本文へ

おしゃれか紫外線対策か

レス14
(トピ主 2
🙂
マミ
30代後半、主婦です。 おしゃれと紫外線対策のはざまで悩んでいます。 私は背が150センチ未満です。トップスはVネック、七分袖、ボトムスも足首を出すと身長が低い&丸顔がすっきり見えるので気に入っていたのですが、毎日子供の外遊びに付き合ううちに出ている部分の皮膚にダメージが・・。 もちろん日焼け止めはこまめに塗っていましたし、お風呂上がりに保湿クリームも塗っています。今までSPF30のものを使用していましたが、SPF50に替えてみました。それでも日焼け止めよりは、衣服で覆ってしまったほうが効果があるように感じました。(肌があまり強くないので、日焼け止めも肌にダメージを与えているみたいです) ですが服で覆って日焼け防止、というと、とある女性のことが頭に浮かびます。その方は身長が私と同じくらい。いつ会っても、女優のようなツバの広い帽子に長袖シャツを第一ボタンまで留めて、手袋、長ズボンにウォーキングシューズです。 遠くから見ると低い身長にツバの広い帽子はバランス悪く見えるんです。ボタンもきっちり留めているせいで、顔が大きく見えているように思えます。私も同じようなタイプなので、危険だな、と。 私も彼女のように衣服で覆ってしまったらお肌には良さそうです。日焼け止めを塗る手間も省けます。ですが、着やせやおしゃれ、という観点から見るとイマイチですよね。 彼女は白肌を守るために(アレルギー等ではありません)そういう格好をしていて、それはいいと思います。ただその為にいつも同じ格好、季節感やおしゃれ感もない、スタイルも悪く見える、って自分だったらどうかな・・という気持ちもあります。 両立しようと頑張ってみたのですが、あちらを立てればこちらが立たず状態です。どちらかを優先するとしたら皆様ならどうなさいますか?ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

日傘はどうでしょうか?

041
meibell
日傘はどうでしょうか? デパートに行けば紫外線99.9%カットの日傘がたくさんあります。 デザインは限られますが、サンバリア100の日傘はとても良いです。

膚を

🐶
人生修行中
守ります。 取り返しが、つきません。 おトシ召すと、しわになりますよ。

日傘

041
さくら
UVケアは必要ですが、日傘につばの広い帽子にサングラスで良いのでは? あとUVカットのストールで簡易カーディガンになるものを取り入れてみてはどうでしょう?

すごい自意識過剰(笑)

041
ゆい
人様の事は、気にせずお好きにどうぞ。 わざわざ、他の人と比べるのが理解できないです。

紫外線はね~

😨
あやしすぎ
私も紫外線対策で怪しい格好になります(笑) 夏場はUV対策素材のカーディガンとストール、ややツバが広い帽子にサングラスに、手袋です。暑いし怪しいですが、色白でシミとソバカスが目立つから避けたいし、紫外線はシワの元なのでガマンです! 最近はオシャレなカーディガンやストールがたくさんありますし、ストールだとフンワリ巻けばいいかな~と思います。 オシャレはガマンなのでしょうが、紫外線は別です!

皮膚のダメージ具合によるけど

💍
小百合ちゃん
その美白ママさんの恰好、そこまで変かな。熱いギラギラした紫外線ですから、昨年夏はカーデガン羽織ってツバの広い帽子かぶってるママさんいましたよ。Vネック、七分袖でないと気やせやおしゃれ出来ない訳ではないし、ツバの広い帽子とシャツで優雅にしてるママさんもいます。なので、これを着たからどうのこうのではなく元々のセンスの問題だと思います。 その美白ママさんとトピ主さんは背体格は似ていても、醸し出す雰囲気は違うのであてにならないでしょう。 私なら皮膚のダメージ具合によって優先順位を変えます。デパートで相談しながらコーディネートしてもらうのおススメですよ。客観的なアドバイスが頂けますし、おしゃれ手袋もあります。真っ黒に焼けた手よりおしゃれ手袋である程度紫外線をガードしておいた方が、店内に入った時や秋からの季節恥ずかしくないと思います。

お洒落から遠ざかりすぎないで。

さっちゃん
公園で過ごしたり、外での付き合いがあったり、紫外線対策は必要ですよね。 日傘を替えたり、帽子を替えたり、薄い上着はアイロンがかけてあってパリッとしていたり、スニーカーが趣味が良かったり。。。 どこか光るところが残ってないと、本当におばさん化が進んでしまいます。逆に、紫外線対策しなさすぎた人の肌とかも、あと4、5年たつと、酷くなりますよ。 屋外の付き合いに限ってですが、「今日のファッションでは、これが好き!」を一つ作って、しばらくは、紫外線対策優先、でいいのではないでしょうか。

絶対対策!

041
わぁ
だって、数年後から影響が出てきますよ 私は外回りなんで十年以上、運転席でさらされて 顔の右側だけ たるんでます。 今、すごい気になっています。 今は運転中も、顔カバーつけてます。 恥ずかしいですが、日常たるんだ顔やシミの方が嫌です。 毎月数千キロ走りますからね。すごい日焼けします。 どんな高級な美容液より、紫外線を浴びない方が有効だと思います。

UV対策はやりすぎないように

🐷
さくらこ
私も以前は全身の紫外線対策を行っていましたが、骨密度を測ると平均より低めでした。 ある程度は日光に当たらないと骨粗しょう症の危険性が高まるそうです。 それで、顔は相変わらず日焼け止め・サングラス・帽子でガードしていますが、手足は対策しないことにしました。 私は毎晩入浴後に紫外線を浴びた手足をスクワランオイルで保護しています。 そのせいか肌荒れすることもありません。 夏場は少し日焼けしますが、秋になると白さが戻ってきます。 骨密度も少し上がりました。 参考になれば幸いです。

私なら・・

😢
ネネ
子供に付き合って外遊びをするのは、人生のうちのほんの少しの時間です。でも、自分の肌とは一生付き合っていかなければなりません。 子育てが終わった後、自分の自由な時間が持てるようになった時、シミ、シワだらけなのは、私は嫌です。 私もお洒落が好きですが、室内にいる時のみ、お洒落な格好になるようにしていて、直射日光の下では日傘、帽子、透明のサングラス、時にはマスク、手袋等で 完全防備です。さすがに怪しいので、黒は避けて明るい色を選んだりしています。 たまにジロジロ見る人もいますが、私はシミができて消すよりも、予防するほうが、断然楽だと知っているので何とも思いませんね。現に目立つシミやシワは、ほとんどありません。 高い化粧品を使うより紫外線対策したほうが効果ありますよ。

裏でがんばる

041
ももまろ
まぁ、服装は個人の自由ですからね。 全身紫外線対策ファッションは、見た目はさておき、白い肌を守るためには有効な方法だと思われます。 トピ主さんは多少日焼したとしても、オシャレを楽しみたい派なんだと思います。 だったら昼間は日焼止めや帽子で、出来る範囲で対策していくしかないかなと。私は帽子が苦手なので 日焼止め+日傘を愛用しています。 日焼止めは、SPF値に加えて PA+の数が多いほうが肌へのダメージを防ぐと言われているようです。日焼止めは2時間経っていなくても、日差しがジリジリと熱く感じられるようになってきたら 早めに塗り直してください。強い日焼止めは クレンジングを使ってやさしく洗い落とします。 もしデコルテなど日焼してしまった時は、化粧水パックなど顔と同じケアをして、火照りをとります。あとは、肌に良さそうな食べ物やサプリメントを摂るよう心がけ、お肌に頑張ってもらう。私の場合は 牛すじカレーや 手羽先の煮込みなど コラーゲン料理がしばらく続くことになります(笑) 外では涼しい顔でオシャレを楽しみつつ、 裏ではダメージを最小限に食い止めるべく 頑張るしかないかと

色々なご意見ありがとうございます

🙂
マミ トピ主
レスありがとうございます。トピ主のマミです。 さくらこ様まで拝見しました。 どちらかを選ぶとしたらお肌をとる方が多いようですね。 昨今の紫外線は非常に強く感じますものね。 日傘はいいなぁと思うのですが、子供が小さいため使っていません。子供が大きくなったら日傘婦人になりたいと思います。 トピ文の白肌ママは、実は60代で友人のお母様です。 友人曰く「修行僧のような格好」だそうです。大きな帽子を目深にかぶり、全身を衣服で覆い、さらにあの日よけ手袋(あれが手甲に見えるそうです)。 「肌のために好きな服も、似合う服も着ないでそのまま老いた」とか 「行動範囲がほぼ近所なのに、そこであんな怪しい格好をさらして肌を守ったって・・」 などネガティブなことばかり聞いているし、口は悪いけど一理あるな、と思うので、どうも踏み切れません。 もし私が今からお肌優先の格好を始めたら、間違いなく30年後はああなるな、という見本が目の前にいる感じです。 しかも、すごい美肌ならともかく、年相応か、ちょっと良いほう、くらい。ボディに関しては知りませんが、「年相応。なんか青白い」(友人談) 続きます。

色々なご意見ありがとうございます

🙂
マミ トピ主
周りの女性で紫外線対策でシャツを着ていらっしゃる方もいますが、やはり第一~第二ボタンはあけていたり、袖はまくっていたり、ただ羽織るだけだったり、おしゃれ感は残していますね。でも、そうすると出ている部分が焼けてしまいますよね。お肌を優先して、ボタンは全部留めるべきか本当に悩みます。 元々のセンス、自信がないので、私も修行僧になってしまいそうです。小百合ちゃん様のご意見「デパートでコーディネートしてもらう」って思いつきもしませんでした。ありがとうございます。 さっちゃん様、紫外線対策をしつつ、どこか一つはおしゃれに、ですね。 さくらこ様のおっしゃる骨密度、友人のお母様については心配ですね。今度折りをみて話してみます。 引き続きご意見を頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

幼稚園入園までですから…

二児の母
公園でガッツリ相手するのは、未就園児の間だけです。 幼稚園に入る頃には、子供達だけで勝手に遊べます。 年少だと、遊具で遊ぶ場合、ヒヤヒヤする場面がまだあるので、目は離せませんが、付きっきりになる必要はないので、皆さん、日傘や日陰婦人に戻りますよ。 私は、まだ1歳児がいるので、日傘は持てません。 今の時期からアームカバーはしてます。 帽子はまだ被ってませんが、もっと暑くなったら被ります。 子供から目を離さないでいると下ばかり見ているせいか、デコルテの日焼けは特に気になりません(日焼け止めは薄く塗ってますが)。 美肌や美白のサプリメントやお茶等も出ていますので、色々試してはいます。 体の内側からのケアも大切かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧