本文へ
  • ホーム
  • 4つボタン(シングル)のリクルートスーツが無くなって悲しい

4つボタン(シングル)のリクルートスーツが無くなって悲しい

レス23
(トピ主 1
😢
よわこ
4月から大学2年生になる女子です 身長172センチもある高身長ですが、胃腸が弱くて太れないので、体重は48キロしかないガリガリです バストも75センチしかなくて中学生の子並みです。 まだ就職活動は先ですが、今のリクルートスーツって胸元(Vゾーン)が広い2つボタンばかりですよね。 Vゾーンが広いと胸が小さいのがバレバレですし、そもそも私キリッとしたVゾーンの狭いデザインのジャケットが好きなんで、2つボタンだけしか販売していない今のリクルートスーツにはちょっと不満なんです。 40歳過ぎの母の妹の私の叔母にあたる方からは、25年近く前には4つボタンスーツも結構メジャーなアイテムだったそうで、私はうらやましいなぁって思いました。 流行遅れはわかりますが、『多様性の時代』の今、2つボタンしか販売してないのはちょっと寂しいです。 4つボタンのリクルートスーツを着て行くのはTPOには反していると思いますか? その前に何処で購入出来るのか教えていただけたらうれしいです(ネット検索してもヒットしなかったので)

ランキング

レス

スーツをメインで売っている

🙂
冨樫無礼子
お店にはそれはないでしょう。 メンズのものが見つかったとしてもジャケットだけではリクルートファッションになりませんし。 90年代くらいのものを扱っている古着屋さんで探してみれば?

オーダー

🙂
バブル世代
リクルートスーツってなつかしい響きですねぇ。50代の私でも「就活スーツ」と呼んでます。 もっと昔、30余年前だとリクルートスーツ自体がなくて、みんな自分の個性にあったスーツ着てましたよ。 紺の無地やストライプが定番でしたが、グレーやブラウン、チェック模様も珍しくなかったです。 ボタンもダブルもありました。 女性は、スーツの人もいましたが、短めジャケットにロングのフレアースカートやワンピースの人もいました。ノーカラージャケットもありだったし。 >4つボタンのリクルートスーツを着て行くのはTPOには反していると思いますか? ネットで調べたら、「今」はやめたほうが無難みたいですね。 個性的なファッションするなら「自己主張が強い人」と思われてもいいならいいんじゃないかなー。 3つボタンなら、オーダーできますよ。「スーツ オーダー レディース」で検索してみてください。 ちょっと割高になるとは思いますが、それで自分に自信がつくなら安いと思います。 胸元が気になるならベストを着るのはいかがですか?

オーダースーツのおすすめ

😉
Green
今は在宅勤務が多くカジュアル化が進んでいるので、あまりスーツは着なくなってしまいましたが、以前はオーダーでスーツを何着か作りました。男性的なきっちりしたスーツが作りたかったのと、私は小柄で袖やパンツの裾上げが必要で形も崩れるので、始めからオーダーにすると、サイズの合ったもので直しの必要もなくてよかったです。もちろん、布地やボタンの数やデザイン、ボタンの付け方、ジャケットの丈やウエストの絞り、襟やポケットのデザインもお好み次第です。以外と価格も高くないので、オーダースーツお勧めです。トピ主さんは背が高いので、合ったサイズのスーツをオーダーするのがよいのではないかな。私は花菱で作っていましたが、他のお店も色々とありますので、検索してみてください。

レスします

🙂
うし
オーダー、またはセミオーダーすればいいのでは? 生地を高級なものにしなければ、そこそこの値段で作れます。 レディーススーツ オーダーで検索してみよう。

私も

🙂
オススメ
花菱さんオススメ。 オーダーと言っても、そんなに高くないし。 就活に使うスーツで、でも4つボタンにしたいと言ったら、相談に乗ってくれると思います。 特にトピ主さんかなり細身なので(羨ましい)、ウエストとかもお直しするよりは、はじめからオーダーの方が綺麗にできると思います。

ベスト。

🙂
nene
シングル4つボタンのジャケットは、女性自衛官の制服のようなイメージがあります。 もしかしたらオフィスユニフォームの店にあるかもしれませんね。 ベストを着てスリーピースにしたらどうかと思いました。

セミオーダーすればいい

🙂
レモネード
他の方のレスにもあるように、セミオーダーのお店なら、ボタンの数もデザインも、上着やスカートの丈も、自分の好みで作れます。 私は全て三つボタンです。 そんなに既製品と値段は変わりませんよ。

インナーを工夫しては?

🙂
ワンピース派
30年前は黒を着る人はいなかったのですが、今は黒がほとんどですね。業種にもよりますが、個性的なスーツはかなり目立つと思います。 売り場の店員さんに相談して、ボウタイや胸元にフリルがついたブラウスを合わせてみてはどうでしょう?フリルが取り外せるものもあるみたいですよ。

志望する業種によると思います

🙂
ヨーコ
4つボタンのスーツは、オーソドックス形ではなく、少し崩したデザインになってしまうと思います。 手に入るかどうかというよりも。 志望している就職先がどういう業界かは分かりませんが、国内金融や官公庁などお堅いイメージなら、型から外れないスーツがよいと思います。 一方、崩したスーツでよいとしたら、勝手なイメージとしてはベンチャー系やアパレルなどでしょうか。 そういうところなら、4つボタンを探して(オーダー)して着てもいいのではないでしょうか。 お堅いイメージの業界なら、似合うか似合わないかは別に考えた方がいいですね。 就活はお洒落をするためのものではないので。

その通り!

🙂
サチ
娘が大学入学で、先日スーツを購入しました。 3軒回りましたが、全て1つボタンか2つボタン。セミオーダーでもこのタイプしか選べませんでした。 どう考えても痩せ型、なで肩体型には似合わないし、多様性の時代に…と思いました。30年前の方が自由でしたね。 パンツスーツはOKになった時代なのに3つボタン、4つボタンはNG?そんな馬鹿な、と思います。常識的な真面目な服装ならボタンの数ぐらい…と思いますが、それが許されない時代になったのでしょうか。 ちなみに、私はタイトスカートが苦手で、台形スカートのリクルートスーツで就活しましたが、今はスカートはタイト1択。厳しい世の中になったものです。

皆さん、ありがとうございます

🙂
よわこ トピ主
多くのご意見やアドバイス等のレス をいただき、本当にありがとうございます。 サチ様のおっしゃるように『多様性の時代』と言われながら、ボタン数がほとんど1つか2つだけなのは本当に矛盾していると思います。 叔母に当時の三愛のリクルートスーツのカタログを見せていただきましたが、主流の4つボタンのジャケットはVゾーンが狭くてステキだと思いました。インナーの開襟ブラウスは私は苦手なので、普通のシャツブラウスを着たいですが。キリッとしたデザインなので、当時は役所や銀行などの堅い業種に向いていたそうです。 スカートが嫌いだからパンツを履くのと同様に、私のように胸元が広いのが苦手な子も居るでしょう。 なのに、大半が胸元を広くしたジャケットしかないのはおかしいと思います。 私みたいな高身長だと、もし2つボタンで胸元を狭くしたら、その分ボタンの間隔が広くなってしまうので、ちょっと見栄えが悪くなってしまってやはりボタン数が多くないとスッキリしたデザインにならないと感じています。 オーダーメイドも良いですが、価格が高めになってしまうのも考えてしまいます。ベストも寒い時期は良いですが、初夏の終活には… 現在では、ボタン数が1個か2個がほとんど限定されてしまっていて、3個や4個の選択が出来ないのは本当の意味での『多様化』とは言えないのでは?と思っている私です。

お好きにど~ぞ

🙂
ヨーコ
なんか・・・就活を勘違いしていませんか? トピ主さんが自分が好きな服装をして就活したいならやっていいんですよ。 でもそのあなたを選ぶかどうかは企業側の判断です。 私はアパレルを志望したので、型にハマったリクルートスーツでは就活していません。 入社後もそういう服装はしていません。 企業の考え、雰囲気など、トピ主さんの考え方に合っているところを、就職先に選べばうまくマッチングするのでしょうし、あなたの考えに合わない所を受けても不採用になるか、入社後に居心地が悪いと思います。 就活ってそういうものじゃないでしょうか? あなたが引く手あまたの優秀な学生なら、ジャケットのボタンの数なんかで判断はされないでしょうしね。 就活、頑張ってくださいね。

流行。

🙂
nene
ファッションの流行を多様性と関連付けて語るのは無理があります。 どのメーカーでも、売れない服は作りませんよ。 昔から、独自の服装がしたい人は自分で作るか誂えるかして着ていました。 簡便に済ませようとすれば、画一的な吊るしの服で我慢するしかないでしょう。

制服みたいなもんでは?

🙂
かめ
リクルートスーツって制服みたいなもんでは? 学校の制服が嫌なら制服のない学校に行けばいいのと同じで、リクルートスーツを着なくてもいい就活をすればいいのでは? 制服に多様性を求めるんですか?制服に多様性を求めたら制服なんて成立しなくなるでしょう。 実際にいわゆるリクルートスーツを着ずに、リクルートスーツを求められない業界で就活して就職された方のレスもありますよ。 多様性、多様性と連呼するのに、トピ主さんは何故画一的なリクルートスーツが必要とされるような古臭い就活をしようとするんですか? 制服着用義務があると分かっていて就職しておきながら、多様性とか服装の自由を主張して制服拒否して会社ともめた人がいますが、そういうのは時間の無駄なのでやめておきましょうよ。

多様性だからでしょう?

🙂
にゃん
まず、時代のファションと現在の多様性という考え方だけを紐づけするのは、怖い考え方ですよ。 >今のリクルートスーツって胸元(Vゾーン)が広い2つボタンばかりですよね。 >40歳過ぎの母の妹の私の叔母にあたる方からは、25年近く前には4つボタンスーツも結構メジャーなアイテムだったそうで... この2点は、各々の時代のファッション、しかもリクルートスーツという限定されたものです。且つ叔母の25年前の話は"...そうで"と明確でも無いですよ。 4つボタンのリクルートスーツにトピ主さんが拘るから、みなさん「オーダーすればいい」という意見をあげてくれているのです。 トピ主さん的には、予算的にオーダーが難しいようですが、 ・就活するのに、4ボタンリクルートスーツじゃならない理由はありますか? ・4ボタンリクルートスーツなら、希望企業に合格できますか? ・トピ主さんがリクルートスーツ業界の方だとしたら、ジャケットのみセミオーダーを提案しますか? それで採算とれますか? ・トピ主さんとは別の拘りがある就活生のために、ボトムもセミオーダーしないと多様性に対応出来ませんね? どう解決しますか? 就活って、企業側は成績やテスト結果はもちろんのこと、面接では短時間で中身を判断するんですよ。企業側から見ると似たり寄ったりのリクルートスーツの方が、その判断がしやすのかもですね。 将来、どこかの企業で就業するなら、業種・業務は何であれ、会社の実績・売上が向上することが最優先で、個人の趣味・好みはプライベートでやってくれ!です。 資金的に難しいなら、つるしのリクルートスーツで就活して、プライベート用の4つボタンジャケットをオーダーして、気持ちを切り替えてください。

レスがずれてきてる

🙂
約20年前の就活生
あれ? トピ主さんの叔母の時代と現代のリクルートスーツの話ですよね? 30年前と比べて、高校の制服、会社の制服の自由度に大きな違いはありません。それに比べてリクルートスーツのルールは格段に厳しくなった、というトピと読めますが。 私の会社にも就活生が来ますが、マナーから外れるのは ベスト>フリル>3つボタン のような気がします。 ベストを着用してくる子、見たことありません。

全く同感です!

あめアラレちゃん
私も貴女と同じように4ツボタンスーツ支持派ですよ 私自身やはり背が高くて痩せ型なんで今流行の2ツボタンだと貧弱な胸が目立ってしまいますし、シルエット的にもVゾーンが狭い方がきちんとした印象に見えますからお気持ちは良く分かります 流行と言う名でほぼ決まったスタイルだけを押し付けられているようで納得できませんよね?制服ではないのですから ましてや戦前(笑)とか大昔のスタイルでは無く、20年少し前にはきちんと就活用として使われていたデザインのスタイルなんですもの、着用しても決して場違いではないですよ シングルの4ツボタンジャケットが色が紺や黒などの派手ではないカラーで、第1ボタンが留められる白いシャツを下に着たら全く問題無いでしょう 流行なんてメーカーの戦略なんかに惑わされたり追われることなく(流行は繰り返すとも言われてますし)、どうぞ個性も大事にされて就活を頑張って下さいね 身長が高い貴女には絶対に似合うと思いますから 応援してますよ

そうですね

🙂
ん?
テーラーと言うんでしたか、男性だとオーダーメイドの店がありますけど、女性用も対応する店があるようです まえTVで見ました お安めの服は流行を見て作りますから、お好みのデザインがない時代もあるでしょう それは仕方がないですね

多様性の結果

🙂
バブル世代
>3個や4個の選択が出来ないのは本当の意味での『多様化』とは言えないのでは? いやいや、オーダーすればいいんだから。 『多様化』の結果、選択の多いものが売れ筋商品としてメジャーになってるだけでしょ。 「3個や4個ボタンのスーツの人はエントリーできません」じゃないんだから。 私も1つボタンで胸部分やお腹部のシャツが見えるのはだらしないなあと感じるタイプなので、 「4つボタンがカジュアルすぎる」というお話には、「逆じゃないの?」って感じます。 が、すくなくとも就活では、「4つボタンがカジュアルすぎる」という説があるなら、自分ならそれなりに検討します。 ボタンが1つ2つが主流なのって、安さもあると思いますよ。 布が少なくて、ボタンホールの手間も減るから。 そして、大量生産で安く売れる。 大半の人が、自分が好きかどうか似合うかどうかじゃなくて、メーカーに提案されたものを「無難」「安い」で買ってるんじゃないんですか? ほかのファッションでも同じでしょ。 お手頃な価格で人とかぶってもいいならユニクロ。 でも、こだわりたいならもっと高いブランドや古着などにしますよね。 オーダーメイドが高いって言っても、倍もしないでしょ? ちなみに昔だって、もし今みたいにお手頃価格で 「これが就活用のスーツです」 って言われたら、みんな買ってたんじゃないかなー。 就活スーツにそこまでお金かけたくないもん。 昔は制服みたいな就活スーツがなかっただけ。 それに、昔はスーツ高かったですよ。 生地も仕立てもしっかりしてたし。 数年前に転職活動でスーツ(スカート&パンツ)買ったけど、セール品なのもあって2万円でおつりがくるからびっくりしちゃった!

3つボタンのならありますよ

🐤
元どーみん
検索好きかつファッション好きの私も調べてみました。 確かに、シングルで4つボタンのリクルートスーツは今は見かけませんね。 必然的に丈がロング丈になるからかもしれません。 (今は、ジャケットは腰より短めの丈が、活動的な雰囲気で主流っぽい) 3つボタンであれば、女性用リクルートスーツでもありましたよ。 Vゾーンの面積は、2つボタンのものより確実に狭いです。 3つボタンのものを探して試着してみては? (トピ主さんも「ボタン数が3個や4個の選択が出来ないのは」と書いているので、4個がないなら3個でもいいのかと) どうしても4つボタンがいいということなら、イージーオーダーするのがいいでしょうね。 ところで、今のリクルートスーツは確かに画一的で地味(紺じゃなくて黒が多いし…)と思う私は、バブル末期に就活した世代。 マスコミ志望だったこともあり、ネイビーに金ボタンのスカートスーツと、クリームイエローのスカートスーツで就活しました。 しかもどちらも打ち合わせはダブル。 今ではあり得ない派手さ…かな(笑) 不景気だとファッションは地味になります。 今のリクルートスーツの地味さは、日本の失われた30年のせいかも。 一方で女性の就活にパンツスーツがアリになったのは、ジェンダー的な視点の広がりを反映している…と言えるのかもしれません。

拘りは理解できるけど

🙂
通りすがり
「多様性の時代』と言われながら、ボタン数がほとんど1つか2つだけなのは本当に矛盾している これはミスリードかな、メーカー側も営利を追及してる訳ですから、売れ筋がメインとなる。過去に流行った4つボタンの減少や取り扱ってないのは、生産しても売れなければ在庫、在庫が多くなると言うことは、無駄なコストになってしまう。経済を勉強しよう! ま、セミオーダーで作れば良いだけ。これと多様性は別問題と理解しないとね。 トピ主さん、貴女の文面から拘りが強すぎて、臨機応変なタイプに見えないと感じました。 就活で大切なのは、スーツの形ではない、貴女自身の内面です。私は採用責任者の経験もありますけど、拘りも大切だけど、拘りすぎて大事なポイントを見落とすこともある。物事を俯瞰で見る、臨機応変さ、柔軟さも大切と思いますよ。

50代ですけど

🙂
プリムラ
4つボタンはあまりメジャーじゃなかったと思いますけどね。3つボタンで、ブラウスがフリルとかボウタイが多かったような。 4つボタンだとなんと言うか、CAさんの制服っぽいですね。 2つボタンでボタンが下にあるスーツって、むしろ胸の大きい人の方が合わない気がしますけどね。 胸がない人が4つボタンにしたら、胸のなさを強調すると思いますけど。 でも確かにその身長で2つボタンはどうかと思うので、皆さんのおっしゃるようにオーダーしたらいいんじゃないかと思います。 でも女性の就活スーツって、本当に就活にしか使わないだろうし、そこまでこだわらなくてもとも思いますけどね。

なんだか

🙂
茱萸
思い込みが激しい方ですかね。 それが流行り廃り、流行であり、多様性云々は関係ありません。 もし「女性のスーツだからといってスカートばかりでパンツの組み合わせのものがまったくない」という話なら多様性ということの一例と言えるかもしれませんが、スーツの上着が1つボタン、2つボタン、3つボタンとかダブル仕立てとかいうことは、単なるデザインのバリエーションの話なだけで多様性とはまったく関係ありませんから。 自分も一時はそういうスタイルのものがいいなと思ったこともあり、実際に買ったこともありましたが、他のボトムスと合わせにくくて着回しは悪いし、中途半端に前を開けて着られないし、ボタンを全部止めたら止めたで1960年前後の航空会社やバスガイドさんみたいになってしまい、今なら完璧に悪目立ちすると思います。 そこまで4つボタンにこだわるのであれば、オーダーするしかないですよ。 でも4つボタンをきちんと閉めた着方のほうが胸周りはかえってペタンと見えてしまうと思いますけどね。 上着の合わせ部分とブラウスのコントラストがはっきりしているほうが、かえって目くらましになりますし。 体型にコンプレックスをお持ちのようですが、就活される皆さんの中で、スーツ着てびしっと印象づけられる人たちって稀ですよ。 全体的な就活にかかる交通費やそういう被服費などの中で、オーダーのコストがかなりを占めることになると思いますが、ご自身が納得されるようにやればいいと思います。 但し、こだわりと自己主張の分量と、ある程度、妥協点を見出す柔軟性みたいなものとの折り合いの付け方も、今後の社会人生活の中では大事ではないでしょうかね。 就活に苦労されるようなことがあった場合、その原因が4つボタンのスーツなのかそれ以外の要因なのかはいずれにしてもわかりませんので、自分が納得される形で進められればベストですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧