のころから、完璧な母に比べてどう考えても未熟な自分に生き難さ・不完全さを感じていました。
いつの頃からか、人並みの幸せは無理でもそれなりに生活できたらいい、と
あきらめのような悟りのようなものを持って生きてきました。
そんな時、信頼出来て尊敬できる優しい彼氏との結婚。まるで夢のようです。
母にこそ喜んでほしかった。
母に話をして以来気持ちが沈んでどうにもできません。
いい大人なのだから、自分の選択に自信を持てばいいと思う反面、
母の言うとおり私には結婚など無理なのだろうか…と自分を疑う気持ちも消せず、
悲しいやら腹立たしいやらでどう気持ちを整理したらいいのかわかりません。
なぜ母は喜んでくれないのか。母の気持ちもわかりません。

ランキング

レス

まず、ご自分のこと

🐤
ぶちゃ
トピ主さんは、お仕事はされてますか? 自活されてますか? 貯金はありますか? 27歳にもなって、ここまで落ち込むなんて、ちょっと幼な過ぎる印象です。 「親に褒めて欲しい」といつも感じていませんか? また、付き合って半年で結婚というのも、世間一般と比較すると少し早い気もします。 もちろん人それぞれですが、まだきちんとしたプロポーズでもないのに、お母様にお話しするのが早すぎでは・・・と感じます。 これも褒められたかったからなのでは?という印象なのです。 字数オーバーのため続きます↑

まず、ご自分のこと2

🐤
ぶちゃ
尚、そこまで悲観することは言われてないと思いますよ: 「結婚したら自分のことだけってわけにはいかない」  回答→もちろんです。結婚が新しい関係の始まりだと思ってます。 「性格が合わなくても相手の家族とも付き合っていかなければいけない。」  回答→精一杯努力しようと思っています。 「自分を犠牲にして相手に合わせなければいけない」  回答→お父様とお母様を見てきました。これからも学ばせて下さい。 「あんたにそれが出来るのか?出来ると思えない。心配」  回答→私にも分かりません。でもやってみないことにはいつまで経ってもできないままだと思います。 「あんたはわかってない。頭で考えるよりも結婚生活はずっと大変なもの」  回答→お父様とお母様を見てきました。これからも学ばせて下さい。 ところで、お父様とお母様は仲良しでしょうか?

気持ちはわかりますが

041
まぐろ
他人なら無責任に良かったねと言えますが、母であればその後の苦労を 思い、言いにくいことも言うでしょう。 トピ主さんがお母様からみたらまだまだお子様なんでしょうね。 実際、「信頼出来て尊敬できる優しい彼氏との結婚。まるで夢のよう」と 仰っていますし、それを見抜かれているのでは? よほど幸運な人でないかぎり、夢は現実に変わり、彼氏や夫に例え少しだとしても 失望する日はくるものですから、心配でそういう言葉が出てきたのだと思います。 だからといってトピ主さんが結婚すべきでないということじゃありません。 大体、今は具体的な話も出ていないんですよね。 完璧なお母様なら尚更「結婚というゴールを夢見る娘」ではなく 「自らの人生を切り開く力をもつ、結婚というスタートを切るに相応しい一人前の女性」 を送り出したいと思ってみえるのではないかと思います。 端から見てトピ主さんは家庭を築くにはまだ頼りないということがわかったということです。 沈んでいないで、少しでも努力していきましょうよ。

親離れしましょう

041
バレエ男子
いやまったく僕みたいな性格の彼氏ですねー。残念ながら嘘ですが。 あなたはお母さんに引け目を感じて、そうしてお母さんの評価を非常に重視してるみたいですね。 お母さんはまた、あなたを未熟で頼りないと思っているんでしょう。 どっちにしても、あなたが他人志向をやめて、自立すればいいことです。 精神的に経済的に自立しましょう。もうすでに自立してるなら、何も問題はないはずです、堂々と結婚しましょう。

わかります

😨
まるこ
母親は心配しすぎです。うちもそうでした。喜んでくれましたが(若干いきおくれ)あーだこーだ助言・心配してくれます。正直いい大人なんだから放っておいてくれと思います。 主さんもお母様にコンプレックスをお持ちなんですね。「じゃあ結婚しない方がいいの?」と真剣に言ってみたらどうでしょう。私は昔そんな感じでブチ切れました。 でもまあ母親の言うことも参考になりますから、聞くだけは聞いた方がいいですよ。 結局、母親にとってはいつまでたっても子どもなんですよね~

母の真意

041
レモン牛乳
トピ主さんに対して厳しい指摘ばかりですが、 誰だって結婚した当初はそういう悩みに突き当たるものです。 お母さんだって例外ではありませんよ。 結婚に当たっての心構え、腹の括り方を教えてくれてるんじゃないでしょうか。 トピ文を読む限りでは、反対してはいませんよね。 結婚という一大イベントを迎えて、舞上がり気味になる娘を戒めて、 覚悟のほどを図ってみたい。 少し頭を冷やして、冷静に考えてみて。 結婚は2人だけのものではないのだから、先方の親の人柄も確認してみて。 そんな気持ちなんだと思いますよ。

いい加減、親離れしましょう。

041
もんとる
トピ主さんが高校生くらいで「彼氏ができたの~」とでも言うのであれば 「あらよかったわね」と言ってもらえたかもしれませんが、結婚は夢では なく思いっきり現実なのです。 母親だからこそ、夢うつつの娘が心配なのでしょう。 > 彼を尊敬しているし、困難があっても話し合い協力して解決していきたい > 好きという気持ちだけでやっていけるほど結婚生活は甘くない お母さまに言わないのはなぜですか? 「母親だから」察してくれとでもいうつもりでしょうか。 「彼と結婚の話が出ている」と聞いて「へーよかったね」と言えるのは 友人レベルまででしょう。 掲示板のこちら側からも言えますが、その先に責任は持てません。 もう、完璧だと思うお母さまに褒められたいと思うのはやめましょう。 ちゃんとした相手を見つけたから褒めて、なんて思わなくていいのです。 > いい大人なのだから、自分の選択に自信を持てばいい > 母の言うとおり私には結婚など無理なのだろうか いい大人なのに自分がなさすぎです。 結婚は(少々遅めとはいえ)いい機会です。 いい加減、親離れしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧