本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 突発性難聴 治療費約100万・完治可能性20% どうしよう

突発性難聴 治療費約100万・完治可能性20% どうしよう

レス11
(トピ主 0
🙂
春巻き
ヘルス
はじめまして。 決断を急がないといけないのに、迷いも多々ありこちらでご相談させていただきます。 突発性難聴になり、タイトルの内容での治療を大学病院から提案?されました。 ※保険適用外なので大学病院ではおすすめはしないそうですが 1回9万円の治療x10ターン という方法です。 発症してから3週間、早く治療すれば完治の可能性もあがるようなのですが 金額のことも、仕事を10日~ 休まないといけないなど、悩んでいます。 同じような経験されたかた、体験談などお聞かせください。

ランキング

レス

聴力落ちて20年

🙂
耳年増
難聴って、程度にもよりますが、とても不自由です。私は、障害者手帳ももらえない程度の難聴ですが、それでも、周りの人にも、迷惑や面倒をかけてしまいます。 私はもう今更そんな治療を受けたところで、どうしようもないでしょうが、20年前にその治療が、あったなら、受けていたと思います。100万円は、可能性があるならば、博打かも知れませんが、やってみる価値あると思います。

ん?

🙂
突発性難聴は1週間以内に治療しないと完治しないと聞いたことがあり、 夫も患ってからすぐに大学病院に入院しましたが、高額医療制度と民間の入院保険でそこまでの負担にならずに治療できました。 トピ主さんは3週間経ってるので 特別な治療なのでしょうか。 義父は暫く放っておいた為に 片耳が聴こえなくなり、そちら側から話し掛けられても気付かないようです。 100万の治療費がかかるのと、完治の可能性が低いのと、その後の生活を考えて天秤にかけるしか無いですね。

専門医と相談して決めるしか

🙂
どしろうと
メニエール病や突発性難聴の経験者です。難聴の原因にもよると思いますが、1日でも早い治療が大事だと思いますよ。 私が突発性難聴になった時は、翌日からステロイド薬の点滴を始め、3日後ころから4〜5日は頓服でした。 一週間経っても聴力が戻らなかったので諦めかけましたが、その後、聴力は戻ってきて、嬉しかった。 この程度の治療なら費用もしれているし、仕事への影響は点滴をするときくらいです。 医療についてはド素人ですが、費用のことを含めて専門の先生とよく相談して決める以外にないのでは?

総合病院受診しましたか?

🙂
やすきち
こんにちは。看護師です。 総合病院勤務時代、耳鼻咽喉科病棟に おりました。突発性難聴は耳鼻科では 珍しくない疾患で毎日のように入院して 治療する患者さんが多くいました。 確かに早期に治療すると ほぼ完治されてました。 3週間とは様子みるには長かったですね。 大学病院にはクリニックからの紹介ですか? 大学病院は私の感想では 治療も当然しますが 治験とかの色合いが濃い気が するのですよね。 大学病院にいましたので。 もう少し段階があっていいような…。 ご自分が納得してないのに勧められた 治療を受け入れる必要はないと思います。 耳鼻科治療のみをしているサージクリニックとかもありますので早目にご相談されることをおすすめします。 ご回復を祈ってます!

保険外だと初めて聞きました。

🙂
冨樫無礼子
突発性難聴を持っています。 コールセンターでクレームを毎日受け付けていたら発症しました。 その病院ではそう言われたかもしれませんが、労災の可能性もあります。 少し遠方になったとしても他の「労災扱います」という病院を探してみたらいかがでしょうか?

貯金から出す

🙂
なでしこ
元気になったら、また働いて稼ぐので私なら治療します。家族はへそくりから出してもらえないですか。

漢方や鍼灸治療の併用

🙂
中医学に助けられた
腕の良い鍼灸師を探すのが難しいですが、合う人が見つかれば回復の助けになるはずです。 お大事に。

既に三週間経過してますよね

🙂
四槓子
今現在、投薬治療中だと思うのですが、どのくらい聴力が戻ってきていますか? そして、どのくらい年齢的に聴力が落ちているのか、総合的に考えた方がいいですね。 高圧酸素の入院治療をした人は知ってますが(保険適用)、保険適用外の治療とはどんな事をするのかしら? ちなみに民間保険でいうところの高度先進医療の対象にはならない治療なんでしょうかね。 あくまでも私なら、 現在の難聴レベルがどのくらいなのか、 治療費などは、手持ちの保険でカバー出来ないか、などを考えて判断します。 ちなみに私も突発性難聴をやりましたが、 最初は投薬で、ある程度回復したのですが、その後同じような症状がでて投薬しましたが、回復しませんでした。 年齢が高くなってこの症状で、以前のように回復したという人を私の身近では知りません。 何かしら、症状は残ってしまうように感じます。 手帳交付になるような難聴でもなく、多少音の立体感は失われるけど、年齢も年齢なので諦めてます。 つまり、どのくらい生活に支障があるか、次第でお考えになってはどうでしょうか。 本来は、この治療を受けたことのある方からのレスが来ると良いですね。

落ちた聴力は諦めることも必要

041
蘇紀
私の場合、40代のある時から突発性難聴で聴力が落ち、若いときもう片方の耳は難聴になっていたため、現在は両側に補聴器使用しています。無いと会話はほとんどできないレベルです。 仕事柄もあって、様々の医学的情報を自分で調べましたが、わかったことは、 ・突発性難聴は大雑把にいうと、約3分の1は短期で治り、約3分の1は発症直後よりは良くなるが元には戻らない、残り3分の1は聴力はまったく改善しない。 ・直後なら効くと言われてきたステロイドも、その効果にエビデンスは無い。(ステロイド療法をした場合としない場合の厳密な比較では、ステロイドの突発性難聴への効果の有無ははっきりしない。) ・原因がわからないから、決定的な治療法も無い。 ・命には関わらないし、他の臓器に影響したりすることはない。 四槓子さんのレスが現実です。私も似たような経緯。 何年かジタバタしてわかったことは「治療法が無いが命に関わることもないのだから、落ちた聴力は(短期間内に戻らなかったら)さっさと諦めて、補聴器を買うのが正解」ということでした。 補聴器はグレードがピンからキリまであり、まだ社会で仕事を持っていて高性能が必要な難聴者が使う補聴器は両方で100万円くらいはします。補聴器の値段が難聴者の悩みなので、医学的にエビデンスが無く保険適用もされないような治療法に100万円使うより、私なら性能と値段の高い補聴器の購入資金にとっておきます。

他人に聞いても意味なんかない。

🙂
難聴
20%の確率にかける価値があるかどうかは、 トピ主さんの症状次第なので、 他人には絶対に分かりませんよ。 まさか全員が同じ症状だと思ってませんか? 個人差がありますよ? 私は気付いたときにはもう無理だと言われたのでそのまま生活しています。 トピ主さんの判断の決め手は、自分が辛くて耐え難いかどうかだけだと思います。 私は雑音が24時間するし突然の大きな音には頭が痛くなるしで、治療してどうにかなるならしたかったです。二度と静寂が訪れない生活が確定してしまったことで激しく落ち込みました。しかし人間は、慣れる生き物です。2年ほど経ちますが、普段は意識しないで生きています。 聞こえづらく、そのくせ大きな音には敏感。 雑音(耳鳴り)が頭の中で鳴り響くこの生活を、幸せかと聞かれたらNOですが、原因はイヤフォンですから自業自得なんです。 私は仕方ないと諦めています。

つらいですね

🐤
みみりい姉
私は一昨年の夏に左耳が突発性難聴になり、すぐ受診して数種類の薬を飲みました。マシにはなりましたがスッキリとは治らず。去年の夏、ひどい耳鳴りで再び受診、薬を飲んで耳鳴りは治まりました。 現在日常生活に支障はない程度に聴力は回復しましたが、左耳の聞こえにくい状態は残りました。疲れたり寝不足の時は特に。 どんな治療を選んでも、ストレス溜めず、よく寝ることが大切です。良くなるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧