本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • グループで私だけ遅れて親族のみ結婚式、お祝いにショック

グループで私だけ遅れて親族のみ結婚式、お祝いにショック

レス27
(トピ主 0
😱
さらさらぽん
恋愛
学生時代の5人グループで、私以外の友達は20代に結婚しました。 結婚式には参加し、ご祝儀を3万円包むプラス、数千円の贈り物とメッセージカードを渡してきました。 20代ということもあり、メッセージカードの作成には、かなり時間を割いて、オリジナリティの高いものにしていました。 数年後、私だけ遅れて、コロナ禍に結婚したため、親族のみの結婚式でした。 結婚の報告はしましたが、LINEでお祝いメッセージだけもらいました。 最近、学生時代の同窓会があったため、5人のうちの3人に会いました。 その際、3人からの結婚祝いということで、夫婦食器とメッセージカードをいただきました。 夫婦食器は、ノーブランドで名前などが書いてなくて、どこの食器か分からなかったのですが、 お返しのために金額を調べなければと思い、ネット検索を駆使して調べたところ、 Amazonで4千円で売られている食器と千円のメッセージカードでした。 3人で2千円ずつ出し合い買ったのでしょうか。 かなりショックでした。 3人とも子育てで大変のようなので、もらえるだけ有難いと考えるしかないのでしょうか。 でも気持ちに折り合いがつけられません。 忙しいところ、メッセージカードを書いてくれたことは嬉しかったです。 ただ、結婚後、2年以上経っているため、食器はもういいかなという感じでしたし、とりあえずあげた感の強いプレゼントのように感じてなりませんでした。 もらった後、本来ならばお礼のLINEをするべきだとは思うのですが、気持ちの整理がつかず、まだできていません。 内祝い渡すべきでしょうか・・・。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
披露宴に出たらご祝儀三万は普通だし、あなたが人より余分にしたのは数千円のお祝いだけですよね。メッセージカード凝ったものにしたのは時間にもエネルギーにも余力があったからだと思いますし、そこは別にメッセージカードなしでもいいので自己満足かな(私は人にプレゼントにメッセージカードつけないし、だからかあまり貰わないです) 周り的にはあなたから「数千円のお祝いの品」をもらったから、同程度のお返しを、金銭的な余裕がないから3人でしたのかもね。 1人数千円ずつなら結婚式に招待してないし、同じ感じのお祝いでよかったのにね。 内祝いは別にいらないんじゃない?向こうも無しなつもりでその金額なんじゃないかな。年取り、子供も産まれると内祝いのめんどくささに気がつき「内祝いはいらないよ、そのつもりで選んでるからね」ってもらう事も増えました。

披露宴無しならそんなもんかも。

🙂
みか
最初に結婚した人の方が、友人たちのお金も時間も自由になるので 盛大に祝ってもらえますよね。 3人からお祝いの品とカード頂けたのでヨシとしましょう。 状況は変わっていくのでね。 トータル5千円で一人1666円?  お礼だけでいいような気もしますが。

私なら内祝いは返さないかな

🙂
ゆうみ
そもそも私がトピ主さんの友達なら、まず結婚の連絡をくれた時点で、お祝い送りますね。そのご友人たちは、トピ主さんからご祝儀とお祝いすでにもらってるんですもの。トピ主さんが、結婚してから何年経っているのか、投稿からはわかりませんが、そのご友人たち明らかに気が利かないと思います。 私も以前、先に結婚した友達に1万円のペアグラスをリクエストされてお祝いを送ったのですが、今度私が結婚した時には、その友達はリクエストも聞かず、3500円の写真たてを送ってきました。腹が立って、お返しはしませんでした。 まさに、金の切れ目が縁の切れ目です。一応社会人の礼儀として、お礼のLINEだけして(それもお祝いありがとう~とあっさりと)、お返しはしないでいいと思います。

内祝いを気遣わせないためかも

🙂
cloud
仕方ないでしょう。こういうことは取りようで、プラスにもマイナスにもなる。 一つ確実なのは、他人は自分と同じには考えないもの。それこそ置かれた環境からして違うんだからね。

ひどいお友達ですね

🙂
冬美
私は、何年経っていようと、自分が頂いた分のお祝いはお返しします。この場合は結婚式無しなので、あくまで私だったらですが、5000〜10000円弱のプレゼント(食器はナシですね)にご祝儀(一万円)をつける感じで渡すかな。 友達3人で渡すとしても、一人一万円は最低でも包むべきかと。 というか、皆さん自分達のお祝いの時を忘れたわけじゃあるまいし、よく平気ですよね。子育てで大変とか関係あります?なんか、セコいというか。 改めてお礼のLINEは早めにするべきですね。 もうほどんど付き合いなさそうだし、LINEで「お祝いありがとう。メッセージカード、とっても嬉しかった」とお礼だけ送って、内祝いはいらないと思いますよ。そういういい加減な人達に、トピ主さんだけ律儀に礼儀に則ってたって仕方ないと思います。相手も、自分達のことを棚に上げて内祝いどうこうは言わないでしょう。

お礼のLINEで充分

🙂
ぽんた
同窓会で結婚祝いの食器をもらったんですか? 何とも気が利かない友人たちですね。まだ商品券の方がまし。 友人たちに払った結婚式のご祝儀はもう捨てたことにしても、3人で4000円+1000円なら内祝いなんて要らないでしょう。しかも食器。なんで重いのに食器?持ち帰る身にもなってよ。 お礼のLINEで充分だと思います。

お好きなように

🙂
まゆこ
内祝い。 一般常識から言うと、渡すべきだろうけど、主はしたくないんだし、 主が最後で「このあと」がないのでどっちでもいいと思う。 「他人の結婚をどう祝うか」については、 祝う側の「精神的な旬」と「経済的立場」が大きいと思う。 自分を例にすると、私は32歳で結婚。 20代の頃、私には結婚の可能性が全くなく、 周りが結婚すると聞いても「ふ~ん」程度で、おめでたいとも思わなかったし、 結婚式の招待状を貰っても「興味ないし、別に誘ってくれなくていいのに」と思ったし、 参加できない事情があったわけではなく、単に面倒だからで断った式もある。 式に参加した際には3万円包んだけど、断った人には何もあげなかった。 ケチったのではなく、純粋に、あげるという発想そのものがなかった。 30代に入り、自分にも結婚というものが身近に感じられるようになり、 また、様々な人生経験を積むことで、 式に参加しない場合でも何かあげるという概念が自分の中にも入った。 自分自身が婚約~結婚~その後直後だったので、他人の結婚というものも身近に感じられ、 経済面も、独身時代はもちろん、結婚してからも10年ほど正社員だったし、 自分の采配でいくらでも出せた。 40代に入ると、頭の中は子育て中心で、結婚なんてライフイベントは最早、興味がない。 (当事者にとっては旬でも)私にとっては全く旬じゃない。 加えて、子供が小学生になったことで専業主婦になったし、今後、子供にもお金がかかるし。 更に、学生時代の友達なんて、特に在学中が一番密で、 卒業後、年数を経る毎に、自分の人生における重要度(絆の強さ?)が減じていくもの。 「主だから」その扱いをされたのではなく、単に「遅かったから」。 「主だから」ではないので、気に病まなくていいと思う。 食器はあるのに、ではなく、形あるものはいつか壊れるんだから、 その時使えばいい。

お礼もしなくていい

🙂
カール
結婚した時に何もなく 会うので仕方なくですよね… お礼のLINEする気にもなれないのならしなくていいんじゃないですか。 流石にあまりにも酷い友人だと思いますよ……

それはそうでしょう

🙂
でもねえ
「友達の結婚式に出席して3万+贈り物、自分の結婚式には欠席され贈り物のみ」ならそれはショックですが、トピ主さんは結婚式にご招待してないんですよね?それで彼女達と同様のお祝いが来るとは私なら考えません。結婚式をしなかったのはコロナなど事情もあるでしょうがその事情は友人には関係ないし彼女達にはどうしようもないこと。コロナ禍が明ける日を待って結婚式を挙げることもできたのに友人を招待しなくてもいいからコロナ禍に結婚してしまう決断をしたのはトピ主です。 >結婚の報告はしましたが どうやって報告しましたか?その友達に会って相手を紹介して?それとも報告は電話やLINEで? 「結婚式・披露宴をやった人」と「それらを省略した人」はお祝いは違って当然だろうと思います。逆にどうして同じようにお祝いがもらえると思えるのかと。 さらに「数年後、私だけ遅れて、コロナ禍に結婚したため」「結婚後、2年以上経っているため」ということは彼女達が結婚してから相当な年数が経ってますよね。当時と同じ熱量ではないでしょう。なにより結婚から2年後「同窓会があって」やっとお祝いを貰ったということはもし同窓会がなければ会いもしなかったでしょう。かなり関係が希薄になってます。もうコロナもあけて久しいのに会おうよという話もでていない。もともとそこまで仲が良くなかったような印象です。 内祝いは不要だと思いますが「ありがとう」の一文だけは送信されては。

よくある質問だね

🙂
むっちりもっちり
まぁ披露宴やってなきゃそんなもんって割り切るしかないよ ねだるわけにはいかないし 本来なら披露宴やってなくても3万出すのが常識かなとは思いますが 内祝いはしといたほうがいいよ

お礼LINEで十分、内祝いは送る必要ない

🙂
でんちゃん
もともとご友人の披露宴にご招待された際に三万円+贈り物というのは多過ぎたのでは…。今更ですが、三万円だけにするか、現金でなく贈り物をそれ相当の高額なものにするかで十分だったと思います。 主さんはコロナ禍とはいえ披露宴を行わなかったので同じような金額で祝福してもらうのは難しいと思います。また、親族のみの結婚式とはいえ結婚報告が事前報告か事後報告によっても印象が変わります。事前に報告していたならその限りではありませんが、「事後報告=その他大勢と同じ扱い」と思えてしまうからです。 にしても、金額の差があり過ぎて悲しいのは理解できます。いずれにしてもお礼LINEで十分、内祝いは送る必要ないですね。

トピ主さんへ質問

🙂
下の上
トピ主さんはどれくらいのお祝いなら納得するの? まさか3万円ではないですよね? 昔なら披露宴なし1万円がよく聞く話でしたけど、今はなんだか違うみたいで、披露宴なしの花嫁さんからの同様のトピを時々見かけます。 皆さん既婚者なのに、プレゼントチョイスはイマイチですね。 じゃあ何が良かったのかと言われても難しいですけど。 まあ、送料込み1000円位のお菓子でも送っておくのが無難だと思います。 もらったものは忘れても、もらってないことは覚えてたりするものです。

お作法を学び直しましょう

🙂
元コンシェルジュ
近頃はお祝いを頂戴出来るのが当然だと思っている非常識な方々多いですね(呆れます)。 >コロナ禍に結婚したため、親族のみの結婚式でした 〜この時に内祝いをあなたからお贈りすれば良かったですね。 >お返しのために金額を調べなければと思い、ネット検索を駆使して調べたところ、 Amazonで4千円 〜内祝いではなく「お祝い返し」をするために調べられたのですよね、2/3〜1/2の額のお品や商品券をお返しして良いでしょう。メッセージも添えましょう、「コロナ禍でしたので結婚式に皆んなをお呼び出来ずに失礼しました。お祝いのギフトを頂戴して恐縮です。これからも宜しくお願い申し上げます。感謝を込めて、〜より」 結婚式に招待出来なかったのに、内祝いもお贈りせず、今になって(2年も経って居ると言うのに)友人(?)からのお祝いに期待し、友人がわざわざギフトを(しょうがくなお品とはいえ)ご用意くださったと言うのに、そのギフトにケチを付けるとは、何と言う無作法な気持ちの持ち様でしょうか、あなたの方に常識がないと思いますよ。 結婚式に呼ばない=御祝儀を他人からは本来望めない、と言う事を常識として覚えておきましょう。もしもご招待していない方から不意にご祝儀袋が届いたならば、本来ならば、内祝い+お祝い返し(披露宴でお配り出来なかったお品分の気遣い)が、必要です。

同窓会なんて行かなきゃいいのに

🙂
とおりすがり
同窓会って、仕事や結婚が出遅れたなど、 うまくいってない人はなかなか参加しないって聞いたことありませんか? トピ主さんも行かなきゃよかったね。 そしたらLINEのお祝いで十分だったのに。 会ってしまったら何かしなきゃとお友達も気まずくなったことでしょう。 結婚の話題やコロナだから親族式だったなどトピ主さんは語ったのでは? 人並な扱いをされたいなら、まず自分が人並でいなければなりません。 結婚はお相手との出会いや色んな事情で人と年単位でズレてしまうこともあるけど、 その遅くなった時点でもう、友達から人並みには扱ってもらえないことも知らなければ。 残念だけど何でもずっとみんなと同じではないのですよ。 生まれてから学校卒業までは友達と横並び。 近年は極端に競争を排除した教育のせいでそれが当たり前と勘違いしている人が増えてますが、 差がついて、上げられたり下げられたりがあるのが人の世の中です。 結婚に限らずあらゆる事がその材料なんですよ。 それから、お祝い返しのためとはいえ、頂いたものの値段を通販サイトで調べるのはあまり品が良くないです。 値段がわからないならわからないなりに、恥をかきたくなければ高額のお返しを、 お金が惜しければ陰口覚悟で簡単なものをすればいいだけなのに。 そうやって、したこととお返しのバランスが合わない人とか、 結婚や仕事などの人生のリズムがズレて合わない人と疎遠になっていくのです。 本当に心が通う友達なら、もらったものをAmazonで値段調べたりしないでしょう。 新しい友達を作る方が良いと思う。 お祝いやお返しが気にならないような良いお友達を持てるかどうか、自分次第じゃない?

気持ち分かります。

🙂
ベートーベン子
私もグループで最後の1人でした。 披露宴もなし。 普段使い?な物を頂いたのを覚えてます。 ちょっと淋しかったです。 でも、今は専業主婦の気持ちも分かりますよ。 子育てで忙しい&専業主婦期間は金銭感覚がケチりまくりです。他にかまってられません。 1人○千円でも頑張ったかもしれないし、、、 あっ、(意地悪で?)頂いた物より高級感あるものを送り返してみたら? 友達にはお金じゃ買えないものを沢山もらったんじゃない? 許してあげてほしいな。 お幸せに。

お礼不要

🙂
たまちゃん
失礼な友人たちですね。 自分はお祝いをいただいておきながら、 LINEでお祝いメッセージのみって、 もう友人と思わない方が良いです。 結婚後2年以上経ってからの結婚祝いなんて、 友人だったらありえない。 その前に会う機会はゼロだった? お礼なんてしなくて良いです。 相手も、お礼をもらおうとは思ってないでしょう。 お礼のLINE、内祝い共に不要でしょう。

当然でしょう

🙂
おじさん
なぜか結婚だけ相場が桁違いですが、普通のお祝いって、三千円とか五千円くらいが相場です。 出産祝いとか。 披露宴に呼ばれたときの相場が万単位なのは、会場や食事代と思って出すからです。 なので、披露宴なしの友人さんのご祝儀が、五千円程度なのは、そんなものかなと思います。 友人さんたちも、苦慮したと思いますよ。 そのくらいの額なら、内祝いはいらないでしょう。

親族のみの結婚式なら

🙂
てぃあら
仕方ないかな。 友人や会社の人まで呼ぶお式はお金かかりますし。 3万円は引き出物代や料理代を払った感じかな。 それでも私なら1万円は郵送するかな。 大切な友人なら! その程度の関係だったということです。 お礼LINEもしません。

お返し不要なのでは

🙂
はなこ
>結婚式には参加し、ご祝儀を3万円包むプラス、数千円の贈り物とメッセージカードを渡してきました。 20代ということもあり、メッセージカードの作成には、かなり時間を割いて、オリジナリティの高いものにしていました。 これはあなたが独身で時間に余裕があって祝いたい熱量があったから頑張れたってのもあるし、 あなたの気持ちで+αの贈り物までしちゃってたんですよね。 この2点はあなたのやり過ぎだったんです。通常の3万を基準としましょう。 今あなたの周りの友人は子育てで忙しい時期なんでしょう。 お祝いするのに2年もかかったことは非常識かなとは思いますが、 その2年間の間に出産した人が続いたのではないでしょうか。 もしくはコロナ禍ということもあり3人で集まるのも難しかったんだと思います。 まあ一番はあなたの結婚が身内だけだったのが原因でしょうね。 友人も呼べばその時に集まれたし1度で終わったのに。 1人2000円ずつならお返し不要でしょう。 頂いた品物を写真撮ってお礼と共にLINE送ればいいのでは。 お祝い事や贈り物って損得勘定でするものではないですよね。 その時お祝いしたい気持ち、プレゼントしたい気持ちがあるかないかです。 安くてもお祝いしたい気持ちがあっただけでも良しとしませんか? それともそんな安いものならいらなかった、無視してくれればよかったってことですか? 3万+α分欲しかったんですか?

興味深いレスがあったので

🙂
無知すぎた!
我が家の娘もイツメンの中で一番最後の結婚、披露宴はするので祝儀の心配無用だけど。 トピ主の場合、もやもやするのは分かります。娘の友達なんてコロナ禍で式をしなかった人が殆どで祝いを渡しても1人も返しがありませんでした!どんな教育受けてるの?と呆れました。 レスの中に元コンセルジュ様の内容に驚き今更ながら調べてみたら友達が先に結婚し披露宴をしていたのならば←トピ主の場合ですね。その場合は同額三万渡すのだそうです。 でも先に結婚しても披露宴をしていないなら五千から一万のようです。これは恥ずかしながら私も無知で披露宴をしていないなら一万円でいいと思っていましたが披露宴に出席は時間も祝儀以外にもお金がかかるから、それも含めての祝儀同額だそうです。 恐らく私も含め、これを知らない人は多いと思います。 トピ主が責められるのはおかしく気の毒です。 今後の参考までに一番モヤモヤしないのは披露宴をする事ですね!

文句言えないなら我慢してつきあうしかないんだよね

🙂
匿名
この手のトピって定期的に上がりますね。 いつも思うのは、今後つきあいたいなら文句言わずに内祝いして知らん顔してろってことです。 もう関係が壊れてもいいと思うなら、心のうちをぶちまけたらいい。 5人中、4人にハブにされたらトピ主さんの立場がなくなるから、みんな強気なんだよね。 トピ主さんに切れられても他に仲間がいるから、興味すらないでしょう。 女の友情なんてそんなものですよ。 元々見下されていたのでしょう。仕方ないです… 我慢してつきあうか、我慢しないで縁切りするか、どっちかしかないんです。 私も誕生日プレゼントでそういうことあったので、わかりますよ。 私は縁切りして終わりました。

2千円でしょう?

🙂
専業主婦よ
次にお会いする機会があったら、1000円以下のお菓子でも渡せばいいのでは? その節は皆さんからお祝い頂いて、ありがとうございました。お気持ち嬉しかったです。って言葉を添えて。 あちらも同窓会のついでだから気を遣わない程度の安い物をくれたのに、わざわざ郵送する必要もないと思う。 結婚しても生活に苦しいとか、他人にいい格好できない暮らししているのだなぁと、可哀想に思ってあげたらいいと思う。 1人2000円て学生の誕生日プレゼントじゃあるまいし、いい歳して恥ずかしくないのなら、哀れではないの。

そういう関係

🙂
さくらなみき
コロナ禍が終わってから最近まで連絡程度で会っていなかった程度の付き合いだから、お祝いの気持ちも薄れたのでしょう。 報告の時点でお祝いがなかったので覚悟はしていたでしょうから、むしろ同窓会でお祝いをもらって嬉しかった気持ちもあったのでは? 3人は子育て中ということは、3人の中では恐らく出産祝いの送り合いとかもあったのしょう。 トピ主さんは送りましたか? 付き合いが薄れた関係から6000円ということになったのでしょうから、悲しいけど仕方がないですよ。 環境が変わったのですから気持ちも変わります。 時の流れですし仕方がないです。 義理を返すより別にかけたいお金となってしまったのでしょう。 内祝いは、気持ちがあるならハンドタオルでも送って終わりにしましょう。 もういいやと思うなら何もしなくていいと思います。

借りを返さない人たちを信じてはいけない

🙂
黒砂糖
贈答文化を侮ってはいけません。 友達を自分の結婚式に招待してご祝儀をもらう=友達から借金をする というのが現実です。 借りを返さない人がどのように見られるかは今さらいう必要ないですよね。 >お祝い事や贈り物って損得勘定でするものではないですよね。 いいえ。 少なくとも友人の結婚式に呼ばれたという文脈でのお祝いや贈り物に関しては100%損得勘定で贈ったり贈らなかったりするものです。

人格がわかる

🙂
匿名
私の友人は港区,渋谷区辺りで挙式 料理はわからないけど 底値の引き出物冊子でした。 みんなね。 素敵な場所でやって 引き出物のせこさ 三万集めてるから, ほとんど無料でやってるよね 私が友人なら,5000円か一万は渡す。 トピ主はこんなにあげなくても気にしないよね!って思われてると思う

私なら送る

🙂
ちびた
2年前、結婚のお知らせが届いた時に何もなかったのだから、その時点で納得されてたのではないですか? 通常、この時点で5000円~1万円のお祝いを贈るのが普通かなと思います。 この時点で怒りが湧くならわかるんだけど…。 実際、披露宴をすると3万のご祝儀でもトントン、もしくは赤字なのは、披露宴をされた友人たちの共通認識だったので披露宴しないならお祝いはしなくていいと短絡的に考えたように思われます。 今回、あなたと会うので、お祝いとは別に品物とメッセージカードを戴いてたので友人たちは気をつかってくれたのではないかな? 遅ればせながらでも、お祝いの気持ちを示そうと少ないけどお金を出し合ってくれたのだと思います。 (たぶん、お返しがなくても自分たちが納得できる金額だったのだと思います。) 今は500円から送れるegiftなるものがあるので、内祝いののし紙がつけれないのは残念だけど、メッセージと一緒に送れるようなのでおすすめです。 (スターバックス、コカコーラのドリンクチケットなど) やるべき事はしておかれた方があとあと後悔もないし、スッキリできると思います。

内祝いはしなくていいと思います。

🙂
stella☆
トピ主さんのお気持ちは分かりますが、 こればっかりは仕方ないですね・・・ 普通なら一人1万円位の予算でお祝いするべきかとは思いますが。 私なら『そういう人達だったんだな』って割り切ります。 内祝いは無しで大丈夫でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧